Автор |
Тема: Этническая преступность - 2,5 (Прочитано 20536 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Traun
Живет здесь
Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Этническая преступность - 2,5
« Ответить #15 В: 06/27/08 в 21:40:14 » |
Цитировать » Править
|
* В сторону * Quote: тем не менее сделанные Вами возражения или замечания на мои реплики по совершенно новому для нашей дискуссии вопросу - социальной политике по отношению к цыганам... представляются достаточно существенными для того, чтобы я откомментировал некоторые из них... |
| Ничего не понимаю ... Это где я тут делаю замечания "по совершенно новому для нашей дискуссии вопросу - социальной политике по отношению к цыганам"?
|
« Изменён в : 06/27/08 в 21:43:47 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 06/27/08 в 21:51:09 » |
Цитировать » Править
|
В другую ))) Приведение декларации Икса о том, что он, объявляя о прекращении диалога с Игреком, предупреждает в то же время, что будет комментировать его (Игрека) реплики такого-то содержания, и эти комментарии просит своим диалогом с Игреком не считать, - - это приведение может иметь два смысла: -1) указать, что Икс сейчас и будет комментировать реплики указанного в декларации такого-то содержания; -2) показать на примере (как прецедент), что Икс и после прекращения диалога с Игреком может комментировать его реплики, и это не явится продолжением диалога. Я эту декларацию привел именно во втором смысле, никоим образом не претендуя на то, что комментируемые мной ныне реплики "Игрека" подпадают под указанное в самой декларации тематическое определение тех его реплик, которые я продолжал комментировать тогда, когда оную декларацию написал.
|
« Изменён в : 06/27/08 в 21:52:41 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Traun
Живет здесь
Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #17 В: 06/27/08 в 21:54:06 » |
Цитировать » Править
|
* В сторону * on 06/27/08 в 21:51:09, Mogultaj wrote: - это приведение может иметь два смысла: |
| Угу. -1) "Здесь играем, здесь не играем, здесь - селедку заворачиваем" (с); -2) "Дао, о котором можно говорить, не есть истинное дао" (с).
|
« Изменён в : 06/27/08 в 22:05:03 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #18 В: 06/28/08 в 17:09:48 » |
Цитировать » Править
|
Итак, номер четыре - моно- или псевдомоноэтнические преступные группировки в полиэтническом обществе. 5. А номер пять - ситуация культурного конфликта. Уже описанная по соседству на примере аборигенов. В этом случае добросовестное поведение в рамках одной нормы является преступным в рамках другой - причем, обычно обоюдно. Дополнительной проблемой является обычно то, что мера добросовестности оппонента и существо недоразумения часто осознаются уже после того, как обе стороны зашли за точку невозвращения. 6. Отличный от 5 - поскольку в случае номер пять у нас имеет место быть добросовестное поведение класса "так заведено, так сам я обхожусь с другими и ничего дурного не делаю (5а) хотя признаю за ними право пытаться мне помешать) и так другие обходятся со мной и ничего дурного (5а) хотя у меня есть право мешать им в том)" и так далее - тем, что поведение как раз _не_добросовестное в том смысле, что замешанные лица не действуют по норме, которую считают единственной, естественной и по умолчанию со всеми согласованной, а отменно находятся в курсе того обстоятельства, что у соседей в полиэтническом обществе такой нормы нет - и по тем или иным причинам считают возможным/нужным это игнорировать. Такое поведение может иметь как персональные и социальные, так и культурные, в том числе и этнокультурные причины. (Вот сюда, например, относится в ряде случаев статистика по изнасилованиям и много чего еще.) 7. Отличная и от 5 и от 6 ситуация социального коллапса в полиэтническом обществе или на его границах. если что пропущено - пожалуйста, дополняйте. Так вот, как мне кажется, путаница происходит в значительной мере из того, что все эти достаточно разные вещи описываются при помощи одного выражения - и осознаются соответственно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #19 В: 06/28/08 в 20:15:11 » |
