Автор |
Тема: Пираты XXI века и как с ними бороться? (Прочитано 36157 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Пираты XXI века и как с ними бороться?
« Ответить #45 В: 10/01/08 в 20:07:31 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 12:52:58, Vladimir wrote: Ну так у меня к нему претензия в первую очередь в том, что он такие методы применил не к племенам папуасов, а к нормальным людям. |
| http://echo.msk.ru/programs/code/532628-echo/ "Были очень разные полевые командиры, которые победили в той войне. Были замечательные люди, типа Валерия Хубулова. Были отвратительные, как это часто бывает, типа Парпата, который прославился тем, что изнасиловал немку, которая привезла гуманитарную помощь. Но как очень часто бывает с такого рода режимами, люди победившие, а осетины тогда победили Грузию, отстояли свою независимость, победившие в войне не смогли победить в мире.... Южная Осетия нашла прекрасный механизм сосуществования с Грузией, потому что был порт в Поти, который назывался "шеварднадзевской заправкой", с него шла контрабанда ... она шла в Россию, и на этом жил южноосетинский режим. Причем у него была власть. Власть – это были те, кто официально получали с контрабанды, и оппозиция в лице братьев Тедеевых. Оппозиция занималась тем, что она приходила на таможню и с помощью автоматов забирала то, что хотела.... .... братья Тедеевы способствовали избранию нового человека, им был как раз Эдуард Кокойты. ... в один прекрасный момент господин Кокойты разоблачил заговор против себя, любимого, и господа Тедеевы оказались во Владикавказе. Один из них был впоследствии там убит. После этого в Южной Осетии появилась Россия. Собственно, то, что произошло, я не могу назвать государственным переворотом. На языке того слоя, к которому принадлежит господин Кокойты, это называется "перебил крышу" с братьев Тедеевых на российских миротворцев. На меня до сих пор незабываемое впечатление один эпизод производит. Еду я с охранниками господина Кокойты, везут меня в Цхинвали по горной дороге, я расспрашиваю какие-то вещи, они молчат, как партизаны, потому что, естественно, считают, что я не то американская, не то грузинская, не то моссадовская шпионка. Дальше я случайно спрашиваю о рудниках южноосетинских, которые, естественно, находятся в абсолютно заброшенном состоянии, как и все в Южной Осетии, и спрашиваю, правда ли, что один известный российских олигарх, называю его имя, вроде будет в них чего-то инвестировать? Они говорят, что такого не слышали. Это действительно была ошибочная информация. А минуты через две этот охранник ко мне поворачивается и, знаете, с такой непередаваемой, это надо было слышать, интонацией говорит: "А че, если он сказал это, с него и за базар спросить можно", и тем самым выдает мне самую тщательно скрываемую военную тайну о характеристике этого режима и о том, что это такое...."
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #46 В: 10/01/08 в 20:11:09 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 16:43:54, R2R wrote: Может быть, я пессимист - но предполагаю, что "пираты" будут в большом количестве сдаваемы, премии будут исправно получаемы (и, скорее всего, исправно разделяемы с той же полицией), а вот на числе разбойных нападений на море это никак не отразится. |
| Так ведь систему сдачи и опознания свой/чужой-пират/мирный гражданин еще и грамотно отладить надо.Вспомните насколько кровавы,а подчас и бесполезны были военные "зачистки" на Кавказе Ермолова и Воронцова.А пришел кн.Барятинский и политика подкупа старейшин принесла свои плоды:Шамиль был выдан на "на гора" со всеми патрохами.А фельдмаршал молодца:и личный состав сохранил,и 100-ю бойню на Кавказе завершил.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #47 В: 10/01/08 в 20:28:43 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 20:11:09, olegin wrote: Так ведь систему сдачи и опознания свой/чужой-пират/мирный гражданин еще и грамотно отладить надо. |
| Вот мне и интересно, как её отладить. Потому что на сдаче пиратов этак получается неплохой бизнес. При этом настоящих пиратов ловить и сдавать опасно... Естессно, мужик, которого вам сдали за вознаграждение, будет орать, что он не пират. Естессно, те, кто его сдал, будут орать, что он самый распиратский пират. И что дальше? Какую вы предлагаете процедуру?
