Автор |
Тема: Статья Литвиновых о терроре в России (Прочитано 4696 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Вот так запустишь поиск в "Журнальном зале"... и узнаешь много нового. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/11/litvin.html Избранные цитаты: "Спокойствие при стрельбе в человека позволяет утверждать, что Засулич уже имела криминальный опыт." "Кравчинский, воткнув кинжал, даже не забыл крутнуть его, по всем «правилам» кинжальных убийств. Объясним для непрофессионалов, что удар с поворотом клинка в теле очень сложен в исполнении и требует специальной тренировки кисти руки. Это позволяет сделать вывод, что Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием." И далее по тексту. Ну объяснит мне хоть кто-нибудь, какого барлога морийского записывать всех противников режима в наркоманы, международные террористы и прочая - а в особенности делать их агентами иностранных держав? Зачем верстать Герцена, который был категорически против насилия, в идеологи террора? За каким опять же барлогом равнять ПСР и большевиков? (При том, что вполне преступного безумия и в первом случае хватало...) Почему, ну материал же замечательный, не написать о том, как империя творила себе врагов из самого неподходящего, надо сказать, материала, и как эти сотворенные потом начинали осуществлять свои идеалы со всеми вытекающими... И коронное определение: "Государство — это территория, народ и власть." Ничего в нем не дергает, нет? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Статья Литвиновых о терроре в России
« Ответить #1 В: 01/04/05 в 13:54:47 » |
Цитировать » Править
|
"Спокойствие при стрельбе в человека позволяет утверждать, что Засулич уже имела криминальный опыт." "Даже злые урки, и те боялись Мурки". "Кравчинский, воткнув кинжал, даже не забыл крутнуть его, по всем «правилам» кинжальных убийств. Объясним для непрофессионалов, что удар с поворотом клинка в теле очень сложен в исполнении и требует специальной тренировки кисти руки. Это позволяет сделать вывод, что Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием." Мда? Берём прямой удар рукой - один из базовых в каратэ. В начале движения тыльная сторона ладони обращена вниз, в конце движения - вверх. Кулак вращается в полёте и на касании - что и производит эффект. Теперь берём в руку нож и делаем то же самое. Кончик ножа точно так же вращается в полёте и при входе в тело. Что, как мне объясняли, и помогает преодолевать заслон из рёбер при ударе в сердце, например. Специально крутить лезвие внутри тела никому нафиг не надо. Ничего особо военного здесь нет, и ни о какой специальной "диверсионной подготовке" оно не свидетельствует. Я, конечно, там свечку не держал, расследование дела не проводил, но в описании господ авторов полнейший абсурд выходит: Применение именно стилета привело к тому, что ни сам Мезенцев, ни сопровождавший его полковник не поняли, что произошло. Генерал ощутил боль, но крови не было. Он сам доехал домой, и когда обнаружилось ранение, было уже поздно — в 17 часов 15 минут пополудни генерал Мезенцев скончался. То есть Кравчинский кинжал воткнул, потом повертел ещё, а генерал ничего не заметил, пришёл домой, удивился, лёг и умер.
|
« Изменён в : 01/04/05 в 13:57:21 пользователем: Кот Муций » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 01/04/05 в 14:11:42 » |
Цитировать » Править
|
Quote:То есть Кравчинский кинжал воткнул, потом повертел ещё, а генерал ничего не заметил, пришёл домой, удивился, лёг и умер. |
| Диссертация. "Функциональные отличия мезенцевых от барсов"... Когда во втором персонаж Лермонтова два раза повернул, тот заметил. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #3 В: 01/04/05 в 16:31:55 » |
Цитировать » Править
|
Ну, у Лермонтова всё-таки был рогатый сук. И вращали два раза. Так что в добавление к зоологической диссертации можно добавить диссертацию по сопромату/топологии - "отличие рогатых сук суков от кинжалов", а также по математике/механике - "отличие однократного поворота от двукратного."
