Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/27/24 в 02:48:14

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Статья Литвиновых о терроре в России »

Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Статья Литвиновых о терроре в России
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Статья Литвиновых о терроре в России  (Прочитано 4696 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

Статья Литвиновых о терроре в России
« В: 01/04/05 в 12:37:41 »
Цитировать » Править

Вот так запустишь поиск в "Журнальном зале"... и узнаешь много нового.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/11/litvin.html

Избранные цитаты:
"Спокойствие при стрельбе в человека позволяет утверждать, что Засулич уже имела криминальный опыт."
"Кравчин­ский, воткнув кинжал, даже не забыл крутнуть его, по всем «правилам» кинжальных убийств. Объясним для непрофессионалов, что удар с поворотом клинка в теле очень сложен в исполнении и требует специальной тренировки кисти руки. Это позволяет сделать вывод, что Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием."
И далее по тексту.
Ну объяснит мне хоть кто-нибудь, какого барлога морийского записывать всех противников режима в наркоманы, международные террористы и прочая - а в особенности делать их агентами иностранных держав?   Зачем верстать Герцена, который был категорически против насилия, в идеологи террора?
За каким опять же барлогом равнять ПСР и большевиков?  (При том, что вполне преступного безумия и в первом случае хватало...)
Почему, ну материал же замечательный, не написать о том, как империя творила себе врагов из самого неподходящего, надо сказать, материала, и как эти сотворенные потом начинали осуществлять свои идеалы со всеми вытекающими...

И коронное определение: "Государство — это территория, народ и власть."
Ничего в нем не дергает, нет?

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Статья Литвиновых о терроре в России
« Ответить #1 В: 01/04/05 в 13:54:47 »
Цитировать » Править

"Спокойствие при стрельбе в человека позволяет утверждать, что Засулич уже имела криминальный опыт."
"Даже злые урки, и те боялись Мурки". Smiley

"Кравчин­ский, воткнув кинжал, даже не забыл крутнуть его, по всем «правилам» кинжальных убийств. Объясним для непрофессионалов, что удар с поворотом клинка в теле очень сложен в исполнении и требует специальной тренировки кисти руки. Это позволяет сделать вывод, что Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием."
Мда? Берём прямой удар рукой - один из базовых в каратэ. В начале движения тыльная сторона ладони обращена вниз, в конце движения - вверх. Кулак вращается в полёте и на касании - что и производит эффект. Теперь берём в руку нож и делаем то же самое. Кончик ножа точно так же вращается в полёте и при входе в тело. Что, как мне объясняли, и помогает преодолевать заслон из рёбер при ударе в сердце, например. Специально крутить лезвие внутри тела никому нафиг не надо.
Ничего особо военного здесь нет, и ни о какой специальной "диверсионной подготовке" оно не свидетельствует.

Я, конечно, там свечку не держал, расследование дела не проводил, но в описании господ авторов полнейший абсурд выходит:

Применение именно стилета привело к тому, что ни сам Мезенцев, ни сопровождавший его полковник не поняли, что произошло. Генерал ощутил боль, но крови не было. Он сам доехал домой, и когда обнаружилось ранение, было уже поздно — в 17 часов 15 минут пополудни генерал Мезенцев скончался.

То есть Кравчинский кинжал воткнул, потом повертел ещё, а генерал ничего не заметил, пришёл домой, удивился, лёг и умер.
« Изменён в : 01/04/05 в 13:57:21 пользователем: Кот Муций » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 01/04/05 в 14:11:42 »
Цитировать » Править

Quote:
То есть Кравчинский кинжал воткнул, потом повертел ещё, а генерал ничего не заметил, пришёл домой, удивился, лёг и умер.

Диссертация.  "Функциональные отличия мезенцевых от барсов"...  Когда во втором персонаж Лермонтова два раза повернул, тот заметил.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #3 В: 01/04/05 в 16:31:55 »
Цитировать » Править

Ну, у Лермонтова всё-таки был рогатый сук. И вращали два раза.

Так что в добавление к зоологической диссертации можно добавить диссертацию по сопромату/топологии - "отличие рогатых сук суков от кинжалов", а также по математике/механике - "отличие однократного поворота от двукратного."
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

« Ответить #4 В: 01/04/05 в 16:52:20 »
Цитировать » Править

Что-то мне эта статья напомнила стиш А.К.Толстого:

"Великодушие смягчает сердца"

Вонзил кинжал убийца нечестивый
          в грудь Деларю
    Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
         "Благодарю".
    Тут в левый бок ему кинжал ужасный
        Злодей вогнал,
    А Деларю сказал: "Какой прекрасный
        У Вас кинжал......"