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #48 В: 10/01/08 в 20:41:31 » |
Цитировать » Править
|
Уничтожать целые мирные поселения-это же,конечно,не метод,который принесет результаты.Но ведь можно тем же миротворцам брать заложников из числа родных или родственников пиратов и тогда уже вести с ними переговоры на равных,чтобы в их условиях не фигурировали 6-и значные цифры выкупа.Но здесь нужна разведка мест дислокации и баз пиратов.Т.е. к делу необходимо подойти по всем известным правилам ведения военных и спецопераций профессионалами.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #49 В: 10/01/08 в 20:46:28 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 20:28:43, R2R wrote: Вот мне и интересно, как её отладить. Потому что на сдаче пиратов этак получается неплохой бизнес. При этом настоящих пиратов ловить и сдавать опасно... Естессно, мужик, которого вам сдали за вознаграждение, будет орать, что он не пират. Естессно, те, кто его сдал, будут орать, что он самый распиратский пират. И что дальше? Какую вы предлагаете процедуру? |
| Можно обязать сдавающих пиратов предъявлять неоспоримые доказательства их разбойного промысла:вещдоки,контрабанду,показания не менее 3-х разных свидетелей,чтобы никто не смог отпираться.К делу можно принимать и имеющийся в наличии обличающий фото- и видеоматериал.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #50 В: 10/01/08 в 21:04:00 » |
Цитировать » Править
|
Последние новости в тему: Сомали предоставляет России и ее судам право вхождения в прибрежные воды Сомали для борьбы с морскими пиратами. "Сомали дает право России входить в наше море и бороться с пиратами как на море, так и на суше, если пираты будут бежать", - сказал в среду посол Сомали в России Мухаммед Хандулле. По его словам, Сомали выражает признательность России, которая уже имеет опыт успешной борьбы с пиратами. Посол пояснил, что правительство Сомали готово предоставить особый статус российскому Военно-морскому флоту для отслеживания ситуации у берегов этой страны. По его словам, в случае поимки пиратов, захвативших украинское судно "Фаина", на борту которого находятся граждане Украины и России, эти страны сами могут их судить. Он сообщил, что Россия и Сомали ведут переговоры на дипломатическом уровне относительно установления береговой охраны Сомали с помощью Погранслужбы и органов безопасности РФ. Посол также подтвердил заинтересованность в дальнейшем военно-техническом сотрудничестве России и Сомали. Россия направила в район побережья Сомали сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского Рога. Ссылка
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #51 В: 10/01/08 в 21:06:04 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 20:41:31, olegin wrote:Уничтожать целые мирные поселения-это же,конечно,не метод,который принесет результаты.Но ведь можно тем же миротворцам брать заложников из числа родных или родственников пиратов и тогда уже вести с ними переговоры на равных |
| _Брать_ заложников - это несложно. А вот что вы с ними будете делать, если пираты положатся на то, что вам слабо будет этих родственников повесить?
