Автор |
Тема: Особенности эпистолярного жанра (Прочитано 6709 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
http://o-proskurin.livejournal.com/151175.html С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Особенности эпистолярного жанра
« Ответить #1 В: 09/29/09 в 11:50:43 » |
Цитировать » Править
|
Для протокола (Антрекот мое мнение уже знает, так что это исключительно для вывешивания точки зрения). Я книжку эту не читала, но бросив взгляд пришла к выводу (и тут меня не поправили), что автор выводит некоего героя, который высказывает клеветнические утверждения в адрес русских. Поскольку утверждения высказывает герой, то с автором делать нечего (невозможно судить человека за слова его героя, это имело бы достаточно неприятные последствия даже в том случае, если можно было бы быть увереным, что мнения автора и героя совпадают). Но если бы высказывания шли от лица автора, то подписанты по ссылке ошиблись бы, на мой взгляд, только статьей. Нет нужды жаловаться на русофобию (тем более, что русофобия - это не преступление), когда можно жаловаться на клевету. Свобода слова - это, прошу прощения, не свобода оскорблять и клеветать. Ни в адрес людей, ни в адрес наций.
|
« Изменён в : 09/29/09 в 11:52:33 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 09/29/09 в 12:30:38 » |
Цитировать » Править
|
М-м. Есть ситуации, когда и правда неважно. Пример: "такому негодяю не нужен адвокат, потому что ни один порядочный человек не станет защищать такую сволочь, а без непорядочных адвокатов мы уж тем более обойдемся". Тут совершенно неважно, ошибочно ли обвинен человек, о котором говорят - или он и вправду такой негодяй. Потому что порочен сам принцип. Когда в качестве юридического обоснования приводят вот это "Но в таких произведениях, по законам литературы (!), обычно герой психологически тождественен, равен автору" - тут тоже неважно, _кто_ автор. (И я не буду говорить, что я думаю о понятии "экстремизм" в его нынешней российской политической трактовке. К кому бы его ни применяли.) А вот личности обвиняющих и правда дело десятое. Смотреть следует, на мой взгляд, на характер аргументации. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 09/29/09 в 12:53:24 » |
Цитировать » Править
|
Это ты отвечаешь на мое изумление позицией "неважно, мерзавец ли Икс, главное, что его противники мерзавцы". Я его стерла, засомневавшись в его уместности. on 09/29/09 в 12:30:38, Antrekot wrote:М-м. Есть ситуации, когда и правда неважно. Пример: "такому негодяю не нужен адвокат, потому что ни один порядочный человек не станет защищать такую сволочь, а без непорядочных адвокатов мы уж тем более обойдемся". Тут совершенно неважно, ошибочно ли обвинен человек, о котором говорят - или он и вправду такой негодяй. Потому что порочен сам принцип. |
| Честно сказать, в иных случаях и я сомневаюсь, что порядочный человек может зашишать некую особо выдаюшуюся сволочь... Quote:Когда в качестве юридического обоснования приводят вот это "Но в таких произведениях, по законам литературы (!), обычно герой психологически тождественен, равен автору" - тут тоже неважно, _кто_ автор. (И я не буду говорить, что я думаю о понятии "экстремизм" в его нынешней российской политической трактовке. К кому бы его ни применяли.) А вот личности обвиняющих и правда дело десятое. Смотреть следует, на мой взгляд, на характер аргументации. |
| Это верно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 09/29/09 в 12:59:53 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Честно сказать, в иных случаях и я сомневаюсь, что порядочный человек может зашишать некую особо выдаюшуюся сволочь... |
| Так вот это - тот же пакет. Потому что право на соблюдение процедуры имеют все. Это право защищает _нас_. Общество. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 09/29/09 в 13:19:19 » |
Цитировать » Править
|
on 09/29/09 в 12:59:53, Antrekot wrote: Так вот это - тот же пакет. Потому что право на соблюдение процедуры имеют все. Это право защищает _нас_. Общество. |
| Право имеют все, это факт. Но я не могу себе представить, как в иных случаях можно совместить зашиту и совершенное преступление. Недавно попалось в газете. Убийцу и насильника, убившего двух девочек, приговорили к смертной казни. И что-то не заладилось, пытались два часа вену найти, чтобы яд вколоть, и не вышло. Довели несчастного до истерики (здесь поставить плююшийся смайлик). Его адвокат пишет заявление об излишних страданиях, причиненных подопечному. Я обыватель обыкновенный, у меня автоматически возникает вопрос: что у адвоката в голове?