Цитировать » Править
|
Согласен в основном с описанием ситуации, но не согласен вот с чем: Quote:Так вот, как мне кажется, путаница происходит в значительной мере из того, что все эти достаточно разные вещи описываются при помощи одного выражения - и осознаются соответственно. |
| Точнее, я не согласен с тем, чтобы из этой фразы выводилось, что чем-то плохо само это выражение и его применение ко всем этим ситуациям. Полная аналогия: у ожирения есть десяток причин, одна из них - просто переедание (дает алиментарное ожирение). И действительно, поэтому есть у людей тенденция рассматривать любое ожирение как алиментарное самое "навидушное". Тенденция эта - неразумна, она приводит к идиотским и вредным путаницам, потому что, в частности, побуждает приписывать людям пищевые привычки и свойства характера, которых они на деле не имеют. При тяжелых формах эндокринного ожирения совершенно не обязательно много есть... И т.д. Но посмотрел бы я, как на этом основании медицина стала бы обсуждать, не отказаться ли ей от термина "ожирение". Так и тут. Учитывая также, что многие лидеры многих диаспор и многие чиновники и правозащитники самым демагогическим образом пытаются в меру сил выставить повышенно криминализованные диаспоры как невинные жертвы поклепов и дискриминации, а в тех случаях, когда связь традиций этнического менталитета и преступности В САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ, рьяно отрицать эту связь, - отказываться от этого понятия нельзя тем более.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #20 В: 06/28/08 в 21:17:47 » |
Цитировать » Править
|
on 06/28/08 в 20:15:11, Mogultaj wrote:не согласен с тем, чтобы из этой фразы выводилось, что чем-то плохо само это выражение и его применение ко всем этим ситуациям. |
| Мне кажется, что оно плохо только и исключительно тем, что, употребляемое без поясняющей информации, ничего не говорит об особенностях конкретной ситуации. Можно сказать, что это не значит "плохо", а значит "хуже, чем можно было бы". Можно обсудить ситуации, когда термин может быть применен с достаточной для решаемой задачи точностью. Можно обсудить, при решении каких задач какое количество дополнительной информации, раскрывающей смысл этого термина, необходимо. Нельзя лишь, КМК, говорить о том, что этот термин описывает некую ситуацию. Поскольку он ее не описывает, а лишь обозначает. Причем не одну, а целый класс ситуаций. Скажем, как термин "горение" обозначает множество химических реакций. Ну или в своей области Вы тоже можете найти подходящую аналогию Мне кажется, что именно это имели в виду Ваши оппоненты. Как-то так.
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #21 В: 06/28/08 в 21:41:44 » |
Цитировать » Править
|
Согласен. Так я именно это и писал в треде "цыгане и полиция: комм.": что он ее не описывает, а обозначает. Вот: Никакой неточности в описании какой--либо ситуации понятием "этническая преступность" ни Антрекот, ни кто иной нигде не показывали, тем более в треде ЭП-2, ибо а) это понятие, собственно, не описывает определенную ситуацию, а называет / фиксирует ее (как и понятие "дождь") Quote:Причем не одну, а целый класс ситуаций. Скажем, как термин "горение" обозначает множество химических реакций. Ну или в своей области Вы тоже можете найти подходящую аналогию |
| Золотые слова (я приводил такой же пример, даже более близкий (с ожирением)). Ну так никто и не ставит вопросов об отказе от понятий "горение" и "ожирение". Понять, как человека ЛЕЧИТЬ, если известно только, что у него "ожирение" 4 степени - невозможно. Там этиологий до черта. А вот понять по одному этому, что его не надо посылать бегать или брать в пеший турпоход, - еще как можно.