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #4 В: 01/04/05 в 16:52:20 » |
Цитировать » Править
|
Что-то мне эта статья напомнила стиш А.К.Толстого: "Великодушие смягчает сердца" Вонзил кинжал убийца нечестивый в грудь Деларю Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво: "Благодарю". Тут в левый бок ему кинжал ужасный Злодей вогнал, А Деларю сказал: "Какой прекрасный У Вас кинжал......" Ну и т.д.Вообще-то,крайне редко можно встретить что-то путное по поводу террористов XIX века. Даже просто внимательно прочитать советскую пропаганду и ширпотреб по этой теме "политологам" и "аналитикам" и то слабо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 01/04/05 в 16:56:13 » |
Цитировать » Править
|
Quote:прямой удар рукой - один из базовых в каратэ |
| Эээ... Скажите, Кот, в России каратэ - это что, национальный вид борьбы, приемы которого с детства известны каждому второму? Я не имею криминального опыта, но с ножом обращаться приходилось (в походах, на охоте...) И что-то не припомню, чтобы при ударе кулак с зажатым ножом поворачивали, да еще на 180 градусов. Для "преодоления заслона из ребер" необходимо не вращать нож, а располагать плоскость лезвия параллельно ребрам. А в данном случае использовался стилет, узкое лезвие которого в любом положении между ребер пройдет. Поворот ножа в ране - не стану утверждать, но, возможно, облегчает извлечение его из тела жертвы. Помните, в "Войне и мире" эпизод Бородинского сражения: "...куда врезался и где повернулся широкий французский штык..." То есть, какая-то подготовка у Кравчинского должна быть.
|
« Изменён в : 01/04/05 в 16:56:55 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
|
Ну,фишку нRe: Статья Литвиновых о терроре в России
« Ответить #6 В: 01/04/05 в 17:11:30 » |
Цитировать » Править
|
Ну,фишку насчет проворачивания ножей в ране знают далеко не только профессионалы.С одной стороны,это действие конечно позволяет вытащить оружие обратно,т.к. иначе клинок таки может увязнуть в теле.Но это-не единственная причина. Дело в том,что рана,нанесенная таким образом,гораздо опаснее:под ударом не только та область,куда угодил нож,но и смежные;ес ли как следует провернуть оружие,можно серьезнейшим образом повредить целый ряд внутренних органов,как бы "наматывая" их на кли нок.Это не говоря уже о рваном характере раны,кровопотере и прочей гадости. Резко увеличивается площадь пораженного участка тела,болевое воздействие:скорее всего,человек от болевого шока просто потеряет сознание. В общем,не заметить проворачиваемый нож(пусть даже стилет) может разве что тот самый Деларю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 01/05/05 в 03:43:26 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Ну и т.д.Вообще-то,крайне редко можно встретить что-то путное по поводу террористов XIX века. Даже просто внимательно прочитать советскую пропаганду и ширпотреб по этой теме "политологам" и "аналитикам" и то слабо. |
| А что им _не_ слабо? Не попадались работы, осуждающие декабристов за то, что те осмелились противостоять царю-батюшке? (Дисклэймер: к политической программе декабристов я отношусь с ужасом, к МО - с недоумением, но вменяют-то им не это...) Вот эта, как уже было сказано, война мифологий не перестает меня изумлять. _Зачем_ громоздить нелепость на нелепость, когда правды более чем достаточно? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #8 В: 01/05/05 в 04:55:27 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А что им _не_ слабо? Не попадались работы, осуждающие декабристов за то, что те осмелились противостоять царю-батюшке? (Дисклэймер: к политической программе декабристов я отношусь с ужасом, к МО - с недоумением, но вменяют-то им не это...) Вот эта, как уже было сказано, война мифологий не перестает меня изумлять. _Зачем_ громоздить нелепость на нелепость, когда правды более чем достаточно? |
