Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/03/24 в 08:21:33

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Этническая преступность - 2,5 »

Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Этническая преступность - 2,5
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 5 6  ...  10 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Этническая преступность - 2,5  (Прочитано 20530 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

Re: Этническая преступность - 2,5
« Ответить #45 В: 06/30/08 в 14:38:15 »
Цитировать » Править

on 06/30/08 в 09:52:06, Bobo wrote:

Моё личное мнение по вопросам этнических ОПГ полностью совпадает с озвученными в этом треде утверждениями Могултая по этому поводу.  

.....

Я ответил Урсусу выше.

Уважаемый Бобо!  

Если Ваши тезисы за Вас формулируют другие мои оппоненты (бывшие), а ответы на мои вопросы Вы адресуете моим друзьям, то, полагаю, с моей стороны не будет чрезмерным нахальством занять такую же позицию по отношению к формулировке моих тезисов и ответов на Ваши вопросы.  

Я не вижу причин, по которым это должно Вас огорчать - меня же подобная Ваша позиция не огорчает.  Grin

on 06/30/08 в 09:52:06, Bobo wrote:

То есть в данном вопросе я формулирую свои утверждения ровно таким же образом, как это сделал Могултай. Смысла делать копи-пейст я не вижу, поэтому вы можете цитировать утверждения Могултая как мои - считайте, что я их повторил буква в букву.

Во-первых, если Вы формулируете свои утверждения ровно таким же образом, как это сделал уважаемый Могултай, я прошу Вас ознакомиться со следующим материалом:

https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=histn;action=display; num=1214565239;start=60#69

и далее до конца треда.

Если Вы в данном вопросе полностью солидарны с уважаемым Могултаем, то не угодно ли Вам будет присоединиться к принесенным им извинениям?

Во-вторых, насколько я помню, Вам в свое время не удалось с первого раза сформулировать вопрос о конокрадстве и цыганском таборе в соответстви с идеями уважаемого Могултая - несмотря на все подсказки, которые уважаемый Могултай давал Вам из-за кулис. Так что я, во избежание взаимных недоразумений, продолжаю настаивать на том, чтобы Вы формулировали отстаиваемые Вами положения самостоятельно.

Cool
« Изменён в : 06/30/08 в 14:42:04 пользователем: Traun » Зарегистрирован

"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
otto
Живет здесь

добрая душа

Просмотреть Профиль »

« Ответить #46 В: 06/30/08 в 15:02:19 »
Цитировать » Править

Кххм, что-то мне подсказывает, что позиция, выражаемая ув.Трауном и некоторыми др.товарищами в отношение "этнической преступности" и мер по борьбе с ней,  в значительной части конспективно изложена в этом тексте:

В борьбе с «этнической преступностью» — этнический профайлинг недопустим!

Пара цитат:

В центральном аппарате МВД создаются специальные «этнические» подразделения, которые будут отслеживать и ограничивать «этническую преступность». При этом как-то в сторону уходят проблемы, тесно связанные с доктриной «этнической преступности», в частности, опасность активизации незаконной практики этнического профайлинга. А признаки такой опасности — ­системной, а не «перегибов на местах» — имеются.
....
Этнический профайлинг (ethnic profi­ling) означает недопустимое использование этнических и расовых стереотипов, а не объективно идентифицируемых поведенческих признаков как основание для принятия решений в области правоохранительной деятельности. Классический пример — проверка документов, задержание, опрос, сбор информации по этническим признакам внешности.
.....
Этнический профайлинг предполагает наличие постоянной связи между расой, национальностью и противозаконной деятельностью. Это предположение не только абсурдно с точки зрения логики, но и фактически является проявлением фашизма, экстремизма, признания расовой неполноценности отдельных рас и этнических групп, иностранцев, вообще «чужих».
....
Аналогичный подход Суд проявил и в других решениях, а именно «Jordan v. the UK», «Nachova v. Bulgaria». В последнем случае Страсбург посчитал допустимым полагаться на статистику. Так как правоохранительные органы проявляли чрезмерное усердие именно в отношении конкретной этнической группы (ромы), что доказано статистически, то речь идет, решил Суд, об этническом профайлинге, что противоречит статье 14 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
......
Впервые статистические данные были так эффективно использованы в контексте дискриминации в 1996 году в деле, рассмотренном Вер­ховным судом штата Нью-Джерси (дело «State v. Soto»). Речь здесь шла о группе афро-американцев, задержанных за незаконный провоз наркотиков. Истцы утверждали в суде, что их задержание незаконно, так как стало результатом антиконституционной практики этнического профайлинга: полиция специально «охотилась» именно за этой этнической группой автомобилистов.

