Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/03/24 в 07:54:02

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Почем ныне газ или страсти по Газпрому »

Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Почем ныне газ или страсти по Газпрому
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 5 6  ...  14 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Почем ныне газ или страсти по Газпрому  (Прочитано 22436 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

Re: Почем ныне газ или страсти по Газпрому
« Ответить #45 В: 01/17/09 в 01:11:24 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 01:01:07, FatCat wrote:

А раньше разве не по ней "пускали"? И потом, если обещались пропустить газ в Европу - так не сосите! Неужели там вентилей нет, на отводках?

Почему вы фактически требуете пересказать вам своими словами статью, на которую я вам дала ссылку?
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #46 В: 01/17/09 в 11:20:50 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 01:01:07, FatCat wrote:
Я говорил не о "вчера", а о том, как это было прежде.

Вчера (уже позавчера) опровергнуты заявления о том, как это было прежде. Не путайте время заявления и время обсуждаемого явления.
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #47 В: 01/17/09 в 17:14:41 »
Цитировать » Править

on 01/16/09 в 21:13:45, Olga wrote:
Проследите эти ниточки
Проследил.
Судя по этому заявлению представителя "Укртрансгаза", передача газа от ГИС "Суджа" до ГИС "Орловка", предложенная "Газпромом",  невозможна. В то же время "Укртрансгаз" предлагает вариант ГИС ""Писаревка", который "гарантированно обеспечил бы транзит необходимого количества газа в нужном направлении". Глядя на схему, вижу, что вариант "Газпрома" позволяет миновать Днепропетровск, в то время как вариант "Укртрансгаза" как раз идет через него. При этом в той же статье указывается, что ГИС "Суджа" не была остановлена, в то время как остальные 3 - были.
Объясните, в чем фишка? Возможно, в этом:
"По подсчетам депутата Верховной Рады и бывшего руководителя Минтопэнерго Юрия Бойко, из-за прекращения транзита Украина недополучила около ста миллионов долларов. В "Газпроме" на 14 января убытки оценивали в 1,1-1,2 миллиарда долларов."
"Пусть у меня не будет одного глаза, зато у соседа - не станет двух"?..
on 01/17/09 в 11:20:50, serger wrote:

Вчера (уже позавчера) опровергнуты заявления о том, как это было прежде.
Гм... То есть, газ для компрессорных станций брали "не из трубы"? А откуда? Неужто отдельной трубочкой подводили?
Ссылку можно?
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #48 В: 01/17/09 в 17:31:00 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 17:14:41, FatCat wrote:
Гм... То есть, газ для компрессорных станций брали "не из трубы"?

Т.е. брали не больше, чем нужно для обеспечения транзита.

Ссылку можно?

Можно:  
http://aillarionov.livejournal.com/62768.html?thread=3456048#t3456048
Живет здесь

« Ответить #49 В: 01/17/09 в 18:10:25 »
Цитировать » Править

Объясните, в чем фишка?
Подозреваю, где-то тут:
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/01/16/n_1318213.shtml
Правительство Украины берет на себя всю ответственность за переговорный процесс с Россией по газовым вопросам и не позволит никому в него вмешиваться. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, текст которого был обнародован в пятницу.
«Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией. Для того, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить «Нафтогазом» для его срыва», - говорится в заявлении Тимошенко.
« Изменён в : 01/17/09 в 18:11:25 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #50 В: 01/17/09 в 22:46:09 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 17:31:00, serger wrote:

Т.е. брали не больше, чем нужно для обеспечения транзита.
Кто подтвердил?
Quote:
Можно
Опять же - где заявления экспертов?
А так - слово одного премьера против слова другого... неубедительно.
И еще: то украинская сторона предлагала схему "Писаревка - Орловка" вместо "Суджа - Орловка" Газпрома. Теперь заявляет, что через Орловку вообще нельзя качать... Когда врали?
А как тогда понимать вот это:
"Сегодня "Газпром" получил письмо из компании "Нафтогаз Украина", из которого следует, что техническая возможность для того, чтобы открыть "Суджу" и начать транзит газа для европейских потребителей, есть. Причем без всяких дополнительных условий, без каких-либо дополнительных требований в отношении газа на технологические нужды, в отношении газа на восполнение объемов в системе, заявил представитель концерна Сергей Куприянов."
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #51 В: 01/17/09 в 23:04:50 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 22:46:09, FatCat wrote:
Кто подтвердил?

