Автор |
Тема: Почем ныне газ или страсти по Газпрому (Прочитано 22441 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
serger
Beholder Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Почем ныне газ или страсти по Газпрому
« Ответить #60 В: 01/18/09 в 14:34:10 » |
Цитировать » Править
|
http://www.zn.ua/1000/1550/65153/ Пафосное начало можно пропустить (хотя с оценкой я вообще-то склонен согласиться - диспетчеры наши молодцы), дальше начинается достаточно подробное объяснение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #61 В: 01/18/09 в 16:24:33 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 14:08:01, serger wrote:если запустить весь экспортный газ по предложенной РФ ветке, то области Украины, находящиеся юго-восточнее этой ветки, не смогут получать газ из имеющихся у Украины хранилищ (которые расположены в основном северо-западней этой ветки) |
| Так вот я и не могу понять: как эта отдельная ветка может помешать работе других? Разъясните, пожалуйста, если в курсе... Кроме того, где расположены ПГХ Украины? Неужели в Орловке? Кроме того, "Газпром" предлагал вариант с обменом: часть российского газа на востоке расходуется для нужд Юго-востока Украины, а на западном конце эта часть возмещается из ПГХ Украины. "Нафтогаз" отказался... Почему? Статья по ссылке тоже вызывает много вопросов. Quote:когда система работает в стабильном режиме, из экспортного потока на востоке страны отбирается для потребностей региона то количество газа, которое затем восполняется из запасов в ПХГ на западе Украины. |
| Гм... а откуда берется газ в этих ПХГ, если все "из трубы" отбирается на востоке? Quote:очень сложно ожидать единого и беспристрастного решения международных экспертов относительно действий Украины в конфликте с «Газпромом». Другое дело, что молдавская сторона берет газа, что называется, выше крыши, и вовсе не исключено, что далее транспортирует его и в Румынию |
| Эээ... Кто там выше писал о "презумпции виновности" и "бездоказательных обвинениях"? Quote:«Газпром» предлагает всего лишь протранспортировать до 100 млн. кубометров. Разово?! |
| Вообще-то, "Газпром" говорил о ежесуточных поставках (и заявки подавал соответствующие). Чисто русским языком... Quote:«Газпром» пока на него не отвечает… Но требует правительственных гарантий на оплату технического газа, необходимого для возобновления газового транзита в Европу. Хотя еще поздно вечером 14 января Юлия Тимошенко уведомила «Газпром», что украинское правительство гарантирует оплату технического газа по той цене, о которой впоследствии стороны договорятся при заключении контракта и технического соглашения на 2009 год. Так какие же тогда еще гарантии нужны? |
| Возможно, письменные? В комментариях к статье есть немало здравых мыслей. Хотя, конечно, немало и эмоциональной шелухи.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #62 В: 01/18/09 в 17:04:19 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:Так вот я и не могу понять: как эта отдельная ветка может помешать работе других? Разъясните, пожалуйста, если в курсе... |
| Мне кажется я уже отвечал, что я не специалист по газотранспортным вопросам. Специалист сказал - препятствует. Как именно? Легко представить по аналогии с тем, как образуются пробки на дорогах, но эта аналогия может быть и ложной. За деталями обращайтесь с вопросами к специалистам, пожалуйста. on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:Кроме того, где расположены ПГХ Украины? Неужели в Орловке? |
| На карте, кою Вам уже показывали и напоминанли о ней, всё указано. Почему Вы задаёте этот вопрос снова? on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:Кроме того, "Газпром" предлагал вариант с обменом: часть российского газа на востоке расходуется для нужд Юго-востока Украины, а на западном конце эта часть возмещается из ПГХ Украины. "Нафтогаз" отказался... Почему? |
| Вообще-то этот вариант не надо было предлагать - от него просто не надо было отказываться. Оно так всегда и работало. А Газпром как раз предложил такой вариант (с направлением по единственной ветке), при коем эта схема нереальна. На что Вам и указывали выше. on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:Гм... а откуда берется газ в этих ПХГ, если все "из трубы" отбирается на востоке? |
