Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Арда, Эа, далее везде.... >> Отрывки, взгляды, нечты >> Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
(Message started by: Antrekot на 02/15/06 в 18:39:07)

Заголовок: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Antrekot на 02/15/06 в 18:39:07
В ходе одного спора в привате стало мне ясно, что если я буду ждать, пока у меня найдется время написать все это целиком, я не сделаю этого никогда.
Поэтому я с завтрашнего дня потихонечку начну выкладывать небольшие блоки.  Критика приветствуется.

Сам текст статьи можно найти здесь.
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle.shtml

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Antrekot на 02/16/06 в 13:59:24
"Кто бы из императоров ни умирал, и кто бы кого ни убивал, наше с тобой дело - защищать Стену." (c) Парнезий

Прежде всего – несколько оговорок.
1) Я не принадлежу к числу поклонников ЧКА.  
2) Я полагаю, что у неотомистов и прочих есть право считать желтыми земляными червяками кого им угодно по каким угодно причинам, пока они четко и внятно признают, что причины эти действительны только для них самих и не образуют никакой проверяемой вины - и пока они не переходят к практическим выводам, которые некогда предписывал многоученый ангелический доктор и которые, насколько мне известно, напрочь запретил Второй Ватиканский собор.
3) Я также не вижу ничего некорректного в анализе поэтики текста и в постановке вопроса «давайте посмотрим, не получился ли у автора вместо главного положительного героя чёрт?».  Советская литература знает немало случаев, когда автор пытался создать положительную, а иногда и христоподобную фигуру, а вылуплялось нечто неподобное с острым запахом серы.  
Мой конфликт «по земельному вопросу» с позицией, высказанной в статье глубокоуважемой Ms Twinkle, лежит в основном в области методологии.   Ибо автор апеллирует к авторитету гуманитарных наук и к филологическим методикам.  
И делает это, на мой взгляд, очень странным образом.

Начнем с хвоста – то есть с послесловия.  С инструкции по опровержению статьи:
«Статья имеет смысл, если принимать во внимание ее исходные посылки. Посылки в самой статье не прописаны (и это, кстати, ее недостаток, поскольку они не очевидны и не всеми разделяются). Если эти посылки игнорировать, статья будет выглядеть невнятной и бессмысленной.
      Статья правильна и доказательна для того, кто с этими посылками согласен.
      Если человек с ними не согласен, это его право.
      Исходные посылки не являются единственно возможными или единственно верными. Объекты гуманитарных наук имеют много аспектов, и к ним может быть множество подходов.
      Подобные "условия истинности" (или критерии правильности) естественны для гуманитарного метода.
      Других критериев истинности для гуманитарной публикации не бывает.»

Пункт первый: вообще-то в гуманитарных науках применимы те же критерии, что и в науках точных.   Не всегда применимы.  Но утверждать, что никаких других типов критериев, кроме предложенных автором, _не бывает_, значит вводить читателя в заблуждение.

Пункт второй: принятие или непринятие некоторой посылки в научной работе не может быть делом _вкуса или персональных (вненаучных) убеждений_.   Таким образом, само утверждение «Статья правильна и доказательна для того, кто с этими посылками согласен.» представляет собой основание усомниться в мере корректности подхода.  Собственно, оно четко маркирует подход как _идеологический_.

Пункт третий:  принятие за аксиому утверждений, которые сами по себе нуждаются в доказательствах – дело крайне рискованное.  Во всех смыслах.   Если бы, скажем, М.О Чудаковой при анализе «Белой гвардии, пришло бы в голову _исходить_ из того, что М.А.Булгаков читал «Сентиментальное путешествие», а не _обосновывать_ это утверждение с текстом на руках, полагаю, ее разорвали бы на сотню маленьких медвежат – да и качество этой части книги от такой подвижки пострадало бы чрезвычайно.
Конечно, есть и экспериментальный подход: «примем за верное то, то и вон то и посмотрим, что получится».  Но в этом случае согласие с посылками не обязательно – достаточно проследить, корректно ли были произведены операции.  