Это утверждение было убедительно продемонстрировано статистическим исследованием, представленным профессором Дж. Ламбертом. Доклад показал: несмотря на то что только 13,5 % всех водителей на дороге являются афро-американцами, 37,4 % водителей, остановленных для проверки полицией, были представителями этой этнической группы. Такие данные могут свидетельствовать только об одном — о специальном, дискриминационном подходе полиции. Подсчет показал, что шансы чернокожего на контакт с полицией почти в 5 раз выше, чем белого.

Все это убедило Суд в том, что полиция штата, дискриминационно преследуя чернокожих, нарушает Конституцию. Это, разумеется, привело Суд к тому, что доказательства, полученные путем этой практики, были отвергнуты, а сама практика этнического профайлинга признана незаконной (Ethnic profiling, p. 9—10).

Интересно, так ли это? И действительно ли создание подразделений по борьбе с этническими преступлениями есть тот самый ужасный этнический профайлинг ака дискриминация? Какова в действительности позиция ув.коллег к доктрине этнического профайлинга в изложении В.Манукяна?

Каково их отношение к описанному случаю оправдания чернокожих торговцев наркотиками на основе того самого профайлинга? Считают ли они необходимым перенесение подобных решений в судебную практику РФ?

озадаченный,
отто
Д.Соколов-Митрич "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики."
-...самая антифашист­ская книга из всех, что появлялись до сих пор в России..

otto
Живет здесь

добрая душа

Просмотреть Профиль »

« Ответить #47 В: 06/30/08 в 15:58:25 »
Цитировать » Править

on 06/30/08 в 04:35:31, Traun wrote:

Я считаю, что и политики должны в идеале оперировать научно обоснованными понятиями.

А понятие "этническая преступность" живет в обыденном сознании, но лежит вне науки и, соответственно, не должно использоваться ни в каких в практических действиях, претендующих на научное обоснование.

Термин называется "этническая преступность".

"Преступность" у нас изучает криминология - мы выяснили, что термин лежит вне этой науки.

"Этническими" вопросами ведает этнография. Но я очень сомневаюсь, что этнография оперирует этим термином. Во всяком случае, при поиске информации о взаимоотношениях цыган и полиции я пролистал десятка полтора книг по этнографии цыган - ни одна из них не обсуждает вопросы преступности.

Кххм, кххм, касательно криминологии - хотелось бы отметить, что оная наука вовсе даже и не отметает связи этничности с преступностью, наоборот, в ней есть даже целое направление, именуемое:  

Этнокриминология - это специальная криминологическая теория, исследующая этнические аспекты преступности, ее  антропологическую сущность, анализирующая проявления и признаки криминальной этнической политики,  разрабатывающая основы антикриминогенной стратегии в области межэтнических отношений.

Клейменов, М. П.
Понятие и предмет этнокриминологии
//Российский криминологический взгляд. -2006 . - № 1. - С. 81 - 86 (:Ежеквартальный научно-практический журнал ISBN 5929603278.)

И люди диссертации об этом пишут:

Этнические аспекты преступности

Цели и задачи исследования. Теоретическая цель - познание, анализ этнических аспектов преступности, обоснование важности создания самостоятельного научного направления - этнокриминологии.  

Прикладная цель - определение рациональной криминологической политики в области межэтнических отношений, разработка правовых вопросов ее обеспечения.  
Для достижения указанных целей диссертационное исследование решает следующие задачи:  
- определение состояния проблемы, уточнение понятийного аппарата;  
- разработка понятия и предмета этнокриминологии как криминологической теории среднего уровня;  
- критический анализ криминологических антропологических теорий;  
- характеристика форм криминальной этнической политики;  
- изучение этнических аспектов преступности в современной России;  
- установление теоретических оснований криминологической политики в области межэтнических отношений;  
- разработка предложений по правовому обеспечению рациональной эт-нокриминологической политики.  

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования является этнокриминология как самостоятельное научное направление. В качестве предмета исследования выступают криминальная этническая политика, политическая, организованная, общеуголовная этническая преступность и предпосылки принятия соответствующих мер антикриминального воздействия.  

Приведенная в диссертации информация представляет интерес для работников органов внутренних дел с точки зрения выявления направлений и тактических приемов профессиональной деятельности с категориями правонарушителей, выделенных по этническому признаку.

Так что похоже, нас таки потчуют несколько, эээ, устаревшей версией криминологии. В той диссертации, кстати,  так пишут:

Этнические аспекты преступности в советской криминологии относились к табуированной тематике. Область межнациональных отношений считалась священной и свободной от каких-либо негативизмов, тем более имеющих криминальное содержание. Поэтому соответствующие исследования ранее не осуществлялись, и основы криминологической политики в области межэтнических отношений не разрабатывались. Интерес к данной проблематике в российской криминологии возник лишь в последние годы (по вполне объективным причинам, а не только потому, что сняты идеологические запреты), однако систематические научные исследования в этом направлении только начинаются.

