Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/15/25 в 10:56:58

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Ирландские повстанцы »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   Ирландские повстанцы
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 5  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Ирландские повстанцы  (Прочитано 22432 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

Re: Ирландские повстанцы
« Ответить #60 В: 10/18/08 в 14:30:08 »
Цитировать » Править

Quote:
то вот ЭТО делали уже местные, включая Дева и собственно Чилдерса.

По-моему, Дев идет по второй категории (он имел манеру искренне верить в собственную пропаганду), а Чайлдерс по третьей.  Обратите внимание, что все его действия (и все действия, которые ему _приписывали_, что еще смешнее) - были направлены на инфраструктуру, а не на живых людей (виадуки, кабель, и прочая - очень громко, очень неприятно, жуткая головная боль в смысле пропаганды, конечно).  За исключением истории с Коллинзом, которая начисто темна в облацех - и существует хороший шанс, что Коллинза приложила его собственная сторона.  Именно по причине его договороспособности.

Quote:
Основания были, но вопрос в том, была ли нужда. Война-то уже заканчивалась. Его можно было спокойно оставить в тюрьме, на освобождение силой шансов уже не было.

Да по кое-чьим воспоминаниям, там бы часть народу его удовольствием выпустила к барлогу.  Только _тихо_.  И _не_ отменяя формулировку.
И тут коса в очередной раз нашла на камень.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Михаил Рамендик
Постоянный посетитель

В меру консервативный лютеранин

13813962 13813962    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #61 В: 10/18/08 в 23:40:01 »
Цитировать » Править

on 10/18/08 в 14:30:08, Antrekot wrote:

По-моему, Дев идет по второй категории (он имел манеру искренне верить в собственную пропаганду), а Чайлдерс по третьей.  Обратите внимание, что все его действия (и все действия, которые ему _приписывали_, что еще смешнее) - были направлены на инфраструктуру, а не на живых людей (виадуки, кабель, и прочая - очень громко, очень неприятно, жуткая головная боль в смысле пропаганды, конечно).  За исключением истории с Коллинзом, которая начисто темна в облацех - и существует хороший шанс, что Коллинза приложила его собственная сторона.  Именно по причине его договороспособности.

Чьи "его действия"? Я как-то не припомню, кто бы приписывал Чилдерсу Коллинса. (Хотя могу и ошибаться, читал мало).  

И вот есть у меня нехорошие подозрения, что Чилдерс был всё-таки не по третьей, а по первой категории. В смысле "ни шагу назад". Вообще, количество неадекватных переклинов со всех сторон (британцы, ольстерцы-юнионисты, южные юнионисты, ирландцы-республиканцы, а затем фристейтеры, и противники договора) в этой истории похоже что зашкаливает. Среди южных юнионистов неадеквата было мало - но их и самих было мало.

Например, наиболее адекватный лидер ольстерцев и первый премьер-министр Северной Ирландии Карсон (сам вообще-то из южных юнионистов) в 1921 году ушёл со всех постов и свалил в Англию. С комментарием на тему - я не для того устраивал отлуп желающим давить протестантов, чтобы мы тут точно так же давили католиков (точные цитаты потом поищу). Если бы его послушали - не было бы всех разборок 1960-70-80-90-... годов.

Quote:
Да по кое-чьим воспоминаниям, там бы часть народу его удовольствием выпустила к барлогу.  Только _тихо_.  И _не_ отменяя формулировку.
И тут коса в очередной раз нашла на камень.

Оно-то понятно. Но неужто нельзя было бюрократию затянуть и упрятать его куда-нибудь в дальнюю камеру до конца войны? Он к тому моменту был явно близок, IMHO.
« Изменён в : 10/19/08 в 00:27:24 пользователем: Михаил Рамендик » Зарегистрирован

С уважением, Михаил Рамендик
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #62 В: 10/19/08 в 06:54:17 »
Цитировать » Править

Quote:
Чьи "его действия"? Я как-то не припомню, кто бы приписывал Чилдерсу Коллинса. (Хотя могу и ошибаться, читал мало).

Приписывали.  Тогдашние английские и американские газеты об этом едва не как о факте писали - и о том, что ребята из Free State за это на Чайлдерса затаили "некое хамство".  По фактам же оно, в общем, не получается.  Не стыкуется физически.

Quote:
И вот есть у меня нехорошие подозрения, что Чилдерс был всё-таки не по третьей, а по первой категории. В смысле "ни шагу назад".

Если бы по первой, вряд ли он бы на этот предмет с Девом заелся.  А он же как раз к нему ехал, когда его прихватили.

Quote:
ообще, количество неадекватных переклинов со всех сторон (британцы, ольстерцы-юнионисты, южные юнионисты, ирландцы-республиканцы, а затем фристейтеры, и противники договора) в этой истории похоже что зашкаливает.

Это да.  Сказка.
Но вообще сравнительно - они просто поразительно легко отделались.

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 10/19/08 в 12:31:35 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #63 В: 10/21/08 в 07:53:05 »
Цитировать » Править

on 10/17/08 в 11:45:43, Vladimir wrote:

Да, но обрати вниман7ие что в твое мнение уже вкралась фактическая ошибка. Я имею в виду пассаж

Quote:
Людям, живущим по принципу "зачем злой сассанах лупит меня и моего соседа плетью?! Я хочу сам лупить соседа плетью, а он пускай лупит меня!", гомруль ни к чему.

Вы никак не можете утверждать, что тут есть ошибка, или что её нет, потому что Вы знаете только сегодняшних ирландцев. За последние 50 лет в воздухе разлилось не благословение, а модернизация, у которой, что бы там о ней ни говорили, есть чудесное свойство сглаживать особо страшные вывихи традиционного менталитета. Модернизация похожа на газонокосилку: всё стрижёт под стандарт. Smiley
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #64 В: 10/21/08 в 11:50:44 »
Цитировать » Править

on 10/21/08 в 07:53:05, Nadia Yar wrote:
Вы никак не можете утверждать, что тут есть ошибка, или что её нет, потому что Вы знаете только сегодняшних ирландцев. За последние 50 лет в воздухе разлилось не благословение, а модернизация, у которой, что бы там о ней ни говорили, есть чудесное свойство сглаживать особо страшные вывихи традиционного менталитета. Модернизация похожа на газонокосилку: всё стрижёт под стандарт. Smiley

Модернизация уже 200 лет идет, причем в своем роде да, газонокосилочно. А у ирландцев жизнь наладилась почему-то несколько позжеWink
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #65 В: 10/21/08 в 17:05:15 »
Цитировать » Править

Хотелось бы поблагодарить Антрекота за интересный рассказ. Прочитала с большим удовольствием, тем более, что, к сожалению, сама раньше не особенно интересовалась и не очень знакома с этой темой.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #66 В: 10/31/08 в 02:19:43 »
Цитировать » Править

on 10/21/08 в 11:50:44, Vladimir wrote:

Модернизация уже 200 лет идет

Смотря где и с какой скоростью.

Не пошла мне "Загадка песков", Антрекот. Ни стиль, ни люди, ни сюжет. Видимо, у нас с Вами совершенно разные вкусы.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Страниц: 1 ... 3 4 5  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.