| Где Вы вычитали "все"? Перечитайте внимательнее то, на что отвечаете, и не вчитывайте туда лишнего - и претензионные вопросы сразу исчезнут. on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:Эээ... Кто там выше писал о "презумпции виновности" и "бездоказательных обвинениях"? |
| А это обвинения? Вот так новость... Претензия там есть, да. (И на мой взгляд это они зря, хотя их оправдывает то, что они таким образом защищаются именно от обвинений.) А обвинений - нет. on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:Вообще-то, "Газпром" говорил о ежесуточных поставках (и заявки подавал соответствующие). Чисто русским языком... |
| Вы не могли бы привести эти заявки? on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote: Вообще-то публичное заявление политика такого ранга считается не менее весомой гарантией. on 01/18/09 в 16:24:33, FatCat wrote:В комментариях к статье есть немало здравых мыслей. Хотя, конечно, немало и эмоциональной шелухи. |
| Здравость любых мыслей я готов обсуждать только когда они озвучены, а не упомянуты по принципу "где-то там, не знаю где". Зачем ссылаться таким образом - мне непонятно, как, впрочем, непонятна и вообще Ваша претензионная позиция изначально, и её местами фантастическая аргументация по ходу дискуссии.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Почем ныне газ или страсти по Газпромуhttp://w
« Ответить #63 В: 01/18/09 в 17:36:28 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 17:04:19, serger wrote: Специалист сказал - препятствует |
| Ну, попробуем поверить специалисту. Хотя не совсем понятно - почему одним специалистам верить можно, а другим - нет... Quote:На карте... всё указано. Почему Вы задаёте этот вопрос снова? |
| Потому что если верить той карте - большинство месторождений и газохранилищ расположены именно в восточной части Украины! И возникают новые вопросы... Quote:Ну, не "все" - а "все, что нужно". Так годится? И, вообще-то, выше Вы сами писали: "Оно так всегда и работало." Т.е. отобранное на нужды Украины на востоке - возмещалось из хранилищ на западе. А откуда оно бралось на западе?! Quote:Простите, это не "претензии", а предположения о бесчестности и воровстве. Ничем не подтвержденные. Чем хуже предположения "Газпрома"? Quote:Вы не могли бы привести эти заявки? |
| Прошу. И еще. Ищется на раз, публиковались неоднократно... Quote:публичное заявление политика такого ранга считается не менее весомой гарантией. |
| Гм... в свете постоянных конфликтов премьера с президентом Украины... Хотелось бы чего-то более надежного.
|
« Изменён в : 01/18/09 в 17:41:01 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #64 В: 01/18/09 в 17:50:26 » |
Цитировать » Править
|
Меня лично в данной ситуации (независимо от того,чем и как закрнчатся переговоры как правительственных делегаций РФ и Украины,так и хозсубъектов-Нафтогаза и Газпрома) очень беспокоит тревожная перспектива.Так как я ближайшие н-ое кол-во лет все же собираюсь жить в этой стране и,естественно,пользоваться горячей водой и батареями в зимний период,то возникает следующий вопрос:если РФ(Газпром) считает Украину ненадежным газотранспортным партнером,то он приложит,ИМХО,в ближайшее время максимум усилий (и средств,привлекая и европейские инвестиции),чтобы обойти территорию нашей страны и пустить газ по т.н. Северному и Южному потокам.Правильно?Отсюда следующий вопрос:чьим газом мы тогда будем заполнять наши трубопроводы?Каков будет наш козырь в переговорах с РФ?Или будем ходить в Кремль на поклон и принимать безоговорочно все их условия?Мне лично в ближайшей перспективе картина видится безрадостной,особенно принимая во внимание нынешние более,чем прохладные, отношения наших стран.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #65 В: 01/18/09 в 18:04:06 » |
Цитировать » Править
|
Ну, вот только что в новостях сообщили, что наконец достигнута договоренность (между двумя премьерами). Вскоре будет подписан договор на 2009 г. - по ценам, как я понял, 2008 года. (Что-то было сказано про 20% скидку Украине) К 2010 г. планируется переход на полностью европейские цены - и за газ, и за прокачку. Будем надеяться, что это все-таки конец нелепой "газовой войны"...