Да, надо отметить, что понятие этническая преступность таки используется учёными Российской Федерации. В обзоре выступлений участников научно-практической конференции 'Организованная, преступность и этнические проблемы' мы видим, что это "несуществующее в науке" понятие выносится аж  в заголовок темы:

Доктор политических наук Дмитрий Михайлович Коломытц выступил на тему “Структурные особенности этнической преступности”. Он остановился на некоторых вопросах этих особенностей на примере Татарстана.

Во-первых, он отметил высокий уровень латентности этнической преступности, особенно той, которая связана с организованной преступностью. Этнические ОПГ формируются, как правило, по клановым, родовым признакам, т.е. принадлежности к определенным кланам, родам. В уголовной статистике не выделяются разделы по этнической преступности. Ее состояние научной общественностью не просчитывается, а особенности этнической преступности не учитываются правоохранительными органами.  

Современные традиционные общности видоизменились. Однако основная масса их модернизацией не затронута. Изменилось назначение труда, его содержание. Труд стал товаром, а не остался обязанностью. Труд как обязанность сейчас не ценится. Поэтому происходит плавный переход к противозаконной деятельности, которая становится нормой жизни.

Преступность очень тесно связана с миграцией. Особенность мигрантов в том, что они психологически очень легко переходят от законных форм деятельности к незаконным формам и обратно. Мигранты образуют обособленную форму общности, которая сама по себе может быть и не криминализирована. Но в ней всегда наблюдаются ЭОПГ, которая тесно связана со всей этнической общностью на основе групповой морали. Она питает ЭОПГ. Незаконная деятельность в них может не рассматриваться как преступная. Она может быть делом всей этнической семьи. Например, в незаконном наркобизнесе участвуют, как правило, целыми семьями. На скамью подсудимых садятся вначале отец, потом мать, потом сыновья, дочери и т.д.

далее мы читаем, что в своем докладе “Национальное и межнациональное в деятельности этнических преступных группировок” доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии Геннадий Владимирович Дашков остановился на некоторых проблемах криминологических разработок по данной проблематике. В частности, он выделил шесть таких основных криминологических проблем.

Среди них:  

1) в Москве каждое третье преступление связано с этническими организованными преступными формированиями (ЭОПГ);
2) с аналогичными проблемами, связанные с высокой миграцией и организованной преступностью, сталкиваются и другие страны (США, Италия, КНР и др.). В США, к примеру, в связи с этим изменилась даже структура преступности: вместо афро-американских организованных преступных группировок (ОПГ) стали преобладать латиноамериканские. Удачно выстроенная политика борьбы с этническими ОПГ позволила в США даже снизить преступность. Вместе с тем, в США этнические ОПГ советского периода выглядят иначе, чем ЭОПГ в современной России. Однако, правоохранительные органы, в частности ФБР, не видят серьезной опасности с их стороны;  
3)в России отсутствует единая криминологическая картина этнической преступности. Необходимо сделать сравнительную криминологическую характеристику этой преступности в разрезе регионов, а не только по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу;
4) необходимо сравнительное исследование ЭОПГ в России и тех странах, из которых выходцы этих ЭОПГ, насколько они коррелируют между собой;
5)после объединения ФРГ и ГДР проблема этнической преступности даже с помощью больших денег не была решена. Различия между ЭОПГ этих стран так и остались. Интересно было бы провести криминологическое исследование на эту тему. В постсоветском пространстве мы сталкиваемся с теми же проблемами.

Так что не надо недооценивать науку криминологию - она таки просыпается от благодушия советских времён, когда в стране не было не только секса, но и этнической преступности... Wink

с уважением,
отто

Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #48 В: 06/30/08 в 16:11:11 »
Цитировать » Править

on 06/30/08 в 15:02:19, otto wrote:
Какова в действительности позиция ув.коллег к доктрине этнического профайлинга в изложении В.Манукяна?

Сплошной идеализм, основанный на каких-то фантастических допущениях о правоохранителях. Например.

"...помимо абсолютной незаконности и аморальности, такой расовый подход, как подтверждают специальные исследования, совершенно неэффективен, он является имитацией деятельности правоохранительного органа.  
....проверка документов, задержание, опрос, сбор информации по этническим признакам не только противоречит закону, но и ... неэффективны и вредны. В том числе и для самих органов правопорядка, так как подобная практика дает широкое поле для коррупции и злоупотреблений...

Почему это успешная имитация деятельности, коррупция и злоупотребления со стороны правоохранительных органов вредны или неэффективны для них?  Undecided
« Изменён в : 06/30/08 в 16:12:08 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #49 В: 06/30/08 в 16:15:25 »
Цитировать » Править

Quote:
Труд стал товаром, а не остался обязанностью. Труд как обязанность сейчас не ценится. Поэтому происходит плавный переход к противозаконной деятельности, которая становится нормой жизни.

