Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Прикладная этика и теология >> названная так, ибо здесь >> О комфорте и правозащите
(Message started by: Цидас на 05/16/08 в 10:41:07)

Заголовок: О комфорте и правозащите
Прислано пользователем Цидас на 05/16/08 в 10:41:07
В этой акватории не раз высказывалось мнение, что "выступать за хорошее против плохого" (частный случай: "возмушаться плохим")  - это психологически комфортно для "зашитника". Сообшаю: ни в коей мере. Почему? Потому что если Икс против чего-то, то ему будет неприятно, что это что-то происходит.  А оно ж происходит, коль скоро против него приходится быть.  Комфортная позиция  - это "мне дела нет". А ежели дело есть, то хорошо будет исключительно при практическом выигрыше.

Заголовок: Re: О комфорте и правозашите
Прислано пользователем R2R на 05/16/08 в 11:49:50

on 05/16/08 в 10:41:07, Цидас wrote:
В этой акватории не раз высказывалось мнение, что "выступать за хорошее против плохого" (частный случай: "возмушаться плохим")  - это психологически комфортно для "зашитника". Сообшаю: ни в коей мере. Почему? Потому что если Икс против чего-то, то ему будет неприятно, что это что-то происходит.  А оно ж происходит, коль скоро против него приходится быть.

?
Из чего следует, что оно непременно происходит здесь-сейчас и причиняет ощутимый дискомфорт? Ты же пишешь  - "будет неприятно". Или "было". Или существовало в прошлом. Или, возможно, когда-то возникнет. Или происходит, но с другими людьми.

Дискомфорт вполне может существовать у защитника/противника в уме, как мысли о возможном дискомфорте, как воспоминания. Если это не чувство вины, то оно может не вызывать прямого, непосредственного дискомфорта. Человеку может быть жалко голодающих в Кении, он может выступать за помощь голодающим Кении, но всё это его в депрессию не вгонит и даже аппетита не испортит.

"Я против того-то" вовсе не означает "то-то вызывает у меня дискомфорт здесь и сейчас".

А вот "я хороший" от "я выступаю за хорошее дело" - это комфорт здесь и сейчас.


Заголовок: Re: О комфорте и правозашите
Прислано пользователем Floriana на 05/17/08 в 01:32:12
Выходит, на самом деле хороший - тот, кто выстпает за плохое против хорошего? Он, по крайней мере, бескорыстен....

Заголовок: Re: О комфорте и правозашите
Прислано пользователем Antrekot на 05/17/08 в 04:33:43
Ничего не понимаю...  
Если говорить об уровне социальном, то сознательная реакция полезней автоматической, потому что надежнее, но и автоматическая лучше, чем никакая или отрицательная.   Она хотя бы среду не портит, а наоборот, подкрепляет немного.
Но сознательная реакция тоже не обязательно бескорыстна.  Человек может сознательно совершать общественно полезные действия за плюшки - за сознание собственной важности и нужности, например. :)  Кому какое дело?

Но просто слова в определенном контексте о _действительной_ позиции человека говорят вовсе не обязательно.  Они могут с ней совпадать, а могут не совпадать.  Если речь идет о, скажем, опросе, они с куда большей вероятностью будут совпадать с его представлениями о том, как положено и правильно отвечать на такой вопрос.  
Причем, работает это в обе стороны.  Человек, клянущий "правозащитников" как "предателей", потому что так в его среде положено, может сам занимать правозащитную позицию в конкретном вопросе или вообще.  Картинка-иллюстрация, некогда описанная в жж и пленившая меня - милиция пытается разогнать пикет КПРФ и одна из пожилых дам-пикетчиц кричит милиционеру "Уважайте собственные законы!".  
А люди, вроде бы, заявлявшие о своей лояльности к этому принципу, могут в конкретных случаях требовать вещей совершенно неправовых и вполне диких - см. дискуссии по новгородскому делу, например.

С уважением,
Антрекот



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.