|
« Изменён в : 01/18/09 в 18:07:43 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #66 В: 01/18/09 в 18:35:52 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Ну, попробуем поверить специалисту. Хотя не совсем понятно - почему одним специалистам верить можно, а другим - нет... |
| А кто говорил, что одним можно, а доргим нельзя? Это Вы же и сказали. Я ничего такого не говорил и на такую точку зрения не опирался, так что не понимаю почему Вы мне этот вопрос задаёте. on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Потому что если верить той карте - большинство месторождений и газохранилищ расположены именно в восточной части Украины! И возникают новые вопросы... |
| Ну так выясните, если возникают. Какой-то у Вас странный метод, ей богу: признать что ничего не понимаете, и строить обвинения на основе каких-то намёков и домыслов. Вы действительно считаете что так и надо? Объём хранилищ-то на картах не указан, только положение. А соотношение объёмов указано словами в тексте, на который Вы отвечаете. on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Ну, не "все" - а "все, что нужно". Так годится? |
| Да, так годится. Потому что так становится совершенно ясно откуда же газ берётся в ПГХ. И, соответственно, становится совершенно непонятно почему Вы этот вопрос задали. on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:И, вообще-то, выше Вы сами писали: "Оно так всегда и работало." Т.е. отобранное на нужды Украины на востоке - возмещалось из хранилищ на западе. А откуда оно бралось на западе?! |
| Из того, что прошло по магистралям. Что Вам тут непонятно, я не могу уразуметь. on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Простите, это не "претензии", а предположения о бесчестности и воровстве. |
| Да не выдумывайте. Предположения о небеспристрастности там есть, но бесчестности это отнюдь не эквивалентно. Предположений о воровстве я там не вижу вообще (если Вы видите - доказывайте, ибо слова там такого нет). on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Ничем не подтвержденные. Чем хуже предположения "Газпрома"? |
| Какие именно предположения? Я их не складирую. Чем хуже Ваши - я сказать могу. Тем, что это именно предположения о бесчестности и воровстве. Никто Вас не заставлял быть лучшим учеником. on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Прошу. Ищется на раз, публиковались неоднократно... |
| Это публикация от 14-го числа. А Вы отвечаете на слова от 13-го числа. Извините, но обратной силы публикации не имеют. on 01/18/09 в 17:36:28, FatCat wrote:Гм... в свете постоянных конфликтов премьера с президентом Украины... Хотелось бы чего-то более надежного. |
| Нафтогаз никаким макаром не находится в зоне полномочий президента Украины. Он подчиняется правительству. (У нас, в отличие от некоторых, разделение властей не только на бумаге существует.)
|
« Изменён в : 01/18/09 в 18:37:38 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #67 В: 01/18/09 в 18:43:18 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 17:50:26, olegin wrote:Меня лично в данной ситуации (независимо от того,чем и как закрнчатся переговоры как правительственных делегаций РФ и Украины,так и хозсубъектов-Нафтогаза и Газпрома) очень беспокоит тревожная перспектива.Так как я ближайшие н-ое кол-во лет все же собираюсь жить в этой стране и,естественно,пользоваться горячей водой и батареями в зимний период,то возникает следующий вопрос:если РФ(Газпром) считает Украину ненадежным газотранспортным партнером,то он приложит,ИМХО,в ближайшее время максимум усилий (и средств,привлекая и европейские инвестиции),чтобы обойти территорию нашей страны и пустить газ по т.н. Северному и Южному потокам.Правильно?Отсюда следующий вопрос:чьим газом мы тогда будем заполнять наши трубопроводы?Каков будет наш козырь в переговорах с РФ?Или будем ходить в Кремль на поклон и принимать безоговорочно все их условия?Мне лично в ближайшей перспективе картина видится безрадостной,особенно принимая во внимание нынешние более,чем прохладные, отношения наших стран. |
| Что ж Вы предлагаете - запретить РФ строить трубопроводы в обход? Нет у Украины никакого способа эти усилия парировать. Да и нужды особой нет - монополия нужна была только для тоо, чтобы с этой трубы ещё и доходы иметь, а для снабжения населения монополия не нужна.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #68 В: 01/18/09 в 18:45:40 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 18:04:06, FatCat wrote:Ну, вот только что в новостях сообщили, что наконец достигнута договоренность (между двумя премьерами). Вскоре будет подписан договор на 2009 г. - по ценам, как я понял, 2008 года. (Что-то было сказано про 20% скидку Украине) |
| Транзит по прежней цене в обмен на газ со скидкой по сравнению со среднеевропейской. Это условия ровно посередине между теми, на которых стороны настаивали в последние дни. Слава Афине, перестали рогом упираться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #69 В: 01/18/09 в 19:54:00 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 18:35:52, serger wrote: Я ничего такого не говорил |
| Да ну? А это не Вы сказали: "сколько врак с российской стороны уже было". Так почему с российской - "враки", а с украинской - нет? Quote:Объём хранилищ-то на картах не указан |
| Знаете, все же 6 ПХГ на востоке против 3-х на западе... 11 месторождений против 2-х... Что-то не вяжется с "объемами". Quote:А соотношение объёмов указано словами в тексте |
| Простите, в каком? И где? Вы имеете в виду соотношение объемов ПХГ? Я не нашел. Quote:так становится совершенно ясно откуда же газ берётся в ПХГ. ... Из того, что прошло по магистралям. Что Вам тут непонятно, я не могу уразуметь. |
| Непонятно (см. выше), как то, что израсходовано на востоке, оказывается в ПХГ на западе! Если по бывшей схеме - это объемы экспортного потока! Что Вам тут непонятно, я не могу уразуметь... Quote:Чем хуже Ваши - я сказать могу. Тем, что это именно предположения о бесчестности и воровстве. |
| Мои?! Простите, Вы не могли бы привести цитату, где я обвиняю Украину в воровстве? Quote:Это публикация от 14-го числа. А Вы отвечаете на слова от 13-го числа. |
| Вообще-то я отвечал на сообщение от Сегодня в 14:08:01. А статья опубликована 17.01. К тому же, есть это. Я же говорю - находится легко. Внимательнее надо...
