Автор |
Тема: День памяти Александра Солженицына-2 (Прочитано 15586 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Тут у меня интересовались, откуда есть пошла любимая нами фраза "расстрел за неправильный переход улицы". Отвечаю. Пошла она отсюда. Из расстрельных списков Бутовского полигона. "# Разинов Иван Семенович Родился в 1875 г., дер. Марены Тихвинского р-на Ленинградской обл.; русский; образование низшее; б/п; пенсионер (в прошлом минер Кронштадтского порта).. Проживал: Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 7/44, кв. 14.. Арестован 11 ноября 1937 г. Приговорен: 23 ноября 1937 г., обв.: по обвинению в препирательстве с милиционером по поводу неправильного перехода ул. Горького и в 'антисоветских выпадах'.. Приговор: на 10 лет ИТЛ Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон # Разинов Иван Семенович Родился в 1875 г., дер. Марены Тихвинского р-на Ленинградской обл.; русский; образование низшее; б/п; Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 19 февраля 1938 г., обв.: по тому же обвинению. Расстрелян 21 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 26 августа 1965 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон" С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: День памяти Александра Солженицына
« Ответить #1 В: 11/20/09 в 14:06:48 » |
Цитировать » Править
|
А зачем и с какой стати приговор поменяли?
|
« Изменён в : 11/20/09 в 14:07:03 пользователем: Veber » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 11/20/09 в 14:35:33 » |
Цитировать » Править
|
Во-первых, это стандартная практика. Тройки использовались в том числе и для "разгрузки" тюрем (см. пример ниже). Во-вторых, учитывая возраст и бывшую профессию, он мог быть инвалидом - а как раз в феврале 38 около девятисот инвалидов провели по "тройкам", потому что в качестве рабочей силы они были бесполезны. Из тех же списков. "Плакущий Анатолий Дмитриевич Родился в 1921 г., УССР, Днепропетровский р-н, ст. Синельниково (Синелошково); русский; образование низшее; б/п; без определенных занятий, находился перед арестом в Крюковском изоляторе (ИТК) (дважды судим, беспризорник, в заключении за попытку вооруженного ограбления). Проживал: Москва, с. Богородское. Арестован 24 ноября 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 16 декабря 1937 г., обв.: контрреволюционной деятельности (наколке на левой ноге портрета одного из членов Политбюро - т.Сталина, из хулиганских побуждений). Расстрелян 19 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 12 июля 1989 г." С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 11/20/09 в 15:23:02 » |
Цитировать » Править
|
Я не могу только понять - если такие случаи бывали и не то, чтобы редко, то как могло получиться, что об этом изрядная часть населения просто не знала?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 11/20/09 в 15:49:44 » |
Цитировать » Править
|
Ну как Вам сказать... О _таких_ случаях знали как раз только те, кто приговаривал и исполнял. Откуда всем остальным знать, что _всей_ вины за пенсионером - препирательство с милицией и (возможно) нетрудоспособность? А о том, что делалось... ну, после выхода "Одного дня Ивана Денисовича" Лакшин писал: "В повести точно обозначено время действия - январь 1951 года. И, не знаю, как другие, но я, читая повесть, все время возвращался мыслью к тому, а что я делал, как жил в это время. Помню, ходил в университет на Моховой по утреннему скрипучему снежку мимо Кремля, любил смотреть на его красивые, недоступные, чуть подбеленные изморозью стены, сдавал зимнюю сессию, зубрил только что введенный курс "сталинского учения о языке", сочинял сценарий студенческого капустника, бегал на дружеские вечеринки... в том январе газеты писали о прокладке русла Волго-Дона и о скоростных плавках стали, об укрупнении колхозов и о продвижении на север культуры грузинского чая, о близких выборах и о войне в Корее, о юбилее Алишера Навои и финальных играх на кубок по хоккею. Страна жила своими большими и малыми заботами, и мы жили этим вместе с нею. Но как же я не знал об Иване Шухове? Как мог не чувствовать, что вот в это тихое морозное утро его вместе с тысячами других выводят под конвоем с собаками за ворота лагеря в снежное поле – к объекту? Как мог жить я тогда так мирно и самодовольно?" Спрашиваете? Отвечаем. «Прокладка русла Волго-Дона», которую упоминает Лакшин, осуществлялась силами созданного в 1949 году Главгидроволгодонстроя НКВД СССР. Впрочем, встретить там полный аналог именно Ивана Денисовича Шухова было бы затруднительно, поскольку с созданием сети особых лагерей МВД (Постановление Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 г. № 416-159 cc) большая часть политических заключенных была изъята из системы исправительно-трудовых лагерей. Но нечто похожее - можно было, вполне. А один из лагпунтов соответствующего ИТЛ располагался непосредственно на двадцать втором этаже строившегося тогда главного здания того самого МГУ, в котором учился Лакшин. Правда, появился там этот лагпункт все же не в январе, а в ноябре 1951, но это расхождение во времени вряд ли можно считать существенным. Вот так вот жили непосредственно в - и не знали. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: День памяти Александра Солженицына-2
« Ответить #5 В: 11/20/09 в 16:39:45 » |
Цитировать » Править
|
Но неужели родственники, знакомые таких пенсионеров - не рассказывали своим друзьям, соседям по коммуналке? Наверняка ведь куча людей говорила неосторожные вещи, расказывала анекдоты, препиралась с милиционерами... Просто сложно себе представить.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 11/20/09 в 17:02:18 » |
Цитировать » Править
|
А что знали эти родственники? Ушел из дома и не вернулся, 10 лет без права переписки... А потом, _старались_ же не знать. Не видеть, не помнить, не реагировать. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #7 В: 11/20/09 в 22:56:21 » |
Цитировать » Править
|
on 11/20/09 в 14:35:33, Antrekot wrote:Во-вторых, учитывая возраст и бывшую профессию, он мог быть инвалидом - а как раз в феврале 38 около девятисот инвалидов провели по "тройкам", потому что в качестве рабочей силы они были бесполезны. |
| Можно подтвердить это заявление какими-нибудь документами?
