Автор |
Тема: Историк Дюков -- о положении в исторической науке. (Прочитано 48913 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Историк Дюков -- о положении в исторической на
« Ответить #150 В: 08/13/08 в 18:24:22 » |
Цитировать » Править
|
on 08/13/08 в 14:38:34, FatCat wrote: Прежде, чем делать такие заявления - неплохо бы ознакомиться с вопросом. Первое - орудия ГК на них не 16, а 15" (точнее - 380 мм). Второе - как и почему "бездействовал" "Ришелье", можно прочесть хотя бы тут. При желании докопаться до истины - могли бы и сами найти... |
| Угу -- признаю что с орудиями переборщил (теперь даже и не вспомню --где прочел о 16 дюймовках). Но что до "бездействовал"... марте 1944 года "Ришелье" вышел в Тринкомали на присоединение с британскому Восточному Флоту. Первой операцией, в которой он принял участие, стало прикрытие атаки базы Сабанг самолетами с авианосцев "Илластриес" и "Саратога" (американский) 19 апреля. Её целью было отвлечь внимание японцев от высадки союзников на Новой Гвинее. Затем линкор несколько раз обстреливал японские позиции в районе от Бирмы до Явы. 7 сентября "Ришелье" вышел во Францию и 1 октября прибыл в Тулон, красуясь длинным 52-метровым боевым вымпелом на флагштоке мачты - по метру за каждый проведенный вне Франции месяц. В Тулоне линкор принял новый экипаж и приступил к необходимым учениям и тренировкам, в ходе которых 10 октября посетил Касабланку. После ремонта в Гибралтаре в течение января 1945 года "Ришелье" вышел в Коломбо, где 15 марта вместе с английским "Куин Элизабет" образовал 3-ю эскадру линкоров Восточного Флота, в составе которой провел ряд обстрелов японских позиций в Сингапуре и на Никобарских островах. В апреле оба линкора в сопровождении двух крейсеров, пяти эсминцев и пары эскортных авианосцев боем проводили разведку японских укреплений на Суматре и перехватывали японские транспорты между Сабангом и Падангом. Затем "Ришелье", снова вместе с "Куин Элизабет", прикрывал высадку британских войск при взятии Рангуна, 30 апреля обстрелял аэродром на Никобарских островах, 2 мая - военную верфь в Порт-Блэйре на Андаманских островах. Рангун пал на следующий день и "Ришелье" вернулся в Тринкомали как раз к известию об окончании войны в Европе. В мае ему пришлось участвовать в более веселом деле - охоте за последним действующим японским тяжелым крейсером "Хагуро", который был замечен эсминцами и подлодками у Порт-Блэйр. Британский адмирал Уолкер разделил свои силы на две группы, во главе с линкором каждая. Но открыть огонь так и не пришлось. Ночью 16 мая японский крейсер обнаружили и потопили четыре британских эсминца 28-й флотилии из состава группы "Ришелье". Да --не блестяще конечно, но немного пострелял --по японцам правда. Ну и еще по англичанам -- которым французский флот создал большие проблемы чем немцам
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #151 В: 08/13/08 в 18:39:29 » |
Цитировать » Править
|
{Прибито целиком. Не надо обсуждать поведение и личность пользователя. R2R-за-Андуином}
|
« Изменён в : 08/13/08 в 22:25:58 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #152 В: 08/13/08 в 18:43:40 » |
Цитировать » Править
|
По французскому флоту и военной доктрине. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11038 К маю 1940 года "Ришелье" и "Жан Бар" были спущены на воду и спешно достраивались, а что последовало в мае, известно всем. Франция пала за месяц, проиграв войну на суше, так что новейшие линкоры, даже успев войти в строй, ничем не смогли бы помочь своей стране. Помочь смогли бы танки и пушки, сделанные из той стали и брони, из которой строились ненужные линкоры. Французы успели увести корабли в колонии — "Ришелье" в Дакар, "Жан Бар" в Касабланку. Дальнейшая их судьба интересна. Линкоры успели повоевать с англичанами и американцами, пытавшимися взять под контроль бесхозную французскую собственность. "Жан Бар" получил тяжелые повреждения от огня американского линкора "Массачусетс" и бомб пикирующих бомбардировщиков с авианосца "Рейнджер" 8 ноября 1942 года. "Ришелье", выдержавший 23 сентября 1940 года бой с английскими линкорами "Резолюшн" и "Бархэм" и авианосцем "Арк Ройал", отделался незначительными повреждениями. Так что лучше было бы, если бы Франция вовсе не строила новых линкоров — не пришлось бы воевать со своими союзниками, боявшимися, что корабли попадут к немцам. "Ришелье", правда, сумел повоевать с пользой: после ремонта и модернизации в США он принимал участие в боевых действиях в Атлантике и на Тихом океане, но встретиться в бою с равным по силам противником ему так и не удалось. NB Видимо я перепутал калибр с бронезащитой (больше 400 мм)
|
« Изменён в : 08/13/08 в 18:45:57 пользователем: Lee » |
Зарегистрирован |
|
|
|
E.R.Molov
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #153 В: 08/13/08 в 18:49:40 » |
Цитировать » Править
|
{Прибито целиком. Не надо обсуждать поведение пользователя. R2R-за-Андуином}
|
« Изменён в : 08/13/08 в 22:26:53 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #154 В: 08/13/08 в 23:58:04 » |
Цитировать » Править
|
on 08/11/08 в 23:59:59, Lee wrote: Моргот побери! Если заменить "французская" на "советская" -- всё будет почти один к одному! |
| Ли, Вы забыли, какой был Ваш первоначальный тезис? Совсем забыли? Вам напомнить? Quote:Кстати --насчет хорошей французской разведки это действительно новость -- Дейтон например, насколько помню, над разведотделами англо-французов чуть ли не ржал. |
| Ли, журналист и публицист Дейтон -- это, конечно, мосчный эсточнег, но вот почему Вы (особенно Вы) предпочитаете его приведенному ( http://wcry.narod.ru/npv/index.html ) -- мне категорически неясно. Quote: 41 года, разумеется. Quote:Кстати --рост на десятки единиц когда нужны сотни и тысячи --действительно не впечатляет. Почти анекдот (устаревший) про китайские танки --"По одному пускать или оба сразу"? |