Ну и т.д.Вообще-то,крайне редко можно встретить что-то путное по поводу террористов XIX  века.

Даже   просто внимательно прочитать советскую пропаганду и ширпотреб по этой теме "политологам" и "аналитикам" и то слабо.
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 01/04/05 в 16:56:13 »
Цитировать » Править

Quote:
прямой удар рукой - один из базовых в каратэ
Эээ... Скажите, Кот, в России каратэ - это что, национальный вид борьбы, приемы которого с детства известны каждому второму?  Huh
   Я не имею криминального опыта, но с ножом обращаться приходилось (в походах, на охоте...) И что-то не припомню, чтобы при ударе кулак с зажатым ножом поворачивали, да еще на 180 градусов. Для "преодоления заслона из ребер" необходимо не вращать нож, а располагать плоскость лезвия параллельно ребрам. А в данном случае использовался стилет, узкое лезвие которого в любом положении между ребер пройдет. Поворот ножа в ране - не стану утверждать, но, возможно, облегчает извлечение его из тела жертвы. Помните, в "Войне и мире" эпизод Бородинского сражения: "...куда врезался и где повернулся широкий французский штык..." То есть, какая-то подготовка у Кравчинского должна быть.
« Изменён в : 01/04/05 в 16:56:55 пользователем: FatCat » Зарегистрирован

Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

Ну,фишку нRe: Статья Литвиновых о терроре в России
« Ответить #6 В: 01/04/05 в 17:11:30 »
Цитировать » Править

Ну,фишку насчет проворачивания ножей в ране знают далеко не только профессионалы.С одной стороны,это действие конечно позволяет
вытащить оружие обратно,т.к. иначе клинок таки может увязнуть в теле.Но это-не единственная причина.

Дело в том,что рана,нанесенная таким образом,гораздо опаснее:под ударом не только та область,куда угодил нож,но и смежные;ес
ли как следует провернуть оружие,можно серьезнейшим образом повредить целый ряд внутренних органов,как бы "наматывая" их на кли
нок.Это не говоря уже о рваном характере раны,кровопотере и прочей гадости.

Резко увеличивается площадь пораженного участка тела,болевое воздействие:скорее всего,человек от болевого шока просто потеряет сознание.

В общем,не заметить проворачиваемый нож(пусть даже стилет) может разве что тот самый Деларю.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 01/05/05 в 03:43:26 »
Цитировать » Править

Quote:
Ну и т.д.Вообще-то,крайне редко можно встретить что-то путное по поводу террористов XIX  века.  
 Даже   просто внимательно прочитать советскую пропаганду и ширпотреб по этой теме "политологам" и "аналитикам" и то слабо.

А что им _не_ слабо?
Не попадались работы, осуждающие декабристов за то, что те осмелились противостоять царю-батюшке?
(Дисклэймер: к политической программе декабристов я отношусь с ужасом, к МО - с недоумением, но вменяют-то им не это...)
Вот эта, как уже было сказано, война мифологий не перестает меня изумлять.  _Зачем_ громоздить нелепость на нелепость, когда правды более чем достаточно?  

С уважением,
Антрекот
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

« Ответить #8 В: 01/05/05 в 04:55:27 »
Цитировать » Править

Quote:
А что им _не_ слабо?  
Не попадались работы, осуждающие декабристов за то, что те осмелились противостоять царю-батюшке?  
(Дисклэймер: к политической программе декабристов я отношусь с ужасом, к МО - с недоумением, но вменяют-то им не это...)  
Вот эта, как уже было сказано, война мифологий не перестает меня изумлять.  _Зачем_ громоздить нелепость на нелепость, когда правды более чем достаточно?

Не слабо книжку тиснуть.Smiley
Всякое читывал.Уже не удивляюсь.Война мифологий удобна,потому что _не_ требует осо
бых усилий.Рыться в источниках или просто грамотно компилировать разные работы по
теме-занятие и малоприбыльное,и трудоемкое,и требующее добросовестности.Все это
трудносовместимо с профессиями "аналитиков","политологов" и т.п.

Просто так они не работают.Иное дело-на заказ,иногда-в расчете на конъюнктуру рынка или сектора рынка.Это бизнес.И разумеется,любые их работы-в расчете на определенный круг читателей и на определенный круг спонсоров и покровителей.