Ой... мама, Юпитер, мама...  
пропал калабуховский дом.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

« Ответить #50 В: 06/30/08 в 16:42:20 »
Цитировать » Править

on 06/30/08 в 15:58:25, otto wrote:

И люди диссертации об этом пишут:

.......

Опаньки!

У нас уже студенческая дипломная работа рассматривается как диссертация!

Притом, что неизвестно имя автора, неизвестно учебное заведение, где сей диплом был защищен (если он вообще где-либо и когда-либо защищался - обратите внимание на специализацию сайта-источника), и отсутствует сам текст за исключением оглавления и первой главы.

Grin Grin Grin

И на основе этого "материала", выставленного на продажу на коммерческом сайте, объявляется устаревшим стандартный учебник криминологии?

В таком случае мне остается лишь присоединиться к оценке, которую дал Антрекот ...

Grin Grin Grin

--------------------------------------

З.Ы. А ученые в современной России очень разные бывают, да ...

"... специальная криминологическая теория, исследующая этнические аспекты преступности, ее  антропологическую сущность, ..."

Ладно, похоже, придется рассказать в подробностях, что серьезные отечественная и мировая криминология думают про "антропологическую сущность" преступности и соответствующие "теории" ...

Angry

З.З.Ы. "Доктор политических наук Дмитрий Михайлович Коломытц выступил ..."

Вообще, как мне кажется,  судить о его взглядах по паре цитат, выдернутых из сетевого сообщения о научной конференции, как-то не представляется возможным ...  

Полный текст выступления имеется?

Huh
« Изменён в : 06/30/08 в 17:14:02 пользователем: Traun » Зарегистрирован

"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #51 В: 06/30/08 в 17:11:11 »
Цитировать » Править

on 06/30/08 в 16:42:20, Traun wrote:
"Доктор политических наук Дмитрий Михайлович Коломытц выступил ...  судить о его взглядах по паре цитат, выдернутых из сетевого сообщения о научной конференции как-то не представляется возможным ...

Кстати, другая цитата из того же автора на ту же тему.  

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1138825
Коломытц Дмитрий Михайлович, доктор политических наук (Казань), тема: «Структурные особенности этнической преступности».
Неверно употребление термина «этническая преступность», необходимо говорить о преступности этнических преступных группировок. В частности, на Кавказе – преступность выделяется по родовому признаку, в Средней Азии – по принципу местничества. Преступления направлены на членов этноса и на российских граждан.
 Grin
« Изменён в : 06/30/08 в 17:23:20 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
otto
Живет здесь

добрая душа

Просмотреть Профиль »

« Ответить #52 В: 06/30/08 в 17:26:29 »
Цитировать » Править

on 06/30/08 в 16:42:20, Traun wrote:

Опаньки!

У нас уже студенческая дипломная работа рассматривается как диссертация!

Притом, что неизвестно имя автора, неизвестно учебное заведение, где сей диплом был защищен (если он вообще где-либо и когда-либо защищался - обратите внимание на специализацию сайта-источника), и отсутствует сам текст за исключением оглавления и первой главы.

И на основе этого "материала", выставленного на продажу на коммерческом сайте, объявляется устаревшим стандартный учебник криминологии?

..нетрудно догадаться, что нечто подобное в качестве "серьёзного возражения по сути" я и предполагал... Cheesy

Эээ, уважаемый Траун, обращаю Ваше внимание, что Вы таки скромно пропустили и не прокомментировали фамилию товарища, чьё определение этнокриминологии приведено и который является научным руководителем упомянутой научной работы "Этнические аспекты преступности"* - Клейменов  М. П..  

А Вы таки в курсе кто такой этот Клейменов, от которого Вы отмахиваетесь, как от мухи, в криминологии? Wink

В 1978 г . во ВНИИ МВД СССР защитил кандидатскую дис­ сертацию на тему "Криминологическая характеристика и про­филактика мошеннических посягательств на личную собствен­ ность". В 1982 г . Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР М.П. Клейменову присвоено ученое звание доцента.  
...
В декабре 1992 г . в диссертационном совете при Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург) за­щитил докторскую диссертацию на тему "Уголовно-правовое прогнозирование". В мае 1995 г . ему присвоено ученое звание профессора.
...
Под научным руководством М.П. Клейменова подготовле­ ны и успешно защищены 13 кандидатских диссертаций. Доктор юридических наук, профессор М.П. Клейменов постоянно вы­ступает в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям.  
...
Является вице-президентом Российской криминологической ассоциации.  
...
М.П. Клейменов выступил одним из разработчиков дейст­ вующего Уголовного кодекса Российской Федерации, автором целого ряда предложений по совершенствованию законодатель­ ства и проектов нормативных правовых актов
М.П. Клейменов - известный российский криминолог. Спи­сок его научных трудов насчитывает 120 публикаций. В их чис­ ле 5 монографий, 7 учебных пособий, главы в учебниках по уго­ ловному праву (общей и особенной части) и криминологии. Яв­ ляется основателем нового научного направления в юридиче­ ских науках криминального цикла - уголовно-правового про­гнозирования.
...
В настоящее время им осуществляются исследования по эт­нической и экономической криминологии и прогнозированию в сфере борьбы с преступностью.