Вот, о чём я и говорю - некоторые люди предпочитают презумпцию виновности. Т.е. выдвинуть оскорбляющий тезис - это на раз, и никаких доказательств не нужно, только домыслы. А они пусть доказывают что не верблюды.  

Подтверждений я в пятницу ещё не видел (с тех пор вылажу в сеть только по уведомлениям об ответах).
Но никто и не опроверг, вроде бы.
Так что если хотите НЕ поддерживать клевету - приводите опровержения. Это Вам обвинения доказывать надо.

Опять же - где заявления экспертов?

Если Вы внимательно посмотрите на моё изначальное утверждение, то увилдите что я ссылался именно на слова Тимошенко, а не экспертов. Вы могли бы это сразу увидеть.

А так - слово одного премьера против слова другого... неубедительно.

Именно - неубедительное обвинение в воровстве. А таковое обвинение вообще-то клеветой называется. Вот и думайте - что в такой ситуации стоит делать, а чего не стоит.

И еще: то украинская сторона предлагала схему "Писаревка - Орловка" вместо "Суджа - Орловка" Газпрома. Теперь заявляет, что через Орловку вообще нельзя качать... Когда врали?

Опять презумпция виновности.
Вам не приходило в голову, что могли и тогда говорить правду, и сейчас? Просто ситуация могла измениться. Например - по той же причине, на какую Вам тут уже два раза (как минимум) указывали: падение давления в системе из-за прекращения поставок Газпромом и сложность его (давления) поддержания при том, что для реверса она приспособлена слабо.

А как тогда понимать вот это:
"Сегодня "Газпром" получил письмо из компании "Нафтогаз Украина", из которого следует, что техническая возможность для того, чтобы открыть "Суджу" и начать транзит газа для европейских потребителей, есть. Причем без всяких дополнительных условий, без каких-либо дополнительных требований в отношении газа на технологические нужды, в отношении газа на восполнение объемов в системе, заявил представитель концерна Сергей Куприянов."

А непонятно как это понимать.
С каким там диспетчером Куприянов связался - умолчено, когда (если) появилась такая возможность (и почему) - умолчено, какая у этого может быть цена - умолчено.
После того, сколько врак с российской стороны уже было - я бы на основании их заявлений обвинение поддерживать... поопасался. На Вашем месте.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #52 В: 01/17/09 в 23:24:43 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 23:04:50, serger wrote:

некоторые люди предпочитают презумпцию виновности
Так ведь - взаимно! Поскольку "некоторые люди" вот уже которую неделю обвиняют во лжи и "Газпром", и Путина, и всю российскую сторону - и тоже без доказательств!
Quote:
Вам не приходило в голову, что могли и тогда говорить правду, и сейчас?
Если бы я был, скажем, художником, или врачом, или кулинаром - могло бы и прийти. Но как "технарь" - я не представляю себе такого резкого изменения ситуации всего за пару дней... в системе, изначально предназначенной для перекачки газа. Дело в том, что "Орловка" - выходная ГИС. Она не могла работать "на реверс", поскольку Румыния Украине газ никак поставлять не могла.

Кстати, вот интересная новость:
"Киев подписал газовый протокол"
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #53 В: 01/18/09 в 00:14:13 »
Цитировать » Править

on 01/17/09 в 23:24:43, FatCat wrote:
Так ведь - взаимно! Поскольку "некоторые люди" вот уже которую неделю обвиняют во лжи и "Газпром", и Путина, и всю российскую сторону - и тоже без доказательств!

А почему Вы это мне говорите? Вы это им и говорите. Я же их обвинения не поддерживаю.
Или Вы считаете, что если кто-то поступил неправильно, то с Вашей стороны это неправильным уже не будет?

Если бы я был, скажем, художником, или врачом, или кулинаром - могло бы и прийти. Но как "технарь" - я не представляю себе такого резкого изменения ситуации всего за пару дней... в системе, изначально предназначенной для перекачки газа.

Что-то Вы, как для технаря, странные аргументы используете. Ровно теми же аргументами можно защищать утверждение о том, что ЧАЭС рвануть не могла: как же это могли так быстро поменяться условия в системе, изначально и предназначенной для выработки электроэнергии?
А вот так и поменялись. Нашлись идиоты, которые вывели систему за пределы условий, при коих она предназначена работать.
Почему это Вы решили что тут такого быть не может - мне непонятно. Вот художнику, врачу или кулинару - да, я бы понял, что эти тонкости могут быть неизвестны, но технарю...

