Автор |
Тема: Политическая культура (Прочитано 4185 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
Как известно, слово "культкра" в старину было частью словосочетания cultura mentis - "возделывание ума". Многие разговоры о грузинско-осетинском конфликте и сообщения в прессе заставляют меня думать о возделывании ума журналистов и читателей... ну очень нелестно. Пересеклись у меня во френдленте два сообщения: я оба процитирую отрывками. Сначала отсюда: http://korrespondent.net/russia/553122 Несколько часов спустя источники в МИД РФ сообщили, что Президентский указ - "это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя". Теперь отсюда: http://sergeyhudiev.livejournal.com/433155.html Это достойно приведения в полном виде: Я не с целью убедить, я просто делюсь тут некоторыми мыслями. Я полагал, что покровительство, которое Запад оказывают Грузии, хорошо в том смысле, что большие дяди придержат кого надо и не дадут произойти очередному витку кавказской резни. Я ошибся; я не думаю, что ему прямо приказали; скорее всего он полез самоуправно, слишком уверив себя, что с такими покровителями ему нечего бояться. Однако между моментом, когда Саакашвили начал обстреливать Цхинвал, и моментом, когда в дело вступили русские войска, прошел день — во время которого люди гибли под снарядами или в панике бежали, спасая свои жизни. (Некоторые жители села Хетагурово убежать, похоже, не успели, но об этом я подожду надлежащего расследования). В это время президент Буш одобрительно рассматривал тугие попки спортсменок. Он мог на минуту оторваться от рассматривания попок, позвонить своему лучшему другу Мишико, и убедительно попросить его перестать. Вообще-то человек, который этого самого Мишико вооружил до зубов, мог бы подумать, что он несет некоторую ответственность за ситуацию. Другие лидеры свободного мира могли бы сделать то же самое. Им было бы нетрудно уговорить своего лучшего друга. Мишико бы развернулся, злобный Путин потерял бы повод для своей злодейской агрессии против молодой демократии, а главное, множество человеческих жизней было бы сохранено. И вот никто из них звонить не стал. Я не знаю, почему. Батарейки в мобильнике, бывают, садятся в самый неподходящий момент. Деньги кончаются на счету аккурат в самое неудобное время. Но я не могу избавиться от мысли, что сии столпы демократии и прав человека просто не захотели позвонить. Они могли предотвратить все последующие события — и решили этого не делать. Возможно, они полагали, что русские не влезут, осетин вышвырнут за хребет, (кто успеет убежать), через пару дней одна неприятная территориальная проблема их вассала будет решена. Думать так — значит полагать этих политических деятелей людьми, употребляющими все разговоры про «ценности» и тому подобное исключительно для прикрытия самого циничного макиавеллизма. И наверное, мне не стоит так думать.Однако, я боюсь что у меня нет более правдоподобной версии. Менее всего я хочу сказать, что они-де растленный Запад а мы Святая Русь. Мы уж точно не святая, мы еще хуже их. (Не в данном конкретном случае, а вообще) Только нас-то никто (в том числе и мы сами) не рассматривает в качестве мирового добра. Но те люди, которые не стали звонить полагают себя, и полагаемы другими, путеводителями слепых, светом для находящихся во тьме, наставниками невежд, учителями младенцев, имеющими образец ведения и истины. Это вызывает у меня с одной стороны, некоторое огорчение, а с другой — ну, сказано же, лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9). Ну и сотни, если не тысячи комментов в том же духе, подразумевающих, что и Ющенко, и Саакашвили - марионетки Буша. Я вот о чем хочу спросить... Неужели взрослые половозрелые люди серьезно считают, что такие же взрослые половозреллые мужики, Саакашвили и Ющенко, какими бы они ни ббыли - не способны принять ни одного решения самостоятельно, без американского "папика"? Что заставляет людей так думать?