Эх, уважаемый Траун, подвёл Вас Ваш учебник по криминологии. Небось, ещё брежневских времён издание-то?  Grin

с уважением,
отто

*

Этнические аспекты преступности :  
АР
Ч559 Чефходзе, Р. Г. (Роман Гурьевич).
Этнические аспекты преступности :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.  
Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология ;  Уголовно-исполнительное право /Р. Г. Чефходзе ; Науч. рук. Н. П. Клейменов ; Министерство внутренних дел Российской Федерации. Омский юридический институт. -Омск,1999. -23 с.- Библиогр. : с. 22 - 23.5. ссылок

Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

« Ответить #53 В: 06/30/08 в 17:37:25 »
Цитировать » Править

Ну и?

Давайте, я в качестве ответного аргумента перечислю научные звания, ученые степени и прочие регалии авторов упомянутого учебника.  Grin

Какие-либо выдержки из работ уважаемого проф. М.П.Клейменова, доказывающие правомерность понятия "этническая преступность", уважаемый Отто может привести?

Уважаемый Отто вообще сам эти работы читал?

Или уважаемый Отто желает продолжать использование обрывочных цитат, по-видимому, спешно найденных им поиском в Сети по ключевым словам, считая означенные цитаты вескими доказательствами?

Или уважаемый Отто не видит никакой разницы между "этническими аспектами преступности" и "этнической преступностью"?

----------------------------------

З.Ы. И я впервые слышу, что 1997 год - это брежневские времена.  

И я также никогда не слышал, чтобы научная работа была объявлена устаревшей только на основе года ее издания.

Shocked
« Изменён в : 06/30/08 в 17:59:16 пользователем: Traun » Зарегистрирован

Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

« Ответить #54 В: 06/30/08 в 17:49:08 »
Цитировать » Править

Я уже о том не говорю, что четыре из шести защищаемых положений в указанной работе формулируются так:

1. Целесообразно выделение самостоятельного научного направ­ления — этнокриминологии — специальной криминологической теории, исследующей этнические аспекты преступности, ее причи­ны, анализирующей признаки и проявления криминальной этничес­кой политики, разрабатывающей основы антикриминогенной стра­тегии в области межэтнических отношений.

3. Формами криминальной этнической политики выступают рабство, расовая дискриминация, геноцид. В реальной политической деятельности (в том числе в отдельных регионах России) имеются тенденции их проявления.

.....

5. Приоритетными объектами антикриминогенного воздействия в рациональной криминологической политике в сфере межэтничес­ких отношений выступают ксенофобия, интеграция криминальных этнических образований, дискриминация по этническому признаку,
геополитические угрозы.

6. Действующее уголовное законодательство целесообразно до­полнить нормой, предусматривающей ответственность за расовую дискриминацию.

Если судить по этим тезисам, то не замечается никакого сходства между взглядами автора диссертации и тем, что нам здесь преподносят под видом "этнической преступности".

Интересно, уважаемый Отто вообще сам материал по своим собственным ссылкам читает хоть иногда?

Shocked Shocked Shocked
« Изменён в : 06/30/08 в 17:49:42 пользователем: Traun » Зарегистрирован

otto
Живет здесь

добрая душа

Просмотреть Профиль »

« Ответить #55 В: 06/30/08 в 18:55:40 »
Цитировать » Править

Ув.Траун пишет:

Давайте, я в качестве ответного аргумента перечислю научные звания, ученые степени и прочие регалии авторов упомянутого учебника.

И что Вы этим докажете? Smiley  Регалии проф. М.П.Клейменова были приведены лишь потому, что Вы его демонстративно не заметили, будто он анонимный комментатор на каком нибудь форуме, а не авторитет отечественной криминологии. Wink  

Какие-либо выдержки из работ уважаемого проф. М.П.Клейменова, доказывающие правомерность понятия "этническая преступность", уважаемый Отто может привести?  

Все цитаты были приведены Вам лишь в  качестве иллюстрации того, что этнические вопросы в криминологии таки поднимаются и изучаются - вот и всё - и что существует целое направление - этнокриминология, о которой не упоминает Ваш  учебник.

Или уважаемый Отто желает продолжать использование обрывочных цитат, по-видимому, спешно найденных им поиском в Сети по ключевым словам, считая означенные цитаты вескими доказательствами?

