Автор |
Тема: Ирландские повстанцы (Прочитано 22432 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Ирландские повстанцы
« Ответить #60 В: 10/18/08 в 14:30:08 » |
Цитировать » Править
|
Quote:то вот ЭТО делали уже местные, включая Дева и собственно Чилдерса. |
| По-моему, Дев идет по второй категории (он имел манеру искренне верить в собственную пропаганду), а Чайлдерс по третьей. Обратите внимание, что все его действия (и все действия, которые ему _приписывали_, что еще смешнее) - были направлены на инфраструктуру, а не на живых людей (виадуки, кабель, и прочая - очень громко, очень неприятно, жуткая головная боль в смысле пропаганды, конечно). За исключением истории с Коллинзом, которая начисто темна в облацех - и существует хороший шанс, что Коллинза приложила его собственная сторона. Именно по причине его договороспособности. Quote:Основания были, но вопрос в том, была ли нужда. Война-то уже заканчивалась. Его можно было спокойно оставить в тюрьме, на освобождение силой шансов уже не было. |
| Да по кое-чьим воспоминаниям, там бы часть народу его удовольствием выпустила к барлогу. Только _тихо_. И _не_ отменяя формулировку. И тут коса в очередной раз нашла на камень. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Михаил Рамендик
Постоянный посетитель

В меру консервативный лютеранин
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #61 В: 10/18/08 в 23:40:01 » |
Цитировать » Править
|
on 10/18/08 в 14:30:08, Antrekot wrote: По-моему, Дев идет по второй категории (он имел манеру искренне верить в собственную пропаганду), а Чайлдерс по третьей. Обратите внимание, что все его действия (и все действия, которые ему _приписывали_, что еще смешнее) - были направлены на инфраструктуру, а не на живых людей (виадуки, кабель, и прочая - очень громко, очень неприятно, жуткая головная боль в смысле пропаганды, конечно). За исключением истории с Коллинзом, которая начисто темна в облацех - и существует хороший шанс, что Коллинза приложила его собственная сторона. Именно по причине его договороспособности. |
| Чьи "его действия"? Я как-то не припомню, кто бы приписывал Чилдерсу Коллинса. (Хотя могу и ошибаться, читал мало). И вот есть у меня нехорошие подозрения, что Чилдерс был всё-таки не по третьей, а по первой категории. В смысле "ни шагу назад". Вообще, количество неадекватных переклинов со всех сторон (британцы, ольстерцы-юнионисты, южные юнионисты, ирландцы-республиканцы, а затем фристейтеры, и противники договора) в этой истории похоже что зашкаливает. Среди южных юнионистов неадеквата было мало - но их и самих было мало. Например, наиболее адекватный лидер ольстерцев и первый премьер-министр Северной Ирландии Карсон (сам вообще-то из южных юнионистов) в 1921 году ушёл со всех постов и свалил в Англию. С комментарием на тему - я не для того устраивал отлуп желающим давить протестантов, чтобы мы тут точно так же давили католиков (точные цитаты потом поищу). Если бы его послушали - не было бы всех разборок 1960-70-80-90-... годов. Quote:Да по кое-чьим воспоминаниям, там бы часть народу его удовольствием выпустила к барлогу. Только _тихо_. И _не_ отменяя формулировку. И тут коса в очередной раз нашла на камень. |
| Оно-то понятно. Но неужто нельзя было бюрократию затянуть и упрятать его куда-нибудь в дальнюю камеру до конца войны? Он к тому моменту был явно близок, IMHO.
|
« Изменён в : 10/19/08 в 00:27:24 пользователем: Михаил Рамендик » |
Зарегистрирован |
С уважением, Михаил Рамендик
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #62 В: 10/19/08 в 06:54:17 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Чьи "его действия"? Я как-то не припомню, кто бы приписывал Чилдерсу Коллинса. (Хотя могу и ошибаться, читал мало). |
| Приписывали. Тогдашние английские и американские газеты об этом едва не как о факте писали - и о том, что ребята из Free State за это на Чайлдерса затаили "некое хамство". По фактам же оно, в общем, не получается. Не стыкуется физически. Quote:И вот есть у меня нехорошие подозрения, что Чилдерс был всё-таки не по третьей, а по первой категории. В смысле "ни шагу назад". |
| Если бы по первой, вряд ли он бы на этот предмет с Девом заелся. А он же как раз к нему ехал, когда его прихватили. Quote:ообще, количество неадекватных переклинов со всех сторон (британцы, ольстерцы-юнионисты, южные юнионисты, ирландцы-республиканцы, а затем фристейтеры, и противники договора) в этой истории похоже что зашкаливает. |
| Это да. Сказка. Но вообще сравнительно - они просто поразительно легко отделались. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 10/19/08 в 12:31:35 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #63 В: 10/21/08 в 07:53:05 » |
Цитировать » Править
|
on 10/17/08 в 11:45:43, Vladimir wrote: Да, но обрати вниман7ие что в твое мнение уже вкралась фактическая ошибка. Я имею в виду пассаж Quote:Людям, живущим по принципу "зачем злой сассанах лупит меня и моего соседа плетью?! Я хочу сам лупить соседа плетью, а он пускай лупит меня!", гомруль ни к чему. |
| |
| Вы никак не можете утверждать, что тут есть ошибка, или что её нет, потому что Вы знаете только сегодняшних ирландцев. За последние 50 лет в воздухе разлилось не благословение, а модернизация, у которой, что бы там о ней ни говорили, есть чудесное свойство сглаживать особо страшные вывихи традиционного менталитета. Модернизация похожа на газонокосилку: всё стрижёт под стандарт.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #64 В: 10/21/08 в 11:50:44 » |
Цитировать » Править
|
on 10/21/08 в 07:53:05, Nadia Yar wrote:Вы никак не можете утверждать, что тут есть ошибка, или что её нет, потому что Вы знаете только сегодняшних ирландцев. За последние 50 лет в воздухе разлилось не благословение, а модернизация, у которой, что бы там о ней ни говорили, есть чудесное свойство сглаживать особо страшные вывихи традиционного менталитета. Модернизация похожа на газонокосилку: всё стрижёт под стандарт. |
| Модернизация уже 200 лет идет, причем в своем роде да, газонокосилочно. А у ирландцев жизнь наладилась почему-то несколько позже
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #65 В: 10/21/08 в 17:05:15 » |
Цитировать » Править
|
Хотелось бы поблагодарить Антрекота за интересный рассказ. Прочитала с большим удовольствием, тем более, что, к сожалению, сама раньше не особенно интересовалась и не очень знакома с этой темой.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #66 В: 10/31/08 в 02:19:43 » |
Цитировать » Править
|
on 10/21/08 в 11:50:44, Vladimir wrote: Модернизация уже 200 лет идет |
| Смотря где и с какой скоростью. Не пошла мне "Загадка песков", Антрекот. Ни стиль, ни люди, ни сюжет. Видимо, у нас с Вами совершенно разные вкусы.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
|