Автор |
Тема: Плюсы и минусы полония 210 как оружия возмездия (Прочитано 11562 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Bobo
Живет здесь
ЖПИУ
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Плюсы и минусы полония 210 как оружия возмезди
« Ответить #15 В: 12/19/06 в 12:35:33 » |
Цитировать » Править
|
2otto Я разделяю мысль о 2х основных вариантах. Пока нет иных фактов о возможных мотивах (мало ли кому Литвиенко на мозоли успел понаступать), второй вариант действительно правдоподобнее, попросту в отношении вложение-результат. Изгадить имидж России всего за несколько миллионов - очень неплохо. Отравить мало-кому-интересного беглого чекиста - дороговато. Как способ быстро заткнуть рот не подходит - слишком медленная смерть, и есть длительный период когда уже ясно, что каюк, но еще можно все что захочешь рассказать. Версия дурацкой мести ФСБшников, провалившейся по случайной дотошности британских медиков как-то менее убедительна. Опять-таки, в варианте "цель - нагадить России" нет никакого чуда в обнаружении полония - кто-то мог аккуратно стукнуть, подсказать чего искать. Нет ли у кого точной информации о том, КАК британцы обнаружили полоний?
|
« Изменён в : 12/19/06 в 12:36:51 пользователем: Bobo » |
Зарегистрирован |
С уважением,
Бобо.
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 12/19/06 в 12:46:06 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 04:26:02, Bobo wrote: Ну тогда любое обсуждение реальности странно, так как у нас всегда заведомо неполная информация. Увы. |
| Это, так сказать, неустойчивый процесс. Минимальные изменения в известной информации могут повлечь кардинальные изменения в выводах. Quote: "Все понятно" будет, когда суд вердикт вынесет. |
| Ну почему же? Многим уже сейчас "понятно", что виноваты российские спецслужбы. Quote: Это неважно, что не платили. У людей есть ДОСТУП к ресурсам, исчисляемым на миллионы долларов. Теоретически, конечно, можно вообразить ситуацию, что 1) полоний 210 - единственный актив у этих злоумышленников, и 2) продать они его тоже не способны по каким-то субъективным причинам (хотя потенциальных покупателей много - вспомним Арафата). Но как-то это представляется маловероятным. |
| 1) Не об этом речь. Полоний мог быть выбран именно из-за того, что оставляет следы, например. 2) Ни продать, ни, что более важно - купить. Его могли просто-напросто украсть, мне эта версия представляется наиболее вероятной, просто потому, что любые другие попытки его достать были бы зафиксированы. ДОСТУП к миллионам долларов - это одно, покупка на них полония - совсем другое.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
Bobo
Живет здесь
ЖПИУ
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #17 В: 12/19/06 в 13:40:03 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 12:46:06, V.A.Gonsky wrote: Это, так сказать, неустойчивый процесс. |
| "Неустойчивый процесс" - это про что? В смысле, обсуждение - неустойчивый процесс? on 12/19/06 в 12:46:06, V.A.Gonsky wrote: Минимальные изменения в известной информации могут повлечь кардинальные изменения в выводах. |
| А что такое "минимальное изменение в известной информации"? Как измеряется размах изменения? on 12/19/06 в 12:46:06, V.A.Gonsky wrote: Ну почему же? Многим уже сейчас "понятно", что виноваты российские спецслужбы. |
| Ну так тем более есть смысл обсуждать - развеять так сказать заблуждения. on 12/19/06 в 12:46:06, V.A.Gonsky wrote: Его могли просто-напросто украсть, мне эта версия представляется наиболее вероятной, просто потому, что любые другие попытки его достать были бы зафиксированы. |
| На мой взгляд, как раз кража полония (а она должна была произойти недавно - полураспад 138 дней!) должна быть зафиксированна быстрее любых других попыток этот самый полоний достать. Спереть радиактивный материал на миллионы баксов НЕЗАМЕТНО - это гораздо круче, чем имея его на руках, найти покупателя. Опять-таки, человек, сыпавший полоний в стакан и человек, кравший его в (военной?) лаборатории - это разные люди, и второй должен был четко осознавать огромную степень риска своих действий. Если тебя просят украсть столько полония, то наверное это не для домашних опытов. То есть должен быть очень весомый мотив украсть полоний (а тот, кто имеет к нему доступ, знает, сколько он стоит) on 12/19/06 в 12:46:06, V.A.Gonsky wrote: ДОСТУП к миллионам долларов - это одно, покупка на них полония - совсем другое. |
| Другое, но не совсем. Все определяется ликвидностью полония, то есть легкостью, с которой его можно продать. Учитывая ценность и удобство полония как оружия\яда, покупателей в мире нашлось бы достаточно. Впрочем, я чего-то упустил основную идею этой части дискуссии. Люди, отравившие Литвиенко, могут вполне себе быть лохами, случайно стырившими чуток полония, и их живо возьмут за шкирку доблестные Лестрейды из Скотланд-Ярда, так что ли?
|
|
Зарегистрирован |
С уважением,
Бобо.
