Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/24/24 в 03:01:32

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Байки о писателях »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   Байки о писателях
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Байки о писателях  (Прочитано 10677 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Байки о писателях
« В: 04/23/08 в 08:39:44 »
Цитировать » Править

Предлагаю всем желающим рассказывать известные им байки из писательской жизни. У меня, например, накопилось столько всяких историй, что уж никак нельзя не поделиться.
Начну, пожалуй, с себя.

Литинтститут и его ректор

Я училась на Высших Литературных Курсах (ВЛК) при Литинституте имени Горького.  Это что-то типа курсов повышения квалификации писателей. Многие сомневаются, что писательскую квалификацию можно повысить учебой в этом заведении, тем не менее, с ВЛК вышло немало известных деятелей русской литературы, например, Юрий Никитин...ой. Не нравится он мне, зато другим - напротив, тиражи-то ого-го!
Ректором Литинститута был в то время довольно известный писатель Сергей Есин. Он не любил ВЛК, и ходили слухи, что ищет способ их прикрыть. Впрочем, у меня с ним никаких конфликтов не было.  
И вот, представьте себе: в понедельник до 12-00 вы пообещали привезти в редакцию уважаемой газеты статью, но до этого вы еще должны сдать экзамен по русской литературе 19 века. Да нет, не так все страшно: и курс этот я знала, и статью написала, и от Тверской до Цветного Бульвара - одна остановка на метро, а можно и по бульварам прогуляться. Итак, прихожу я в аудиторию - а там половину нашего курса сидит. И понимаю, что застряну надолго. Что теперь делать - беру билет.
Написала я ответы на оба вопроса, очередь немного сдвинулась - но очень уж немного. Сижу я и думаю, что никто меня вперед, конечно, не пропустит, надо было раньше приходить, а ведь я дала слово...
Но послал Бог удачу, только надо было ею суметь воспользоваться. Экзамен почтил своим присутствием сам ректор! Учитывая сказнное о нем ранее, желающих отвечать при Есине не было - и быть не могло бы, кабы не я. Очередь, ясно дело. потерялась, и я с чистой совестью заявила, что сейчас моя.  
И стал Есин меня гонять. Меня таким образом гоняли очень редко, даже когда получала свой первый диплом, а тут - и вовсе никогда. Он даже спросил, сколько было детей у иудушки Головлева! Я знала, конечно, что если задают такие вопросы - значит тебя хотят утопить. Но утопить меня не так-то просто.  
В конце концов Есин сказал: "Да они с их куцыми курсами знают больше студентов!" Разрешил доценту Сергееву, принимавшему экзамен, поставить мне пятерку - и убрался. Все вздохнули с облегчением, очередь восстановилась - а я рванула к метро.
ВЛК были спасены. Еще на один год.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

Re: Байки о писателях
« Ответить #1 В: 04/23/08 в 21:53:58 »
Цитировать » Править

Ув.Флориана,так поэт Брюсов считается основателем Литинститута или нет?
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 04/23/08 в 22:26:39 »
Цитировать » Править

Нет. Таковым считается Горький.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 04/23/08 в 22:49:37 »
Цитировать » Править

Справка:

Литинститут был основан в 1933 году пролетарским писателем Максимом Горьким на "фундаменте" брюсовского Института истории, философии и литературы, и раположен он в здании бывшего особняка Герцена на Тверском бульваре, 26. Дом Грибоедова, описанный в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - ни что иное, как этот самый особняк.

И еще:

После 1917 г. Брюсов, известный еще по сборникам "Русские символисты" и журналу "Весы" как талантливейший организатор литературного процесса, активно включается в новую деятельность. Он занимается пушкинистикой, заведует Книжной палатой в Москве, Литературным отделом Наркомпроса; пытается объединить различные литературные силы (от символистов до пролеткультовцев) в журнале "Художественное слово". В 1921 г. он принимает участие в создании Высшего литературно-художественного института, является ректором Литинститута, одновременно преподавая в Московском университете, Комакадемии и Институте слова.

Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 04/23/08 в 23:19:36 »
Цитировать » Править

Охотно верю, что все написанное Вами - правда, однако официально отцом-основателем числится все же Горький - возможно, это наследие советских времен, когда поэтов-символистов не жаловали. Кроме того, в 33 году круто поменяли концепцию не только Литинститута, но и политики партии по отношению к писателям вообще, именно тогда было принято решение о создании единого СП.
Литинститут действительно находится по указанному адресу, но никакого ресторана там нет. Говорят, был когда-то до войны. Еще говорят, именно там работал дворником Адрей Платонов и там же в какой-то каморке он и жил.
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 04/23/08 в 23:38:47 »
Цитировать » Править

А это по теме треда,чтобы не делать лирических отступлений Smiley:

Наше дело - правое
В начале войны многих писателей призвали в армию. Призвали и М. Светлова. Когда он появился в Союзе писателей в военной форме, сидевшей на нем колом, в пилотке на ушах, то коллеги стали с иронией посматривать на нового защитника Родины, напоминавшем своим обликом Швейка да еще в стадии дистрофии.
- Что вы так на меня смотрите? Вы что, не верите в Победу? - спросил Светлов.

Вид транспорта не имеет значения
Юрий Олеша предпочитал кафе гостиницы «Националь». Однажды он, выходя из него, к тому же отягощенный загрузневшим некстати приятелем, увидел при входе человека в черной форме, расшитой золотыми галунами и шевронами.
- Такси! - попросил Юрий Карлович.
- Я не швейцар, я - адмирал! - рявкнул обладатель пышной формы.
- Тогда - катер! - невозмутимо потребовал Олеша.

Взято с сайта А.А.Ольшанского
http://olshanski.ru/ArticleList.aspx?dsType_1=1&groupId_1=51&page_1=1&order_1=2&oaId_1=0&queryId_1=0

« Изменён в : 10/14/08 в 12:42:40 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 04/23/08 в 23:58:45 »
Цитировать » Править

Национальный вопрос  

«Краткая литературная энциклопедия» начинает статью о Михаиле Светлове так: «рус. сов. поэт. Род. в бедной евр. семье». Автор биографической статьи известный юморист Зиновий Паперный, видимо, в данном случае имел в виду особое обстоятельство, которое произошло с поэтом во время первой паспортизации в Советском Союзе.
   - Ваша национальность? - спросила паспортистка.
   - Иудей, - ответил Светлов.
   Когда же он получил паспорт, то в графе «национальность» обнаружил странное слово - «индей».
   - Что это такое?! - возмутился Светлов. - Я же вам сказал, что я - иудей. А это значит - еврей.
   Паспортистка, оказалось, никогда не слышала слово «иудей»! Выдавать новый паспорт она не имела права. Пошла к начальству, которое внесло дополнение в указанную графу. В результате Михаил Аркадьевич был единственный в мире «индейский еврей».
   Вполне возможно, что эта шутка была придумана самим Светловым.  

Взято с сайта А.А.Ольшанского
http://olshanski.ru/ArticleList.aspx?dsType_1=1&groupId_1=51&page_1=1&order_1=2&oaId_1=0&queryId_1=0
« Изменён в : 10/14/08 в 12:43:28 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #7 В: 04/24/08 в 01:05:27 »
Цитировать » Править

Quote:
возможно, что эта шутка была придумана самим Светловым
...и широко разошлась под разными именами  Smiley

А что до Брюсова и Горького - так старались оба, рвения и убежденности в нужности сего заведения хватало у обоих (хотя представляли они его себе немного по-разному) и связи были тогда вполне еще у обоих, но Горький, кажется, по организационной части "пробил" правда несколько больше. Так что, имхо, все честно.
Никому не в обиду будь сказано...
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 04/24/08 в 01:19:47 »
Цитировать » Править

Эпиграммы.

На конвенте "Звездный мост", что проводится в Харькове, бывает конкурс эпиграмм. Лет эдак 5 или6 тому назад имела большой успех вот такая:
Люблю я очень Волкодава,
Всегда героя, молодца...
Мужского много в нем начала,
Мужского нету в нем конца!

Авотра не знаю, да и цитирую по памяти. Но потом один знакомый писатель, не фантаст, сказал, что ранее она выглядела иначе: Люблю я Юру Казакова, всегда юнца, всегда вдовца, начала много в нем мужского, мужского нету в нем...

Все знаю анекдот?
- Я писатель, прозаик...
- Про каких-таких нахрен, заек?
Так вот, он тоже происходит от эпиграммы
Один прозаик
Писал про заек.