|
« Изменён в : 11/20/09 в 23:26:19 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 11/21/09 в 04:34:20 » |
Цитировать » Править
|
"В разгар акции по «националам» началась беспрецедентная расправа над инвалидами. На февраль 1938 г. в тюрьмах Москвы и области скопилось около тысячи инвалидов. Уже осужденные на 3-5, иногда на 10 лет лагерей, они находились в тюрьмах, так как ГУЛАГ не давал нарядов на их отправку в лагеря. Проблему с инвалидами решили просто «Заковский по этому поводу вызвал меня, – рассказывал на допросе Семенов, – и в присутствии Якубовича заявил, что надо будет пересмотреть дела по всем осужденным инвалидам на тройке и их пострелять»[11]. При этом Заковский добавил, что он «в Ленинграде весь такой контингент пострелял и возиться с ним нечего» [12]... Фактически, не способных к физическому труду инвалидов расстреливали только за то, что их отказывались содержать в тюрьмах и принимать в лагеря. Есть сведения, что в феврале-марте 1938 г. было расстреляно только по тюрьмам Москвы и Московской области 1,160 инвалидов [13]. " http://www.pseudology.org/Abel/Butovo.htm Вероятно, через месяц смогу процитировать соответствующий том "Бутовского полигона". (т. 6, стр 197-199) С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/21/09 в 04:36:53 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #9 В: 11/21/09 в 04:46:12 » |
Цитировать » Править
|
Что-то там странное по этой ссылке. Вокабуляр - ... Когда-то я верила таким прогонам, теперь - увы. Ибо - смысл? Чем большевикам мешали инвалиды? При чём тут классовая борьба или даже борьба с религией? Абсурд какой-то.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 11/21/09 в 04:57:02 » |
Цитировать » Править
|
P.S. Из обсуждения - публичного - тема арестов выпала, на самом деле, достаточно поздно. См., например, уже цитировавшийся, кажется, инцидент образца 1937 года, когда человек на предвыборном собрании спокойно говорит вот что: «Вы говорите, что наша Конституция самая демократическая в мире, но согласно нашей Конституции и слова нельзя сказать, а если скажешь и заденешь наших руководителей, то тебя за шкиру и в тюрьму. Вот тебе и демократия, лучше бы ее такой демократии не было» (цит. по. Ватлин "Террор районного масштаба" 2004: 153--154 http://lib.rus.ec/b/123662). Оратор - Бушинов - арестован и расстрелян. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/21/09 в 04:59:16 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 11/21/09 в 05:56:44 » |
Цитировать » Править
|
Обращение тюремных и лагерных властей с инвалидами варьировалось от "актировки" - то есть _освобождения по нетрудоспособности_, распространявшейся на так называемые "бытовые" статьи, а так же периодически на 58ю, и вполне последовательно осуществлявшейся, до вот таких инцидентов. «Гр. Нарбут Владимир Иванович умер 15 ноября 1945 г. Причина смерти – упадок сердечной деятельности, о чем в книге записей актов гражданского состояния произведена соответствующая запись». "На «Пасмурном» Нарбут пробыл около двух с половиной месяцев. Работал счетоводом, ночным сторожем, ассенизатором. В конце февраля - начале марта 1938 года он вместе с такими же, как он, инвалидами был актирован медицинской комиссией и этапирован в Магадан, в тот самый карперпункт № 2. Здесь против него 2 апреля было возбуждено новое уголовное преследование. Ордер (№ 241) на арест и обыск подписал начальник УНКВД Сперанский. Вместе с Нарбутом контрреволюционную группу саботажников, занимавшихся на карперпункте № 2 антисоветской агитацией и разложением лагерной дисциплины, составили еще восемь инвалидов (планировали сначала группу из десяти человек, но один умер, не дождавшись ареста), доставленных в Магадан с разных приисков - едва ли они знали друг друга хотя бы в лицо. Люди, разные по социальному положению (до первого ареста, а здесь, в Магадане, о/у Мохов их всех «подравняет» - каждому в графу «социальное положение» впишет «заключенный»): крестьяне, служащий, судебный работник, рабочий, писатель и партийный работник (так в анкете у Нарбута), русские, украинец, белорус, молдаванин, еврей, черкес - все они ранее были осуждены по «политической статье» (двое - за пьяный дебош в вагонах поездов в разных концах страны, в каждом случае дебош сопровождался антисоветскими высказываниями). И второй «квалифицирующий» признак: все девять были инвалидами (некоторые, как Нарбут, еще до прибытия на Колыму), то есть все они, возвращаясь к нашим размышлениям в начале статьи, были продукцией Дальстроя № 2. Четвертым апреля помечен первый и единственный в этом деле протокол допроса Нарбута. Вот целиком его текст, написанный рукой Мохова: «Вопрос: Следствию известно, что вы являетесь участником контрреволюционной группы, существовавшей на карпункте СВТЛ. Подтверждаете ли это? Ответ: Отрицаю. Вопрос: Вы говорите неправду. Материалами следствия Вы полностью изобличены. Признаете ли свое участие в к-р группе? Ответ: Не признаю. Записано с моих слов верно и мне прочитано». И последний автограф Нарбута. Пятеро из девяти обвиняемых по этому делу свою вину не признали, четверо подписали составленные Моховым признания -такие же коротенькие, на одну страничку. Признание или непризнание на судьбы обвиняемых повлиять уже не могло, все было предопределено. 