|
« Изменён в : 01/18/09 в 20:09:16 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #70 В: 01/18/09 в 22:10:30 » |
Цитировать » Править
|
Ничего еще не ясно.Переговоры между премьерами возобновятся 19 числа.Тогда будем посмотреть...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #71 В: 01/18/09 в 22:49:23 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 17:50:26, olegin wrote:Меня лично в данной ситуации (независимо от того,чем и как закрнчатся переговоры как правительственных делегаций РФ и Украины,так и хозсубъектов-Нафтогаза и Газпрома) очень беспокоит тревожная перспектива.Так как я ближайшие н-ое кол-во лет все же собираюсь жить в этой стране и,естественно,пользоваться горячей водой и батареями в зимний период,то возникает следующий вопрос:если РФ(Газпром) считает Украину ненадежным газотранспортным партнером,то он приложит,ИМХО,в ближайшее время максимум усилий (и средств,привлекая и европейские инвестиции),чтобы обойти территорию нашей страны и пустить газ по т.н. Северному и Южному потокам.Правильно?Отсюда следующий вопрос:чьим газом мы тогда будем заполнять наши трубопроводы?Каков будет наш козырь в переговорах с РФ?Или будем ходить в Кремль на поклон и принимать безоговорочно все их условия?Мне лично в ближайшей перспективе картина видится безрадостной,особенно принимая во внимание нынешние более,чем прохладные, отношения наших стран. |
| 1. Не потянут. 2. Вся эта погребень настолько изношена, что все равно нужно искать альтернативныеисточники энергии. Пол-любому. Потомучто этот газ и нам, и Газпрому, и Европе встанет в цену золота по своему весу. 3. Теория "длинных волн" ак. Кондратьева рулит. Решение проблемы все равно будет таким, какое нам и вообразить-то трудно - как людямконца 19 столетия труднобыло вообразить массовый переход на двигатели внутреннего сгорания, а проблема содержания сотен тысяч лошадей в городах и вывоза сотен тонн навоза уже стоялавплотную.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #72 В: 01/18/09 в 22:53:01 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 22:49:23, Olga wrote:все равно нужно искать альтернативныеисточники энергии |
| Предлагаю активно включиться в разработку термояда. Кажется, у "Токомака" есть какая-то перспектива. По крайней мере, Велихов обещал результаты лет через 30...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #73 В: 01/19/09 в 00:17:47 » |
Цитировать » Править
|
on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:Да ну? А это не Вы сказали: "сколько врак с российской стороны уже было". Так почему с российской - "враки", а с украинской - нет? |
| Да что ж Вы всё время придумываете-то? Я где-то говорил что с украинской врак не было? (Я не видел, да. Но что не было - я такого вжисть сказать не мог, это дурость была бы. Откуда мне знать были они или нет?) on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:Знаете, все же 6 ПХГ на востоке против 3-х на западе... 11 месторождений против 2-х... Что-то не вяжется с "объемами". |
| Простите, если у Вас не вяжется - Вы не технарь. Вообще. on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:Простите, в каком? И где? Вы имеете в виду соотношение объемов ПХГ? Я не нашел. |
| В последнем. В конце, открытое письмо. Да, объёмов ПГХ. Искали Вы очень плохо: "Дело в том, что газотранспортная система Украины построена таким образом, что 80% всех запасов газа в подземных хранилищах находятся возле западных границ Украины для поддержания надежности транзита газа в европейские страны." on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:Непонятно (см. выше), как то, что израсходовано на востоке, оказывается в ПХГ на западе! Если по бывшей схеме - это объемы экспортного потока! Что Вам тут непонятно, я не могу уразуметь... |
