Автор |
Тема: Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют? (Прочитано 8031 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют?
« Ответить #15 В: 11/10/09 в 14:58:29 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, а что теперь с коррупцией, с которой ЕГЭ был призван бороться? Теперь "заносить" в приемную комиссию ВУЗа не имеет смысла? Или они все равно что-то придумали? И какие коррупционные схемы сдачи самого ЕГЭ появились? Купить заранее список вопросов и ответов думаю будет дорого и проблематично.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 11/10/09 в 15:04:53 » |
Цитировать » Править
|
on 11/10/09 в 13:36:44, Vladimir wrote:достаточно представлять себе что иго было на руси порядка 200 лет и что к XVI веку времена были уже совсем другие. |
| Угу... и как это можно "представить", если "учебника не читал вообще"? Причем, Вы не поняли, как видно - даты с разницей в 10 лет тоже присутствуют в ответах. on 11/10/09 в 13:53:33, kvs wrote:А теперь результаты местных экзаменов обязательны к приему практически во все институты. |
| Раньше местный "Красный диплом" или "Золотая медаль" давали то же самое. Quote:по результатам ЕГЭ происходит оценка деятельности школы. Ну и результат налицо ... |
| Раньше, по результатам экзаменов - то же самое. И результат, надо сказать...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Quote:Раньше местный "Красный диплом" или "Золотая медаль" давали то же самое. |
| Только чтобы получить золотую медаль нужно было все время учебы быть отличником, и медалей больше одной на школу практически не было. Да и одну так просто не давали, следили достаточно пристально. Quote:Раньше, по результатам экзаменов - то же самое. |
| Нет, раньше это особого значения не имело, теперь на это завязано финансирование школы.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #18 В: 11/10/09 в 16:23:23 » |
Цитировать » Править
|
on 11/10/09 в 15:13:11, kvs wrote: Только чтобы получить золотую медаль нужно было все время учебы быть отличником |
| Теоретически - да. А на практике... Quote:раньше это особого значения не имело |
| Это Вам так кажется... "Выволочки" директорам, учителям, лишение премий, доп. часов и т.д... то же самое.
|
« Изменён в : 11/10/09 в 16:23:53 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #19 В: 11/10/09 в 16:28:54 » |
Цитировать » Править
|
on 11/10/09 в 15:04:53, FatCat wrote: Угу... и как это можно "представить", если "учебника не читал вообще"? |
| Ну вот, сейчас фильм про Ивана Грозного идет, например. Совсем уж базовые вещи знать надо, кто бы спорил. Quote:Причем, Вы не поняли, как видно - даты с разницей в 10 лет тоже присутствуют в ответах. |
| Да, но половину ответов таким образом отсеить реально. Остальное - угадайка.
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #21 В: 11/10/09 в 19:19:53 » |
Цитировать » Править
|
on 11/10/09 в 16:28:54, Vladimir wrote:фильм про Ивана Грозного идет, например. |
| Идет. Только вот ни одной даты я там что-то не заметил... А ещё есть известная картина Репина... её тоже в "ответ" включим? Это мне напомнило одну советскую телеюмореску: на уроке географии балбес-ученик ничего не знает про Сахалин, стоит у доски пень-пнём... а преподаватель расстраивается: "Ну, как же так, Петров - у тебя такой папа... " (начальник, то есть двойку ставить никак нельзя) И вдруг из-за окна доносится песенка: "Ну, что вам рассказать про Сахалин? На острове - нормальная погода..." - и ученик начинает "отвечать" по этой песенке. Примерно таким будет и ответ "по кино". Quote:Совсем уж базовые вещи знать надо |
| И не только. Посмотрите на демо-тесты - их в Сети множество. Quote:но половину ответов таким образом отсеить реально |
| ОтсеЯть - нереально, уж извините. От силы - 20% (опять же, см. тесты...) Я же говорил - я приводил упрощенный пример. Да и с "угадайкой" - вряд ли толк выйдет, из полусотни тестов по 4-5 вариантов ответа... посчитайте вероятность.
