Автор |
Тема: Особенности современной правозащиты (Прочитано 6175 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
http://users.livejournal.com/_lapochka/502862.html
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Особенности современной правозащиты
« Ответить #1 В: 07/12/08 в 11:23:52 » |
Цитировать » Править
|
*пройдя по ссылке* Лапочка, как это часто бывает,... рассуждает поспешно и невзвешенно, но о позиции Кредентес я могу только матом. Или близко к оному. Копирую релевантные части: Лапочка: (...) В Индонезии вчера расстреляли маньяка по имени Ахмад Сураджи, который задушил 42 женщины. Он пил слюну своих жертв, чтобы, по его собственному признанию, усилить свои магические способности. Трупы закапывал в поле, где их и нашли. Сураджи судили и дали вышку ещё в 1998. Интернациональные правозащитные группы до самого конца протестовали против смертного приговора. (...) Кредентес: Лапочка, а Вы не знали, что правозащитники выступают против смертной казни и считают, что право на жизнь имеют все без исключения, а не только хорошие люди? (...) Для меня спасти маньяка является таким же делом чести, как и посадить Пиночета. Одним и тем же делом. И я не считаю смертную казнь справедливой карой, а просто убийством. Как ни называй. Они там еще разбирались по поводу посадки Пиночета, репутации правозащитников и тем, что, надо делать с защитниками маньяков. Но это неинтересно.
|
« Изменён в : 07/12/08 в 11:24:16 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 07/12/08 в 11:46:52 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Для меня спасти маньяка является таким же делом чести, как и посадить Пиночета. |
| Я, в принципе, скорее, против смертной казни как таковой. Потому что государство карает не за нанесение ущерба, а за нарушение закона. Но мне как-то кажется, что тут с системой приоритетов что-то _очень_ не так. Совсем. И что к индонезийскому правительству у Международной Амнистии должен быть список претензий мелким шрифтом длиной с нас обоих... и смертная казнь за многократное убийство людей должна быть в этом списке на последней строке - if at all. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 07/12/08 в 11:57:34 » |
Цитировать » Править
|
Ну, они там списков не составляли, может, у Кредентес он и правильный. А приоритеты и мне кажутся удивительными. Я, в принципе, скорее, против смертной казни как таковой. Потому что государство карает не за нанесение ущерба, а за нарушение закона. А должно бы за нанесение ущерба. Потому как на каком основании оно берет себе право судить и карать? С какой стати делегировать его образованию, которое не интересует нанесение ущерба. (На месте семей жертв _при таком подходе_ я бы себе его взяла. Или попыталась.) Отдельно можно спросить, почему семьи жертв должны за свои деньги (с налогов) содержать до конца жизни убийцу их близких. (Есть, конечно, и другой аргумент - вероятность судебной ошибки. Но у нас о нем тут речи не идет.)
|
« Изменён в : 07/12/08 в 12:04:58 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 07/12/08 в 12:10:34 » |
Цитировать » Править
|
Ципор, ты не вполне поняла. _Государство_, карает нарушение его государственного закона. И само определяет, за что отнимает жизнь. Это вопрос, скорее, юридический. Собственно, именно поэтому были возможны такие штуки как "Кровавый кодекс" в Англии и прочие радости. Вот решило государство защищать собственность - и поставило цену имущества определенного рода выше цены жизни. С моей анархистской точки зрения, у государства - вне чрезвычайных ситуаций вроде катастрофических бедствий, мятежа или войны - нет права так эту цену устанавливать. Но в списке приоритетов это... довольно далеко. Минимизация судебных ошибок - много выше. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 07/12/08 в 12:25:26 » |
Цитировать » Править
|
А у кого тогда есть? Вот, скажем, у Икса подонок зверским образом убил дочь. И у Игрека тоже. Подонка поймали, о судебной ошибке речи не идет, о невменяемости тоже (*). Встает вопрос, что с ним делать. В идеальной картине, которую ты описываешь, у государства нет права назначать цену выше человеческой жизни. И у Икса с Игреком тоже нет - это будет самосуд. И что получается? Ни у государства нет, ни у граждан нет. У кого есть? А если ни у кого нет, то почему? (*) В лапочкином примере, похоже, о невменяемости как раз речь идет. Но этот вопрос, как более сложный, можно оставить, ибо Кредентес ссылалась на святость человеческой жизни, а не на невменяемость. Но в списке приоритетов это... довольно далеко. Минимизация судебных ошибок - много выше. Это понятно.