| То, что израсходовано на востоке - там же и израсходовано. Такой же объём из добытого в Украине или давно хранящегося в хранилищах (из закупленного для наших нужд) отправляется на запад. Если этого не делать - приходилось бы постоянно переключать магистрали на реверс, а это сложно и глупо. Особенно это важно при сильном похолодании зимой: потребление в восточных областях резко возрастает, а формальная доля газа, идущего к ним из России остаётся та же - контракт-то долгосрочный. Чтобы не включать ГТС на реверс - восточные области отбирают больше газа из формально экспортного потока, а взамен на запад закачивается такой же дополнительный объём из хранилищ. И вот почему Вы это элементарное объяснеие в статьях не могли прочесть?.. on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:Мои?! Простите, Вы не могли бы привести цитату, где я обвиняю Украину в воровстве? |
| Лёгко, Вы там массу фраз допустили, которые иначе интерпретировать невозможно. Вот пример: "вот отбирала, судя по некоторым данным, заметно больше [технологического газа], чем требовалось. " И ещё - во вранье прямые обвинения, тут уже просто в открытую прямыми словами. Всё прямиком по Шварцу. on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:Вообще-то я отвечал на сообщение от Сегодня в 14:08:01. |
| Ёлки-моталки, Вы можете за логикой дискусии следить самостоятельно? Вы обсуждаете события 13-го числа. Вот эти вот слова из статьи обсуждаете: "... уведомили ОДУ «Укртрансгаза», что 13 января начнут прокачку 76 млн. кубометров в сутки в направлении Суджа—Орловка. Затем заявка россиян была увеличена почти до 100 млн. [...] Разово?" Из текста очевидно, что это описываются события ДО 13-го числа, т.к. о 13-м числе в тексте говорится в будущем времени ("13-января начнут"). Вы на это отвечаете, что нет же, российская сторона предлагала прокачку в день, а не разово. И в подтверждение этого приводите новостную заметку от 14-го числа. Как мимимум через день после того, как произошла обсуждаемая коллизия. Спрашивается - украинцы, по-Вашему, должны были использовать машину времени, что ли? Съездить в будущее и посмотреть что послезавтра россияне предложат? Вам для доказательства нужна новостная заметка ДО 13-го числа. В крайнем случае - за 13-е, но относящаяся к событиям за пару дней дней до того (просто вчерашний ещё гарантии не даёт - уточнённое предложение могло придти уже после описанных в статье событий, хотя и в тот же день, и обсуждать могли планы на 2 дня вперёд - исходя из срока в 36 часов на аверсирование). on 01/18/09 в 19:54:00, FatCat wrote:К тому же, есть это. Я же говорю - находится легко. Внимательнее надо... |
| Находится-то легко - если искать не то что Вам для доказательства нужно, а первое что попадётся по теме. В этой Вашей ссылке вообще ничего подтверждающего Ваш тезис и близко нет, к тому же она вообще от 16-го числа. Я просто прусь с Вашей логики, ей богу.
|
« Изменён в : 01/19/09 в 00:29:55 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #74 В: 01/19/09 в 20:43:31 » |
Цитировать » Править
|
on 01/19/09 в 00:17:47, serger wrote:Я где-то говорил что с украинской врак не было? |
| "это надо спрашивать у специалистов, которые там и работают. Сказали 36 часов - значит пусть работают, не трогайте их... нормальные маршруты транспортировки Газпром Нафтогазу порушил... опять же, надо спрашивать у тех специалистов, кто там работает. Есои просят закачать вот сюда - закачайте им туда... Эти данные вчера опровергнуты, по словам нашего премьера... брали не больше, чем нужно для обеспечения транзита... я ссылался именно на слова Тимошенко, а не экспертов... могли и тогда говорить правду, и сейчас... На конференции, ссылку на кою я Вам дал, причины этого "кажется" и "начался" разъяснены вполне внятно. Специалист сказал - препятствует." Это - Ваши слова в отношении украинской стороны. И в то же время: "он [Путин] много глупостей озвучил... зачем же по этому поводу Министерству Правды верить? Подтверждений я в пятницу ещё не видел ...Так что если хотите НЕ поддерживать клевету... таковое обвинение вообще-то клеветой называется... Газпром как раз предложил такой вариант (с направлением по единственной ветке), при коем эта схема нереальна." - это в отношении аргументов российской стороны. То есть - признание аргументов одной стороны и категорическое отрицание - другой. Иначе как утверждение, что "с украинской врак не было", Вашу позицию интерпретировать невозможно. Quote:если у Вас не вяжется - Вы не технарь |