Данные цитаты вполне вески в  качестве иллюстрации наличия отдельного направления в криминологии, изучающего этнические аспекты преступности.

Или уважаемый Отто не видит никакой разницы между "этническими аспектами преступности" и "этнической преступностью"?

Можете эту разницу мне наглядно показать..? Roll Eyes  Кстати, надеюсь, термин этнокриминология показался Вам вполне научным? Если вдруг нет - сообщите сейчас, дабы нам не спорить страниц 10 до того как... Grin

Если да, то напомню цитату из того автореферата диссертации Чефходзе Р.Г., написанной под руководством проф.Клейменова, чей авторитет в области криминологии Вы вроде как и не оспорили:

Объектом диссертационного исследования является этнокриминология как самостоятельное научное направление. В качестве предмета исследования выступают криминальная этническая политика, политическая, организованная, общеуголовная этническая преступность и предпосылки принятия соответствующих мер антикриминального воздействия.  

Для любителей не замечать неудобное выделю отдельно используемые научные термины:  

итак, предмет исследования:

а) криминальная этническая политика;
б) политическая [этническая преступность] ,  
в) организованная [этническая преступность] ,  
г) общеуголовная этническая преступность
д)меры антикриминального воздействия.

Для тех, кто всё ещё не видит - показываю пальцем: пункты Б, В и Г в качестве предмета исследования указывают на этническую преступность.  

Говорю громко тем, кто плохо слышит:

термин "этническая преступность" использован для обозначения предмета исследования в научной работе (диссертации на звание кандидата) по криминологии 1999 г., следовательно, утверждение ув.Трауна, о ненаучности данного термина, как такового, цитирую:  

А понятие "этническая преступность" живет в обыденном сознании, но лежит вне науки и, соответственно, не должно использоваться ни в каких в практических действиях, претендующих на научное обоснование.  

Термин называется "этническая преступность".  

"Преступность" у нас изучает криминология - мы выяснили, что термин лежит вне этой науки.  

"Этническими" вопросами ведает этнография. Но я очень сомневаюсь, что этнография оперирует этим термином. Во всяком случае, при поиске информации о взаимоотношениях цыган и полиции я пролистал десятка полтора книг по этнографии цыган - ни одна из них не обсуждает вопросы преступности.

- является ошибочным.

Вот и всё, что я хотел сказать по данному вопросу. Ничего более.

И как правильно отметил ув.Траун, для выяснения данного факта  вполне хватило маленького поиска по ключевым словам. Странно, что уважаемый коллега не сделал того же, прежде чем делать столь категорические утверждения на основе слепого доверия своему любимому учебнику.

С уважением,  
отто

Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

« Ответить #56 В: 06/30/08 в 19:38:16 »
Цитировать » Править

Итак, уважаемый Отто, по-видимому, попросту не заметил, что в данном разделе речь идет не о научности термина "этническая преступность" вообще, а о ненаучности этого термина:

(1) в том понимании, как он здесь определен оппонентами, и притом
(2) с целью предупреждения и классификации преступлений.

Замечания уважаемого Отто будут иметь хоть какой-либо смысл в контексте данной дискуссии не ранее, чем он сообщит нам:

(1) каким образом автор указанной им работы определяет термин "этническая преступность", и
(2) какую роль, по мнению автора данной работы, это понятие играет в процессе предупреждения и классификации преступлений.

При этом я не вижу, каким образом уважаемый Отто сможет это сделать, не изучив предварительно данной работы.

А что если автор под "этнической преступностью" понимает, например, "рабство, расовую дискриминацию, геноцид" (что можно логически заключить из формулировки защищаемых положений 1 и 3)?

Еще раз: защищаемое положение 1 определяет "этнокриминалогию" как "специальной криминологической теории, исследующей этнические аспекты преступности, ее причи­ны, анализирующей признаки и проявления криминальной этничес­кой политики", в то время как защищаемое положение 3 уточняет, что "формами криминальной этнической политики выступают рабство, расовая дискриминация, геноцид." Легко видеть, что такое понимание автором понятия "этнокриминологии" не имеет ничего общего с тем, что продвигают здесь уважаемые оппоненты в отношении понятия "этническая преступность.

Так что мне представляется по меньшей мере наивной позиция уважаемого Отто, который, по-видимому, считает, что "маленький поиск по ключевым словам" может служить адекватной заменой вдумчивого изучения им тех работ, названия которых ему удалось найти в Сети.

Grin

« Изменён в : 06/30/08 в 19:55:58 пользователем: Traun » Зарегистрирован

otto
Живет здесь

добрая душа

Просмотреть Профиль »

« Ответить #57 В: 06/30/08 в 20:26:46 »
Цитировать » Править

Уважаемый Траун пишет:

Итак, уважаемый Отто, по-видимому, не заметил, что в данном разделе речь идет не о научности термина "этническая преступность" вообще, а о ненаучности этого термина:  

(1) в том понимании, как он здесь определен оппонентами, и притом  
(2) с целью предупреждения и классификации преступлений.  

