Автор |
Тема: День памяти Александра Солженицына-2 (Прочитано 15587 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: День памяти Александра Солженицына-2
« Ответить #90 В: 11/26/09 в 08:22:04 » |
Цитировать » Править
|
Это тридцатый год. Перепуг уже есть, но - по мерке раннего СССР - относительно умеренный. Так что кто-то с перепугу, кто-то искренне, а кто-то отношения выяснял вот таким образом. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #91 В: 11/26/09 в 09:28:51 » |
Цитировать » Править
|
Жутенько. Это, вероятно, эмоциональная реакция, но я сейчас задаюсь вопросом: как на почве, на которой такое произросло, могло еще что-то путное вырасти. Я людей имею в виду. Не то чтобы это для меня что-то новое - об этом много писали, просто наглядно очень.
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #92 В: 11/26/09 в 09:44:51 » |
Цитировать » Править
|
Во-первых, было много чего _помимо_ этого. Во-вторых, даже те, кто в этом участвовал, очень часто к этому не сводились. Из Михалкова-старшего можно было взять гимн и поведение - а можно было "Дядю Степу". В-третьих, а самого Рожанского куда девать? И прочих, "имевших наглость". И тех, кто заступался? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #93 В: 11/26/09 в 10:05:51 » |
Цитировать » Править
|
Поскольку все предыдущие посты я, наверное, прочитать не сумею , у меня вопрос к Антрекоту, прошу прощения, если его уже задавали. Можно ли считать, что там, где речь идет о единичных случаях (не то, чтобы "редких", а просто конкретных - такой-то человек, такое-то судебное дело), Солженицыну доверять можно, а вот там, где дело доходит до обобщения, его методика работает несколько не так?
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #94 В: 11/26/09 в 11:32:49 » |
Цитировать » Править
|
М-м. Тут проблема в чем. Солженицын собирал материал а) по открытым источникам, с которыми он мог быть дискретно небрежен. Например, ссылается он на книгу И.Авербах о Дмитлаге. Советскую, рекламную, про перековку. Цитирует точно, проверено. Только саму И.Авербах регулярно называет Авербахом... пол автора проверить не удосужился. И так _все время_. Там, где ему неинтересно, он не проверяет и путает. б) по свидетельствам очевидцев. Ему много писали, он собирал информацию, работал с ней очень тщательно... только одна беда - Вы же знаете, что такое очевидец. А особенно очевидец, действительно побывавший в мясорубке. При полной добросовестности всех сторон, в целом ряде случаев, ничего точнее "эти говорят это, те говорят то, в документах написано вот что, но верить им полностью нельзя вот по таким причинам" - не получается. В нашем случае - документация это вообще песня, потому что существуют - и сохранились - правительственные циркуляры, приказывавшие врать. Например - родне о причине смерти тех, кого расстреливали по решениям "троек". Так что есть свидетельство о смерти - вот, как с Нарбутом - с датой, с причиной смерти... а в этом свидетельстве враньем является _все_, кроме фамилии. То же самое - с внутрилагерной документацией. Там все время нужно разбираться. А потом Солженицын начинал на основании этих данных... еще и экстраполировать. Сами понимаете, что у него получалось. Так что "Архипелаг" является бесценным систематизированным собранием личных свидетельств и материалов из открытых источников, а так же бесценным же источником по _представлениям_ о лагерях в частности и советской системе вообще. А вот энциклопедическим источником по главному управлению лагерей он _не_ является. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #95 В: 11/26/09 в 12:14:22 » |
Цитировать » Править
|
on 11/26/09 в 00:29:34, Delta-strih wrote:А что здесь плохого? ... когда эмигранты сохраняют лояльность к стране происхъождения |
| Да в собственно этом ничего плохого и нет. Беда в том, когда люди, из страны происхождения слинявшие "в тихое место, у теплой стенки", причем - без особых на то причин, как то - угроза жизни, политические преследования и т.п. - начинают учить оставшихся, "как нужно Родину любить"!