Демагогия и шарлатанство очень удобны и привычны публике.Именно это-норма,а вовсе
не серьезные исследования,известные специалистам,начитанным гражданам,эрудитам-сло
вом,кучке людей,так или иначе разбирающихся в вопросе или просто способных понять.
Вообще шарлатанские приемы ближе и понятнее большинству читателей,т.к. рассчитаны
изначально на самый примитивный и доступный уровень.удобный для оболванивания и
манипуляции.Или наиболее доступный самим "аналитикам".Smiley

К тому же,именно мифологии нужны:я не раз и не два замечал,что всевозможные "анали
тики","политологи" и "идеологи" рассуждали о необходимости воспитывать граждан в
"правильном",т.е. удобном им духе,почти прямым текстом,внаглую,рассуждая о пользе
заведомо лживой подачи информации.Уж очень любят "пасти народы".

С теми же мифами о декабристах удобно работать:иначе пришлось бы объяснять публике
с самого начала,что там действительно творилось,т.е. создавать некую модель самос
тоятельно.Гораздо легче подправить нечто привычное и хорошо знакомое.
То же касается любой темы.Тот же Суворов разоблачает не страшные тайны,а удобные
мифы.С мифом удобнее бороться,чем с фактом.Второй удобнее игнорировать,а первый-
можно без особых хлопот развенчать,и тем произвести впечатление.
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 01/06/05 в 18:12:10 »
Цитировать » Править

Пролистал вот статью. Подробно читать времени нет.  
И вот, навскидку, что глаз режет.  
С одной стороны, видим кучу фактов, даже хорошо структурированную кучу. Ласкающую взор господ/товарищей интеллектуалов своей подробностью и добросовестностью подбора фактов кучу.  
Но.  
Из всего этого так, исподволь, сочится какая-то очень уж знакомая мысль. Quote:
Это она [экстремистская идея] разрушает веру людей в свое прошлое и настоящее
Заметьте, не безголовая оторванность власти, а Страшная И Ужасная Экстремистская Идея.
Quote:
Слишком часто и беспечно [писатели и публицисты] указывали народу, кого и за что надо резать
Ага. А государьанпиратор со тайныя полицеею да впоследствии взращённой Чёрною Сотнею - агнец святый. Знакомо?  
Quote:
А потому, современники — журналисты, литераторы, историки, — не играйте словами!
Ура внутренней цензуре? Следуя заветам великого ВВП?
Перл. Примите что-нибудь успокоительное, что ли. Quote:
Крестьянам внушали, что дворяне незаконно владеют землей и лесами, что все это необходимо отнять и поделить.
После псевдореформы 1862 и столыпинской "приватизации"- то ? Всё очень даже законно. Конечно. Как огораживание. Кто спорит?
А ещё - фанатизм какой-то по отношению к вечно-чем-то-недовольным-врагам-в-Малороссии.  
Про обороты типа Quote:
роль партий в разрушении государства
лучше вообще помолчать... Да здравствует единороссомыслие образца 1905-2005.  
В общем, статья так, затейливо и убедительно, с "фактами", подводит господ тилигентов к идее святости государственного устройства с царьбатюшкою или-кем-там-ещё во главе. Умело загоняя с боков призраком терроризма.
 СЛИШКОМ знакомо сие.
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/07/05 в 00:47:34 »
Цитировать » Править

1862-3 был все-таки реформой, а не псевдореформой.  Дурацкой, половинчатой, чреватой жестокими дальними последствиями, но все-таки реформой.  _Много_ лучшей им в тех условиях, не то что Александр, сам черт бы не устроил.
Другое дело, что _после_ реформы правительство собственного радикализму испугалось и начало брать назад в самых неожиданных местах.
Вообще очень грустная и горькая история.

С уважением,
Антрекот
Хельги Змеиный Язык
Гость

email

« Ответить #11 В: 01/07/05 в 01:06:35 »
Цитировать » Править » Удалить

on 01/05/05 в 03:43:26, Antrekot wrote:

Антрекот, а в чем ужас политической программы декабристов?  

МО - Вы нашли самое подходящее слово - именно - недоумение. Именно оно. Сильное. Странно себя вели ребята, этого у них не отнимешь. Но - программа?

on 01/05/05 в 03:43:26, Antrekot wrote:

А нечему тут удивляться. Для "правды, которой достаточно" нужно хоть что-то знать. О предмете разговора. А с этим у несчастных аналитиков и политологов бяда. Причем совсем.

