Автор |
Тема: Пираты XXI века и как с ними бороться? (Прочитано 36171 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Пираты XXI века и как с ними бороться?
« Ответить #225 В: 10/27/08 в 13:08:08 » |
Цитировать » Править
|
На сегодня насчитывается порядка 4-5 банд общей численностью в районе тысячи преступников. С начала года пираты получили не менее 30 миллионов долларов выкупов наличными. Для нищей Сомали, где 10 долларов это целое состояние, 30 миллионов кажутся фантастическим богатством. Основной базой, Порт-Роялем современности, можно смело назвать Эйл, городок на побережье Африканского Рога со стороны Индийского океана. Там вовсю идет веселая пиратская жизнь, процветают торговцы дорогими автомобилями, строители коттеджей и родители красивых девушек. Когда им удобно, пираты вспоминают, что они мусульмане, свадьбы идут беспрерывной чередой. Сомалийский юноша, избравший в жизни правильную дорогу пиратства, уверенно идет по улицам Эйл с карманами, набитыми долларами, и ртом, набитым листьями наркотического растения хат – и редко какая девушка устоит перед такими чарами. Вот и прямая наводка на цель для военных флотов и авиации.Зачем же бессмысленно уничтожать бедные рыбачьи поселения на побережье?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #226 В: 11/18/08 в 13:47:38 » |
Цитировать » Править
|
"Сомалийские пираты совершили беспрецедентную вылазку вдали от своих баз. Они захватили крупнейшее судно, когда-либо попадавшее к ним в руки, – саудовский супертанкер с нефтью на сумму $100 млн на борту. Российский и натовские военные корабли не смогли помешать пиратам Сомалийские пираты захватили крупнейшую добычу – саудовский супертанкер Sirius Star, загруженный нефтью на $100 млн. Судно, перевозившее 2 млн баррелей нефти – а это четверть всего дневного саудовского экспорта – было взято на абордаж еще в субботу в 450 морских милях (830 км) к юго-востоку от крупнейшего кенийского порта Момбаса. Однако до последнего времени ясности о судьбе судна не было. По словам Эндрю Мвангуры из Восточно-африканской морской программы содействия, пираты, скорее всего, использовали для захвата ставший их недавней добычей нигерийский буксирный пароход. «Супертанкер был залит под завязку, так что, скорее всего, он сидел низко в воде, и захватить его не стоило большого труда», – уверен он. Для того чтобы забраться на судно, пиратам могли потребоваться лишь трапы или багры. «Мир никогда не видел ничего подобного», – утверждает Мвангура. Sirius Star – не только крупнейшее судно, когда либо взятое пиратами – его длина 330 м, захват супертанкера – первая вылазка разбойников так далеко от их основных баз. Организация Мвангуры, базирующаяся в Кении, многие годы ведет мониторинг активности пиратов в районе Аденского залива и западной части Индийского океана. В настоящее время захваченное судно уже видно с северного побережья Сомали. «Люди из Эйла (селение в самопровозглашенном Пунтлэнде) говорят, что видят на горизонте огромное судно. Наверняка это супертанкер», – утверждает Мвангура, передает BBC. Эксперт считает, что пираты собираются пригнать танкер к Эйлу, рыбацкому поселку, который стал в последнее десятилетие главной базой разбойников. Его слова подтверждают сообщения из регионального штаба американского ВМФ, который совместно со своими союзниками по НАТО и еще рядом государств, включая Россию, борются с пиратством в регионе. «Согласно последним нашим сводкам, судно приближается к сомалийскому побережью и держит курс на порт Эйла», – заявила AFP официальный представитель 5-го флота США, базирующегося в Бахрейне. Глава американского Комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен на брифинге в Пентагоне признал в понедельник, что пираты, по всей видимости, были хорошо натренированы, вести с ними бой за судно сейчас представляется неоправданным. «Как только они оказываются на борту, становится чрезвычайно трудно их оттуда вытеснить, ведь в руках у них оказываются заложники», – развел руками военачальник. Как сообщает BBC, 25 членов экипажа, среди которых есть и подданные Великобритании, при захвате не пострадали. Эту информацию журналисты получили от оператора судна, компании Vela