|
« Изменён в : 09/29/09 в 13:20:17 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 09/29/09 в 13:27:47 » |
Цитировать » Править
|
У адвоката в голове все в порядке. К пыткам его подзащитного не приговаривали. Система должна работать как положено. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 09/29/09 в 13:47:15 » |
Цитировать » Править
|
on 09/29/09 в 13:27:47, Antrekot wrote:У адвоката в голове все в порядке. К пыткам его подзащитного не приговаривали. Система должна работать как положено. |
| Система, конечно, должна. Но жаловаться на то, что несчастный убийца и насильник "излишне пострадал" человеку с наличием совести как-то невместно. Человека с наличием совести должна остановить мысль о том, что жертвы убийцы пострадали сушественно сильнее, чем подонок, у которого всего-то вену не могли два часа найти. Чай, его не насиловали и не избивали.
|
« Изменён в : 09/29/09 в 13:50:19 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 09/29/09 в 14:22:12 » |
Цитировать » Править
|
А теперь отставить эмоциональную реакцию и подумать. Эту процедуру не в порядке бреда вводили. Ее вводили потому, что от публичных пыток и от санкции на неконтролируемую жестокость _общество_ портится. И от существования в нем групп, по отношению к которым "все можно" - оно тоже портится. Так что плакать не нужно, а вот соответствующий выговор ответственным лицам влепить - следует. А теперь включай реакцию обратно. Вот сидел (дело реальное) в США в тюрьме человек. В камере смертников. За жестокое убийство с изнасилованием. И дело кристально ясное, ясней некуда - мотив, время, возможность, обстоятельства, подельник признался. Обращение - сама понимаешь. Но еще не убили - американская система, отсрочки. И вот как появляется возможность анализа ДНК - он тут же подает на нее. И анализ показывает... не он. И рядом не стоял. Дело идет на пересмотр. И при пересмотре выясняется, что у него вообще-то было алиби. Что в полиции нахимичили с документами и чуть сдвинули все сроки, чтобы совпадало. А подельник признался, потому что ему сказали - так убьют, а так нет. В общем - этих на свободу, фальсификаторов - под суд, дело о компенсации... А ведь если бы отсрочки кончились раньше, чем появился новый метод - то тоже бы говорили "чай, его не насиловали и не избивали." (А метод, кстати, тоже не стопроцентно надежен.) С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 09/29/09 в 14:47:20 » |
Цитировать » Править
|
Ну... твоя аргументация меня убеждает по двум пунктам: а) вероятность судебной ошибки или намеренной фальсификации б) склонность категории "нелюдей, зашишать которых не должно" расширяться как при пожаре так что аргументы, скорее, технические, а не этические, хотя и этого достаточно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 09/29/09 в 14:59:59 » |
Цитировать » Править
|
Не только. Еще и придание правосудию вредных ему функций (когда в дело включается компенсаторные механизмы). С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #11 В: 09/29/09 в 15:45:13 » |
Цитировать » Править
|
on 09/29/09 в 12:30:38, Antrekot wrote:Когда в качестве юридического обоснования приводят вот это "Но в таких произведениях, по законам литературы (!), обычно герой психологически тождественен, равен автору" - тут тоже неважно, _кто_ автор. |
| Важно. Никаких таких законов литературы нет, но есть авторы и герои, которые таки да, идентичны. "Авторский рупор". А что касается "свободы слова", то русофобию разводить не надо, ага. Свобода слова для этого не предназначена.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 09/29/09 в 16:08:19 » |
Цитировать » Править
|
Антрекот, там по ссылке люди пишут, что по российскому законодательству можно привлечь за клевету только в адрес лица (полагаю, так же и юридического). А в адрес обшины клеветать можно. Интересно, так ли это, какое положение дел в других странах, и что можно сказать о таких ограничениях.
|
« Изменён в : 09/29/09 в 16:09:22 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 09/29/09 в 18:21:20 » |
Цитировать » Править
|
У нас по такому случаю частный иск подать можно. С разным результатом. Вот пару лет назад было дело, признали, что некий господин в разнообразных своих публикациях (не художественных) действительно оскорбляет. Обязали более не. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 09/29/09 в 19:04:56 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 10/01/09 в 00:45:43 » |
Цитировать » Править
|
Клевета ли, нет ли - нужно разбираться, конечно. Я тоже ни Ерофеева, ни Лимонова, ни Пелевина не читаю - после "брошенного взгляда". Просто неинтересно... И сильно сомневаюсь, что эти авторы могли оказать столь значительное влияние на "исчезновение русского языка". Увы, матерщины я за свою жизнь наслушался предостаточно - и, к сожалению, от вполне "советских" людей, в том числе и интеллигентов (вроде бы)... Но вот интересное замечание в комментариях ЖЖ: "Декан филфака МГУ говорит, что письма не видела в глаза и ничего не подписывала"... "Что-то слышится родное..."
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
|