Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/12/24 в 16:28:46

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Россия, XXI век, пушные звери »

Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Россия, XXI век, пушные звери
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Россия, XXI век, пушные звери  (Прочитано 8247 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kalendas_Graecas
Живет здесь

201984674 201984674    
Просмотреть Профиль » email

Re: Россия, XXI век, пушные звери
« Ответить #15 В: 08/19/08 в 17:52:06 »
Цитировать » Править

Quote:
В 34-38 годах? Это, видимо, альтернативный мир.

Вы утверждаете (если я Вас правильно понял), что  в эти годы часть учёных Германии эмигрировала в США и другие страны, что ускорило развитие науки и техники в странах, враждебных Германии. Значит ли это,  
1. что "бомба и радары" были созданы б. немецкими учёными в указанный Вами период?  
2. И значит ли это, что ничего подобного в рейхе не создавалось?
3. Степень развития науки и техники - в то время - определялась успехами-неуспехами той или иной страны в создании упомянутых Вами устройств?

Quote:
"Имена, пароли, явки?!!"

Химическая промышленность. Ракетостроение. Танкостроение. Металлургия.  
...и т.д.

В том числе - "БОМБА"  http://scepsis.ru/library/id_471.html

6.2. Уран

Вернер Гейзенберг хорошо известен как один из главных участников разработки немецкого проекта исследований урана, окутанного легендами с конца второй мировой войны и остающегося одним из наиболее спорных эпизодов в истории современной науки [1; 10, с. 183–268]. Атомная бомба как таковая в Германии никогда не разрабатывалась, там разрабатывалась научная программа, предполагавшая исследование всех экономических и военных перспектив использования расщепления атома. В рамках этой программы в начале второй мировой войны работали от 70 до 100 академических ученых.

Успех программы в значительной степени зависел от переменчивой военной удачи. Во время “молниеносной” войны, в период с 1939 г. до конца 1941 г., казалось, что Германия вот-вот победит и что нет никакой необходимости в “чудо-оружии”. Когда же зимой 1941–1942 гг. ход войны стал для Германии неблагоприятным, немецкое Управление по вооружению запросило исследователей, могут ли они изготовить атомное оружие в такой срок, чтобы оказать влияние на завершение войны, и они ответили категорически — нет. Таким образом, перед немецкими учеными никогда не стоял вопрос, создавать атомное оружие для Гитлера или нет. Проект “немецкой атомной бомбы” может быть лучше всего оценен в сравнении с американским аналогом. Во время “молниеносной войны” два проекта шли удивительно параллельными курсами, с небольшими исключениями: немцы исследовали те же самые проблемы, использовали те же самые методы, ставили те же самые задачи и получали те же самые результаты. Зима 1941–1942 гг. положила конец идее “молниеносной войны” и ознаменовалась тем, что Германия объявила войну США. Тем самым коренным образом изменился политический контекст урановых исследований, что побудило чиновников, ответственных за научную политику в Германии и Соединенных Штатах, независимо друг от друга решать одну фундаментальную проблему: может ли атомное оружие быть создано той или иной стороной достаточно быстро, чтобы повлиять на исход войны? Хотя строго научные результаты были в обеих странах одинаковы, политические, экономические и идеологические перспективы были совершенно разными.  

В Соединенных Штатах Ваневар Буш, советник президента Франклина Рузвельта по научной политике и глава Управления по научным исследованиям и развитию, решил, что создать атомное оружие в такие сроки реально, так что американцам и их союзникам нужно постараться; в Германии же Эрик Шуман, глава исследовательской секции в Управлении по вооружению, решил, что атомное оружие не могло быть создано вовремя ни одной из сторон, так что немцам не следует тратить на это ценные ресурсы и время. Хотя две программы в январе 1942 г. были вполне сопоставимы, вскоре все изменилось. Уже к июню американцы имели то, что немцы получили только к концу войны, да и то не полностью, а именно: атомный реактор, который мог обеспечивать высвобождение энергии в цепной реакции расщепления ядра и полное изотопное деление урана, — иными словами, производство очень небольшого количества вещества для заряда атомной бомбы.
« Изменён в : 08/19/08 в 17:53:36 пользователем: Kalendas_Graecas » Зарегистрирован
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #16 В: 08/19/08 в 18:14:30 »
Цитировать » Править