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Политическая культура
« Ответить #1 В: 08/14/08 в 03:32:42 » |
Цитировать » Править
|
Quote: Ну и сотни, если не тысячи комментов в том же духе, подразумевающих, что и Ющенко, и Саакашвили - марионетки Буша. Я вот о чем хочу спросить... Неужели взрослые половозрелые люди серьезно считают, что такие же взрослые половозреллые мужики, Саакашвили и Ющенко, какими бы они ни ббыли - не способны принять ни одного решения самостоятельно, без американского "папика"? |
| КМК, одно не отменяет другого. Быть марионеткой -- в применении к политику значит "выполнять указания". В отсутствие указаний... может произойти всякое. И происходит ...
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 08/14/08 в 03:52:43 » |
Цитировать » Править
|
Мне просто очень понравилдось слово "самодеятельность". По умолчанию, значит, предполагается, что президент Украины - чисто номинальная такая должность...
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #3 В: 08/14/08 в 04:13:09 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Я вот о чем хочу спросить... Неужели взрослые половозрелые люди серьезно считают, что такие же взрослые половозреллые мужики, Саакашвили и Ющенко, какими бы они ни ббыли - не способны принять ни одного решения самостоятельно, без американского "папика"? |
| Ну почему же не способны? Саакашвили, как утверждают не самые глупые люди, именно это и сделал, и вот результат. Уж лучше бы он сначала спросил папика (если это он и вправду понёс отсебятину). Не зря всё-таки говорят, что плохой шериф лучше, чем вообще никакого шерифа. Ющенко же, кажется, другой случай. Он сам по себе ни на что не способен, кроме как толкать неубедительные речи про голодомор (актуальная тема для страны, в которой экономика дышит на ладан). Но это не из-за папика, а потому, что характер такой. Не умеет мужик править, не на своём месте сидит, занял чужое кресло. Бывает.
|
« Изменён в : 08/14/08 в 06:30:55 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 08/14/08 в 15:49:26 » |
Цитировать » Править
|
on 08/14/08 в 03:27:26, Olga wrote:Я вот о чем хочу спросить... Неужели взрослые половозрелые люди серьезно считают, что такие же взрослые половозреллые мужики, Саакашвили и Ющенко, какими бы они ни ббыли - не способны принять ни одного решения самостоятельно, без американского "папика"? Что заставляет людей так думать? |
| Им возделали ум в ту сторону, что "все, кто неподконтролен России и не враждует с Западом - американские марионетки". Всегда приятнее считать, что ведешь титаническую борьбу с "большим сатаной", а не просто с Украиной или Грузией. Самооценка растет опять же.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #5 В: 08/15/08 в 10:08:20 » |
Цитировать » Править
|
on 08/14/08 в 03:27:26, Olga wrote: Я вот о чем хочу спросить... Неужели взрослые половозрелые люди серьезно считают, что такие же взрослые половозреллые мужики, Саакашвили и Ющенко, какими бы они ни ббыли - не способны принять ни одного решения самостоятельно, без американского "папика"? Что заставляет людей так думать? |
| Насчёт "ни одного" - по-моему, преувеличение. Решение-то не сферическое в вакууме, оно напрямую касается интересов "папика". И в этом случае вполне можно ожидать, что взрослые половозрелые мужики, у которых на руках по целой стране, будут учитывать мнение "папика" - учитывая то, что они тяготеют к команде этого "папика", а не наоборот. И не будут чего-то делать совсем уж в раскосец с этим мнением. Вполне нормальная логика. Каждый из нас с этим сталкивался на своём, бытовом уровне: если у более крутого игрока есть какой-то интерес, а ты хочешь с этим игроком быть в одной команде, то ты не посылаешь его лесом вместе с этим интересом. Ну, если только у тебя нет действительно важных причин его послать - таких, что ты готов рискнуть вылетом из его команды. Есть у Саакашвили и Ющенко такие причины? Если человек таких причин не видит, то он и предполагает, что Саакашвили и Ющенко послушают "папика". NB: я так не думаю, это попытка реконструкции. Моё мнение ближе к "недостаточно информации".
