Автор |
Тема: О деле Копцева (Прочитано 6709 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Перенос отсюда. Стоит открыть отдельный тред. 1. О малоизвестном в этом деле - возможные причины атаки в синагоге: http://oboguev.livejournal.com/1191931.html Пожалуйста, не ленитесь сходить по этой ссылке, там немного и важное. 2. О соотношении приговора Копцеву с приговорами нерусским убийцам русских, с http://ari.ru/doc/?id=2634 : _________ В деле Копцева вскрылись отягчающие обстоятельства 21-летний москвич Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги в Москве в январе этого года, приговорен в понедельник Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима . Он признан виновным в нападении, но не в разжигании межнациональной розни. Главный раввин России Берл Лазар назвал адекватным сегодняшнее решение: «Да, приговор суров и адекватен тяжести содеянного. Искренне надеюсь, что поддержанная судом позиция прокуратуры по этому делу будет способна остудить многие горячие головы, которые рассчитывали до сих пор на безнаказанность националистического и расистского насилия. Но в то же время, меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни - это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора». Из сообщений СМИ за 27.03.06 Ставропольский краевой суд признал виновными и приговорил к длительным срокам тюремного заключения двух боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева. Басаевцы захватили тогда более 1800 заложников и шесть суток удерживали их в главном корпусе Буденновской горбольницы. В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал. Террористы убили 129 человек, ранили 419, из числа раненых 18 впоследствии скончались. Суд приговорил Магомеда Таймасханова к 12 годам, а Ризвана Минкаилова - к 11 годам тюремного заключения с отбыванием срока в колонии общего режима . Суд признал доказанным, что «оба боевика при нападении на Буденновск проявили особую жестокость. Подтверждено и предъявленное Таймасханову обвинение в попытке убийства в Буденновске беременной женщины». Второй боевик за участие в расправе над жителями Буденновска по распоряжению Басаева был награжден орденом «Народный герой» так называемой республики Ичкерия и премирован миллионом рублей». Из сообщений СМИ за 17.05.06 В принципе, здесь осталось только написать заголовок – ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, распечатать на сто миллионов экземпляров и оклеить в городах стены: пусть все знают, что бывает, если русский посмеет открыто усомниться в итогах «приватизации» и начет задавать вопросы соплеменникам «эффективных менеджеров». Тем не менее, нам все еще не верится в слова Копцева об оккупации России какими-то нехорошими людьми и мы все еще продолжаем думать, что столь суровый приговор ему вынесли исходя из наличия в деле каких-то отягчающих обстоятельств, о которых патриоты не знают. Вот мы и решили выяснить – что это за обстоятельства такие? В свое время даже Эйзенштейну, призывавшего «давить еще не родившегося фашиста» не пришло в голову обвинить немцев в сжигании заживо русских младенцев, поэтому мы и не знаем насколько адекватно давать 11 лет общего режима отморозку, с оружием в руках вломившемуся в роддом, поливая из огнемета младенцев, женщин и стариков, однако все познается в сравнении: будем считать, что 11 лет – это заслуженная кара. Спрашивается, сколько тогда получили бы боевики, если бы пришли в Буденовск не с автоматами, а с перочинными ножами, если бы не выбрасывали из окон беременных и новорожденных, а вломились в кабинет главврача и махая кинжалами начали бы с ним горячий разговор о независимости Чечни? Думаем, за такое поведение им влепили бы не 13 лет строгого режима, как Копцеву, начавшему подобный спор в синагоге, наоборот, премию выписали! Сняли бы передачу о безработице на Кавказе и т.д. и т.п. Где ж тогда логика? А логика (с точки зрения россиянской системы) очевидно в том, что когда боевики убивали рожениц – у боевиков были смягчающие обстоятельства: боевики были чеченцы, роженицы были русские. Так что здесь 11 лет – это только так, для прессы – раз человек подпадает под смягчающие обстоятельства, то он, несомненно подпадает и под амнистию, то есть через пару лет выйдет на свободу полностью «раскаявшимся» и имеет все шансы стать героем Россиянии. В то же время Копцев под эти обстоятельства не подпадает: он ведь русский, а спорил ведь он с нерусскими, да ещё с евреями. Следовательно, национальность русский в Россиянии является обстоятельством ОТЯГЧАЮЩИМ, отягчающим в любом деле - будь то бытовой мордобой или переход улицы в неположенном месте. Удивительно, конечно, было об этом узнать, но спасибо Ставропольскому краевому суду – все народу популярно объяснил. (с) Виктор Уверов ________