|
« Изменён в : 06/28/08 в 21:45:32 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #22 В: 06/29/08 в 06:46:06 » |
Цитировать » Править
|
На мой взгляд плохо то, что если человека со, скажем сопротивляемостью к инсулину лечить от переедания... то в лучшем случае он очень быстро заработает диабет. В худшем же - помрет. Если бы выражение "этническая преступность" не подразумевало принятия мер _теми же_ людьми, что это выражение используют, то можно было бы и не жужжать - ну путают граждане ожирение разных этиологий... ну неприятно, но не более. Но вот если путать начнут _врачи_ или если публика займется самолечением... будет очень плохо. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #23 В: 06/29/08 в 17:51:42 » |
Цитировать » Править
|
Quote:На мой взгляд плохо то, что если человека со, скажем сопротивляемостью к инсулину лечить от переедания... то в лучшем случае он очень быстро заработает диабет. В худшем же - помрет. Если бы выражение "этническая преступность" не подразумевало принятия мер _теми же_ людьми, что это выражение используют |
| Но выражение "этническая преступность " никак и не подразумевает, что ее проблему должно решать ТОЛЬКО МВД и только репрессиями. Точно так же, как выражения "молодежная преступность" или "преступность детдомовцев" никак не подразумевают, что эти проблемы должно решать только МВД и только репрессиями, а на условия в детдомах, к примеру, по этому поводу не надо обращать внимание. Но надо иметь в виду и то, что сплошь и рядом данная конкретная ситуация "этнической преступности" требует того, чтобы проблему решали именно что преимущественно неуклонными репрессиями, и горе в том, что в современной России часть интеллигенции, уважающая, казалось бы, закон и справедливость, этот факт как-то даже воинствующе игнорирует. Quote:Но вот если путать начнут _врачи_ или если публика займется самолечением... будет очень плохо. |
| Если то же самое начнется по части "ожирения", тоже будет очень плохо - но обороной от этого плохого не должен становиться призыв к отказу от термина "ожирение", тем более, что этот призыв массово толкуется как поддержка обжорам (а нередко ей и является) и чрезвычайно активно используется самими обжорами.
|
« Изменён в : 06/29/08 в 17:54:44 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #24 В: 06/29/08 в 18:42:49 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Но выражение "этническая преступность " никак и не подразумевает, что ее проблему должно решать ТОЛЬКО МВД и только репрессиями. |
| Да причем тут "только"... Просто для начала нужно хотя бы разбираться в том, _что_ происходит. В каждом случае. И выбирать МО соответственно - в том числе и долю и _характер_ репрессивных методов. Quote: Если то же самое начнется по части "ожирения", тоже будет очень плохо - но обороной от этого плохого не должен становиться призыв к отказу от термина "ожирение", тем более, что этот призыв массово толкуется как поддержка обжорам (а нередко ей и является) и чрезвычайно активно используется самими обжорами. |
| Нам шашечки или нам ехать? От того, что ожирение, вызыванное перееданием, будут называть именно так, обжоры не выиграют. А что у нас... ситуация с обменом такова, что призыв называть вещи своими именами - то есть, например, не называть "этнической преступностью" "межэтнический/полиэтнический территориальный конфликт" и далее по списку - толкуется как защита оной преступности - так какого барлога прикажешь под это расстройство в данном случае подстраиваться? А если бы "этнической преступностью" называли _только_ ситуацию номер 4 и примерно половину ситуации номер 6 (с возможным включением этнокомпоненты из ситуации "гетто") - так и предмета спора бы не было. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Traun
Живет здесь
Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #25 В: 06/29/08 в 19:42:41 » |
Цитировать » Править
|
on 06/26/08 в 17:31:18, Antrekot wrote: Итак. Формулирую свою позицию. Термин "этническая преступность", на мой взгляд - неадекватное и поверхностное описание серии _разных_ по генезису и существу своему явлений. |
| С такой формулировкой я полностью согласен. И да, именно - неадекватное и поверхностное. Оно и с точки зрения отечественной криминологии таким является. Вот как эта научная дисциплина подходит к характеристике преступлений: Криминологическая характеристика и есть совокупность данных (достаточная информация) об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии, используемая для их предупреждения. ... Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру. Здесь можно выделить группы: 1) криминологически значимые признаки преступления; 2) данные, раскрывающие криминологическую ситуацию (типы таких ситуаций, совершения преступлений); 3) признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений. Компонентами первой совокупности признаков являются: причины преступления, объект и механизм преступления; преступник, мотив и цель; виктимогенные факторы (потерпевший); последствия преступления. Вторую группу составляют данные, характеризующие криминологическую ситуацию совершения преступления, среду проявления преступного деяния, социально-экономические условия и т. п. Третью - выбор объектов и субъектов предупреждения преступлений, методов и средств профилактики; источники информации о признаках (элементах) криминологической характеристики преступлений. По характеру проявлений и своей сущности элементы криминологической характеристики подразделяются на субъективные, объективные, а также комплексные, соединяющие в своей сути признаки первых двух категорий. К первой группе относятся: свойства личности преступника; мотив и цель преступления; свойства личности потерпевшего. Ко второй: статистика преступлений; сведения о социальных условиях (обстановка) преступления (социально-политическая; социально-экономическая; время; география; социальная среда и т. п.). К третьей: причины преступлений; последствия преступлений; механизм преступления; обстоятельства, способствующие преступлениям ................... С учетом предшествующего опыта и современного уровня разработки понятий криминологической характеристики систематизация преступлений в особенной части предусматривает их группировку в рамках двух крупных блоков: по признакам, выступающим в качестве оснований для классификации, либо, при их совпадении, по приоритетному значению. Первый блок охватывает преступность: организованную; профессиональную; рецидивную; несовершеннолетних; неосторожную; женскую и др. Главными основаниями для данной классификационной модели выступают: особенности профилактики; особенности личности преступника; причины преступлений и т. д. Второй блок объединяет преступность: экономическую; тяжкую насильственную; корыстно-насильственную; экологическую; военнослужащих и др. Для названной совокупности преступлений приоритет имеют следующие классификационные основания: объект преступления; социальная сфера деятельности; причины; мотивация и т. д. (с) Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М.: Юристъ, 1997. ---------------------------------------------------- "Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру." - в принципе, одного этого тезиса достаточно, чтобы отправить на свалку понятие "этнической преступности" в понимании кое-кого из моих бывших оппонентов. С уважением ...
|
« Изменён в : 06/29/08 в 19:51:50 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Traun
Живет здесь
Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #26 В: 06/29/08 в 19:46:18 » |
Цитировать » Править
|
on 06/29/08 в 18:42:49, Antrekot wrote: А если бы "этнической преступностью" называли _только_ ситуацию номер 4 и примерно половину ситуации номер 6 (с возможным включением этнокомпоненты из ситуации "гетто") - так и предмета спора бы не было. |
| А вот здесь в части ситуации номер 4 (то есть организованной преступности) я с Вами, пожалуй, не соглашусь - опираясь как на представления отечественной криминологии, так и на свои скромные суждения, частично уже высказанные в начале дискуссии. Я вижу здесь предмет для спора. Более подробно свою точку зрения по вопросу постараюсь изложить в ближайшее время. С уважением ...
|
« Изменён в : 06/29/08 в 19:48:12 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #27 В: 06/29/08 в 19:59:22 » |
Цитировать » Править
|
Дело в том, что хотя _этиология_ тут как раз стандартная для очень многиз форм жизни , но вот работать с ирландской и сицилийской ОПГ придется по-разному. Сейчас оно, конечно, несколько нивелировалось. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #28 В: 06/29/08 в 20:39:29 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Криминологическая характеристика и есть совокупность данных (достаточная информация) об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии, используемая для их предупреждения. Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру. Здесь можно выделить группы: 1) криминологически значимые признаки преступления; 2) данные, раскрывающие криминологическую ситуацию (типы таких ситуаций, совершения преступлений); 3) признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений. |
| Итак, доказано, что термин "этническая преступность" не является "криминологической характеристикой" в том специальном смысле, в каком означенное словосочетание употребляется в криминологии (совокупность таких-то признаков, подробно раскрывающая и феномен, и способ борьбы с ним, и еще много чего). Совершенно верно. И термин "умышленное убийство" не является "криминологической характеристикой" в этом смысле. И термин "изнасилование". Что никак означенных терминов не дискредитирует. А паспорт человека с его именем, фамилией и отчеством не является его служебной характеристикой. А термин "кошка" не является ветеринарной характеристикой кошки. И биологической - сам по себе не является. Если уважаемый Траун и впредь будет сообщать нам такие вещи, то я не сомневаюсь, что мы узнаем много нового и актуального для темы.