| Еще раз. Медленно и четко. Рост -- не на _единицы_, а на _проценты_. Т.е в разы. Конкретно -- от 1.5 до 4. Вам непонятно? Сочувствую, но помочь не могу. Кстати, для сравнения, можно посмотреть, как изменялось производство танков в Германии: Январь 41 -- 224 ед, июнь 41 -- 316 ед., декабрь 41 -- 379 ед. Тоже, мягко говоря, не впечатляет. По Вашим критериям, разумеется. А если смотреть по началу войны... С сентября 39 по апрель 40 Вермахт получил -- сколько не жалко? -- 230 "троек" и 70 "четверок". За 7 месяцев. По 45 машин в месяц. Охренительный, прошу прощения за грубость, рост военной мощи. Quote: По моему они даже публиковались в открытой прессе. |
| Привести эти публикации Вам, разумеется, будет не сложно?.. Quote: И много они нефти поставляли в Германию? (Особенно британский союзник Метаксос). |
| Понятно. Про международное право -- в той области, которая регулирует пересечение территории/вод/воздушного пространства нейтральных держав силами воюющих, Вы прочно забыли. Про то, когда именно Метаксас стал британским союзником, тоже. Советская школа, однако. Quote: Поясните вы о чем? Вы полагаете что РККА не смогла бы пройти полторы тысячи километров? |
| По той местности и в тех условиях -- сильно не уверен, что смогла бы. Впрочем, аффтару АУшки, где советские плавающие танки сходу завоевывают Индию, это действительно должно быть смешно. Как и мне смешны описанные... э-э-э... события. Quote:Или была остановлена непобедимой иранской армией и её горными стрелками на ишаках? |
| Кстати, при чем тут вообще Иран? Налеты предполагалось проводить из Сирии и Ирака, если, конечно, Вас такие мелочи интересуют... Quote:Вот не уверен что Иран не примкнул бы к походу: англичан там зело не любили |
| Сталина там любили много сильнее? Quote:иначе не пришлось бы в 1942 союзникам его... скажем так -- " принуждать к миру". |
| А СССР в число этих союзников не входил? Quote: А если бы СССР в 1985 этак году чтобы прекратить поставки оружия в Афганистан напал бы на КНР --это был бы тоже всего лишь жест отчаяния или всё-таки полное безумие альтернативная одаренность? |
| То есть силы Германии и СССР относились как силы Афганистана и КНР соответственно? Да, это точно АУ... Quote: Вскрыли. И советский генералитет был в основном против продолжения наступления. Но Сталин и Тимошенко решили иначе. Собственно, скорее всё решило мнение Тимошенко -- у него был авторитет победителя под Ростовым. |
| Версия неправильная. Советский генералитет предполагал, что ГА Центр -- по-прежнему самая сильная. Подумайте, какие у него были основания и почему он ошибался.
|
« Изменён в : 08/14/08 в 00:01:28 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #155 В: 08/14/08 в 23:43:14 » |
Цитировать » Править
|
on 08/13/08 в 23:58:04, Ursus wrote: Quote:Ли, Вы забыли, какой был Ваш первоначальный тезис? Совсем забыли? Вам напомнить? |
| Вообще-то я начал с указаний на хреновенкькое качество наших историков, и по моемау этот тезис лишь подтвердился --когда выяснилось например что Соколов действительно профессональный историк -- хотя профильного образования не имеет. (Потому как методов какие он применяет и Фоменко бы наверное постыдился --у того хоть с математикой все в основном в порядке). [quote]Еще раз. Медленно и четко. Рост -- не на _единицы_, а на _проценты_. Т.е в разы. Конкретно -- от 1.5 до 4. |
| Было 4 зенитки, стало --7. Очень много. Quote:Привести эти публикации Вам, разумеется, будет не сложно?.. |
| Не знаю --вряд ли тогдашние газеты есть в Сети. Но ведь у Франции имеется их великолепная разведка? Впрочем, видимо не такая уж она великолепная, раз не сообщила Гамелену и Рейно что СССР несколкьо больше и сильнее Эфиопии и воевать с ним --дело мягко говрря хлопотное. Ну а если союзники были искренне уеждены что после бомбежек его городов Союз смолчит и утрется --то иначе как неизлечимый идиотизм альтернативная одаренность я это назвать не могу. Quote:Понятно. Про международное право -- в той области, которая регулирует пересечение территории/вод/воздушного пространства нейтральных держав силами воюющих, Вы прочно забыли. Про то, когда именно Метаксас стал британским союзником, тоже. Советская школа, однако. |
| Понятно. Видимо нападение на нейтральный СССР, никак агрессию в отношении союзников не проявлявший, да еще через нейтральный Иран вполне оному соответстует. Это же восточные варвары -- с ними можно не стесняться! Quote:По той местности и в тех условиях -- сильно не уверен, что смогла бы. |
| Ну... Вы как-то забываете что СССР мог двинуть в поход и 500тысяч и миллион штыков и сабель. А силы союзников на Ближнем Востоке представляли собой... конечно больше чем ничего, но не сильно. Кстати --поход через Гоби и Хинган был в лучших условиях? Quote:Впрочем, аффтару АУшки, где советские плавающие танки сходу завоевывают Индию, это действительно должно быть смешно. Как и мне смешны описанные... э-э-э... события. |
| "АИшки" тогда уж... Но вы меня с кем-то путаете! Не писал я такого. Речь шла о переправе плавающих танков через Евфрат и Тигр --это было. Quote:Кстати, при чем тут вообще Иран? Налеты предполагалось проводить из Сирии и Ирака, если, конечно, Вас такие мелочи интересуют... |
| Сказано было выше, но путь из Сирии и Ирака к Закавказью лежит через воздушное пространство нейтральных Ирана и Турции. Иран в данной ситуации должен или заявить о злобном наррушении его суверенитета, или присединится к войне с СССР. Во втором случае советские войска оказались бы под Тегераном неделей позже. Quote:Сталина там любили много сильнее? |
| Как ни странно --да. Quote:А СССР в число этих союзников не входил? |
| Входил. И что? Quote:То есть силы Германии и СССР относились как силы Афганистана и КНР соответственно? |
| Нет --просто идея войны с СССР для англо-французов лишь незначительно отставала от идеи войны СССР и Китая по кретинизму. Quote:Версия неправильная. Советский генералитет предполагал, что ГА Центр -- по-прежнему самая сильная. Подумайте, какие у него были основания и почему он ошибался |
| Разведка как раз сообщала о том что операция намечается на юге. Но...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #156 В: 08/15/08 в 01:19:55 » |