on 08/19/08 в 16:27:08, Kalendas_Graecas wrote:
условия, в которых находилась Германия - не расцвет экономики в результате получения военных заказов, а тотальная мобилизация сил и средств
Гм... Скажите, а разве Мессершмитт, Крупп, "ИГ-Фарбен" и прочие не получали колоссальных прибылей от военных заказов - с тех самых "34-38" и до конца войны? Одна программа "Фау" обошлась Германии во многие миллиарды рейсмарок. В чем же тогда разница со Штатами? Там, кстати, с началом войны в 41-м тоже не сахарно было - даже женщины на заводы шли, к станкам и конвейерам. Так что что-то тут не сходятся концы у Вас.
Опять же, насколько это "намного" (и в чем это выражалось) немцы "опередили" США?
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #17 В: 08/19/08 в 18:47:43 »
Цитировать » Править

on 08/15/08 в 13:50:55, Nadia Yar wrote:

Не факт, что побегут. Зачем? Много немцев сбежало из Германии в памятное время, что ли?
 .

on 08/15/08 в 13:50:55, Nadia Yar wrote:

Тоже не факт. Желающих бежать, по-моему, окажется не так уж много. Если побежит либеральная интеллигенция, отсутствие этих людей вряд ли кому-то повредит. Их проводят чуть ли не пинками и вздохнут с облегчением: сдыхались наконец-то.

on 08/15/08 в 14:02:59, Ursus wrote:

Мда... как все плохо-то. Предлагаю читателям припомнить, что за "представители либеральной интеллигенции" бежали из Германии... ага, именно те, которые потом делали бомбу в Штатах и радары в Англии...

Плоховато, Урсус, и впрямь. Если не видно, что утверждения Нади относятся к разным явлениям и разным странам))).  

Вы вот узреваете в первой фразе Нади слово немцев?
Так что же, по Вашему мнению, "бежавшие создатели бомбы", в частности, некий  Эйнштейн, подпадает под эту категорию?  Smiley
И по какому признаку Вы отнесли его к "либеральной интеллигенции", да еще и проживающей в России в условиях сложившейся диктатуры евразийского толка? Smiley
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #18 В: 08/19/08 в 18:55:49 »
Цитировать » Править

on 08/19/08 в 17:52:06, Kalendas_Graecas wrote:

Вы утверждаете (если я Вас правильно понял), что  в эти годы часть учёных Германии эмигрировала в США и другие страны, что ускорило развитие науки и техники в странах, враждебных Германии. Значит ли это,  
1. что "бомба и радары" были созданы б. немецкими учёными в указанный Вами период?

Это значит "при активном и в некоторых случаях критическом участии бывших немецких ученых, уехавших из Германии в указанный мной период". Сам "акт творения" моог быть осуществлен и позже.

Quote:
2. И значит ли это, что ничего подобного в рейхе не создавалось?

"Стрелять. Но не попадать." (с)

Ни сантиметровых радаров, ни бомбы в Рейхе до конца войны так и не сделали.

Quote:
3. Степень развития науки и техники - в то время - определялась успехами-неуспехами той или иной страны в создании упомянутых Вами устройств?

Степень развития науки и техники много чем определяется. Эти два пункта -- наиболее яркий пример, на мой взгляд. Именно по причине катастрофического отставания одной из сторон.

Quote:
Химическая промышленность.

И чем принципиально химическая промышленность Германии превосходила американскую?

Quote:
Ракетостроение.