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Хухичета
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 08/16/08 в 13:49:40 » |
Цитировать » Править
|
2 Ольга Quote:Я вот о чем хочу спросить... Неужели взрослые половозрелые люди серьезно считают, что такие же взрослые половозреллые мужики, Саакашвили и Ющенко, какими бы они ни ббыли - не способны принять ни одного решения самостоятельно, без американского "папика"? Что заставляет людей так думать? |
| Не могу сказать определённо и точно, но попробую предположить. Прежде всего, действия Ющенки и Саакашвили совпадают с геополитическими интересами США. Самостийно они принимали решение и действовали или нет, но это остаётся фактом. Это первое. Второе. Выводы могут быть сделаны из ответа на простой и логический вопрос: "Кому это выгодно?". Вот и подумаем вместе - кому выгодно, чтобы Грузия как можно сильнее собачилась с Россией, вошла в НАТО и разместила на своей территории американские войска и прочие прибамбасы американского военно-промышленного комплекса? Не лишним будет вспомнить и то, что славянский этнос самый многочисленный в Европе. Так вот, кому выгодно, чтобы славянские народы никогда не объединялись и вечно собачились между собой? А также ещё честно и без эмоций ответить на вопрос - насколько напряжённые (и даже очень) отношения с Россией - ближайшим и приграничным соседом (!), выгодны Грузии и Украине? Насколько это выгодно России? Насколько это выгодно США? Для того, чтобы спокойно жить - нормальные люди стараются в первую очередь мирно жить со своими соседями, а о тех, кто живёт где-то за океаном, думают в последнюю очередь. Или это старое, как мир, правило не распространяется на государства и должно исполняться только на "дворовом" уровне?
|
|
Зарегистрирован |
Подожди, и плохое само собой исчезнет, нанеся положенный ущерб.
|
|
|
tanya
Завсегдатай
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 08/16/08 в 21:07:44 » |
Цитировать » Править
|
Хухичета, если сосед попался агрессивный и невменяемый, а разъехаться невозможно, то нормальный человек будет искать сильных покровителей не то что за океаном - к черту на кулички побежит. Потому что это реальный шанс остановить беспредельщика. Думая о последствиях, сосед-отморозок, возможно, поостережется убивать (не только просто гадить!) на чужой территории. Так что "дворовая" логика вполне работает и на государственном уровне. Если у тебя дома вот-вот устроят погром, то быстро находишь защитника здесь и сейчас, а не философствуешь на тему "кому выгодно, чтобы славянские народы никогда не объединялись и вечно собачились между собой?". Ющенко и Саакашвили пытаются обеспечить безопасность своих государств, а то, что их действия выгодны еще кому-то - ну хорошо, выгодны так выгодны...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #8 В: 08/16/08 в 22:57:04 » |
Цитировать » Править
|
tanya, так ведь США - явный отморозок и беспредельщик много хуже России. Не Россия небось бомбит то Белград, то Багдад. Сербы украинцам и грузинам, между прочим, единоверцы, а украинцам - ещё и этнические родичи. Это обязывает если не защитить их - куда уж Украине против США - то хотя бы не подаваться к западу в услужение, тем более что Россия не представляет никакой опасности для тех, кто не позиционирует себя как её врага.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #9 В: 08/16/08 в 23:16:18 » |
Цитировать » Править
|
on 08/16/08 в 13:49:40, Хухичета wrote: Вот и подумаем вместе - кому выгодно, чтобы Грузия как можно сильнее собачилась с Россией, вошла в НАТО и разместила на своей территории американские войска и прочие прибамбасы американского военно-промышленного комплекса? |
| Очевидно, что это выгодно прежде всего нынешнему руководству России, представляющему интересы некомпетентных в экономике и мирном управлении силовиков. Точно так же, как конфликт с Афганистаном, Ираком и Ираном выгоден прежде всего силовикам США, независимо от его последствий для экономики страны. Силовикам нужны конфликты (поскольку иначе не нужны силовики), желательно не слишком опасные и на периферии. Если их нет, их создают. При этом любой исход конфликта с Грузией ничем серьезным нашим силовикам в ближней перспективе не угрожает. При выигрыше будут награды и поощрения. При проигрыше будет дополнительное финансирование и наращивание структур.