Замечания уважаемого Отто будут иметь хоть какой-либо смысл в контексте данной дискуссии не ранее, чем он сообщит нам:  

(1) каким образом автор указанной им работы определяет термин "этническая преступность"  
(2) какую роль, по мнению автора данной работы, это понятие играет в процессе предупреждения и классификации преступлений.

Уважаемый Траун, не надо пытаться меня напрячь делать то, чего я не обязан делать. На меня где сядешь - там и слезешь Tongue.

Из Ваших предудущих высказываний я понял, что Вы термин "этническая преступность" сочли ненаучным применительно к криминологии и доказывали это энергично размахивая учебником 1997 г. издания, в котором никаких упоминаний этнической преступности не обнаруживалось. Общими усилиями, и благодаря проф.Клейменову и его ученикам, мы выяснили что это не так.  

Должен ли я из Ваших последних слов  заключить, что Вы уточнили свою позицию и теперь считаете термин "этническая преступность" вполне научным криминологическим термином?  [По умолчанию сочтём, что именно так]

И что нынче у Вас появились претензии к тому, что содержание понятия "этническая преступность" в версии Могултая не совпадает с таковым у проф.Клейменова и его учеников?  

Если это так, то это Ваши претензии - Вам их и обосновывать. Я по этому поводу не высказывался, а всего навсего наглядно показал употребимость термина "этническая преступность" в современной криминологии.  

А что если автор под "этнической преступностью" понимает, непример, "ксенофобию, интеграцию криминальных этнических образований, дискриминацию по этническому признаку, геополитические угрозы" (см. защищаемое положение №5)?

Не знаю, меня это совершенно не интересует, т.к. не имеет никакого значения для обоснования моего утверждения.  

Я ведь и не брался представить здесь подробные разьяснения понятия этническая преступность в научной школе проф.Клейменова. Мне достаточно того, что в Автореферате диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук читаем буквально:

На защиту выносятся следую­щие основные положения:

4. Этническая преступность подразделяется на три вида (полити­ческая, организованная и общеуголовная), каждый из которых заслу­живает самостоятельного изучения и анализа.

Вы таки считаете, что у Могултая "этническая преступность" совсем другое?  Undecided  
Ну так и флаг Вам в руки - доказывайте....только самостоятельно, а не напрягая всех окружающих делать за Вас Вашу же работу.  

А ежели Вы вдруг такого тезиса не выдвигаете, то тогда вообще о чём сыр бор..?  Shocked

При этом я не вижу, каким образом уважаемый Отто сможет это сделать, не изучив предварительно данной работы.

И правильно не видите, потому как отто и не будет этого делать [с чего бы это?], а будете - Вы, если , разумеется, захотите доказать своё высказывание.  Ну, а не захотите - так Вы хозяин своему слову - можете его и назад взять... Roll Eyes

Мне кажется по меньшей мере наивной позиция уважаемого Отто, который, по-видимому, считает, что "маленький поиск по ключевым словам" может служить адекватной заменой такого изучения.

Наивной является Ваша позиция "а теперь попробуйте ка доказать мне вот это" , рассчитанная на тех, кто никогда не слышал о том, что бремя доказательства лежит на выдвинувшем тезис.  

Сдаётся мне, таковых в Уделе сыщется не так уж много... хотя, ищите - а вдруг повезёт....  Cheesy

с доброй улыбкой,
отто

Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

« Ответить #58 В: 06/30/08 в 20:53:05 »
Цитировать » Править

С прискорбием должен заметить, что уважаемый Отто продолжает упорствовать в своем неправильном понимании смысла моих тезисов, несмотря на то, что оный смысл был ему внятно разъяснен.

Напомню, что моя исходная посылка, составляющая контекст данного обсуждения, звучит следующим образом (жирный шрифт мой):

"Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру." - в принципе, одного этого тезиса достаточно, чтобы отправить на свалку понятие "этнической преступности" в понимании кое-кого из моих бывших оппонентов.  

(См. мое сообщение № 25.)

Уважаемый проф. М. П. Клейменов, равно как и его ученики, у числу моих оппонентов, бывших или настоящих, не относятся.

Таким образом, мне нет нужды что-либо сейчас менять в своих взглядах, а ссылки уважаемого Отто на работы школы проф. М. П. Клейменова не имеют никакого отношения к сути обсуждаемого здесь вопроса, поскольку, повторяю, нет никаких оснований считать, что представители этой школы понимают под "этнической преступностью" то же самое, что мои бывшие оппоненты.