| Ну, давайте поговорим "технически". Первое. На востоке - 6 хранилищ, на западе - 3. Если верить "пресскоференции" (точнее - блогконфе), то усредненный объем одного "восточного" ПХГ в 8 раз меньше "западного". Мне это кажется сомнительным. Второе. На востоке - 11 месторождений, на западе - 2. Если верить конфе, "основной поток" газа сейчас идет с запада на восток. Во сколько же раз усредненная производительность одного "восточного" месторождения меньше "западного"? Мне это кажется весьма сомнительным. Третье. Если верить аргументам украинской стороны, давления в трубопроводах не хватает для транспортировки 100 млн. куб.м газа с востока на запад. И в то же время - его хватает для транспортировки газа с запада на восток! Даже "не технарю" это покажется весьма странным. А с точки зрения "технаря" - если для работы ГПС требуется определенное давление в трубе, оно одинаково как для работы "вперед", так и для работы "назад". (Если не ошибаюсь, там стоят турбонасосы?) Следовательно, "труба" была заполнена газом под давлением, вполне достаточным для транспортировки газа - а украинская сторона это отрицала. У меня это вызывает большие сомнения... Quote:Да, я искал эти данные у Землянского, а вот про "открытое письмо" как-то не подумал. Но вопросы (см. выше) о производительности месторождений и объемах хранилищ все равно остались... Quote:зимой: потребление в восточных областях резко возрастает, а формальная доля газа, идущего к ним из России остаётся та же |
| А почему же в теплое время не накапливать газ в восточных ПХГ? Quote:То, что израсходовано на востоке - там же и израсходовано. Такой же объём из добытого в Украине или давно хранящегося в хранилищах (из закупленного для наших нужд) отправляется на запад. |
| Так вот тут и возникает вопрос - которого Вы, похоже, не хотите видеть: если, предположим, "Восток" ежедневно потреблял из трубы 100 (уе) газа, то "Запад" отдавал из хранилищ эти 100 (уе) в трубу. Причем - взял он их, по Вашим (и не только Вашим) словам, из хранилищ. Без пополнения хранилища вскоре иссякнут. Следовательно, 3 газовых месторождения "Запада" должны покрывать этот расход. А ведь есть еще и восточные месторождения - целых 11 штук! Складывается впечатление, что Украина вполне может обходиться и своим газом. Однако, по заявлениям украинской стороны, это далеко не так... Откуда же берутся запасы в западных ПХГ? Очевидно, из той же трубы... То есть, те "100 уе", которые были израсходованы на востоке, еще раз отбираются на западе из того же потока. Где же замещение? Quote:И вот почему Вы это элементарное объяснеие в статьях не могли прочесть?.. |
| Вот прочесть - прочел. Но я еще и осмыслить пытался... Quote:Вы там массу фраз допустили, которые иначе интерпретировать невозможно. |
| Вот "интерпретировать" - это неблагодарное занятие. Лучше бы приводить цитаты... Как я - выше привел Ваши слова. Quote:И ещё - во вранье прямые обвинения |
| Ну, не "обвинениЯ", а "обвинениЕ" (одно).А как еще было понимать два взаимоисключающих заявления? Quote:Вот эти вот слова из статьи обсуждаете: "... уведомили ОДУ «Укртрансгаза», что 13 января начнут прокачку 76 млн. кубометров в сутки в направлении Суджа—Орловка. Затем заявка россиян была увеличена почти до 100 млн. [...] Разово?" |
| Вообще-то слова "Х кубов в сутки" на русском языке означают: ежесуточно. Это понимал и Киев: "13 и 14 января "Газпром" подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию "Суджа" в напрвлении ГИС "Орловка". 14 января "Газпром" подал заявку на транзит 98,8 миллионов кубов газа в сутки, 13 января была подана заявка на транзит 76 миллионов кубов газа в сутки." Так что "наивный" вопрос "Разово?.." выглядит по меньшей мере странно, если не провокационно. Quote:Вы на это отвечаете, что нет же, российская сторона предлагала прокачку в день, а не разово. |
| И, как видите, я прав. Или для Вас (с Аллой ЕРЕМЕНКО) слова "99 млн. кубов в сутки" означают "всего один раз"? Quote:Я просто прусь с Вашей логики, ей богу. |
|
|
« Изменён в : 01/19/09 в 21:06:58 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|