Автор |
Тема: Продолжение темы о платочках (Прочитано 7878 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
Группа из 60 французских парламентариев поставила подписи под предложением заняться изучением вопроса ношения никаба - полностью закрывающего лицо платка с прорезями для глаз, во Франции, передает Би-би-си. Если в результате расследования выяснится, что мусульманских женщин во Франции заставляют носить никаб, то французские депутаты не исключают введение закона, запрещающего этот вид одежды, сказал представитель правительства Люк Шатель. Президент Франции Николя Саркози пока никак не высказался по этому вопросу, пообещав сказать свое слово в понедельник. В 2004 году Франция запретила хиджаб - женский головной платок, не скрывающий лицо, а также другие бросающиеся в глаза религиозные символы, в школах и университетах. http://news-ru.trend.az/islam/1491285.html * * * По-моему, это уже что-то близкое к атрофии головного мозга. "Если выяснится, что женщин вынуждают носить на работе длиную юбку, обязуем всех женщин ходить на работу только в мини"
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Продолжение темы о платочках
« Ответить #1 В: 06/20/09 в 13:25:09 » |
Цитировать » Править
|
on 06/20/09 в 11:39:04, Цидас wrote: "Если выяснится, что женщин вынуждают носить на работе длиную юбку, обязуем всех женщин ходить на работу только в мини" |
| Строго говоря, подход немножко другой. "Если выяснится, что женщин заставляют носить на работе длинные юбки, то вообще запретим ношение длинных юбок на работе. Пусть ходят, в чем хотят, кроме ..."
|
« Изменён в : 06/20/09 в 13:29:05 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 06/20/09 в 13:43:14 » |
Цитировать » Править
|
on 06/20/09 в 13:25:09, Nick_Sakva wrote: Строго говоря, подход немножко другой. "Если выяснится, что женщин заставляют носить на работе длинные юбки, то вообще запретим ношение длинных юбок на работе. Пусть ходят, в чем хотят, кроме ..." |
| Да вот беда: есть же женщины, которые сами хотят носить длиные юбки. И почему они должны будут пострадать? Чем принуждение _не_ носить чадру отличается от принуждения ее носить? Эти гражданам почему-то кажется, что разница есть.
|
« Изменён в : 06/20/09 в 13:44:27 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Хотите сказать, что какая-то женщина искрене, по собственной воле будет носить. Quote:никаба - полностью закрывающего лицо платка с прорезями для глаз |
| "Не верю!" Тем более во Франции.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 06/20/09 в 15:22:07 » |
Цитировать » Править
|
Если она полагает, что это богоугодно - отчего нет? Кстати, если выяснится, что в обществе существует давление на то, чтобы женщины _не_ носили никаб (cо стороны немусульманской части общества - наверняка, да и законы эти их нескольколетней давности), законодатели собираются обязать женщин его носить? А если нет, то почему?
|
« Изменён в : 06/20/09 в 15:22:35 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #5 В: 06/20/09 в 16:17:48 » |
Цитировать » Править
|
on 06/20/09 в 13:43:14, Цидас wrote:Чем принуждение _не_ носить чадру отличается от принуждения ее носить? Эти гражданам почему-то кажется, что разница есть. |
| Формально разница в данном случае может заключаться в том, что запрет на никаб будет рассматриваеться, как запрет определенной символики. Например, насколько понимаю, имеющийся в ряде стран запрет на свастику распростаняется и на использование "гаммических крестиков" том числе в виде или в составе украшений. Да, впрочем боюсь, вместо никаба будет введено обязательное ношение масок от свинного гриппа A/H1N1.
|
« Изменён в : 06/20/09 в 20:02:52 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Quote:Если она полагает, что это богоугодно - отчего нет? |
| Перед сокрытием красоты богоугодность обязательно отходит на второй план. Quote: Разница на самом деле в том что принято в подавляющей части общества, а что является средством меньшинства подчеркнуть свою особенность.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #7 В: 06/20/09 в 17:37:22 » |
Цитировать » Править
|
Запрет на хиджабы и т. п. - это запрет определённой идеологической символики, только и всего. Ходить по улицам в униформе СС тоже запрещено, так что всё нормально.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь
Хм...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 06/20/09 в 22:02:35 » |
Цитировать » Править
|
Хм... СС и наци проиграли войну и были осуждены. Мусульмане как религия пока мест ничего не проиграли и не осуждены. Отделить хиджаб как символику террористов от его же как символики ортодоксальных мусульман врядли возможно. Что, безусловно, не отменяет права французов вводить в собственной стране сколь угодно нелогичные запреты с каким угодно основанием.