| Не слабо книжку тиснуть. Всякое читывал.Уже не удивляюсь.Война мифологий удобна,потому что _не_ требует осо бых усилий.Рыться в источниках или просто грамотно компилировать разные работы по теме-занятие и малоприбыльное,и трудоемкое,и требующее добросовестности.Все это трудносовместимо с профессиями "аналитиков","политологов" и т.п. Просто так они не работают.Иное дело-на заказ,иногда-в расчете на конъюнктуру рынка или сектора рынка.Это бизнес.И разумеется,любые их работы-в расчете на определенный круг читателей и на определенный круг спонсоров и покровителей. Демагогия и шарлатанство очень удобны и привычны публике.Именно это-норма,а вовсе не серьезные исследования,известные специалистам,начитанным гражданам,эрудитам-сло вом,кучке людей,так или иначе разбирающихся в вопросе или просто способных понять. Вообще шарлатанские приемы ближе и понятнее большинству читателей,т.к. рассчитаны изначально на самый примитивный и доступный уровень.удобный для оболванивания и манипуляции.Или наиболее доступный самим "аналитикам". К тому же,именно мифологии нужны:я не раз и не два замечал,что всевозможные "анали тики","политологи" и "идеологи" рассуждали о необходимости воспитывать граждан в "правильном",т.е. удобном им духе,почти прямым текстом,внаглую,рассуждая о пользе заведомо лживой подачи информации.Уж очень любят "пасти народы". С теми же мифами о декабристах удобно работать:иначе пришлось бы объяснять публике с самого начала,что там действительно творилось,т.е. создавать некую модель самос тоятельно.Гораздо легче подправить нечто привычное и хорошо знакомое. То же касается любой темы.Тот же Суворов разоблачает не страшные тайны,а удобные мифы.С мифом удобнее бороться,чем с фактом.Второй удобнее игнорировать,а первый- можно без особых хлопот развенчать,и тем произвести впечатление.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Het Mastin
Завсегдатай
Шестой лесничий Апокалипсиса
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 01/06/05 в 18:12:10 » |
Цитировать » Править
|
Пролистал вот статью. Подробно читать времени нет. И вот, навскидку, что глаз режет. С одной стороны, видим кучу фактов, даже хорошо структурированную кучу. Ласкающую взор господ/товарищей интеллектуалов своей подробностью и добросовестностью подбора фактов кучу. Но. Из всего этого так, исподволь, сочится какая-то очень уж знакомая мысль. Quote:Это она [экстремистская идея] разрушает веру людей в свое прошлое и настоящее |
| Заметьте, не безголовая оторванность власти, а Страшная И Ужасная Экстремистская Идея. Quote:Слишком часто и беспечно [писатели и публицисты] указывали народу, кого и за что надо резать |
| Ага. А государьанпиратор со тайныя полицеею да впоследствии взращённой Чёрною Сотнею - агнец святый. Знакомо? Quote:А потому, современники — журналисты, литераторы, историки, — не играйте словами! |
| Ура внутренней цензуре? Следуя заветам великого ВВП? Перл. Примите что-нибудь успокоительное, что ли. Quote:Крестьянам внушали, что дворяне незаконно владеют землей и лесами, что все это необходимо отнять и поделить. |
| После псевдореформы 1862 и столыпинской "приватизации"- то ? Всё очень даже законно. Конечно. Как огораживание. Кто спорит? А ещё - фанатизм какой-то по отношению к вечно-чем-то-недовольным-врагам-в-Малороссии. Про обороты типа Quote:роль партий в разрушении государства |
| лучше вообще помолчать... Да здравствует единороссомыслие образца 1905-2005. В общем, статья так, затейливо и убедительно, с "фактами", подводит господ тилигентов к идее святости государственного устройства с царьбатюшкою или-кем-там-ещё во главе. Умело загоняя с боков призраком терроризма. СЛИШКОМ знакомо сие.