Это даже не "выдавать нужду за добродетель". Это "выдавать нужду за богатство". Вся программа Фау состоялась ровно потому, что немецкая авиация -- и авиапромышленность как ее база -- слила англо-американской. С плеском.

Quote:
Танкостроение.

Полагаю, что сделать что-то подобное Шерману A4 у германского танкостроения пупок бы развязался. У авиаторов точно развязался -- вспоминая историю с Грифом.

Если говорить о технологиях.

Quote:
Металлургия.

Опять же, подтверждение того, что германская металлургия превосходила -- это ведь Ваше заявление? -- американскую.

Quote:
...и т.д.

А кто такой этот "ИТД"?

Quote:
В том числе - "БОМБА"  http://scepsis.ru/library/id_471.html

Про бомбу -- в следующий раз.
« Изменён в : 08/19/08 в 19:32:13 пользователем: Ursus » Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #19 В: 08/19/08 в 19:05:35 »
Цитировать » Править

Г-жа Химмлер, я не собираюсь разговаривать с Вами. Надеюсь, не надо объяснять, почему?
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
Kalendas_Graecas
Живет здесь

201984674 201984674    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #20 В: 08/19/08 в 19:40:22 »
Цитировать » Править

Quote:
Это значит "при активном и в некоторых случаях критическом участии бывших немецких ученых".

Вы уж, будьте добры, уточните – было ли, по Вашему мнению, участие б. немецких (т.е. проживавших в Германии) учёных «активным» или даже «критическим» в указанный Вами период.  Я думаю – нет.

Quote:
Ни сантиметровых радаров, ни бомбы в Рейхе до конца войны так и не сделали.  

Ага, а  США сделали Бомбу до конца войны (с Германией).  

Quote:
Степень развития науки и техники много чем определяется. Эти два пункта -- наиболее яркий пример, на мой взгляд. Именно по причине катастрофического отставания одной из сторон.

Уважаю Ваше мнение, но к делу его не пришьёшь. Не было у Германии отставания в науке и технике. Sad

Quote:
Вся программа Фау состоялась ровно потому, что немецкая авиация -- и авиапромышленность как ее база -- слила англо-американской. С плеском.

Извините, не понял. Кто кому слил и когда?

Quote:
Полагаю, что сделать что-то подобное Шерману A4 у германского танкостроения пупок бы развязался. У авиаторов точно развязался -- вспоминая историю с Грифом.  
 Если говорить о технологиях.

Шерман A4 как-то изменил ход войны? Можете привести примеры?

Quote:
Про бомбу -- в следующий раз.

Подождём. Как и про партизан в Белоруссии Smiley

« Изменён в : 08/19/08 в 19:45:09 пользователем: Kalendas_Graecas » Зарегистрирован
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #21 В: 08/19/08 в 20:00:11 »
Цитировать » Править

on 08/19/08 в 19:40:22, Kalendas_Graecas wrote:
Вы уж, будьте добры, уточните – было ли, по Вашему мнению, участие б. немецких (т.е. проживавших в Германии) учёных «активным» или даже «критическим» в указанный Вами период.  Я думаю – нет.

Еще раз. Указанный период -- 34-38 -- это время, когда ученые уезжали из Германии.

Quote:
Ага, а  США сделали Бомбу до конца войны (с Германией).

Почти сделали. Первое испытание состоялось -- помните когда?

Quote:
Уважаю Ваше мнение, но к делу его не пришьёшь. Не было у Германии отставания в науке и технике. Sad

Симметрично. Было. Вернее, _началось_. Конечно, заделы первой четверти века еще работали, но...

Quote:
Извините, не понял. Кто кому слил и когда?

Немцы. Англичанам и американцам. С 40-го по 43-й.

Quote:
Шерман A4 как-то изменил ход войны? Можете привести примеры?

Причем тут "изменил ход войны"? Я принципиальный противник теорий про вундервафлю и "последний батальон", если Вы не в курсе.