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #18 В: 12/19/06 в 14:07:54 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 13:40:03, Bobo wrote: "Неустойчивый процесс" - это про что? В смысле, обсуждение - неустойчивый процесс? |
| Процесс выяснения истины в этом обсуждении очень неустойчив. Устойчивость я имел в виду в физико-математическом смысле, там это понятие означает, что если немного изменить входные граничные параметры, то через некоторое время разница между полученным результатом и первоначальным окажется "большой", то есть, не пропорциональной изменению, например. Из-за неустойчивости невозможно предсказать погоду - точность наблюдений не позволяет сказать, какие были граничные условия, которые приведут к тому результату или иному. Quote: А что такое "минимальное изменение в известной информации"? Как измеряется размах изменения? |
| Также и тут, одна незначительная улика способна перевернуть всю логику доказательства той или иной версии. То есть, обсуждать свойства полония - это сколько угодно, но выносить вердикты - кто это сделал - бессмысленно. Quote: Ну так тем более есть смысл обсуждать - развеять так сказать заблуждения. |
| Я это и пытаюсь сделать, говоря, что тут пока ничего не может быть ясно. Quote: На мой взгляд, как раз кража полония (а она должна была произойти недавно - полураспад 138 дней!) должна быть зафиксированна быстрее любых других попыток этот самый полоний достать. Спереть радиактивный материал на миллионы баксов НЕЗАМЕТНО - это гораздо круче, чем имея его на руках, найти покупателя. |
| Есть и еще один момент - никто из нас, грешных, не может быть уверен в том, что что-то НЕ зафиксировано. Можно только говорить о том, что нам что-то неизвестно, но это очень уязвимая позиция. Вот, предположим, мне известно, что недавно (сообщили в начале ноября) корпорация Seagate ПОТЕРЯЛА полония на примерно 300 милликюри (не менее 150 смертельных доз). Сразу по-другому начинают смотреться версии "да это только у нас такой бардак" и т.д. Quote: То есть должен быть очень весомый мотив украсть полоний (а тот, кто имеет к нему доступ, знает, сколько он стоит) |
| Ну а чем не мотив - отравить Литвиненко? Quote: Другое, но не совсем. Все определяется ликвидностью полония, то есть легкостью, с которой его можно продать. Учитывая ценность и удобство полония как оружия\яда, покупателей в мире нашлось бы достаточно. |
| Не думаю, что кто-нибудь был в курсе, какой это удобный яд. Можно, кстати, рассматривать отравление Литвиненко и как своеобразную рекламу полония. К сожалению. Quote: Впрочем, я чего-то упустил основную идею этой части дискуссии. Люди, отравившие Литвиенко, могут вполне себе быть лохами, случайно стырившими чуток полония, и их живо возьмут за шкирку доблестные Лестрейды из Скотланд-Ярда, так что ли? |
| Да нет, им не обязательно было быть миллионерами. Они могли быть просто умелыми преступниками, сумевшими организовать кражу препарата. А доблестные Лестрейды как воды в рот набрали...
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #19 В: 12/19/06 в 18:50:26 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 14:07:54, V.A.Gonsky wrote: Вот, предположим, мне известно, что недавно (сообщили в начале ноября) корпорация Seagate ПОТЕРЯЛА полония на примерно 300 милликюри (не менее 150 смертельных доз). Сразу по-другому начинают смотреться версии "да это только у нас такой бардак" и т.д. |
| Опять же, линк: http://www.nrc.gov/reading-rm/doc-collections/event-status/event/2006/20061212en.html Я не знаю, стоит ли это событие больших букв. Насколько я понимаю, организации обязаны сообщать о расхождениях в их внутреннем учете, независимо от вероятности действительной пропажи. Интересно, что все это -- public records.
|
« Изменён в : 12/19/06 в 18:53:32 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #20 В: 12/19/06 в 18:58:58 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 18:50:26, Emigrant wrote: Опять же, линк: http://www.nrc.gov/reading-rm/doc-collections/event-status/event/2006/20061212en.html |
| Ну, слава Богу, что нашли.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #21 В: 12/19/06 в 19:49:02 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 18:58:58, V.A.Gonsky wrote: Ну, слава Богу, что нашли. |
| Да, и поскольку нашли (в запертом кабинете), то по-другому начинают смотреться версии о краже.
|
« Изменён в : 12/19/06 в 19:49:25 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #22 В: 12/19/06 в 20:04:18 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 19:49:02, Nick_Sakva wrote: Да, и поскольку нашли (в запертом кабинете), то по-другому начинают смотреться версии о краже. |
| Вы какие версии имеете в виду?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #23 В: 12/19/06 в 20:32:30 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 20:04:18, V.A.Gonsky wrote: Вы какие версии имеете в виду? |
| Любые, основанные на предположении о нелегальном приобретении полония. on 12/19/06 в 14:07:54, V.A.Gonsky wrote:Сразу по-другому начинают смотреться версии "да это только у нас такой бардак" и т.д. |
| Я правильно понял, что после нахождения пропажи версии "да это только у нас такой бардак" сразу начинают смотреться "по-прежнему" ?