|
|
Зарегистрирован |
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника. (Пратчетт)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 01/07/05 в 00:47:34 » |
Цитировать » Править
|
1862-3 был все-таки реформой, а не псевдореформой. Дурацкой, половинчатой, чреватой жестокими дальними последствиями, но все-таки реформой. _Много_ лучшей им в тех условиях, не то что Александр, сам черт бы не устроил. Другое дело, что _после_ реформы правительство собственного радикализму испугалось и начало брать назад в самых неожиданных местах. Вообще очень грустная и горькая история. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 01/05/05 в 03:43:26, Antrekot wrote: (Дисклэймер: к политической программе декабристов я отношусь с ужасом, к МО - с недоумением, но вменяют-то им не это...) |
| Антрекот, а в чем ужас политической программы декабристов? МО - Вы нашли самое подходящее слово - именно - недоумение. Именно оно. Сильное. Странно себя вели ребята, этого у них не отнимешь. Но - программа? on 01/05/05 в 03:43:26, Antrekot wrote: Вот эта, как уже было сказано, война мифологий не перестает меня изумлять. _Зачем_ громоздить нелепость на нелепость, когда правды более чем достаточно? |
| А нечему тут удивляться. Для "правды, которой достаточно" нужно хоть что-то знать. О предмете разговора. А с этим у несчастных аналитиков и политологов бяда. Причем совсем. Но криминальный опыт у Веры Засулич это ого. Это супер. "Мы стали похлопывать Пандарея по спине, приговаривая: "Да, Пан, это ты хорошо сказал... Да, старина Пандарей, да". (с) "Второе нашествие марсиан". Ей-богу, не знаю уж, как еще откомментировать. >Это позволяет сделать вывод, что Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием У ваххабитов!!! (На деньги олигархов). И Фонд Сороса тоже приплачивал. Самое обидное, что я знаю целую толпу москвичей-историков, классных, профессионально копающих русский левый терроризм. И где они?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 01/07/05 в 01:54:29 » |
Цитировать » Править
|
Конституция Никиты Муравьева, будучи применена в том виде, в котором была написана, вызвала бы социальную катастрофу. Тут ругали реформу 62? Так она в сравнении с этим - мечта. Землю Муравьев оставлял за помещиками. Крестьянам оставляли огороды и по две десятины на двор общинного владения. Избирательное право - зась. Только землевладельцы и капиталовладельцы обладали им полностью. Участвовать в любых выборах (кроме выборов волостных старшин) могли бы только лица, обладающие имуществом в 500 рублей серебром. А чтобы _избираться_, нужно было владеть имуществом, пропорциональным значению должности - до 60 тысяч рублей серебром. То есть, на выходе получаем полное разорение крестьянства и формирующуюся олигархию, а в перспективе - Пугачева. (Да, наш затейник Муравьев еще и собирался со временем _образовательный_ ценз ввести и лишать неграмотных избирательного права. Что само по себе бы ничего, только вот _все_ образование он полагал сделать _платным_.). То есть, исходные соображения были вполне себе вменяемые - что нельзя давать крепостным избирательное право _сразу_, потому что они наизбирают, и что забирать у владельца землю "за так" - грабеж. Но вот выводы из этих соображений Муравьев делал, конечно, фантастические. Павел Иваныч Пестель таких глупостей, надо отдать ему должное, не писал - но зато он сочинил очень впечатляющее тоталитарно-конфуцианское государство. "Русская правда", за исключением десятка другого бантиков и фестончиков, была вполне себе реализуема. Но я не думаю, что нам бы понравился результат. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 01/07/05 в 01:54:29, Antrekot wrote: Избирательное право - зась. Только землевладельцы и капиталовладельцы обладали им полностью. Участвовать в любых выборах (кроме выборов волостных старшин) могли бы только лица, обладающие имуществом в 500 рублей серебром. А чтобы _избираться_, нужно было владеть имуществом, пропорциональным значению должности - до 60 тысяч рублей серебром. |
| Имущественный ценз. Либерализм 200-летней давности полагал его вещью нормальной. Где его не было? В Конституции 93 г., которую забыли ввести в действие. И в Конституции 1799 г. - . На что бы сгодилось всеобщее избирательное право в России? Если уж французам оно не понадобилось? on 01/07/05 в 01:54:29, Antrekot wrote: Павел Иваныч Пестель таких глупостей, надо отдать ему должное, не писал - но зато он сочинил очень впечатляющее тоталитарно-конфуцианское государство. "Русская правда", за исключением десятка другого бантиков и фестончиков, была вполне себе реализуема. Но я не думаю, что нам бы понравился результат. |
| Он "социализацию земли" придумал (половины). Вполне себе альтернатива аграрному абсурду Муравьева. В остальном - не спорю. Русская Правда, и Конституция Муравьева - это ведь больше так, для души и в стол сочинялось. Затейники были большие, как Вы верно выразились. А политической пограммой декабристов правильнее назвать всё же проект сенатского манифеста 14 декабря. Не помню там ни одного пункта, под которым не подписался бы сам.
|
« Изменён в : 01/07/05 в 02:26:59 пользователем: Kir » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 01/07/05 в 02:48:09 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Имущественный ценз. Либерализм 200-летней давности полагал его вещью нормальной. |
| Хельги, так я и говорю, что _в основе_ идея лежала вполне вменяемая. Но вот реализация ее была бредовой и взрывоопасной. Quote:А политической пограммой декабристов правильнее назвать всё же проект сенатского манифеста 14 декабря. |
| С чего бы? Это был типичный документ "для внешнего употребления". С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|