|
« Изменён в : 06/29/08 в 20:40:00 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #29 В: 06/29/08 в 20:57:11 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Да причем тут "только"... Просто для начала нужно хотя бы разбираться в том, _что_ происходит. В каждом случае. И выбирать МО соответственно - в том числе и долю и _характер_ репрессивных методов. |
| Несомненно. Но термины, обозначающие ситуацию, не призваны заодно и "разбираться в том, что происходит". Ожирение может быть самым разным, но это не отменяет правомерности выделения понятия "ожирение". И до сих пор никто не предлагал врачам непременно прибавлять при употреблении этого термина дефиниции: "эндокринное", "алиментарное" и т.д. И, кстати, одна из причин, по которым это так - потому что не всегда можно установить, КАКОЕ оно именно. Это спорное дело, а сто лет назад - вообще нерешаемое. А вот что это именно оно - установить можно всегда. Quote:Нам шашечки или нам ехать? |
| Нам ехать. Только ехать в данном случае надо не только в направлении изживания преступности, но и в направлении изживания антисоциальных внешне прекраснодушных иллюзий и подходов, а также в направлении сдерживания произвольных требований к терминологии. Quote:А что у нас... ситуация с обменом такова, что призыв называть вещи своими именами - то есть, например, не называть "этнической преступностью" "межэтнический/полиэтнический территориальный конфликт" и |
| Аналогичным образом ожирением не надо называть вздутие живота при голоде, опухание при водянке и пр. И это тоже никак не отменяет правомерности понятия "ожирение" и употребления его без уточнений, какое именно. Я уже писал, что есть масса ситуаций, в которых его и не нужно уточнять : при лечении - нужно, при установке критериев отбора в коммандос - нет. Quote:А если бы "этнической преступностью" называли _только_ ситуацию номер 4 и примерно половину ситуации номер 6 (с возможным включением этнокомпоненты из ситуации "гетто") - так и предмета спора бы не было. |
| Спор о границах применимости понятия возникает практически с каждым понятием и дискредитирует его не больше, чем попытки кого-то причислить опухание при ряде болезней к ожирению дискредитируют понятие "ожирения". Хотя ситуация с термином "ожирение" полностью параллельна ситуации с термином "этническая преступность", еще никто пока не писал, что Термин "ожирение" есть неадекватное и поверхностное описание серии _разных_ по генезису и существу своему явлений и не призывал непременно употреблять его с указанием этиологии! Потому что этот термин вообще не есть _описание_ явлений, а есть обозначение однотипных ситуаций (однотипных по такому-то значимому признаку, и различных по другим - как и все вообще мыслимые объекты в одних признаках сходны, а в других - нет), и констатировать эти ситуации бесспорно можно гораздо чаще, чем выявить ее крайне спорные причины. Правило же, по которому явление нельзя называть по имени, пока не установишь его причины, то есть нельзя говорить об "ожирении" / "этнической преступности", пока не выявишь их этиологии в данном случае - правило и произвольное, и вредное. Не руководится им ни медицина, ни социология. "Ожирение" - это состояние, в котором в организме имеется резко повышенное содержание жира, отчего имеется настолько-то повышенная масса тела. ОТЧЕГО оно повышено - причин может быть много, и для лечения определять их надо, но это не вызывает требования употреблять этот термин только с этиологическими кванторами! "Этническая преступность" - это ситуация, когда... см. тред ЭП-3. Все шаг в шаг. До тех пор, пока термин "ожирение" без кванторов не будет признан недопустимым к употреблению по некорректности - то же надо принимать и для термина "этническая преступность".
|
« Изменён в : 06/29/08 в 20:58:40 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|