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #9 В: 06/20/09 в 23:52:08 » |
Цитировать » Править
|
on 06/20/09 в 22:02:35, Jeffrey Hawk wrote:Хм... СС и наци проиграли войну и были осуждены. Мусульмане как религия пока мест ничего не проиграли и не осуждены. |
| Ничего, всё это не за горами. Запрещать пакостную символику можно уже сейчас... или можно не запрещать ничего, в том числе и символы наци. Они ничуть не хуже, чем символы исламизма, и раздражают меня ничуть не больше.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Erianna
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 06/21/09 в 00:51:44 » |
Цитировать » Править
|
2 kvs Quote:Хотите сказать, что какая-то женщина искрене, по собственной воле будет носить. ... Перед сокрытием красоты богоугодность обязательно отходит на второй план. |
| А вот это, простите, не соответствует истине. На основе моего личного знакомства с мусульманками могу сказать, что часть из них одевается в соответствии с мусульманским дресс-кодом совершенно добровольно. Более того, они совершенно неудобно себя чувствуют без платка, примерно как светская женщина почувствовала бы себя голой. А что касается тех женщин, которые носят никаб по принуждению -- дай бог, чтобы это была самая большая проблема в мусульманских общинах, на борьбу с которой дружно поднялось французское правительство. Пусть сначала разберутся с таким замечательным обычаем, как убийство тех же самых женщин в защиту семейной чести. 2 Nadya Yar Quote:Запрещать пакостную символику можно уже сейчас... |
| Вообще-то никаб -- не символика. Это часть одежды, предписываемая данной религией (мэйнстрим это хиджаб -- просто головной платок, а никаб -- более ортодоксальный его вариант). Заставить верующую мусульманку снять никаб -- это примерно то же самое, что заставить верующего еврея есть свинину или верующего христианина наворачивать мясо в Великий Пост. При моем достаточно отрицательном отношении к религиозным догмам мне кажется, что запрет на соблюдение религиозных обычаев (нейтральных, я не говорю о жести типа человеческих жертв) является нарушением одного из прав человека. 2 Цидас Quote:Да вот беда: есть же женщины, которые сами хотят носить длиные юбки. И почему они должны будут пострадать? Чем принуждение _не_ носить чадру отличается от принуждения ее носить? |
| Полностью согласна.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #11 В: 06/21/09 в 01:08:13 » |
Цитировать » Править
|
on 06/21/09 в 00:51:44, Erianna wrote:Вообще-то никаб -- не символика. Это часть одежды, предписываемая данной религией (мэйнстрим это хиджаб -- просто головной платок, а никаб -- более ортодоксальный его вариант). |
| Так называемый "Hitler-Gruss" тоже может быть назван не символикой, а приветственным ритуалом, предписываемым религией наци (да, это такая религия). Что не мешает ряду стран запрещать его вместе со всеми остальными символами наци. Вот такое нарушение прав человека. Quote:При моем достаточно отрицательном отношении к религиозным догмам мне кажется, что запрет на соблюдение религиозных обычаев (нейтральных, я не говорю о жести типа человеческих жертв) является нарушением одного из прав человека. |
| А кто и по какому принципу будет определять, что есть жесть, а что не жесть? Вы? А почему не я? Как по мне, так исламские намордники для женщин - и ведь девочкам тоже предписывают их носить! - куда хуже свастик, намалёванных на синагогах. От рисунков по крайней мере никто не страдает. Если христианский фанатик займётся здесь публичной флагелляцией, его арестуют и увезут куда надо. Я не вижу причин не поступать с исламскими фанатиками так же, зато вижу причину поступать с ними более строго - они в Европе гости. Нечего в чужом доме вводить намордники в моду.
|
« Изменён в : 06/21/09 в 02:14:16 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Traun
Живет здесь
Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 06/21/09 в 03:06:52 » |
Цитировать » Править
|
on 06/20/09 в 11:39:04, Цидас wrote: В 2004 году Франция запретила хиджаб - женский головной платок, не скрывающий лицо, а также другие бросающиеся в глаза религиозные символы, в школах и университетах. |
| Мне в этом вопросе вот что интересно. Женский головной платок сам по себе - ни разу не религиозный символ. Это лишь деталь туалета - и только. Во всем мире платки носит множество женщин, не имеющих к исламу никакого отношения. Предположим, что женщина-немусульманка пришла в школу или университет в платке. У властей, по идее, нет никаких оснований запрещать ей это - причины, по которым она носит платок, никак не связаны с ее религиозными убеждениями. В это же время женщине-мусульманке ношение такого же платка в означенных учреждениях запрещено. Получаем дискриминацию по религиозному признаку?
|
« Изменён в : 06/21/09 в 03:13:36 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Traun
Живет здесь
Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 06/21/09 в 03:11:31 » |
Цитировать » Править
|
on 06/20/09 в 23:52:08, Nadia Yar wrote: Quote: СС и наци проиграли войну и были осуждены. Мусульмане как религия пока мест ничего не проиграли и не осуждены. |
| Ничего, всё это не за горами. |
| Увы, Надя Яр моих сообщений как бы не видит. Не то я бы поинтересовался: что это именно не за горами? on 06/21/09 в 01:08:13, Nadia Yar wrote: Так называемый "Hitler-Gruss" тоже может быть назван не символикой, а приветственным ритуалом, предписываемым религией наци (да, это такая религия). Что не мешает ряду стран запрещать его вместе со всеми остальными символами наци. Вот такое нарушение прав человека. |
| А тут не помешает вспомнить, что в означенных странах эта как бы "религия" признана преступной. Что вполне оправдывает запрет на отправление всех как бы "ритуалов", с ней связанных.
|
« Изменён в : 06/21/09 в 05:29:18 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 06/21/09 в 07:55:27 » |
Цитировать » Править
|
on 06/21/09 в 03:06:52, Traun wrote: Получаем дискриминацию по религиозному признаку? |
| Да. Только не по религиозному, а по культурному. Потому что никаб - это не религиозное предписание. Это обычай. И - как целый ряд обычаев - кто-то соблюдает его из-под палки, а кто-то - совершенно добровольно. И правда будет чувствовать себя плохо, если его этой возможности лишить. Соответственно, задача государства - следить, чтобы принуждения не было. А остальное - дело граждан и их удовольствия. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
|