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #24 В: 12/19/06 в 20:39:31 » |
Цитировать » Править
|
on 12/19/06 в 20:32:30, Nick_Sakva wrote: Любые, основанные на предположении о нелегальном приобретении полония. |
| А Вам кажется наиболее правдоподобной версия легального приобретения? Quote: Я правильно понял, что после нахождения пропажи версии "да это только у нас такой бардак" сразу начинают смотреться "по-прежнему" ? |
| Да нет, почему Вы так решили. Отчеты NRC показывают, что радионуклиды, случается, пропадают и в странах, которые не принято (в определенных кругах) характеризовать подобным образом.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #25 В: 12/21/06 в 08:34:58 » |
Цитировать » Править
|
Еще к вопросу: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=732049 Пара уточнений: - По контексту NRC event report, речь скорее идет не о кабинете, а о сейфе или похожем "шкафчике". Это звучит знакомо -- бывают инструкции вроде того, что предмет или документ положено хранить под замком, не обязательно таким, чтобы его взломать было невозможно, но таким, чтобы несанкционированный доступ требовал очевидного взлома. Проверка, при которой аудитор проверяет, что все маркированное находится в известных местах, а все прочие бегают и ищут переставленные и переложенные вещи -- тоже дело обычное, самому приходилось в этом активно участвовать (только, конечно, таких предметов, о которых надо немедленно составлять правительственные отчеты, у меня не было). - О сравнительных размерах бардаков трудно судить, не имея сравнимых данных об обоих; также важно, как и кем они собираются и т.д. Я полагаю, что NRC public reports задуманы отчасти для того, чтобы иметь возможность независимого контроля и анализа данных и проблем, связанных с радиоактивностью (там есть и доклады о переоблучении при медицинских процедурах, и еще много чего). Как видно из этих докладов, организации, имеющие соотв. лицензии, многочислены и весьма разнообразны, часть предметов путешествует обычными курьерскими службами, и т.д. Потери при этом неизбежны, и лучшее, что можно сделать -- вести их тщательный и публичный учет.
|
« Изменён в : 12/21/06 в 08:37:14 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #26 В: 01/01/07 в 18:05:32 » |
Цитировать » Править
|
http://holmogorow.nigilist.ru/index1.html#12.12.2006
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Bobo
Живет здесь
ЖПИУ
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #27 В: 01/04/07 в 12:53:01 » |
Цитировать » Править
|
Да, версия о том, что Литвиенко отравили спецслужбы РФ, ИМХО, не самая убедительная. Даже предположение, что соратники Путина таким затейливым образом намекают ему, что негоже бросать Россию на произвол судьбы и искать спокойной жизни на Западе, выглядит более разумной.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением,
Бобо.
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #28 В: 01/04/07 в 15:49:55 » |
Цитировать » Править
|
on 01/04/07 в 12:53:01, Bobo wrote:Да, версия о том, что Литвиенко отравили спецслужбы РФ, ИМХО, не самая убедительная. Даже предположение, что соратники Путина таким затейливым образом намекают ему, что негоже бросать Россию на произвол судьбы и искать спокойной жизни на Западе, выглядит более разумной. |
| А в чем разница между этими "неубедительной версией" и "более разумным предположением"? "Cоратники" и "спецслужбы" - близнецы-братья. Кто больше Матери-Истории ценен? Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия! Мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Bobo
Живет здесь
ЖПИУ
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #29 В: 01/05/07 в 04:06:29 » |
Цитировать » Править
|
Ну это все в любом случае на кофейной гуще спекуляции (но всякие версии так увлекательно строить!). Разница в том, за ради чего убили. Столь изощренная и дорогая акция исключительно во имя мести подполковнику за его обличительные книжки - как то странно. Тем паче что после такой громкой сенсации интерес к этим книжкам весьма вырос. А вот показать своим, что достать можно любого и не надо делать резких движений и "кидать" своих, продемонстрировать способность осуществлять дорогие и изощренные акции в любой точке Земли уже тянет на "разумный" мотив.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением,
Бобо.
|
|
|
|