|
« Изменён в : 08/16/08 в 23:22:37 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
tanya
Завсегдатай
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 08/17/08 в 02:35:47 » |
Цитировать » Править
|
Надя, после таких "аргументов" я уже хочу побыстрее в НАТО 1) США перед тем как кого-нибуть побомбить создавало хотя бы видимость законности. В отличие от. 2) США персонально Украине еще даже не угрожало. В отличие от. Quote:Сербы украинцам и грузинам, между прочим, единоверцы, а украинцам - ещё и этнические родичи. Это обязывает если не защитить их ... то хотя бы не подаваться к западу в услужение |
| Совершенно непонятный мне вывод. Родство еще не значит навешивание таких обязанностей, у взрослых самостоятельных людей, по крайней мере. Принцип " ...но это наш сукин сын" для меня неприемлем, особенно в вопросах веры. Quote:Россия не представляет никакой опасности для тех, кто не позиционирует себя как её врага |
| "A судьи кто?" ИМХО, даже Беларусь не чувствует себя в безопасности (ну откуда можна узнать что примерещится России в следующее мгновение). Чем уповать на благосклонность России, лучше быть в нормальном союзе с четко прописанными правами и обязанностями. Nick_Sakva, да, согласна
|
« Изменён в : 08/17/08 в 02:38:10 пользователем: tanya » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 08/17/08 в 17:12:44 » |
Цитировать » Править
|
Да просто раньше было наличие на 2-х полюсах 2-х сверхдержав с ядерными "чемоданчиками":США и СССР.Этот паритет гарантировал мировую безопасность,хотя с одной стороны и навязывалась гонка вооружений,но с другой она ими же и сдерживалась(К примеру,ОСВ-1 и ОСВ-2).Не будет США единоличным "мировым жандармом".Тут необходимо равновесие сил или противовес.На сегодня пока на эту роль,ИМХО,может претендовать Россия со своим ядерным и военным потенциалом.Далее будет видно,может со временем у нее эту инициативу перехватит КНР,кто ж его знает.Поживем-увидим.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #12 В: 08/19/08 в 03:10:30 » |
Цитировать » Править
|
on 08/17/08 в 02:35:47, tanya wrote:Надя, после таких "аргументов" я уже хочу побыстрее в НАТО |
| А, ну это всё объясняет. Если Вам хочется в НАТО от того, что кто-то просто констатировал существование крупного заокеанского хищника и отметил наличие естественных обязательств перед сородичами и единоверцами (самая обычная и не требующая обоснований штука в истории), то вопросы отпадают. Но в таком случае не стоит вести речь о том, что _России_ что-то мерещится. Если что кому и мерещится, то не России. Quote:1) США перед тем как кого-нибуть побомбить создавало хотя бы видимость законности. |
| А России и видимости создавать не пришлось: в данном случае её действия совершенно законны. Поэтому Запад ещё не вводит санкции и т. д. Quote:2) США персонально Украине еще даже не угрожало. В отличие от. |
| Зачем тигру бегать за оленем, который сам настойчиво лезет ему в зубы? Quote:ИМХО, даже Беларусь не чувствует себя в безопасности |
| Лукашенко сказал это Вам лично? Quote:Чем уповать на благосклонность России, лучше быть в нормальном союзе с четко прописанными правами и обязанностями. |
| Чем уповать на благосклонность России, лучше ей не хамить. И не вредить. И всё будет в ажуре.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kalendas_Graecas
Живет здесь
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #13 В: 08/19/08 в 07:14:40 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А России и видимости создавать не пришлось: в данном случае её действия совершенно законны. Поэтому Запад ещё не вводит санкции и т. д. |
| Уже вводит. "Страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию". Что характерно, Райс делает заявление от имени 26 стран – ДО начала заседания в Брюсселе и в отношении государств, «которые пока еще не являются членами НАТО», т.е. к которым США никакого отношения не имеют. Повод для введения санкций, как я пониманию, будет традиционный – «защита молодой грузинской (украинской, etc) демократии».
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 08/19/08 в 10:42:15 » |
Цитировать » Править
|
on 08/19/08 в 07:14:40, Kalendas_Graecas wrote:Ну, скажем - пока еще грозится ввести. А там - посмотрим...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
|