International. Теперь, как и сотни других моряков до этого, они стали заложниками и предметом торга пиратов. В настоящее время в руках сомалийских разбойников остаются 12 захваченных кораблей, включая украинский сухогруз «Фаина», по поводу которых еще ведутся переговоры. В плену у пиратов находятся в общей сложности почти 250 человек. Россия, напомним, объявила о том, что присоединяется к международной борьбе с пиратством в водах Сомали еще 23 сентября. Москва отправила в зону, где орудуют разбойники, сторожевой корабль «Неустрашимый». Однако патрулирование зоны площадью в 2,6 млн кв. км даже усилиями десятка стран пока приносит сравнительно малый результат. В июне, когда СБ ООН принимал резолюцию о борьбе с пиратами в территориальных водах Сомали силами флотов третьих стран, не оговаривалось, что военно-морское присутствие в Аденском заливе будет осуществляться под единым командованием. Это, по мнению экспертов, и сводит во многом международные усилия на нет. Захват танкера уже вызвал накануне кратковременное повышение цен на нефть примерно на $1 за баррель, до $58, сообщает Reuters." http://www.gazeta.ru/politics/2008/11/18_a_2886961.shtml
|
« Изменён в : 11/18/08 в 13:52:18 пользователем: E.R.Molov » |
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #227 В: 11/18/08 в 13:48:30 » |
Цитировать » Править
|
"Господа, давайте постараемся понять и оценить что произошло и каковы возможные последствия. Повторяю данные супертанкера (VLCC – Very Large Crude Carrier) Sirius Star - дедвейт 318000 тонн, постройки 2008 года, флаг Либерия, оператор Vela International ОАЭ, фрахтователь Aramco. Судно следовало в грузу, сколько именно нефти находится на его борту, пока неизвестно. Что такое супертанкер? Это 250-300 тысяч тонн нефти на борту, при длине более 300 метров его ширина составляет 58 метров, осадка 22 метра, высота борта 33 метра – короче говоря, это самый большой на сегодня тип судов в мире, крупнее супертанкеров судов нет (см. http://www.odin.tc/disaster/big.asp ) Стоимость новенького супертанкера ( а Sirius Star был получен с корейских верфей в марте этого года) составляет где-то 150 миллионов долларов. Если он в полном грузу, то это где-то 2 миллиона баррелей нефти стоимостью пусть даже 50 долларов за баррель, итого 100 миллионов. В сумме 200-250 миллионов долларов – Faina отдыхает. Собственно говоря, речь о том, что важность факта захвата супертанкера в грузу далеко превосходит захват Faina или любого другого судна. Не менее важен другой фактор – место захвата, в 450 милях от Момбаса, почти что в центре Индийского океана. Получается, что суда не могут чувствовать себя в безопаности нигде в Индийском океане, ведь ранее считалось, что уже в 200 милях от побережья Восточной Африки ничего никому не грозит. Faina захватили в 225 милях от сомалийского побережья, на контейнеровоз Капитан Маслов напали в 300 милях, супертанкер захватили в 450 милях. Что дальше? С тем же успехом можно захватить судно и в Тихом океане, или Атлантическом. И вести его в пиратское государство Сомали. Если судно супертанкер или огромный контейнеровоз на 8000 и более 20-футовых контейнеров, то можно в принципе и никуда захваченное судно не вести, а лечь в дрейф и начать переговоры о выкупе откуда угодно, хоть из центра океана. Гигантским современным судам определенных типов далеко не всякий шторм страшен, а если поблизости окажется ураган, они всегда смогут от него уйти, не прекращая при этом переговоров о выкупе. Господа, что-то страшное встало на горизонте. Сомалийские пираты раздвинули пределы возможного и невозможного – и теперь в дело могут вступить другие, обойдутся уже и без Сомали, спасибо как говорится за наводку. Мировому сообществу надо срочно задуматься и желательно, ответственным государствам-лидерам послать подальше все свои распри и амбиции и готовиться к новой угрозе. Угрозе, которая будет страшнее терроризма. Как можно быстрее принять решение по Сомали, и если нет другого выхода, оккупировать страну международными силами к чертовой матери. Большинство сомалийцев только спасибо скажет. Я понимаю, что эти предложения, это не более, чем утопия. Не задумается наше родное мировое сообщество, и не станут мировые лидеры обьединяться в хлопотном и неблагодарном деле борьбы с преступностью на море, ведь выяснять кто круче и пыжиться амбициями куда приятнее." http://www.odin.tc/GPublisher/articles/2026.asp