Дело в том, что "Орловка" - выходная ГИС. Она не могла работать "на реверс", поскольку Румыния Украине газ никак поставлять не могла.

Да? Ну, поверю на слово, коли Вы это точно знаете. И что?

Кстати, вот интересная новость:
"Киев подписал газовый протокол"

Ну вот и замечательно.
« Изменён в : 01/18/09 в 00:40:18 пользователем: serger » Зарегистрирован
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #54 В: 01/18/09 в 00:56:07 »
Цитировать » Править

http://www.lenta.ru/conf/naftogaz/
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #55 В: 01/18/09 в 02:28:41 »
Цитировать » Править

on 01/18/09 в 00:14:13, serger wrote:

можно защищать утверждение о том, что ЧАЭС рвануть не могла: как же это могли так быстро поменяться условия в системе, изначально и предназначенной для выработки электроэнергии?
Не стоит передергивать. Условия и причины Чернобыльской катастрофы много и подробно рассматривались в Сети, невыясненных вопросов не осталось. Ничего похожего с транспортной газовой сетью...
Quote:
Нашлись идиоты, которые вывели систему за пределы условий, при коих она предназначена работать
А точнее? Как "технарь" - "технарю" (Вы же, вроде бы, тоже?) В чем проблема, кроме "низкого давления"? Если можно без особых проблем запустить компрессорную станцию на реверс, то можно и обратно. Если, как говорит представитель Украины, предлагаемый объем мал для поддержания давления - можно снизить скорость потока на выходе (вроде бы законы физики еще действуют?) - и поднять давление.
Кроме того, аргументы Землянского вызывают сомнения...
Quote:
Если посмотреть на карту, то это с северо-востока на юго-запад, то есть по диагонали через территорию Украины.
Если посмотреть - то от Суджи до магистрали Харьков - Измаил идет отдельная ветка, включенная в магистраль где-то посередине, юго-западнее Днепропетровска. Как она может "отсекать" какие-либо регионы Украины? При этом от Писаревки идет такая же ветка, но включается в магистраль гораздо ранее - около Харькова. И газ через эту станцию пойдет мимо Днепропетровска - чего так опасалась Ольга ("рассосется"). Непонятно...
Quote:
на основании того, что у представителя НАК "Нафтогаз", подписавшего данный договор в 2006 году, не было полномочий на его подписание.
А как же в течение почти 3-х лет этот "неполномочный" договор удовлетворял украинскую сторону? Опять непонятно...
« Изменён в : 01/18/09 в 02:29:06 пользователем: FatCat » Зарегистрирован

serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #56 В: 01/18/09 в 03:04:15 »
Цитировать » Править

on 01/18/09 в 02:28:41, FatCat wrote:
Не стоит передергивать. Условия и причины Чернобыльской катастрофы много и подробно рассматривались в Сети, невыясненных вопросов не осталось. Ничего похожего с транспортной газовой сетью...

Вы не поняли о чём я говорю.
Вы привели аргументацию, сформулированную как некое общее утверждение. Я применил это же (ровно это) утверждение к ЧАЭС, потому что его (утверждения) рамки это позволяли. Результат вышел явно неверный. Какой из этого вывод? Вывод - что эта Ваша аргументация негодна. Изначально. Она может стать годной если к ней добавить что-нибудь ещё - что-нибудь, отличающее ЧАЭС от газотранспортной сети Украины - но это что-то должно уже быть в Вашей аргументации, чтобы она стала годной. Пока этого чего-то нет - она (аргументация) негодна.  

Приведите годную - такую, из которой будет видно, почему именно данная ситуация за пару дней не может измениться - и тогда будет о чём говорить. Пока не привели - говорить не о чем.

А точнее? Как "технарь" - "технарю" (Вы же, вроде бы, тоже?) В чем проблема, кроме "низкого давления"?

Да, я технарь. Поэтому я отлично понимаю, что ни малейшей квалификации в области газотранспортной системы Украины у меня нет, а делать выводы по каким-то общесистемным аналогиям - это какая-то фантастическая профанация.  

Если можно без особых проблем запустить компрессорную станцию на реверс, то можно и обратно.

Откуда следует, что её можно запустить при данных условиях?

Если, как говорит представитель Украины, предлагаемый объем мал для поддержания давления - можно снизить скорость потока на выходе (вроде бы законы физики еще действуют?) - и поднять давление.

