Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Вавилонская Башня >> Поучительные рассказы и назидательные истории >> Истории различных городов
(Message started by: ubrr на 10/20/05 в 16:31:50)

Заголовок: Истории различных городов
Прислано пользователем ubrr на 10/20/05 в 16:31:50
Летом 1788 года после начала русско-шведской войны шведы осадили крепость Нейшлот.

«Наше правительство полагало, что слабая эта крепость скоро достанется неприятелю. Но комендант Нейшлота, инвалид секунд-майор Кузьмин, оказался достойным воином и с гарнизоном в 200 чел. стойко выдержал осаду в течение двух месяцев, при самых ничтожных потерях. Рассказывают, что однорукий Кузьмин на требование отворить ворота крепости ответил: «рад бы отворить, но у меня одна только рука, да и в той шпага»».

Заголовок: Re: Истории различных городов
Прислано пользователем ubrr на 10/25/05 в 13:52:42
Во многих мелких городках при Елисавет Петровне служебные часы местные чиновники не отсиживали, аргументируя, что мол во всем городе ни одних часов нету и купить по бедности никак невозможно. На это им из Петербурга присылали песочные часы для отмерения положенного рабочего времени.  
Дешево и сердито.

Заголовок: Re: Истории различных городов
Прислано пользователем ubrr на 11/07/05 в 14:53:42
Петр I вышел в Финский залив прогуляться на парусном ботике. Внезапно погода начала портиться, ветер усиливался. Обеспокоенная команда предложила Петру скорее возвращаться обратно в порт. "Ни разу не слышал об императоре, который бы утонул" отвечал Петр и продолжил морскую прогулку.

Заголовок: Re: Истории различных городов
Прислано пользователем Mithrilian на 11/10/05 в 13:01:49
Молодец какой Кузьмин!

Заголовок: Re: Истории различных городов
Прислано пользователем Aradan на 06/15/06 в 17:45:28
Город Калугу пересекает овраг. Глубокий и широкий, он являся серьезным препятствием на пути, и поэтому большинство экипажей объезжало его вокруг, по тогдашним окраинам.
Разумеется, надо было строить мост.
Но построить его было непросто - овраг-то глубокий (на взгляд - метров 20)!
Но и терпеть подобное безобразие было нельзя, губернатор Калуги запросил начальство и из казны были выделены деньги на строительство.
Мост тут же построили - но только на бумаге, а в реальности люди продолжали форсировать овраг.
Куда ушли деньги.... Ну, вы наши люди, догадаетесь.

Но тут выяснилось, что ея величество задумала объехать всю Россию.
И в том числе - проехать через Калугу, в котором есть замечательный мост, построенный на государевы деньги.
А мост - это вам не деревеньку изобразить!

Тут же нашли талантливого архитектора и заказали ему мост.
И он мост сделал, да какой! Вдохновленный классикой придал он ему вид римского акведука, построенного в два яруса - и собственно верхний ярус служит мостом.

Сейчас в городской думе подняли вопрос - а неплохо бы жэтот мост отремонтировать! Ибо самое крупное изменение, оно же ремонт, с ним произшедший - это установка фонарных столбов электрического освещения и прокладка асфальта.

А стоит, красавец! Вот такой:  http://fine-art-foto.narod.ru/kaluga9.jpg

А вот еще Калуга: http://fine-art-foto.narod.ru/kaluga.htm, оттуда же.

Заголовок: Re: Истории различных городов
Прислано пользователем Ципор на 06/15/06 в 19:58:25
Katinka otkryvat'sja ne hochet (narod!), a istorija otlichnaja :)

Заголовок: Re: Истории различных городов
Прислано пользователем ubrr на 12/22/06 в 10:39:53
Из воспоминаний ак. Крылова (кораблестроитель такой):
Про волжских комаров говорят, что они кусают даже сквозь полушубок. Пять суток на "Неожиданном" показали его пассажирам, что сурские комары не уступают волжским.

Сура очень извилистая, берега ее песчаные, течение быстрое, поэтому на ней множество мелководий, или, по-местному, "перекатов", которые хотя в общем и сохраняют свои места, но постоянно изменяют очертание. Идя вверх по течению, пароход должен был грузиться так, чтобы сидеть носом на несколько дюймов глубже, чем кормой; благодаря этому его не разворачивало, когда приходилось притыкаться к мели.

При подходе к перекату уменьшали ход, и малым ходом пароход притыкался к отмели. Как только слышалось своеобразное шуршание, машину останавливали и раздавалась команда капитана:

   Ванька, Васька, скидай портки, сигай в воду, маячь!

Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и "маячили", т.е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего своеобразного промера так:

   Василь Иваныч,    кричит, например Васька,    здеся по колено!

   Иди к правому берегу!

Через некоторое время:

   Василь Иваныч, здеся по пол-ляжки!

   Иди еще!

Наконец, раздается желательное:

   Василь Иваныч, здеся по брюхо!

   Стой там, подавай голос!

Точно так же выставлялся и живой маяк Ванька. По их голосам "Неожиданный" и перебирался малым ходом, вернее сказать, перетирался через перекат.

Весной Сура разливается, поднимаясь выше своего летнего уровня метров на 8-9, и заливает берега. Теперь не помню, в 1882 или в 1883 г, сбившись с фарватера, "Неожиданный" сел на мель на залитом берегу; сняться с мели Василь Иваныч не поспел или не сумел (как говорили, его судоводительское образование состояло в том, что он раньше был ямщиком на тракте Порецкое-Промзино, пролегающем по берегу Суры, и перешел служить па пароход, потому что "к буфету ближе"). Вода быстро спала, и пароход весь год до следующей весны простоял в чьем-то огороде.

Замечательно, что
в 1880 г один из пароходов Аральской (военной) флотилии во время разлива Аму-Дарьи также сел на мель в нескольких стах саженях от берега, не успел вовремя сняться с мели и два года простоял на берегу. Но его командир, в чине капитана 2-го ранга, был искуснее Василь Иваныча, которого
К.Н. Попов опять прогнал в ямщики. При посадке на мель аральского парохода был отдан якорь и, как полагалось, поднят гюйс, так что пароход стоял "на якоре" "под вымпелом", т.е. как бы "в морской кампании". На нем каждое утро с обычной церемонией поднимали в 8 часов флаг и гюйс, на нем велся по форме вахтенный журнал, в который вписывалось все, что полагается, т.е. на левую страницу     метеорологические наблюдения, а на правую     текущие события корабельной жизни под заголовком: "Стоя на якоре близ кишлака Абдул-Чекмень, с полудня случаи". На пароходе производились все полагавшиеся по якорному расписанию учения, например спуск и подъем гребных судов, обучение гребле (с одного борта по песку), пожарные и боевые тревоги, артиллерийские учения, изредка с пальбой в цель из орудий, салюты и расцвечивание флагами по царским дням и т.д., а главное, всем шло "морское довольствие по положению".

Такое плавание "по суху, яко по морю" продолжалось более двух лет, пока из Петербурга не нагрянуло какое-то "начальствующее лицо", возбудившее против командира и офицеров "судное дело".

Насколько помню, постановка на мель была отнесена "к неизбежным случайностям"; в остальном же командир отговаривался тем, что на Аму-Дарье бывают совершенно неожиданные паводки, и он держал вверенный ему пароход в постоянной готовности при первом паводке сняться с мели, служба на пароходе протекала во всем согласно "Морскому уставу" и довольствие производилось во всем согласно "Уставу счетному". Состава преступления суд не нашел, все были оправданы, и дело производством прекращено.




Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.