Шерман А4 был тем, что, ПМСМ, немецкая промышленность в принципе не могла повторить -- что противоречит Вашему тезису о превосходстве немцев в этой области.

И, раз уж на то пошло, какие из немецких танков "изменили ход войны"? И что Вы вкладываете в это понятие?

Quote:
Подождём. Как и про партизан в Белоруссии Smiley

А, Вы помните. Это хорошо.
« Изменён в : 08/19/08 в 20:01:16 пользователем: Ursus » Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #22 В: 08/19/08 в 20:39:41 »
Цитировать » Править

on 08/19/08 в 19:05:35, Ursus wrote:
Г-жа Химмлер, я не собираюсь разговаривать с Вами. Надеюсь, не надо объяснять, почему?

[Удалено чтение в сердцах.  Антрекот за Андуином]

А вообще-то, в целом, так сказать, существует вот это:
2.5. Недопустимым является демонстративный (не мотивированный содержанием  высказываний оппонента или своих собственных) отказ от приведения доказательств и доводов в пользу своего тезиса, если кто-либо требует таковые.  Явное молчаливое игнорирование таких требований рассматривается как особо тяжелый случай демонстративного отказа.  

Знакомы Вы с некими Правилами, Урсус? Smiley
« Изменён в : 08/20/08 в 06:04:06 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #23 В: 08/19/08 в 21:28:01 »
Цитировать » Править

[Удален личный выпад.  Антрекот за Андуином]
« Изменён в : 08/20/08 в 06:20:05 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #24 В: 08/19/08 в 22:16:34 »
Цитировать » Править

[Удалено сообщение, содержащее неакадемические обращения и самомодерацию.  Антрекот за Андуином]
« Изменён в : 08/20/08 в 06:21:02 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #25 В: 08/19/08 в 22:36:03 »
Цитировать » Править

on 08/19/08 в 22:16:34, eva_himmler wrote:
И Вы таки проигнорировали мой вопрос насчет "немца" - Энтшейна и понимания слов Нади. А также по поводу знакомства Вас и Правил и того, нсколько оно близко и состоялось ли вообще. Smiley

И намерен продолжать то же в дальнейшем.

Quote:
P.S. Призываю глянуть сюда господ модераторов. Ибо моих сил растолковать Урсусу Правила может банально не хватить).

Думаю, что заставить меня общаться с Вами не смогут все девять модераторов, вместе взятые. Неужели мне нужно брать на себя труд лезть в настройки профиля, чтобы до Вас это дошло?
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
kvs
Гость

email

« Ответить #26 В: 08/19/08 в 22:38:31 »
Цитировать » Править » Удалить

Ursus, существует замечательная функция "Игнор"  Wink , заносите туда требуемого пользователя, и его сообщения не будут видны. Отпадает необходимость не него реагировать.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #27 В: 08/19/08 в 22:52:36 »
Цитировать » Править

on 08/19/08 в 22:38:31, kvs wrote:
Ursus, существует замечательная функция "Игнор"  Wink , заносите туда требуемого пользователя, и его сообщения не будут видны. Отпадает необходимость не него реагировать.

Я знаю. Но я и не реагирую. Мне просто интересно, как соотносится существование этой функции с приведенным тут пунктом правил -- о том, что запрещается не отвечать на вопрос и пр.
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
kvs
Гость

email

« Ответить #28 В: 08/19/08 в 23:00:41 »
Цитировать » Править » Удалить

Quote:
о том, что запрещается не отвечать на вопрос

Так если вопроса не видно, так и отвечать не надо. Wink
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #29 В: 08/19/08 в 23:11:47 »
Цитировать » Править

Закон, Урсус, суров, но это закон, как говорится. Smiley
Вы что ж, Правила хотите нарушать? Дабы так фатально не затрудниться и не влезть в настройки?

А что с Вами стрясется, если Вы влезете в настройки, позвольте спросить? Smiley
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
Страниц: 1 2 3 4  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.