Откуда следует, что система приспособлена для регулирования скоростей потока в нужных этого этого пределах?

Если посмотреть - то от Суджи до магистрали Харьков - Измаил идет отдельная ветка, включенная в магистраль где-то посередине, юго-западнее Днепропетровска. Как она может "отсекать" какие-либо регионы Украины?

Откуда следует, что этой ветки хватит для снабжения украинских потребителей?

При этом от Писаревки идет такая же ветка, но включается в магистраль гораздо ранее - около Харькова. И газ через эту станцию пойдет мимо Днепропетровска - чего так опасалась Ольга ("рассосется").

Чего опасалась Ольга - я не знаю, это Вы её спрашивайте.

А как же в течение почти 3-х лет этот "неполномочный" договор удовлетворял украинскую сторону? Опять непонятно...

А он удовлетворял? Мне почему-то казалось, что нет - шум по этому поводу поднялся сразу, и преговоры по пересмотру идут уже давно.
« Изменён в : 01/18/09 в 10:07:23 пользователем: serger » Зарегистрирован
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #57 В: 01/18/09 в 08:29:23 »
Цитировать » Править

Проследил.
Объясните, в чем фишка? Возможно, в этом:

В том, что оттепель у нас насалась только позавчера. А до этого стоял 10-градцсный мороз.
САми посидите втакой мороз в неотапливаемой квартире - а потом спрашивайте, в чем фишка.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #58 В: 01/18/09 в 13:50:24 »
Цитировать » Править

on 01/18/09 в 03:04:15, serger wrote:

Откуда следует, что этой ветки хватит для снабжения украинских потребителей?
Минуточку - каких украинских? Ведь этот маршрут предлагался исключительно для 99 млн. куб.м экспортного газа, для Европы!
Quote:
А он удовлетворял?
Видимо - да, раз газ шел.
Quote:
и преговоры по пересмотру идут уже давно.
Уже три года? Что-то не припоминаю... Мне вот кажется, что "шум" начался именно летом 2008-го.
Кстати, вот интересное мнение "европейской" стороны:
"Это будет "система, при которой поставки газа в западную Европу и на Балканы снова будут возможны, и которая в то же время гарантирует, что газ, отправленный "Газпромом" Европе, не исчезнет каким-то образом на Украине", - цитирует Меркель агентство Франс пресс. "
« Изменён в : 01/18/09 в 13:53:28 пользователем: FatCat » Зарегистрирован

serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #59 В: 01/18/09 в 14:08:01 »
Цитировать » Править

on 01/18/09 в 13:50:24, FatCat wrote:
Минуточку - каких украинских? Ведь этот маршрут предлагался исключительно для 99 млн. куб.м экспортного газа, для Европы!

Вы вообще следите за логикой дискуссии?
Мы говорили о том, что если запустить весь экспортный газ по предложенной РФ ветке, то области Украины, находящиеся юго-восточнее этой ветки, не смогут получать газ из имеющихся у Украины хранилищ (которые расположены в основном северо-западней этой ветки), поэтому этот вариант для Украины был совершенно неприемлем - часть страны вымерзла бы.

Видимо - да, раз газ шел.

Нет, не удовлетворял. Я Вам выше ответил почему и по каким признакам это было видно.

Уже три года? Что-то не припоминаю... Мне вот кажется, что "шум" начался именно летом 2008-го.

Мало ли что Вы не припомните и мало ли когда Вы увидели шум. На конференции, ссылку на кою я Вам дал, причины этого "кажется" и "начался" разъяснены вполне внятно.

Кстати, вот интересное мнение "европейской" стороны:
"Это будет "система, при которой поставки газа в западную Европу и на Балканы снова будут возможны, и которая в то же время гарантирует, что газ, отправленный "Газпромом" Европе, не исчезнет каким-то образом на Украине", - цитирует Меркель агентство Франс пресс. "

Интересное? Ну, может быть, только оно ровно ничего не говорит о том, кто и где что-то своровал. То, что Вы подчеркнули - это НЕ утверждение, что кто-то своровал. Это успокаивание тех, кто считает, что кто-то воровал.
Вас надо успокаивать? Ну вот, Вас успокоили. Я рад.
Но аргументом в нашем разговоре это утверждение Меркель не является никаким образом.
Страниц: 1 2 3 4 5 6  ...  14 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.