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #52 В: 10/01/08 в 21:21:17 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 21:06:04, Цидас wrote: _Брать_ заложников - это несложно. А вот что вы с ними будете делать, если пираты положатся на то, что вам слабо будет этих родственников повесить? |
| А зачем же их вешать?Держать столько в плену,сколько потребуется для решения вопроса размена пленных родственников на заложников,причем без оговора какой-либо суммы выкупа.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #53 В: 10/02/08 в 00:06:30 » |
Цитировать » Править
|
Oetavnis Quote: smrx, вовсе необязательно искать и ловить пиратов на побережье. Пусть они сами доставляют себя на место поимки. Надо просто включить в экипажи торговых судов необходимое количество должностей для профессиональных вооруженных охранников. Заодно и новые рабочие места созданы будут. |
| Я написал, что это будет скорее всего самым дешевым вариантом. Но у него есть и недостатки. Новые рабочие места это хорошо, но не для работодателя. Потому что опасность нападения в основном только в Аденском заливе, а охранников нужно держать весь рейс. Потом если охрана будет вооружена только стрелковым оружием и нестационарными пулеметами, пираты могут усилить свое вооружение и по прежнему быть опасными. А установка стационарных огневых точек на кораблях действительно выводит из категории торговых, и переделывать все международное право в этих вопросах думаю будет проблематично. Поэтому думаю стоит и рассмотреть вариант с конвоированием в пределах Аденского залива военными катерами. Не знаю сколько кораблей одновременно находятся в Аденском заливе, но думаю 20-30 пограничных или ракетных катеров обойдутся дешевле авианосца.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #54 В: 10/02/08 в 00:14:51 » |
Цитировать » Править
|
Кстати недавно мне попадалась статья, в которой рассказывалось что к 2006-му Союз исламских судов установил относительный порядок в стране и более менее приструнил пиратов. Но США исламистское правительство не устраивало и они инспирировали интервенцию со стороны Эфиопии, которая установила "демократическое правительство", которое страну под контроль взять не смогло. Опять возникла анархия и пиратство расцвело буйным цветом. Поэтому это правительство и готово пустить иностранные военные корабли в свои воды, так как само не в состоянии сделать что либо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #55 В: 10/02/08 в 00:29:05 » |
Цитировать » Править
|
on 10/01/08 в 20:46:28, olegin wrote: Можно обязать сдавающих пиратов предъявлять неоспоримые доказательства их разбойного промысла:вещдоки,контрабанду,показания не менее 3-х разных свидетелей,чтобы никто не смог отпираться.К делу можно принимать и имеющийся в наличии обличающий фото- и видеоматериал. |
| Ага. Допустим, население действительно не боится ловить бандитов само. Представим себе картину: три мужика привели четвёртого. Принесли какие-то шмотки, действительно упёртые на корабле (но недорогие). Показания совпадают: приходил тогда-то в составе банды такого-то, был с пулемётом, хвастался, что герой и налётчик. Увидели его случайно, поймали, привели сдавать. Шмотки были при нём - наверное, продать хотел. На вопрос про фото- и видеоматериал делают большие глаза и говорят "Начальник, если бы у нас был фотоаппарат... И если бы мы его стали фотографировать, пока он с пулемётом... Да нас бы там и закопали". А без пулемёта - мужик и мужик. Сам пойманный вопит, что он мирный крестьянин, шмотки эти в глаза не видел, банду такого-то и пулемёт - тоже. В его деревне могут подтвердить. Ловцы говорят "Э-э, начальник, если его отпустишь, нас поубивают завтра. И показания в суде давать мы не будем - остальная-то банда на свободе бегает". Тут с полпинка не разберёшься, кто врёт. А если вознаграждение большое, то таких посетителей может быть в день не по одному. Что делаем? Сажаем мужика под замок, ловцам говорим "приходите через неделю"? Всех сажаем? Всех отпускаем? Если кого-то сажаем - надо тюрьму, охрану. Надо проводить следственные мероприятия - надо следователей... Заключённых надо кормить, лечить, охранять... То есть, нужно постоянное присутствие в Сомали кучи специалистов, которые будут весьма нелюбимы частью населения. То есть, надо инфраструктуру (чтобы специалисты могли работать), периметр и вооружённую охрану. И вооружённое сопровождение, чтобы выезжать по стране, охваченной гражданской войной, на места - в те деревни на побережье. И какую-никакую программу защиты свидетелей, чтобы их не поубивали. В том числе - целой деревни. То есть, мы оглянуться не успеем, как обнаружится, что у нас там военная база. И что мы вывозим население из тех деревень, чтобы защитить его от пиратов. Как я и предлагаю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #56 В: 10/02/08 в 11:30:43 » |