|
« Изменён в : 11/06/08 в 04:00:47 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
3. Копцев - псих со справкой: С http://www.kalitva.ru/2006/03/15/8602.html Александр Копцев признан ограниченно вменяемым Обследовавшие Копцева медэксперты подтвердили суду, что обвиняемый страдает шизотипическим расстройством. "Шизотипическое расстройство - такое состояние, которое можно назвать ограниченной вменяемостью, оно носит хронический характер", - пояснила Бутылина. Напомним, что в ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках. 11 января 2006 года 20-летний москвич Александр Копцев проник в здание синагоги на Большой Бронной, где ранил ножом девять человек. Он был задержан силами прихожан и охраны синагоги. Копцеву вменяется статья 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды). Он также обвиняется по статье 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия). По данным прокуратуры, Копцев совершил нападение на прихожан московской синагоги с третьей попытки. Ранее на процессе гособвинитель Кира Гудим заявила, что в период с 29 по 31 декабря 2005 года и 4 января 2006 года подсудимый также пытался напасть на прихожан. _______ Также с http://www.lenta.ru/lib/14161431/ Копцев, Александр Москвич, осужденный за нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной улице Москвич, 11 января 2006 года напавший с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. 27 марта 2006 года был признан виновным в покушении на убийство нескольких человек по мотивам национальной и религиозной ненависти и приговорил к 13 лет колонии строгого режима Александр Александрович Копцев родился 6 марта 1985 года [2]. Учился в колледже авиамоторостроения, но весной 2005 года, за два месяца до получения диплома, колледж бросил. По словам домашних, любимыми занятиями Александра были компьютерные игры (так называемые FPS - "шутеры" от первого лица), а также физические упражнения с гирями [5]. Летом 2005 года, после того как умерла от рака его сестра, Копцев стал интересоваться антисемитской литературой и посещать антисемитские сайты в Интернете. Некоторые СМИ писали, что с 17 до 19 лет Копцев входил в скинхедскую группировку "Кровь и честь", одну из крупнейших в Москве [4]. Эта информация официально не была подтверждена. В конце 2005 и начале 2006 года Копцев предпринял три попытки напасть на московские синагоги. Первые две не удались по случайным причинам. В третий раз, 11 января, совершил нападение на синагогу на Большой Бронной, ранил девять человек (фактически больше, но только девятеро были официально признаны пострадавшими). Был задержан прихожанами и охраной синагоги [3]. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Копцев страдает шизотипическим расстройством и имеет склонность к суициду. Так, в ходе следствия он заявил, что и сам хотел погибнуть, так как желал стать мучеником и героем. Однако психиатры утверждали, что, несмотря на свое заболевание, в момент нападения на прихожан Копцев отдавал себе отчет в своих действиях и их последствиях [3]. 27 марта 2006 года Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство нескольких человек по мотивам национальной и религиозной ненависти и приговорил к 13 лет колонии строгого режима. Также в постановлении суда оговаривалось, что в течение всего срока заключения Копцев будет проходит принудительное психиатрическое лечение [1]. Обвинение требовало признать его виновным также и в разжигании межнациональной розни, однако по этой статье суд Копцева оправдал.* _________ *Потом дело пересмотрели и разжигание тоже навесили. - N. Y. У меня такой вопрос - почему этот конкретный псих со справкой сел на 16 лет, тогда как психи со справкой, которые людей _убивают_, а не царапают слегка, отделываются психушкой?
|
« Изменён в : 11/06/08 в 05:32:13 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Одного не понимаю: а почему от религиозной общины ожидалась помощь лицам, к данной религии (насколько я понял) не принадлежащим? Разве на ней (общине) лежит такая обязанность?