|
« Изменён в : 07/12/08 в 12:27:36 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 07/12/08 в 14:09:21 » |
Цитировать » Править
|
C моей точки зрения, в принципе, у частных лиц оно как раз есть. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 07/12/08 в 14:13:12 » |
Цитировать » Править
|
on 07/12/08 в 14:09:21, Antrekot wrote:C моей точки зрения, в принципе, у частных лиц оно как раз есть. |
| Э, а как это будет работать? Мстителя не будут преследовать? Кстати, я давно уже спрашиваю ликбеза по современному анархистскому движению. Может, ссылку дашь или изложишь тезисно?
|
« Изменён в : 07/12/08 в 14:13:35 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 07/12/08 в 14:52:05 » |
Цитировать » Править
|
Вот, кстати, новое по ссылке же. Кредентес:"С моей точки зрения, выбор состоит в другом. Признавать право на жизнь и поддерживать смертную казнь - это нечестно и лицемерно. Или одно, или другое. То же с равенством и прочим." И где тут логика? Почему-то признание права человека на свободу не приводит у этой разновидности правозащитников к требованиям закрыть тюрьмы и отпустить заключенных. Апдейт. Из ответа Кредентес на аналогичный вопрос: "Есть права абсолютные и права относительные. Право на жизнь, свободу от рабства и свободу от пыток, к примеру,относятся к абсолютным. Они не могут быть обойдены." Хм. Хотела бы я знать, кто решает, какие права абсолютные, а какие относительные. Какая теория за этим стоит и на чем она стоит.
|
« Изменён в : 07/12/08 в 15:27:02 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #9 В: 07/12/08 в 21:03:28 » |
Цитировать » Править
|
Один из не слишком многих случаев, когда я практически полностью согласен с Лапочкой. Злоупотребления реальны, и лопатой можно убить - но это не повод отказываться от лопат. Ошибки тоже реальны, и в автокатастрофах гибнет туча народов - но даже такой ненавистник автотранспорта, как я, не возьмется требовать на этом основании запрета автомобилей. А абсолютность каких бы то ни было прав представляется мне достаточно скверной выдумкой - как любое чрезмерное обобщение.
|
« Изменён в : 07/12/08 в 21:04:19 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 07/12/08 в 21:19:02 » |
Цитировать » Править
|
С этим есть определенная проблема. Лопата не предназначена для убийства как и автомобиль. Смертная казнь предназначена. Ваш тезис в перводе на русский звучит так: "Лучше растрелять одного невинного, чем не расстрелять десяток виновных". Решать проблему, по-моему, следует какими-то градациями, оставляя смертную казнь для совершенно ясных случаев.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #11 В: 07/12/08 в 21:38:27 » |
Цитировать » Править
|
on 07/12/08 в 21:19:02, Цидас wrote:С этим есть определенная проблема. Лопата не предназначена для убийства как и автомобиль. Смертная казнь предназначена. |
| Конечно. И я не считаю, что убийство не может быть достойным решением в целом ряде случаев. Но если желаете, замените автомобиль в примере на оружие - разоружив всех, преступников, полицию и армию, мы получим что-то лучшее, чем имеем? А разоружив только полицию? Quote:Ваш тезис в перводе на русский звучит так: "Лучше растрелять одного невинного, чем не расстрелять десяток виновных". |
| Да "оба хуже"; я не об оправдании судебных ошибок веду речь - я о том, что средство борьбы с ними выбрано такое, которое "себе дороже" (к этому и была аналогия с автомобилями). Просто если лучший метод обезвреживания судебных ошибок в делах, предусматривающих смертную казнь - отмена смертной казни, то и лучший метод обезвреживания преступника - смертная казнь. Quote:Решать проблему, по-моему, следует какими-то градациями, оставляя смертную казнь для совершенно ясных случаев. |
| Согласен. И улучшением качества суда и следствия, дабы неясных случаев было как можно меньше. По-моему, это стремление многотысячелетнее и совершенно верное.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 07/12/08 в 22:59:21 » |
Цитировать » Править
|
лучший метод обезвреживания преступника - смертная казнь. ? По-моему, если преступника запереть в четырех стенах, то он тоже будет вполне обезврежен. Смысл с.к. в воздаянии за поступок. Ну или в экономии ресурсов, но учитывая то, что за большую часть преступлений все равно не казнят, это незначимо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #13 В: 07/13/08 в 01:24:28 » |
Цитировать » Править
|
Если надежно и окончательно запереть - то да, согласен, было бы не менее надежно. Quote:учитывая то, что за большую часть преступлений все равно не казнят, это незначимо. |
| Так я, разумеется, говорю только о тех, за которые казнят. Ну, а насчет "значимо - незначимо" - тут, видимо, просто мерки разные.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #14 В: 07/13/08 в 02:57:12 » |
Цитировать » Править
|
Невозможно запереть кого-то окончательно. Возможность освобождения так или иначе остаётся. Окончательно людей запирают только в могилу, это, казалось бы, общеизвестный факт.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
|