|
« Изменён в : 11/10/09 в 19:21:49 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #22 В: 11/11/09 в 11:58:14 » |
Цитировать » Править
|
on 11/10/09 в 19:54:21, Vagram wrote:Вот тестовый вопрос по биологии, придуманный мной сейчас из головы, но достаточно похожий на реальные |
| И как много таких расхождений "школьной" науки с "реальной"? Пример, конечно, убедительный - но представьте себе ученика с "высоким уровнем" знаний на обычном экзамене. И реакцию педагога на такой "высокоученый" ответ (тем более, если экзамен - письменный). Тот же "чистый ноль", я думаю. Приходилось, увы, сталкиваться с такими случаями и на устных экзаменах - когда педагог требует жестко вызубренной формулировки из учебника, и любые варианты "своими словами" не засчитывает. Нечасто, правда. Но, опять же - разве ЕГЭ виноват в наличии этого разрыва школьной программы с действительностью?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Delta-strih
Постоянный посетитель
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #23 В: 11/11/09 в 14:31:22 » |
Цитировать » Править
|
" Поэтому старшеклассник, знающий зоологию на высоком уровне, но _не прошедший специальной подготовки к тесту_, вполне может, столкнувшись с этим вопросом, выбрать ответ (Г) и получить при проверке, сами понимаете, чистый ноль. " Так здесь дело вроде не в развитии науки, а в опрелении "камеры". Или я ошибаюсь? Если в определении, то большого вреда указать, что раньше они были немного другие нет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #24 В: 11/11/09 в 20:02:33 » |
Цитировать » Править
|
on 11/11/09 в 14:34:50, Vagram wrote:что в заурядных и слабых школах будет... |
| Гм... а много ли в заурядных школах учеников, "знающих зоологию на высоком уровне"? И откуда они там берутся? Но и в данном примере - виноват не ЕГЭ, а практика деления на "особые" и "ординарные" школы. Тут, пожалуй, нужно другое - как различные ФМШ при ВУЗах. Где успешные выпускные экзамены засчитывались, как вступительные в сам ВУЗ. Если уж ВУЗ хочет иметь "продвинутых" студентов - пусть организует свою школу. Хоть по физике, хоть по биологии... А там, я думаю, и статус иной, и экзамены могут быть специфические (по специальности). --- Кстати, это напомнило мне старую юмореску Райкина. "Когда я пришел в институт, преподаватель сказал: Забудьте всё, чему вас учили в школе, как страшный сон! ...Когда я пришел на завод, мастер мне сказал: Забудьте всё, чему вас учили в институте, как страшный сон! ...В конце концов, над ним взяли шефство молодые рабочие, пообещали сделать из него человека."
|
« Изменён в : 11/11/09 в 20:12:56 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Delta-strih
Постоянный посетитель
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #25 В: 11/11/09 в 21:27:28 » |
Цитировать » Править
|
on 11/11/09 в 20:15:35, Vagram wrote:ФэтКэту: 1. Скорее всего, их там нет. Я к тому, что и не будет. В старших классах этих школ теперь, скорее всего, будут _только_ готовить к ЕГЭ, и ничего больше. |
| Кстати, говорят, что прямо готовить к ЕГЭ занятиях нельзя.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Quote:Кстати, говорят, что прямо готовить к ЕГЭ занятиях нельзя. |
| Правду говорят, организуют отдельные занятия после уроков и за деньги. Говорите хотели уменьшить коррупцию?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #27 В: 11/12/09 в 08:50:01 » |
Цитировать » Править
|
Фэт Кэту, как это делается. Проходила тестик с вопросами про атомную энергертику. Ненаучный, просто с вопросами о разных фактах. Правда или нет. Взяла на интуиции (не методом тыка) 12 из 15. Могло бы быть 14 из 15, если бы не засомневалась в двух местах. Излишне говорить, что знаний у меня по вопросу никаких. Интуиция основывалась на самих вопросах.
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #28 В: 11/12/09 в 12:37:38 » |
Цитировать » Править
|
on 11/11/09 в 20:15:35, Vagram wrote:Скорее всего, их там нет. Я к тому, что и не будет. |
| То есть, в заурядных и слабых школах - всё в порядке? А что касается "...и не будет" - вопрос спорный. Талант, если он есть - пробьётся. Для этого не обязательно выпячивать свои "сверхзнания" на экзамене - достаточно "углубленной самоподготовки" по интересующему предмету. Как, в общем-то, и было раньше. Quote:что, собственно, плохого в делении школ на "особые" и "ординарные"? |
| Ничего. Я его и не критикую - я предлагаю не ориентироваться в составлении единых тестов на "особые" школы. Особые могут и особые тесты разработать. on 11/11/09 в 22:22:06, kvs wrote: организуют отдельные занятия после уроков и за деньги. Говорите хотели уменьшить коррупцию? |
| А Вы о репетиторах никогда раньше не слышали? И потом, объясните мне, наконец - что означает сей таинственный процесс "готовить к ЕГЭ"? Что там будут делат? Зубрить "номера правильных ответов"? - это невозможно. Учить ставить крестики в клеточках? - это и так все умеют... Пример такой "спецподготовки" может кто-нибудь привести? on 11/12/09 в 08:50:01, Цидас wrote:как это делается. Проходила тестик с вопросами про атомную энергертику. Ненаучный |
| Как в игре "Кто хочет стать миллионером?" Ципор, извините - но это не аргумент. В ЕГЭ тестики более "научные", попробуйте - убедитесь сами. Я пробовал...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Quote:И потом, объясните мне, наконец - что означает сей таинственный процесс "готовить к ЕГЭ"? Что там будут делат? Зубрить "номера правильных ответов"? - это невозможно. Учить ставить крестики в клеточках? - это и так все умеют... Пример такой "спецподготовки" может кто-нибудь привести? |
| Как конкретно это происходит постараюсь выяснить. Но в школе у дочки идут платные дополнительные занятия по ЕГЭ, русский и математика по два часа в неделю. Мы это дело проигнорировали, а многие ходят.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|