Цитировать » Править
|
on 08/14/08 в 23:43:14, Lee wrote:Вообще-то я начал с указаний на хреновенкькое качество наших историков, и по моемау этот тезис лишь подтвердился --когда выяснилось например что Соколов действительно профессональный историк -- хотя профильного образования не имеет. (Потому как методов какие он применяет и Фоменко бы наверное постыдился --у того хоть с математикой все в основном в порядке). |
| Вообще-то я говорил вот про это высказывание: Однако то что не было вскрыто сосредоточение врмахта в районе Арденн свидетельствует в частности о том что такая элементарная вещь как оперативная зафронтовая разведка у французов остувствовала как класс. Надеюсь, Вам теперь понятно, что это заявление является... как бы это помягче -- контрафактным? Quote:Было 4 зенитки, стало --7. Очень много. |
| Так. 25-мм зенитные пушки 55 236 30-мм зенитные пушки 4 7 Т.е. мы можем видеть, что ваше заявление о "4 и 7 зенитках" есть не что иное, как намеренное искажение. Кстати, что это за "30-мм зенитная пушка"? Quote:Не знаю --вряд ли тогдашние газеты есть в Сети. Но ведь у Франции имеется их великолепная разведка? Впрочем, видимо не такая уж она великолепная, раз не сообщила Гамелену и Рейно что СССР несколкьо больше и сильнее Эфиопии и воевать с ним --дело мягко говрря хлопотное. Ну а если союзники были искренне уеждены что после бомбежек его городов Союз смолчит и утрется --то иначе как неизлечимый идиотизм альтернативная одаренность я это назвать не могу. |
| А с СССР планировали воевать? Впервые слышу. Никто, насколько известно, не собирался въезжать в Москву на белом коне, восстанавливать монархию и прочая. Планировали, насколько известно, разбомбить бакинские нефтепромыслы. На тот момент имели основание предполагать, что это удасться. Quote:Понятно. Видимо нападение на нейтральный СССР, никак агрессию в отношении союзников не проявлявший |
| Нужно было дожидаться, пока проявит? Quote:да еще через нейтральный Иран |
| ...который, как и Турцию, планировалось привлечь к обеспечению операции. Quote:вполне оному соответстует. Это же восточные варвары -- с ними можно не стесняться! |
| Ну, это Ваши личные измышления. В действительности были основания предполагать, что СССР на Ближнем Востоке слабее, чем Германия на Балканах, и только. Quote:Ну... Вы как-то забываете что СССР мог двинуть в поход и 500тысяч и миллион штыков и сабель. |
| ...а также снабжать их. По горным дорогам под ударами авиации. Мог. Возможно. Quote:А силы союзников на Ближнем Востоке представляли собой... конечно больше чем ничего, но не сильно. |
| До "сил союзников" надо было еще добраться. Quote:Кстати --поход через Гоби и Хинган был в лучших условиях? |
| Наличие пятилетнего опыта маневренной войны и совершенно другой техники считаем "лучшими условиями"? Quote:Сказано было выше, но путь из Сирии и Ирака к Закавказью лежит через воздушное пространство нейтральных Ирана и Турции. Иран в данной ситуации должен или заявить о злобном наррушении его суверенитета, или присединится к войне с СССР. Во втором случае советские войска оказались бы под Тегераном неделей позже. |
| В Хельсинки тоже думали оказаться "неделей позже". Quote: Доказательства? Quote: Как-то не вяжется утверждение о большой любви к Сталину с констатацией того, что пришлось вводить войска для обеспечения коммуникационной линии. Quote:Нет --просто идея войны с СССР для англо-французов лишь незначительно отставала от идеи войны СССР и Китая по кретинизму. |
| Это утверждение голословно. Предложенная в качестве доказательства аналогия очевидно некорректна. Если Вы этого не видите... ну, можете не видеть дальше. Quote:Разведка как раз сообщала о том что операция намечается на юге. Но... |
| Странно, почему у сталинистов все причины неудач СССР в войне в конечном итоге упираются в волюнтаризм Сталина?.. Нет. Считалось, что центральная группировка вермахта является по-прежнему наиболее сильной. Такое мнение можно объяснить лишь тем, что от разведки ускользнул факт избирательного пополнения южной группировки. А в условиях отсутствия этой информации данные о предстоящем наступлении на юге ОБЯЗАНЫ были рассматриваться как деза.
|
« Изменён в : 08/15/08 в 01:23:44 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #157 В: 08/16/08 в 01:33:29 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Кстати, что это за "30-мм зенитная пушка"? |
| Не знаю точно, "Гочкис" кажется. Но судя по калибру --штука хорошая Quote:А с СССР планировали воевать? Впервые слышу. Никто, насколько известно, не собирался въезжать в Москву на белом коне, восстанавливать монархию и прочая. Планировали, насколько известно, разбомбить бакинские нефтепромыслы. |
| Во первых --таки собирались, о чём вы должны знать если доводилось почитать мой скромный труд. Во вторых -- если они предполагали что СССР утрется и смолчит, не предложив ни полноценной военной помощи Гериании, ни попытавшись двинуть РККА на юг -хотя бы для того чтобы обезопасить нефтепромысла от новых ударов, то следовательно "дурак" --это самый мягкий из титулов, коих англофранцузы достойны. Quote:Нужно было дожидаться, пока проявит? |
| Так ведь не собирался... Quote:...а также снабжать их. По горным дорогам под ударами авиации. Мог. Возможно. |
| Так ведь и советские самолёты и зенитчики бы не бездельничали. А об их наличии можно было судить хотя бы по опыту Халхин-Гола, когда они представьте себе надрали дупу не самой слабой в мире японской авиации. Quote:В Хельсинки тоже думали оказаться "неделей позже". |
| Хотите сказать -- в планы закладывалась непоедимость иранской армии? Ну, тогда они глупее даже чем я думал. Quote: Курдская и Юго-Азерайджанская республики середины 40х. И Гилянская --чуть раньше. Quote:Странно, почему у сталинистов все причины неудач СССР в войне в конечном итоге упираются в волюнтаризм Сталина?.. |
| У сталинистов не знаю, а у нормальных историков это уже давно мейнстрим.