Но криминальный опыт у Веры Засулич это ого. Это супер. "Мы стали похлопывать Пандарея по спине, приговаривая: "Да, Пан, это ты хорошо сказал... Да, старина Пандарей, да". (с) "Второе нашествие марсиан". Ей-богу, не знаю уж, как еще откомментировать.

>Это позволяет сделать вывод, что Кравчинский за рубежом прошел диверсионную подготовку по владению холодным оружием
У ваххабитов!!! (На деньги олигархов). И Фонд Сороса тоже приплачивал.

Самое обидное, что я знаю целую толпу москвичей-историков, классных, профессионально копающих русский левый терроризм. И где они?  Huh  

Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 01/07/05 в 01:54:29 »
Цитировать » Править

Конституция Никиты Муравьева, будучи применена в том виде, в котором была написана, вызвала бы социальную катастрофу.  Тут ругали реформу 62?  Так она в сравнении с этим - мечта.  
Землю Муравьев оставлял за помещиками.  Крестьянам оставляли огороды и по две десятины на двор общинного владения.
Избирательное право - зась.  Только землевладельцы и капиталовладельцы обладали им полностью.  Участвовать в любых выборах (кроме выборов волостных старшин) могли бы только лица, обладающие имуществом в 500 рублей серебром.  А чтобы _избираться_, нужно было владеть имуществом, пропорциональным значению должности - до 60 тысяч рублей серебром.
То есть, на выходе получаем полное разорение крестьянства и формирующуюся олигархию, а в перспективе - Пугачева.   (Да, наш затейник Муравьев еще и собирался со временем _образовательный_ ценз ввести и лишать неграмотных избирательного права.  Что само по себе бы ничего, только вот _все_ образование он полагал сделать _платным_.).
То есть, исходные соображения были вполне себе вменяемые - что нельзя давать крепостным избирательное право _сразу_, потому что они наизбирают,  и что забирать у владельца землю "за так" - грабеж.  Но вот выводы из этих соображений Муравьев делал, конечно, фантастические.

Павел Иваныч Пестель таких глупостей, надо отдать ему должное, не писал - но зато он сочинил очень впечатляющее тоталитарно-конфуцианское государство.   "Русская правда", за исключением десятка другого бантиков и фестончиков, была вполне себе реализуема.   Но я не думаю, что нам бы понравился результат.

С уважением,
Антрекот
Хельги Змеиный Язык
Гость

email

« Ответить #13 В: 01/07/05 в 02:26:10 »
Цитировать » Править » Удалить

on 01/07/05 в 01:54:29, Antrekot wrote:

Избирательное право - зась.  Только землевладельцы и капиталовладельцы обладали им полностью.  Участвовать в любых выборах (кроме выборов волостных старшин) могли бы только лица, обладающие имуществом в 500 рублей серебром.  А чтобы _избираться_, нужно было владеть имуществом, пропорциональным значению должности - до 60 тысяч рублей серебром.

Имущественный ценз. Либерализм 200-летней давности полагал его вещью нормальной. Где его не было? В Конституции 93 г., которую забыли ввести в действие. И в Конституции 1799 г. -  Grin Grin Grin.

На что бы сгодилось всеобщее избирательное право в  России? Если уж французам оно не понадобилось?

on 01/07/05 в 01:54:29, Antrekot wrote:
Павел Иваныч Пестель таких глупостей, надо отдать ему должное, не писал - но зато он сочинил очень впечатляющее тоталитарно-конфуцианское государство.  "Русская правда", за исключением десятка другого бантиков и фестончиков, была вполне себе реализуема.   Но я не думаю, что нам бы понравился результат.

Он "социализацию земли" придумал (половины). Вполне себе альтернатива аграрному абсурду Муравьева. В остальном - не спорю.

Русская Правда, и Конституция Муравьева - это ведь больше так, для души и в стол сочинялось. Затейники были большие, как Вы верно выразились.
А политической пограммой декабристов правильнее назвать всё же проект сенатского манифеста 14 декабря. Не помню там ни одного пункта, под которым не подписался бы сам.
« Изменён в : 01/07/05 в 02:26:59 пользователем: Kir » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 01/07/05 в 02:48:09 »
Цитировать » Править

Quote:
Имущественный ценз. Либерализм 200-летней давности полагал его вещью нормальной.

Хельги, так я и говорю, что _в основе_ идея лежала вполне вменяемая.  Но вот реализация ее была бредовой и взрывоопасной.

Quote:
А политической пограммой декабристов правильнее назвать всё же проект сенатского манифеста 14 декабря.

С чего бы?  Это был типичный документ "для внешнего употребления".

С уважением,
Антрекот
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.