Цитировать » Править
|
on 10/02/08 в 00:29:05, R2R wrote: То есть, мы оглянуться не успеем, как обнаружится, что у нас там военная база. И что мы вывозим население из тех деревень, чтобы защитить его от пиратов. Как я и предлагаю. |
| Лады.А сколько же Вы предлагаете для начала поставить баз в этом маленьком Сомали?А их бюджет или содержание хотя бы примерно подсчитали?Многие скажут:"Да нам будет дешевле заплатить пиратам разовый выкуп и "сделать ноги" поскорее оттуда".И что же тогда?Замкнутый круг?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #57 В: 10/02/08 в 11:38:45 » |
Цитировать » Править
|
Реакция США на данный инцидент не заставила себя долго ждать: Заместитель пресс-секретаря пятого флота ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен дал понять, что причиной появления дополнительных американских кораблей вблизи захваченного украинского судна стала не столько забота о спасении жизней плененных моряков, сколько оружие, которое находится на борту «Фаины». Американские военные считают, что это оружие предназначено неизвестным покупателям в Судане, хотя по документам его приобретателями выступили кенийские власти. Напомним, что на захваченном судне находится партия танков Т-72. Кроме того, там могут быть запрещенные к поставкам снаряды с наконечниками из урана, попадание которых в руки пиратов или их уничтожение может повлечь непредсказуемые последствия.(Вот о чем мечтает Усама Бен Ладен ). Таким образом, американские военные фактически обвинили украинские власти в попытке нарушить эмбарго ООН на поставки оружия в конфликтный регион Дарфур в Судане. Запрет на закупки оружия в этой стране не распространяется на правительство и местные власти на юге Судана, отмечает «Интерфакс». Правительство Кении уже выступило с опровержением информации о том, что оружие везли в Судан, заявив, что находящееся на борту «Фаины» оружие «оплачено кенийскими налогоплательщиками», и отказавшись говорить о предназначении своей покупки. Ссылка
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #58 В: 10/02/08 в 12:21:28 » |
Цитировать » Править
|
on 10/02/08 в 11:30:43, olegin wrote: Лады.А сколько же Вы предлагаете для начала поставить баз в этом маленьком Сомали?А их бюджет или содержание хотя бы примерно подсчитали? |
| А тут надо смотреть уже предметно: куда, зачем и как часто мы там хотим плавать, надо ли нам плавать непременно там и так часто... И есть ли у нас вообще задача извести пиратов, или же задача - чтобы они не трогали наши корабли. Возможно, дешевле будет отправлять корабли реже, но караваном, и высылать с ними конвой. Или вооружить торговцев, как тут предлагали. Quote: Многие скажут:"Да нам будет дешевле заплатить пиратам разовый выкуп и "сделать ноги" поскорее оттуда".И что же тогда?Замкнутый круг? |
| Если действительно _дешевле_ заплатить и сделать ноги, то я не понимаю, в чём вообще проблема. Назвать это "сомалийским водно-транспортным налогом", и вперёд. Думаю, пиратам и самим больше понравится, если не придётся плыть ночью, что-то захватывать, рисковать, что утопят, тратить боеприпас. А можно будет явиться официально, собрать деньги, поставить печать "Уплочено. Банда Подразделение Косого" и идти отдыхать. Как я понимаю, проблема именно в том, что заплатить столько, сколько они хотят - слишком дорого.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #59 В: 10/02/08 в 12:25:15 » |
Цитировать » Править
|
on 10/02/08 в 00:06:30, smrx wrote:если охрана будет вооружена только стрелковым оружием и нестационарными пулеметами |
| Ну, я полагаю, пара-тройка гранатометов или чего-либо самонаводящегося, вроде "стингера", только для наземных целей, вполне обеспечит защиту судна от легких судов. А переходить на "тяжелые" корабли пиратам будет просто нерентабельно. Я думаю, содержание двух-трех охранников на судне обойдется дешевле, чем конвой из военных кораблей. Но, конечно, возможно применение обеих мер "параллельно". Quote:Как я понимаю, проблема именно в том, что заплатить столько, сколько они хотят - слишком дорого |
| Интересно, а если уплаченную сумму включать в счет получателю груза? Возможно, это побудит местные власти принимать контрпиратские меры и со своей стороны?
|
« Изменён в : 10/02/08 в 12:27:39 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
|