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #228 В: 11/19/08 в 22:52:48 » |
Цитировать » Править
|
Что-то мировое сообщество проявляет завидное преступное бездействие в этом вопросе.Пока демонстрируются только благие намерения.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #229 В: 11/20/08 в 12:35:38 » |
Цитировать » Править
|
А индусы вроде бы какой-то пиратский корабль затопили. Для начала и это хорошо.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #230 В: 11/21/08 в 20:48:53 » |
Цитировать » Править
|
on 11/20/08 в 12:35:38, antonina wrote:А индусы вроде бы какой-то пиратский корабль затопили. Для начала и это хорошо. |
| Так и Штаты обещали свой ВМФ задействовать и где же этот обещанный Россией "Неустрашимый"?Затерялся по пути к Аденскому заливу?Непонятно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #231 В: 11/21/08 в 22:25:36 » |
Цитировать » Править
|
"Неустрашимый" вполне может уже находиться на патрулировании в Аденском заливе, как и корабли ВМС США. Это совершенно не гарантирует безопасности, хотя бы потому что все эти корабли для борьбы с пиратами плохо годятся, они совсем для других задач приспособлены. Так что Ваша претензия несколько необоснована.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #232 В: 11/21/08 в 23:03:54 » |
Цитировать » Править
|
Однако. Индусы-то как разошлись. А вот прочие пока мышей не ловят. Кто бы мог подумать...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #233 В: 11/23/08 в 17:01:24 » |
Цитировать » Править
|
http://news.mail.ru/politics/2189100 "Ну если и это не поможет, то и не знаю что делать с проклятыми тараканами!" -- произнес хозяин сбрасывая с плеч опустошенный огнемет, и сплюнул на дымящиеся угли на месте дома.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #235 В: 11/26/08 в 22:57:04 » |
Цитировать » Править
|
(меланхолично) А вот теперь начали выяснять, тех ли потопили индусы; международное патрулирование тамошних вод покамест напоминает "итальянскую" забастовку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #236 В: 11/27/08 в 22:33:31 » |
Цитировать » Править
|
Я что-то в этой ситуации никак не могу разобраться:то ли кому-то это выгодно,то ли это чье-то "головотяпство",или вообще это происки мировой мафии,которая имеет с этого преступного бизнеса дивиденды.Кто-то мне может вразумительно объяснить:кто заинтересован ловить рыбу в этой мутной воде?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #237 В: 11/27/08 в 22:42:04 » |
Цитировать » Править
|
Ситуация совершенно обыкновенная, на протяжении истории возникавшая непрестанно, ничего странного или непонятного в ней нет. Если бы все заинтересованные стороны потрудились договориться - она была бы решена за считанные недели. Но поскольку сторон слишком много, а масштаб потерь - мизерный в сравнении с ресурсами этих сторон, то объективно-рациональное решение принято быть не может. Это совершенно обычная ситуация.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #238 В: 11/27/08 в 22:53:43 » |
Цитировать » Править
|
Значит далее не принимать никаких радикальных мер и попустительствовать пиратам:пусть-де себе грабят,а мы делаем вид,что ничего не замечаем.И что же далее?А если у них на фоне этой безнаказанности возникнет идея захватывать и пассажирские суда с целью последующего выкупа людей в качестве заложников?Чем не прибыльный бизнес?И что тогда?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #239 В: 11/27/08 в 23:01:56 » |
Цитировать » Править
|
on 11/27/08 в 22:53:43, olegin wrote:Значит далее не принимать никаких радикальных мер и попустительствовать пиратам:пусть-де себе грабят,а мы делаем вид,что ничего не замечаем. |
| Слово "значит" и последующее несколько оскорбительное допущение о моей позиции - это грубая и элементарная логическая ошибка с Вашей стороны. Мне казалось что разницу между сущим и должным никому из активных участников этого форума объяснять уже не нужно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|