|
« Изменён в : 08/16/08 в 01:34:55 пользователем: Lee » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #158 В: 08/16/08 в 02:04:10 » |
Цитировать » Править
|
on 08/16/08 в 01:33:29, Lee wrote:Не знаю точно, "Гочкис" кажется. Но судя по калибру --штука хорошая |
| Еще раз. Обозначение, год начала разработки, год начала выпуска. Впрочем, это не критично -- как Вы могли видеть, Ваши слова о 4 и 7 зенитках -- неправда. Quote:Во первых --таки собирались, о чём вы должны знать если доводилось почитать мой скромный труд. |
| Собирались промаршировать по Красной площади? Quote:Во вторых -- если они предполагали что СССР утрется и смолчит, не предложив ни полноценной военной помощи Гериании, |
| И в чем бы заключалась "полноценная военная помощь"? Quote:ни попытавшись двинуть РККА на юг -хотя бы для того чтобы обезопасить нефтепромысла от новых ударов, то следовательно "дурак" --это самый мягкий из титулов, коих англофранцузы достойны. |
| И почему Вы полагаете, что этого не предполагалось? Quote:Так ведь не собирался... |
| Поставка стратегического сырья противнику не в счет? Quote:Так ведь и советские самолёты и зенитчики бы не бездельничали. А об их наличии можно было судить хотя бы по опыту Халхин-Гола, когда они представьте себе надрали дупу не самой слабой в мире японской авиации. |
| Мда... равные потери в боях с уступающей вдвое авиационной группировкой, лишенной резервов для усиления -- это у нас теперь называется "надрали задницу"... Quote:Хотите сказать -- в планы закладывалась непоедимость иранской армии? Ну, тогда они глупее даже чем я думал. |
| Вы перестали бить жену по утрам? Quote:Курдская и Юго-Азерайджанская республики середины 40х. И Гилянская --чуть раньше. |
| Охренеть. Структуры, образованные вследствие советского, гм, присутствия, объявляются индикатором отношения к Советам до начала этого присутствия. Quote:У сталинистов не знаю, а у нормальных историков это уже давно мейнстрим. |
| Даже волюнтаристу для принятия решений нужны основания. И не вида "моя левая пятка хочет".
|
« Изменён в : 08/16/08 в 02:27:17 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #159 В: 08/18/08 в 13:58:35 » |
Цитировать » Править
|
Ursus Quote:Собирались промаршировать по Красной площади? |
| Почти -- Пьер Стелэн вспоминает о картах с направлением удара от финской границы на Москву, навстречу частям идущим с юга. Кроме того в меморандуме Айронсайда имели место слова "Захват или уничтожение любого крупного города СССР (например Ленинграда)". Quote:И в чем бы заключалась "полноценная военная помощь"? |
| Ну тут варианты были возможны самые разные, но одинаково неприятные для союзников. Безлимитные поставки сырья и суперльготный транзит материалов из Японии, поставки авиабомб большого калибра, в каких немцы испытывали определённую нехватку, выход в море на ловлю английских судов советских подлодок, переброска бомбардировщиков для удара по Англии и торпедоносцев для расправы с Гранд-флитом. Наконец --появление на Западном фронте советских частей, буде таково желание Гитлера. Да хотя бы пропуск немецких войск в тот же Иран и совместный поход на юг. Quote:И почему Вы полагаете, что этого не предполагалось? |
| То есть вы сами себя опровергли, этим самым, утверждая что видимо планипровалась всё-таки полноценная большая война? Где логика? Quote:Поставка стратегического сырья противнику не в счет? |
| Тогда начинать надо было со Швеции, чьи поставки руды обеспечивали до четверти выплавки всей немецкой броневой стали, и заодно уж прихлопнуть и Швейцарию, снабжавшую Гитлера точными станками, и обеспечивавшая Германии банковские операции и транзитную торговлю: все ж поближе ТВД. Да --и Японии объявить войну до кучи -- олово и каучук, и Испании -- единственому источнику вольфрама. На про США я и говорить не буду... Кстати -- удар из Норвегии по Кируне и Елливаре тоже планировался -- мудрость из штабов союзников можно сказать била ключом. Quote:Мда... равные потери в боях с уступающей вдвое авиационной группировкой, лишенной резервов для усиления -- это у нас теперь называется "надрали задницу"... |
| И тем не менее на японцев это произвело большое впечатление. Кстати -- то что японские машины часто превосходили по ТТХ советские --в ум не берется? Quote:Вы перестали бить жену по утрам? |
| (Невинно хлопая глазами) Я этим не занимаюсь --я не алкоголик и не извращенец. А вы? Quote:Охренеть. Структуры, образованные вследствие советского, гм, присутствия, объявляются индикатором отношения к Советам до начала этого присутствия. |
| Знаете, с учетом того что их ликвидация была для шаха хм, немаленькой проблемой, не все было так просто. А Гилянская республика вообще к СССР отношения не имела ибо успела возникнуть и погибнуть до его образования. Quote:Даже волюнтаристу для принятия решений нужны основания. И не вида "моя левая пятка хочет". |
| История нас учит, что не обязательно, и что волюнтаристы имеют обыковение принимать свои фантазии за объективную реальность. Впрочем, как и свободно и демократично избранные политики. Quote:Надеюсь, Вам теперь понятно, что это заявление является... как бы это помягче -- контрафактным? |
| Стоп --мы говорим о разных вещах. Я не про агентурную разведку, а именно про оперативную -- то есть те самые спецгруппы забрасываемые противнику в тыл, и изучающие ситуацию на месте. Поймали бы какого-нито оберста или майора, добыли бы у него карты и необходимые пояснения "методом экстренного потрошения" -- передали бы по рации -- глядишь, попер бы Гот через Арденны, а тут его уже ждет-пождет дивизия де Голля с парой сотен приданных проивотанковых пушек
|
« Изменён в : 08/18/08 в 14:03:16 пользователем: Lee » |
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #160 В: 08/18/08 в 14:21:23 » |
Цитировать » Править
|
on 08/18/08 в 13:58:35, Lee wrote:тем не менее на японцев это произвело большое впечатление |
| Насколько мне известно из различных материалов, "впечатление" на японцев произвели РСы, установленные на наших истребителях. Quote:японские машины часто превосходили по ТТХ советские |
| И в чем именно и как "часто"? Поделитесь...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #161 В: 08/18/08 в 15:00:10 » |
Цитировать » Править
|