7 апреля все тот же ст. лейтенант ГБ Боген утвердил всем девятерым обвинительное заключение. В тот же день эти дела были поставлены на рассмотрение Тройки. Еще через неделю, 14 апреля, расстрельные постановления Тройки были приведены в исполнение." (Бирюков, "За нами придут корабли" http://shalamov.ru/context/6/) С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/21/09 в 05:59:00 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 11/21/09 в 08:18:11 » |
Цитировать » Править
|
Дополнение. Быт. http://vault.exmachina.ru/spy/16/1/ "Особенно широкое распространение опечатки получили за последние два-три года. Причем опечатки эти в значительной своей части отличались от прежних, обычных опечаток тем, что они искажали смысл фразы в антисоветском духе. Опечатки в большинстве своем берут начало в типографии. В одних случаях они уходят своими корнями в корректорскую, в других—в линотипную, в третьих—нити опечаток ведут к правщику, в четвертых—в ротационный цех. Чаще всего техника опечаток такова: заменяются одна-две буквы в одном слове или выбрасывается одна буква, и фраза в целом приобретает контрреволюционный смысл. Скажем, вместо слова «вскрыть» набирается «скрыть»; вместо «грозное предупреждение»—«грязное предупреждение»; вместо «брестский мир»—«братский мир» и т. д. Часто «пропадает» отрицание «не» или «невинным» образом снимается или переставляется запятая, и все это делается с определенным умыслом грубо извратить смысл. Враг прибегает ко всем этим ухищрениям и маскировке там, где ослаблена бдительность. Имеется немало фактов замены в тексте газетного или книжного оригинала целых слов или появления новых, «невесть откуда взявшихся» слов и фраз. Вместо слова «социализм» набирается, а иногда проникает в печать «капитализм»; «испанский народ» превращается в «фашистский народ»; «враги народа»—в «друзья народа»; «теоретический уровень»—в «террористический уровень» и т. д. Природа всех этих, с позволения сказать, «опечаток» совершенно ясна и в комментариях не нуждается.... Нам известны факты, когда вражья рука в обыкновенный снимок ловко и тонко врисовывала портреты врагов народа, которые становятся отчетливо видными, если газету и снимок рассматривать со всех сторон... В газете «Коммунар» (Коммунистический район, Московской области) часто проскальзывали контрреволюционные опечатки. Впоследствии обнаружилось, что в типографии орудовала антисоветская группа во главе с виднейшим эсером...." И так далее. Маленький сюжет. http://therese-phil.livejournal.com/4291.html http://therese-phil.livejournal.com/20501.html Еще один http://therese-phil.livejournal.com/5429.html Оба сюжета интересны, на мой взгляд, как действиями системы, так и - едва ли не в большей мере - настроениями граждан. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/21/09 в 08:20:53 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 11/21/09 в 13:16:19 » |
Цитировать » Править
|
Безумие какое-то. PS: А в девяностых другие ненормальные находили то же самое по той же системе, но уже у коммунистов. Хорошо хоть лишь в глупых книжках, а не...
|
« Изменён в : 11/21/09 в 13:18:44 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 11/21/09 в 13:22:58 » |
Цитировать » Править
|
on 11/21/09 в 13:16:19, Цидас wrote:Безумие какое-то. PS: А в девяностых другие ненормальные находили то же самое по той же системе, но уже у коммунистов. Хорошо хоть лишь в глупых книжках, а не... |
| Да. Меня в конце 80х до ступора изумляла риторика, за исключением терминов не отличавшаяся от раннебольшевистской вообще. Но кстати, в этом смысле совершенно замечательные книги "Тимур и его команда" и "Судьба барабанщика" - там, вот, по мелким бытовым ситуациям и по атмосфере видно, как оно, собственно, сочеталось в одних и тех же головах. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/21/09 в 13:25:41 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|