(На Михаила Пришвина, автора тоже не знаю, но дневников Пришвина он явно не читал).
И еще эпиграммы на вышеупомянутого ректора.
Осыпаются листья осенние,
Покрываюсь бумажною плесенью,
День рожденья опять у Есенина,
А противно - как будто у Есина!

(Студент, пожелавший остаться неизвестным)
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

« Ответить #9 В: 04/24/08 в 13:19:44 »
Цитировать » Править

Про "иудея" уже устала слышать, настолько это бородотый анекдот, существующий, во множестве вариаций. Очень часто его "применяют" к конкретным личностям. У Балабухи рассказ есть на этот сюжет.
А вот одна из мои любимых баек, если уж рассказывала - извините.

Едем мы в трамвае на Казани, и С. Логинов излагает честной компании что-то из гностиков. Громко и эмоционально, надо сказать, излагает.
Одна старушка в трамвае уважительно сообщает соседке: - О божественном говорит... поп, наверное...
другая старушка соглашается.: - Точно. С бородой. Значит, батюшка...

Думаю, здесь многим известтны взгляды Логинова, а в тот день у него еще на пальто был значок Атеистического общества.

« Изменён в : 04/24/08 в 13:22:32 пользователем: nava » Зарегистрирован
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 04/24/08 в 13:40:44 »
Цитировать » Править

on 04/24/08 в 01:19:47, Floriana wrote:
Но потом один знакомый писатель, не фантаст, сказал, что ранее она выглядела иначе: Люблю я Юру Казакова, всегда юнца, всегда вдовца, начала много в нем мужского, мужского нету в нем...

Есть еще вариант эпиграммы В.Гафта:

М. Казакову
Неполноценность Мишу гложет,
Он хочет то, чего не может,
И только после грамм двухсот
Он полноценный идиот.
Все знают Мишу Казакова,
Всегда отца, всегда вдовца.
Начала много в нем мужского,
Но нет мужского в нем конца.
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

« Ответить #11 В: 04/24/08 в 13:57:35 »
Цитировать » Править

именно гафтовская эпиграмма исходна, остальное - вариации.
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 04/24/08 в 14:45:24 »
Цитировать » Править

on 04/24/08 в 13:57:35, nava wrote:
именно гафтовская эпиграмма исходна, остальное - вариации.

Читали недавно вышедшие его мемуары?( ЯИВ-Казакова).
Вот это понравилось:
Ответы на две эпиграммы В.Гафта

"Россия слышишь странный зуд - три Михалковых по тебе ползут" В.Гафт

Гав-Гафт, какой вас мучит зуд
Тревожными ночами?
Что Михалковы не ползут  
В обнимку вместе с Вами?

"Везде играет одинаково
артистка Лия Ахеджакова"

В.Гафт

И чего ты пристал к Ахеджаковой?
Ты и сам то везде одинаковый...
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 04/24/08 в 15:28:09 »
Цитировать » Править

А вот эта эпиграмма действительно много лет украшала один из сортиров общаги Литинститута. Я, правда, уже не застала - закрасили.
Писать на стенах туалета
Увы, друзья, немудрено:
Среди г... вы все поэты,  
Среди поэтов вы - г...

Одна девушка, студентка Литинститута, имела неприятную привычку тушить бычки в чашках и тарелках, всегда чужих. Когда ей говорили, что так нехорошо, она отвечала: "Это мой стиль, если я перестану это делать, то это буду уже не я." Узнала про это другая девушка, поэтесса, и сказала: "Ну если она сдалает так со мной, то я дам ей в рыло и скажу: а это мой стиль!" когда это дошло до первой девушки, она сразу избавилась от своей дурной привычки.
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 04/24/08 в 15:42:06 »
Цитировать » Править

Такие рифмосплетения писали не только в туалетах общежитий и у нас в свое время Smiley.
Однако "постоянство-признак мастерства"(это я о курящей девушке) Wink.

Еще ответ на эпиграммы Гафта
Читаю Гафта и горжусь страной
Какого гения она для нас родила
Однако,постоянно мучает вопрос
Собака может в детстве укусила?
« Изменён в : 04/24/08 в 15:49:37 пользователем: olegin » Зарегистрирован
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.