on 08/18/08 в 13:58:35, Lee wrote:Ursus Почти -- Пьер Стелэн вспоминает о картах с направлением удара от финской границы на Москву, навстречу частям идущим с юга. Кроме того в меморандуме Айронсайда имели место слова "Захват или уничтожение любого крупного города СССР (например Ленинграда)". |
| Точную цитату, пожалуйста. С подтверждением ссылкой на документ или серьезную работу. Quote:Ну тут варианты были возможны самые разные, но одинаково неприятные для союзников. Безлимитные поставки сырья и суперльготный транзит материалов из Японии |
| Сталин такой альтруист, что для наказания коварных англо-французов снимет с себя последнюю рубашку? Quote:поставки авиабомб большого калибра, в каких немцы испытывали определённую нехватку |
| А русские, значит, испытывали избыток... Quote:выход в море на ловлю английских судов советских подлодок |
| Мда... учитывая успехи оных подлодок в борьбе против немцев... Quote:переброска бомбардировщиков для удара по Англии |
| Как-то их удары по Германии и Румынии в 41-м не впечатляли. Quote:и торпедоносцев для расправы с Гранд-флитом. |
| Расправы... ой. В Советском Союзе, который в то время плелся в хвосте военно-морской моды, сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Имея в своем распоряжении уже в середине 30-х годов весьма многочисленную морскую базовую авиацию, наши флотоводцы так и не смогли сформировать четкую концепцию ее строительства и применения, и, как следствие, оторвать боевую подготовку морской авиации от сухопутных ВВС. Больше всего от этого пострадала МТА. Хотя впервые торпедоносцы принимали участие в учениях в 1933 г., долгое время для них не было разработано не боевых инструкций, ни наставлений, ни курса боевой подготовки. ╚Временное наставление по боевым действиям минно-торпедной авиации╩ появилось только в 1940 г. Дополнял о ситуацию, как уже указывалось, длительное отсутствие надежных авиаторпед. Не случайно в ходе советско-финляндской войны ДБ-3 не сделали с торпедами ни одного вылета. Боевая подготовка экипажей в соответствии с профилем применения началась фактически только в 1940 г. По итогам года подготовку лишь одного полка оценили как ╚удовлетворительную╩, а два других получили ╚неуды╩. На Балтике торпедометание по движущимся целям еще и не начиналось, на Черном море лишь отдельные экипажи освоили низкое торпедометание. Практическое освоение методов применения торпед продолжилось в 1941 г Его интенсивность нельзя назвать высокой. Так, в 1-м МТАП за первую половину года произвели всего 78 сбрасываний ходовых торпед и болванок. Две эскадрильи полка из пяти успели обучить низкому торпедометанию, три остальные - высотному. С минами многие балтийские экипажи вообще не летали, хотя все самолеты имели оборудование для подвески МАВ-1 и АМГ-1. В ВВС Черноморского флота количество подготовленных экипажей было еще меньше - по одной эскадрилье для низкого и высотного торпедометания. Quote:Наконец --появление на Западном фронте советских частей, буде таково желание Гитлера. |
| Т.е. по первому желанию Гитлера ему предоставляются в качестве пушечного мяса советские войска... да, я всегда говорил, что никто так не презирает Сталина, как сталинисты Quote:Да хотя бы пропуск немецких войск в тот же Иран и совместный поход на юг. |
| Ну, этой песенке к тому моменту лет 150 было. И... если в поход РККА на юг я готов поверить, то вот в _совместный_... да они бы передрались, дойдя до нефтяных полей. Quote:То есть вы сами себя опровергли, этим самым, утверждая что видимо планипровалась всё-таки полноценная большая война? Где логика? |
| Подумайте, как соотносится "попытка двинуть РККА на юг" с "полноценной большой войной". В реальности и в представлениях союзного командования -- которое, допускаю, могло исходить из неверных посылок относительно, например, численности войск в Закавказье или состояния коммуникаций. Quote:Тогда начинать надо было со Швеции, чьи поставки руды обеспечивали до четверти выплавки всей немецкой броневой стали |
| Про обоснования Норвежской операции Вы, разумеется, не в курсе? Quote:и заодно уж прихлопнуть и Швейцарию, снабжавшую Гитлера точными станками, и обеспечивавшая Германии банковские операции и транзитную торговлю: все ж поближе ТВД. Да --и Японии объявить войну до кучи -- олово и каучук, и Испании -- единственому источнику вольфрама. На про США я и говорить не буду... |
| Остается сделать ма-аленький шажок, чтобы понять, почему против этих государств война не планировалась, а против Союза... Подсказка: Вы только что перечислили эти основания. Quote:И тем не менее на японцев это произвело большое впечатление. |
| Что именно произвело впечатление? То, что для обеспечения мелкой драчки сумели сосредоточить шесть сотен машин? Да, это, безусловно, впечатляет. Quote:Кстати -- то что японские машины часто превосходили по ТТХ советские --в ум не берется? |
| "Имена, пароли, явки?!!" (с) Картина воздушных боев самолетов И-153 с истребителями И-97 складывается на основании опыта боевых действий в МНР в 1939г. и боев, проведенных в Н-ской авиационной части (предположительно - в Китае), участником которых был летчик-испытатель НИИ ВВС капитан А.С.Николаев: "Воздушный бой И-97 с самолетом И-153 М-63 велся, как правило, в составе группы. Но были схватки и один на один. Продолжительность боев колебалось в пределах от 2 до 20 минут. При сближении самолеты И-97 всегда были выше И-153 на 200-1000 метров и начинали атаку, пикируя под углом 50-80╟. При выходе из атаки большая часть И-97 уходила боевым разворотом с набором высоты. А меньшая часть, закончив стрельбу, врассыпную уходила вниз. Самолеты И-153 до и во время атаки И-97 старались набрать как можно большую высоту и оттуда стреляли по атакующим японским самолетам. После первой же атаки завязывался бой. Все самолеты, как И-153, так и И-97 оставляли в строю лишь отдельные звенья. Уже через 2-3 минуты боя каждый дрался самостоятельно или, в лучшем случае, парой. Это было похоже на рой пчел, переплетенный шнурами трассирующих пуль. Большинство летчиков дралось на вертикали, остальные - кто на "петлях", кто на виражах, кто на боевых разворотах. Легко было драться с И-97 только до высоты 4000 метров. Если И-97 входил в вираж, то И-153 в начале или в конце второго виража заходил ему в хвост, и "японцу" приходилось переходить на вертикальный маневр. Лобовых атак И-97 боялся. Если И-153 попадал в тяжелое положение, то легко мог уйти продолжительным пикированием "змейкой". Самолет И-97 круто пикировал не более 700-1000 метров, после чего прекращал преследование. При опросе пленных японских летчиков выяснилось: они пикируют круто, но не продолжительно из-за большой вибрации крыльев (особенно консольной части) и быстрого охлаждения мотора, который после этого может остановиться". Однажды во время боя у самолета И-97 оторвалась консоль крыла на пикировании при преследовании его самолетом И-153, который пилотировал А.