|
« Изменён в : 11/26/09 в 12:15:07 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #96 В: 11/26/09 в 13:09:50 » |
Цитировать » Править
|
2Antrekot - спасибо. К этому "Только саму И.Авербах регулярно называет Авербахом" еще прибавлю в копилку: Володимира Крушельницкая названа у него Владимиром Крушельницким (но это и впрямь имя редкое), один из участников восстания в Кенгире, Зеник Рак - Сеником.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #97 В: 11/26/09 в 13:27:12 » |
Цитировать » Править
|
on 11/26/09 в 13:09:50, antonina wrote:2Antrekot - спасибо. К этому "Только саму И.Авербах регулярно называет Авербахом" еще прибавлю в копилку: Володимира Крушельницкая названа у него Владимиром Крушельницким (но это и впрямь имя редкое), один из участников восстания в Кенгире, Зеник Рак - Сеником. |
| Так таких ошибок у него - много. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #98 В: 11/26/09 в 13:39:05 » |
Цитировать » Править
|
on 11/26/09 в 12:14:22, FatCat wrote: Да в собственно этом ничего плохого и нет. Беда в том, когда люди, из страны происхождения слинявшие "в тихое место, у теплой стенки", причем - без особых на то причин, как то - угроза жизни, политические преследования и т.п. - начинают учить оставшихся, "как нужно Родину любить"! |
| *проходя мимо* Я, конечно, не занимаюсь столь глупым занятием, как поучения о способах любви к Родине (хотя именно им в этом треде вообше никто не занимается), но я уехала именно что "по колбасным соображениям", так мне, что, теперь на тему российских дел рта раскрывать не положено?
|
« Изменён в : 11/26/09 в 13:39:37 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #99 В: 11/26/09 в 13:49:53 » |
Цитировать » Править
|
on 11/26/09 в 13:39:05, Цидас wrote:я уехала именно что "по колбасным соображениям" |
| Да на здоровье! Я лично к таким людям претензий не имею. Наоборот, меня раньше, при чтении некоторых произведений "забугорных" авторов, сильно занимал вопрос: почему американец, англичанин, француз... (далее везде - кроме СССР) мог спокойно жить и работать хоть в Европе, хоть в Африке, хоть в Австралии - и его никто не считал "перебежчиком", изменником Родины и не лишал гражданства - в отличие от "простого советского человека"? --- NB А, кстати - и как там колбаса? --- Quote:так мне, что, теперь на тему российских дел рта раскрывать не положено? |
| Это почему же? Речь идет о поучающих. Вы, ИМХО, к таким не относитесь.
|
« Изменён в : 11/26/09 в 13:50:38 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #100 В: 11/26/09 в 14:43:18 » |
Цитировать » Править
|
on 11/26/09 в 13:49:53, FatCat wrote: А, кстати - и как там колбаса? |
| Колбаса лучше. Ну, для нас - здесь оно как-то не очень хорошо пошло в середине 90-х. Quote: Это почему же? Речь идет о поучающих. Вы, ИМХО, к таким не относитесь. |
| Мне такой подход кажется не очень правильным. То, по поводу чего вы с Вебер выражаете недовольство, плохо не тем, что оно от эмигранта, а что оно абсурдно по сути. Т.е. важно _что_ говорится на тему взаимотношений с родиной, а не кем, а так же не тем, можно ли определить это как "поучение" или нет.
|
« Изменён в : 11/26/09 в 14:44:20 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #101 В: 11/26/09 в 16:19:51 » |
Цитировать » Править
|
on 11/26/09 в 14:43:18, Цидас wrote:плохо не тем, что оно от эмигранта, а что оно абсурдно по сути |
| Так ведь об этом уже было говорено и Антрекотом, и Могултаем (Кристобаль Хозевич успел раньше... и больше ). Я просто хотел осветить ещё одну сторону, пусть и не самую значимую, данных рассуждений.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
worden
Завсегдатай
Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #102 В: 07/02/11 в 20:12:41 » |
Цитировать » Править
|
on 11/23/09 в 20:02:54, worden wrote: Но, чтобы не быть голословным, обещаю в течение пары недель привести примеры того, что я назвал гнусным характером. |
| В течение пары недель я, конечно, обещал зря, но, если кому-то еще интересно, прошу в тему "Катерина Арагонская при дворе Генриха VII"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|