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Она не религиозная, а религиозно-этническая. Потому и.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Так это понятно, раз религия национальная. Но разве отсутствия одного из компонентов - религиозного или этнического - у ищущего помощи не достаточно для того, чтобы эта помощь не была обязанностью религиозно-этнической общины? Я правда не знаю, как обстоит дело в случае иудейской общины - никогда не доводилось иметь с нею дело.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
on 11/09/08 в 14:37:46, Kell wrote:Так это понятно, раз религия национальная. Но разве отсутствия одного из компонентов - религиозного или этнического - у ищущего помощи не достаточно для того, чтобы эта помощь не была обязанностью религиозно-этнической общины? Я правда не знаю, как обстоит дело в случае иудейской общины - никогда не доводилось иметь с нею дело. |
| Келл, эта тема вряд ли заслуживает серьезного обсуждения. Если бы этот персонаж обиделся на неоказание помоши (если таковое вообше наличествовало, а не является враньем заинтересованных лиц), ему следовало начать с министерства здравоохранения России. А поскольку он начал с совсем другого места...
|
« Изменён в : 11/09/08 в 16:52:13 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
Вообше говоря, все эти, хм, высказывания поражают своей невменяемостью. Казалось бы, ежели Иксу за терракт дали 13 лет, а Игреку за терракт - 11 лет, не учтя тот факт, что Игрек убил больше людей, то вторым приговором и надо выражать недовольство. Нет, мы наблюдаем неприличную истерику про "несколько царапин, нанесённых Высшей Расе"(ц) Крылов, или попытку квалифицировать нападение на всех, кто под руку подвернется, как сведение счетов. Одно непонятно - зачем этот мусор ташит сюда Лапочка, да еше обозначает его как "важное". Неужели...
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Wolpertinger
Редкий гость
Просмотреть Профиль »
|
on 11/09/08 в 14:37:46, Kell wrote:Но разве отсутствия одного из компонентов - религиозного или этнического - у ищущего помощи не достаточно для того, чтобы эта помощь не была обязанностью религиозно-этнической общины? |
| Ну раз Копцев как утверждает Лапочка идентифицировал себя с русскими, то ему следовало бы просить помощи не у иудеев, а к примеру у Крылова, и если б тот отказался набросится на него с ножиком.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Вот я и не понимаю логики. Я могу понять, что неоказание помощи теми, кого считаешь "своими", обиднее, но вот чтобы наоборот...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Насчет нацпринадлежности - сплошной желтопресс, утиные истории и агентство ОБС. Впрочем, вполне ожидаемо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Wolpertinger
Редкий гость
Просмотреть Профиль »
|
on 11/06/08 в 03:52:12, Nadia Yar wrote: А логика (с точки зрения россиянской системы) очевидно в том, что когда боевики убивали рожениц – у боевиков были смягчающие обстоятельства: боевики были чеченцы, роженицы были русские. |
| Френкелю за убийство Козлова дали 19 лет. Давайте дружно кричать об антисемитизме судьи, да? Еврей убил русского и ему дали 19 лет - какая страшная несправедливость?
|
« Изменён в : 11/13/08 в 16:09:32 пользователем: Wolpertinger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 11/09/08 в 14:37:46, Kell wrote:Я правда не знаю, как обстоит дело в случае иудейской общины - никогда не доводилось иметь с нею дело. |
| Официальная политика Израиля - приём всех, у кого есть еврейская кровь. Для членства в еврейских общинах, о которых я наслышана, исповедания иудаизма не требуют. А вот "еврейскости" по галаху - да. В других общинах, возможно, иначе. То есть имеет место противоречивая политика. И ещё имеет место весьма любопытная штука: еврейские нацисты не признают таких "полукровок", как Копцев (или я) евреями (не то чтобы мне того хотелось, напротив), но почему-то считают, что эти люди обязаны верностью евреям вообще и им, еврейским нацистам, в частности. Я сама не раз с этим сталкивалась, и это, право же, очень забавно. В случае Копцева руководители общины как-то ухитрились "забыть", что обязательства всегда взаимны. У кого Копцевы должны были просить помощи - вопрос второстепенный. Не о том речь. Речь о том, что не в нацизме было дело, точнее, не в русском нацизме. А в еврейском. Причём не теоретическом, а практическом.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 11/13/08 в 16:09:14, Wolpertinger wrote: Френкелю за убийство Козлова дали 19 лет. Давайте дружно кричать об антисемитизме судьи, да? Еврей убил русского и ему дали 19 лет - какая страшная несправедливость? |