С. Николаев. Консоль оторвалась после пикирования 500-700 метров, причем возможность повреждения крыла при преследовании исключается, так как огонь велся по кабине летчика. Самолет, как показывают очевидцы, был новый. Аналогичный случай произошел во время боя в районе Тамцак-Булат, что также подтверждают множество свидетелей из числа летчиков. Самолеты И-97 часто обманывали И-153 на петлях. Находясь в положении "вверх колесами", летчик на И-97 отдавал ручку от себя и продолжал полет в том же положении. Самолет И-153, не удержавшись вверх колесами, сваливался. Или, находясь в положении "вверх колесами", летчик на И-97 давал ногу. Самолет разворачивался вправо или влево, оставаясь в положении вверх колесами, а И-153 проскакивал прямо. Эти маневры удавались ввиду малой нагрузки на 1 м2 и хорошей устойчивости И-97. Очень часто И-97 использовал хорошую устойчивость на малых скоростях и обманывал нагоняющих его тем, что начинал полет на очень маленькой скорости. Самолеты противника быстро проскакивали мимо, не успев произвести прицельного огня. Летчик-испытатель С.П.Супрун, пилотировавший И-97 в воздушном бою с пушечным самолетом И-16 М-25В, докладывал: "Тактическое преимущество самолета И-97 особенно сказывается на высотах более 3000 метров. Самолет И-16 делает вираж за 16-17 секунд, у И-97 время виража 12 секунд. На вираже И-16 недостаточно устойчив. При перетягивании ручки может или выйти из виража, или сорваться в "штопор". И-97 виражит устойчиво с полностью выбранной ручкой и не имеет тенденции к сваливанию в "штопор". В боях на вираже самолет И-97 имеет преимущество. В боях на вертикальных маневрах преимущество также остается за И-97. Японский самолет набирает большую высоту, чем И-16, и оказывается в более выгодном положении. Выходить из боя самолету И-16 лучше только продолжительным отвесным пикированием, потому что И-97 долгое время пикировать не может. Обычный для И-16 прием ведения воздушного боя: использование высоты и большей горизонтальной скорости для набора высоты после атаки за счет разгона. Атаковавший противника И-16 уходит со снижением и убедившись в том, что преследования нет, снова набирает высоту для атаки. И-97 обладает хорошей устойчивостью, что позволяет летчикам вести на нем продолжительный огонь в положении "вверх колесами". На наших самолетах этого сделать нельзя". В заключение Акта по результатам испытаний японского истребителя "На-кадзима" И-97 говорится: "Летные данные, маневренность, простота и удобство пилотирования самолета И-97 требуют изучения методов борьбы с этим самолетом в частях ВВС Красной Армии. Прочность самолета И-97 недостаточная. Уровень летных характеристик и маневренности самолета И-97 соответствует уровню маневренных серийных истребителей ВВС Красной Армии, но ниже летных данных скоростных серийных самолетов. Живучесть самолета И-97 меньшая, чем у истребительных отечественных самолетов. Отсутствуют бронирование экипажа, протектирование баков и заполнение бензобаков нейтральными газами. Вооружение самолета И-97 слабее вооружения истребительных отечественных самолетов. Боезапас также меньше, чем у нас. Спецоборудование применяется устаревшее. Передать самолет И-97 на завод ╧ 156 для детального изучения его конструкции и внедрения положительных образцов в отечественную промышленность. Для полетов самолет не использовать из-за сильной поношенности и наличия вибрации, а также из-за неудовлетворительной работы винтомоторной группы". Преимущества по ТТХ тут как-то не просматривается. Quote:(Невинно хлопая глазами) Я этим не занимаюсь --я не алкоголик и не извращенец. А вы? |
| Ваш вопрос: "Хотите сказать -- в планы закладывалась непоедимость иранской армии?" -- того же класса корректности. Quote:Знаете, с учетом того что их ликвидация была для шаха хм, немаленькой проблемой, не все было так просто. |
| Ну еще бы. Советские войска и последствия их пребывания -- это определенно проблема. Quote:А Гилянская республика вообще к СССР отношения не имела ибо успела возникнуть и погибнуть до его образования. |
| Ага. С учетом того, что Вы ее приводили как пример большой любви ирансмкого народа к СССР, это особенно забавно. Quote:История нас учит, что не обязательно, и что волюнтаристы имеют обыковение принимать свои фантазии за объективную реальность. Впрочем, как и свободно и демократично избранные политики. |
| Однако в отношении товарища Сталина мы разговоров о психической неполноценности избегаем...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #162 В: 08/18/08 в 22:43:29 » |
Цитировать » Править
|
Ursus Quote:Точную цитату, пожалуйста. С подтверждением ссылкой на документ или серьезную работу. |
| Чтоб не рыться у Мильтюхова или в "Вопросах истории". http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus1.htm Работа научпоповская, но источники указаны солидные. Цитирую Quote:Леже заявил: "Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она уничтожит Советский Союз, если это возможно - при необходимости - с помощью пушек" |
| Quote:Сталин такой альтруист, что для наказания коварных англо-французов снимет с себя последнюю рубашку? |
| Вы что -- так шутите?! Это значит проходит по части альтруизма --уничтоженние напавшекго на тебя вероломно и без объявления войны врага? Это вообще-то принято называть коалиционной войной Quote:А русские, значит, испытывали избыток... |
| Если верить Буничу, поставки авиабоеприпасов имели место в самом деле. Не очень доверяю данному покойнику, но... Quote:Мда... учитывая успехи оных подлодок в борьбе против немцев... |