--------------------------------------

З.Ы. И право, у меня нет ни времени, ни желания продолжать тратить свои силы на многократное разъяснение того, что категорически не желает замечать уважаемый Отто. Если уважаемый Отто не потрудился прочесть мое исходное сообщение, с положениями которого он вознамерился спорить - это, простите, не мои проблемы.

Cool
« Изменён в : 06/30/08 в 21:04:58 пользователем: Traun » Зарегистрирован

Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #59 В: 06/30/08 в 23:20:53 »
Цитировать » Править

Quote:
Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру." - в принципе, одного этого тезиса достаточно, чтобы отправить на свалку понятие "этнической преступности" в понимании кое-кого из моих бывших оппонентов.  

Вновь констатирую, что этот пассаж уважаемого Трауна представляет собой первоклассный образец отъявленной контрфактической демагогии, ибо термин "этническая преступность"  и не претендовал никогда на то, чтобы являться "криминологической характеристикой" в указанном выше (или еще каком) понимании, как не являются таковой "криминологической характеристикой", удовлетворяющей вышеозначенному определению оной, термины "убийство" или "изнасилование", что не делает их менее осмысленными и правомерными.

Приведенная же цитата из Клейменова очень идет к делу, так как показывает лишний раз, что те феномены, которые отражаются понятием  "этническая преступность", отменно выделяются и служит предметом изучения.

Полемические приемы уважаемого Трауна, допущенные им выше в ряде высказываний (попытка отведения совершенно ясных и авторитетных действительных экспертных мнений на том основании, что цитаты из них извлечены из сети, в т.ч. из состава  дипломных работ - впрочем, тут же выясняется, что они и помимо оных работ известны; любопытно также, что сам уважаемый Траун приводил в поддержку того, что подает как свою точку зрения, массу  материалов, извлеченных точно так же отрывочно из сети; заявление, что нет оснований считать, что под этнической преступностью соответствующие авторы понимают то же, что б. оппоненты Трауна - при том, что а) с равным успехом можно было бы заявить, что нет оснований считать, что такой-то пользователь Удела - человек, а не компьютерная программа; б) минимальная проверка показывает, что речь у этих авторов и у б. оппонентов Трауна идет об одних и тех же вещах; в) даже если бы это было не так, осмысленность самого понятия "этническая преступность" - пусть и в несколько ином понимании, чем у б. опоннентов Трауна - из этих материалов явствует целиком и полностью, ч.т.д.)

-, насколько я мог видеть, уже были адекватно оценены пользователями Удела.

Quote:
Этнокриминология - это специальная криминологическая теория, исследующая этнические аспекты преступности, ее  антропологическую сущность, анализирующая проявления и признаки криминальной этнической политики,  разрабатывающая основы антикриминогенной стратегии в области межэтнических отношений.  

Клейменов, М. П.

Добавлю, что  Клейменов - отнюдь не выходец из страшлых и ужаслых союзников-русского-народа (ТМ). Отнюдь. Наоборот, он в 2000-2002 гг. работал по американским грантам (г. Вашингтон), в 2002 г . выступил грантополучателем по Фонду Сороса как организатор научно-практической конференции "Толерантность: кримино­логические и психологические аспекты".

Дашков Геннадий Владимирович, доктор юридических наук, профессор МГЮА, тема: «Национальное и межрегиональное в деятельности этнических преступных группировок». Выступление на круглом столе.

Я всё думаю, что у нас вечно, а что преходяще? Думаю, вечна мафия и Российская криминологическая ассоциация.

Мы выделяем шесть аспектов одной глобальной проблемы этнической составляющей терроризма, они подробно излагаются в нашей статье. Проблеме несколько десятков лет. Пишут по 30 диссертаций по одной теме, а другие важные темы остаются в стороне.

Проблемы этнические всегда старались обходить, замалчивать. У меня в диссертации был всего лишь один параграф об этом. И то посоветовали убрать – от греха подальше. Но сейчас нет идеологических препон. В московском регионе этнические ОПГ причастны к каждому третьему преступлению. А через суд проходит 1-2 дела в год! Как тут изучать? Можно только моделировать.

Мы встречались в этом зале с американцами, которые работали по Иванькову – «Япончику». Нужно использовать зарубежный опыт. Так называемая «русская мафия» у них там, в Америке, работает исключительно в своём этносе, на ограниченной территории, где живут выходцы из СНГ – они просто не рискуют высунуться дальше.

У нас сейчас проблемы с вьетнамцами, китайцами, а у американцев огромный опыт уже есть. Они добиваются снижения криминальной активности этнических слоёв населения, и за счет этого добиваются снижения преступности. Это моя рабочая гипотеза. Этот опыт надо использовать.
« Изменён в : 06/30/08 в 23:33:42 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Страниц: 1 2 3 4 5 6  ...  10 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.