| Конечно, несправедливость. За убийство положено пожизненно или вышка. Потом, Френкель разве псих со справкой, как Копцев? Или, может, Козлов не оказал жизненно необходимой помощи сестре Френкеля, и она умерла? Это послужило бы смягчающим обстоятельством.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
on 11/17/08 в 15:44:02, Nadia Yar wrote: Официальная политика Израиля - приём всех, у кого есть еврейская кровь. Для членства в еврейских общинах, о которых я наслышана, исповедания иудаизма не требуют. А вот "еврейскости" по галаху - да. В других общинах, возможно, иначе. То есть имеет место противоречивая политика. |
| Ну вот мне так и казалось (я тут немного поспрашивал знакомых), что в разных общинах по-разному - в одних уклон религиозный, а в других - национальный без религиозности. А Израиль тут, мне кажется, ни при чем - не в посольстве же вспомоществование просилось. Quote:И ещё имеет место весьма любопытная штука: еврейские нацисты не признают таких "полукровок", как Копцев (или я) евреями (не то чтобы мне того хотелось, напротив), но почему-то считают, что эти люди обязаны верностью евреям вообще и им, еврейским нацистам, в частности. Я сама не раз с этим сталкивалась, и это, право же, очень забавно. В случае Копцева руководители общины как-то ухитрились "забыть", что обязательства всегда взаимны. |
| Ну, а откуда следует, что руководство общины в данном случае хотя бы односторонние обязательства со стороны Копцова признавало? А не считало просто чужаком, с отсутствием взаимных обязательств? Вроде нет сведений, что он туда взносы платил или в каких-то общинных акциях участвовал, или что община этого от него требовала. То, что многие другие требуют (и не только еврейские - знаю по своему опыту общения с некоторыми имеющими ко мне отношения нацобщинами) - ничего не говорит о конкретной общине. Что до дела Френкеля (с которым я, по стечению обстоятельств, немного знаком) - оно очень темное и дырявое. Но коли признали виновным - 19 лет тоже вполне законный срок, закон-то "пожизненно или вышкой" отнюдь не ограничивается. А насколько это тот случай, по Бирсу, когда "посадили не за то, за что следует" - это уже другой вопрос, конечно...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 11/17/08 в 15:56:18, Kell wrote: Ну, а откуда следует, что руководство общины в данном случае хотя бы односторонние обязательства со стороны Копцова признавало? |
| Вполне достаточно того, что оно против них не возражало самым активным образом. Я могу пересчитать по пальцам одной руки известных мне евреев, которые возражали бы против этого молчаливого, но от того не менее реального давления на полукровок. У меня, например, мать украинка, отец еврей, и я не причисляю себя к евреям, но это не мешает некоторым "антифашистам" и русофобам - все они евреи или тоже полукровки - открыто и заведомо врать, что я якобы еврейка и поэтому я, идентифицируя себя с русскими, якобы "предаю" еврейский народ. И никакая община им за это палок не всыплет. Даже не подумает. И другие евреи им за это в лицо не плюют, хотя всё знают. Конкретная община - часть еврейского этноса, в котором это давление генерируется; таким образом, на общине не может не лежать обязательств по отношению к полукровкам. Назвал человека своим солдатом - изволь выдать ему оружие, снаряжение и провиант и обеспечить тренинг. Если некая - любая! - группа считает, что Икс по крови что-то должен ей, она тем самым аналогично должна Иксу. Я, в общем-то, не подумав сказала, что Копцев идентифицировал себя с русскими. После смерти сестры так оно, наверное, и стало, но до того - вряд ли. Как бы "само собой разумеется", что три четверти еврейской крови - то же, что все четыре. Причём не только среди евреев это разумеется, среди русских тоже. Видимо, брат и сестра Копцевы выросли в атмосфере, не оставляющей у них сомнений в их причастности к еврейскому народу, если не в полной, то в достаточной мере. Вышеупомянутые идейные обязательства их, разумеется, касались, и от них по умолчанию ожидалось, что они всегда и во всём будут отстаивать еврейские интересы и выражать еврейскую точку зрения или то, что считается таковой. Аналогично от дагестанцев ожидают защиты дагестанских интересов, от китайцев - китайских и так далее, евреи тут не исключение, а правило. Никто никогда не говорил Копцевым от имени еврейства, что они вообще-то русские и им надо быть лояльными по отношению к русским. Что-то, а лояльность евреи (как и все нормальные люди) принимают охотно. А потом девушка заболела, и её тут же выписали из евреев по самому что ни на есть нацистскому принципу: по бабушке. Точно так же Гитлер в евреи _записывал_ и истреблял, только он между бабушками разницы не делал. Сестру Копцева тоже фактически истребили по признаку крови: бросили умирать, когда могли спасти.
|
« Изменён в : 11/18/08 в 00:39:14 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|