| Знаете --в ситуации когда немцы начали топить больше тоннажа чем англичане строили, даже несколько десятков Эсок, "К", и "Правд" с "Декаристами" были ОЧЕНЬ неприятным довеском, вполне способным переломить спину верблюду. Quote:Как-то их удары по Германии и Румынии в 41-м не впечатляли. |
| Еще раз -- несколько сотен или даже 1000 машин пусть даже укоплектованных не Рихтгофенами, --это слишком много чтобы старательно добиваться того чтобы они появились на стороне твоего врага. И несколько полков дальних торпедоносцев --пусть с более чем средней подготовкой --это тоже может быть ОЧЕНЬ много. Гибель "Бисмарка" обусловила успешеная атака ОДНОГО старенького "Суордфиша". Quote:Не случайно в ходе советско-финляндской войны ДБ-3 не сделали с торпедами ни одного вылета. |
| (Меланхолично) Вообще-то война называлась еще и "Зимней", что мягко говоря затрудняло плавания по Финскому заливу Quote:Т.е. по первому желанию Гитлера ему предоставляются в качестве пушечного мяса советские войска... да, я всегда говорил, что никто так не презирает Сталина, как сталинисты... Ну, этой песенке к тому моменту лет 150 было. И... если в поход РККА на юг я готов поверить, то вот в _совместный_... да они бы передрались, дойдя до нефтяных полей. [quote] Опять напоминаю -речь пойдет уже не о поставках Гитлеру "пушечного мяса" а о том чтобы перенести войну непосредственно на территорию враждебной Франции. И что значит --передрались? Вот взяли бы и начали лупцевать друг друга ни стого ни с сего? [quote]Подумайте, как соотносится "попытка двинуть РККА на юг" с "полноценной большой войной". В реальности и в представлениях союзного командования -- которое, допускаю, могло исходить из неверных посылок относительно, например, численности войск в Закавказье или состояния коммуникаций...Остается сделать ма-аленький шажок, чтобы понять, почему против этих государств война не планировалась, а против Союза...Подсказка: Вы только что перечислили эти основания. |
| Убей Бог, не представляю что творилось в мозгах альтернативно одаренных генералов! Видимо они рассчитывали что Союз ССР --это "колосс на глиняных ногах". Или что Сталин зело Чемберлена испужается, сделает вид что ничего не произошло. Или мечтали завоевать новые колонии на Кавказе и в других местах. Или на "закон наследственной косматости козлов" (А.Буровский). Не знаю. Но англо-французские военные историки в отличие от вас, оценивают данные планы более чем сдержано. Quote:Про обоснования Норвежской операции Вы, разумеется, не в курсе? |
| В курсе. И что? Кстати -- куда более соблазнительный вариант с высадкой в столь же нейтральной Дании и выходом десанта в незащищенный немецкий тылы в районе Шлезвига и Кильского канала им в голову не пришел. Альтернативное стратегическое мышление, мля... Quote:Что именно произвело впечатление? То, что для обеспечения мелкой драчки сумели сосредоточить шесть сотен машин? Да, это, безусловно, впечатляет. |
| Назвать столкновение с участием двух армейских корпусов с обеих сторон мелкой драчкой --это сильно сказано! Quote: "Имена, пароли, явки?!!" (с) |
| [ Quote:И-97 часто обманывали И-153 на петлях. Находясь в положении "вверх колесами", летчик на И-97 отдавал ручку от себя и продолжал полет в том же положении. Самолет И-153, не удержавшись вверх колесами, сваливался. Или, находясь в положении "вверх колесами", летчик на И-97 давал ногу. Самолет разворачивался вправо или влево, оставаясь в положении вверх колесами, а И-153 проскакивал прямо. Эти маневры удавались ввиду малой нагрузки на 1 м2 и хорошей устойчивости И-97. Очень часто И-97 использовал хорошую устойчивость на малых скоростях и обманывал нагоняющих его тем, что начинал полет на очень маленькой скорости. Самолеты противника быстро проскакивали мимо, не успев произвести прицельного огня. Летчик-испытатель С.П.Супрун, пилотировавший И-97 в воздушном бою с пушечным самолетом И-16 М-25В, докладывал: "Тактическое преимущество самолета И-97 особенно сказывается на высотах более 3000 метров. Самолет И-16 делает вираж за 16-17 секунд, у И-97 время виража 12 секунд. На вираже И-16 недостаточно устойчив. При перетягивании ручки может или выйти из виража, или сорваться в "штопор". И-97 виражит устойчиво с полностью выбранной ручкой и не имеет тенденции к сваливанию в "штопор". В боях на вираже самолет И-97 имеет преимущество.В боях на вертикальных маневрах преимущество также остается за И-97. Японский самолет набирает большую высоту, чем И-16, и оказывается в более выгодном положении. |
| Если это называется Quote:Преимущества по ТТХ тут как-то не просматривается. |
| То это по моему альтернативная тактика получается. Quote:Ваш вопрос: "Хотите сказать -- в планы закладывалась непоедимость иранской армии?" -- того же класса корректности. |
| А вот как выясняется --закладывали, и союзники даже сами персидские вожди. Все то же http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus1.htm направил в Париж сведения о театре советских операций на Южном Кавказе, где рассматривался и вариант, что СССР в случае наступления военных действий может предпринять оккупацию "части Турецкой Армении и Иранского Азербайджана, включающих авиа- и гидроавиабазы, представляющие угрозу району Баку" для "обеспечения безопасности района, жизненно важного военный министр Ирана А.Нахджаван поставил перед английским военным атташе в Тегеране Х.Андервудом вопрос о покупке в Англии 60 бомбардировщиков и 20 истребителей в дополнение к 15 истребителям, уже обещанным англичанами, причем желание приобрести бомбардировщики министр обосновывал стремлением вести войну на территории противника. Он даже выразил "готовность пожертвовать половину бомбардировочной авиации Ирана с целью разрушения или повреждения Баку"! Министр предложил также "координацию иранских и британских наступательных планов для войны против России" [32]. Quote:Ага. С учетом того, что Вы ее приводили как пример большой любви ирансмкого народа к СССР, это особенно забавно. |
| Нет --для Тегерана то то что север отваливался в первые же дни и начинал поставлять солдат, тягловую силу и жратву РККА было бы не очень забавно --потому как в том же Гиляне ту резню что учинили шахские сарбозы в 1920 и до сих пор не забывают. Quote:Однако в отношении товарища Сталина мы разговоров о психической неполноценности избегаем |
| Так и Вейган с Рейно и айронсайдом на шизофреников не тянут -- разве что на кретинов.
|
« Изменён в : 08/18/08 в 22:45:16 пользователем: Lee » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #163 В: 08/19/08 в 00:13:24 » |
Цитировать » Править
|
on 08/18/08 в 22:43:29, Lee wrote:Чтоб не рыться у Мильтюхова или в "Вопросах истории". http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus1.htm Работа научпоповская, но источники указаны солидные. Цитирую... |
| Источник по данной цитате: М.Коробочкин. Опоздавшие.-Родина, 1995, №12, с.109 Солидный, хм. И, кстати, разницы между генеральным секретарем МИДа и начальником генерального штаба ну совсем никакой, с Вашей точки зрения. Смешно. Quote:Вы что -- так шутите?! Это значит проходит по части альтруизма --уничтоженние напавшекго на тебя вероломно и без объявления войны врага? Это вообще-то принято называть коалиционной войной |
| Коалиционная война подразумевает получение выгод всем сторонами коалиции. Ваш же вариант -- это "страшная мстя" как самоцель. Quote:Если верить Буничу, поставки авиабоеприпасов имели место в самом деле. Не очень доверяю данному покойнику, но... |
| ...но зачем-то приводите эту байку. Смешно. Quote:Знаете --в ситуации когда немцы начали топить больше тоннажа чем англичане строили, даже несколько десятков Эсок, "К", и "Правд" с "Декаристами" были ОЧЕНЬ неприятным довеском, вполне способным переломить спину верблюду. |
| Ну вот итальянцы им поставили "несколько десятков", в Атлантику. Первой более-менее оформившейся реакцией Деница было "заберите их обратно!" А потом пришлось в Средиземку отсылать _свои_ лодки... Quote:Еще раз -- несколько сотен или даже 1000 машин пусть даже укоплектованных не Рихтгофенами, --это слишком много чтобы старательно добиваться того чтобы они появились на стороне твоего врага. |
| Если при этом сторона твоего врага существенно обеднеет на топливо для этих машин -- нормально. Quote:И несколько полков дальних торпедоносцев --пусть с более чем средней подготовкой --это тоже может быть ОЧЕНЬ много. |
| Несколько полков. Ясно. Ли, Вы оппонентов совсем не читаете, да? Какие, нафиг. "несколько полков", если в приведенном материале указано: боеготовых -- несколько ЭСКАДРИЛИЙ. Quote:Гибель "Бисмарка" обусловила успешеная атака ОДНОГО старенького "Суордфиша". |
| Одного. Ну, это точно альтернативный мир. Quote:(Меланхолично) Вообще-то война называлась еще и "Зимней", что мягко говоря затрудняло плавания по Финскому заливу |
| Это отменяет информацию о неготовности минно-торпедной авиации РККФ? Quote:Убей Бог, не представляю что творилось в мозгах альтернативно одаренных генералов! Видимо они рассчитывали что Союз ССР --это "колосс на глиняных ногах". Или что Сталин зело Чемберлена испужается, сделает вид что ничего не произошло. Или мечтали завоевать новые колонии на Кавказе и в других местах. Или на "закон наследственной косматости козлов" (А.Буровский). Не знаю. |
| Может, лучше тогда промолчать, раз не знаете? Quote:Но англо-французские военные историки в отличие от вас, оценивают данные планы более чем сдержано. |
| Так. Ли, мне придется напомнить Вам о правилах данного форума. В частности, запрещающих приписывание оппоненту точки зрения, которую он не высказывал. Quote:В курсе. И что? Кстати -- куда более соблазнительный вариант с высадкой в столь же нейтральной Дании и выходом десанта в незащищенный немецкий тылы в районе Шлезвига и Кильского канала им в голову не пришел. Альтернативное стратегическое мышление, мля... |
| Да уж. По сравнению с Вашим стратегическим гением английский просто меркнет... Quote:Назвать столкновение с участием двух армейских корпусов с обеих сторон мелкой драчкой --это сильно сказано! |
| По масштабам ЕТВД это именно что мелкая драчка. А вот авиагруппировка в 600 машин -- по масштабам того же ЕТВД отнюдь не мелкая. Следите за контекстом, в конце концов. Quote: Угу. Единственным, подчеркиваю, ЕДИНСТВЕННЫМ преимуществом японских самолетов было меньшее время виража. Вооружение -- минимум, МИНИМУМ, вдвое слабее. Защиты пилота -- нет. Оборудование -- устаревшее. Пикировать, в конце концов, япы не могут из-за флаттера и фиговой терморегулировки. Если это называется "превосходство по ТТХ", то с Вами бесполезно разговаривать. Quote:А вот как выясняется --закладывали, и союзники даже сами персидские вожди. |
| И как из приведенной цитаты следует Ваш вывод? Quote:Нет --для Тегерана то то что север отваливался в первые же дни и начинал поставлять солдат, тягловую силу и жратву РККА было бы не очень забавно --потому как в том же Гиляне ту резню что учинили шахские сарбозы в 1920 и до сих пор не забывают. |
| У Вас есть уверенность, что отвалились бы именно к СССР? И что не началось бы там войны всех против всех? Если есть, на чем она основана? Подробно. Quote:Так и Вейган с Рейно и айронсайдом на шизофреников не тянут -- разве что на кретинов. |
| Ли, по моему мнению, человек, приравнивающий ошибки в оценках, расчетах и выводах к кретинизму, достоин своей оценки.
|
« Изменён в : 08/19/08 в 00:15:44 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #164 В: 08/19/08 в 02:21:41 » |
Цитировать » Править
|
Да, беру назад слова относительно источника http://karelkurs.narod.ru/files/pozdno.en.html Вполне корректно изложенное обоснование позиции британского и французского правительств. Можно обратить внимание на то, откуда, как и почему эволюционировали их взгляды. Но, конечно, альтернативному историку виднее...
|
« Изменён в : 08/19/08 в 02:22:33 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|