продолжение следует

Заголовок: Re: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Хухичета на 02/18/06 в 22:59:51
[Поскольку Антрекот выкладывает статью кусочками, обсуждение прошу вести в отдельном треде, чтобы не нарушать целостность. Пост Хухичеты[link=https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=statyi;action=display;num=1140312745] перенесен в отдельный тред[/link] . Ципор]

Заголовок: Re: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Ципор на 02/23/06 в 23:39:02
А продолжение?  :)

Заголовок: Re: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Emigrant на 02/26/06 в 12:09:39
Присоединяюсь к Ципор -- "требую продолжения банкета" :-) (Но, конечно, не за счет сна автора).

Заголовок: Re: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Antrekot на 02/26/06 в 13:46:16
Разделаюсь с завалом, обязательно продолжу.

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Отрывок, взгляд и нечто contra Twinkle
Прислано пользователем Antrekot на 04/15/06 в 10:40:08
Итак.  Едем по посылкам.

1.  "История Арды - это вымышленный исторический период развития нашего мира"
У Толкиена это действительно так.  Кто сказал, что это так у Ниенны и Иллет?  Собственно, у них это категорически _не_ так, о чем имеется целый ряд заявлений.  
То есть получается, что г-жа Твинкль дополнительно  постулирует, что если у Толкиена Арда==Земля, а у Ниенны Арда==Арта, то Арта==Земля.   Между тем, это ниоткуда не следует.  
А это очень важный пункт - поскольку если Арта _не_ Земля, то и артианская мифология с земной обязательной связи не имеет.  
О чем далее:

2. "Реальные персонажи и события в Арде:
      - Бог Ветхого и Нового Заветов (Эру Единый)"
Опять-таки нет никакого сомнения, что Толкиен эту связь планировал.  Остается спросить себя, _воспроизвел_ ли он ее в однозначно опознаваемом виде.
И тут мы сходу налетаем на существенное противоречие: Илуватар "Сильмариллиона", "Атрабет" и в меньшей степени "ВК" - существо _внешнее_ по отношению к миру.   Собственно, в "Атрабет" Финрод _надеется_, что художник сойдет в картину.  Для него в его настоящем Художник присутствует в своем творении как всякий прочий творец - тем, что он в него вложил (*)  А это уже чрезвычайно серьезное расхождение с Ветхо- и Новозаветной концепцией Бога-Творца.  

Г-жа Твинкль объясняет это следующим образом:
«Что касается толкиеновских текстов, то он неоднократно подчеркивал, что это прежде всего эльфийские легенды, и легенды дохристианские. В философии эльфов Эру - действительно вне созданного мира, поскольку эльфы ощущают Его присутствие лишь через эстель - надежду, что все замыслы Творца будут им во благо, а не во зло, и им, в отличие от христиан, еще не дано твердого обетования Царствия Небесного и не явлен Христос: в его природе Бог и Человек слились, и это чудо подарило новое ощущение присутствия Творца в мире.»

Объяснение остроумное и, я полагаю – совершенно верное в том, что касается авторского _намерения_.  Однако само это намерение _в тексте_ никак не прописано.  То есть, оно не дано читателю априори.  Априори читателю дана ситуация, в которой Илуватар находится _вне_ созданного им мира и с творениями своими общается по чрезвычайно узкому каналу.  Именно так по умолчанию эту картину воспримет язычник или атеист – или даже христианин, не особенно подкованный в области теологии и не способный сходу определить, в какой точке у эльфов начинается сдвиг восприятия.   Это ведь, заметим, не просто дохристианский мир, но и мир доветхозаветный – мир не предусматривающий не только слияния Божеской и Человеческой природ, но и _общения_ с Творцом.   (А ведь в этом общении людям Ветхого Завета не было отказано даже после падения.)
То есть, чтобы совпасть с автором в оценке, нужно читать текст через совершенно определенный фильтр, который в самом тексте _не задан_.   Текст же, воспринимаемый _без_ этого фильтра, однозначно гласит "кем бы ни был Эру - он не Бог обоих Заветов.  Похоже, но не то.  Это какой-то другой Творец или творец.".  
А г-жа Твинкль, доказывая, что у Толкиена _получился_ именно Бог Ветхого и Нового Заветов, вынуждена ссылаться не на текст, а на намерения автора.  Хотя декларировала вообще-то несколько иной подход "Мнение автора художественного произведения не имеет преимущества перед мнением текста."

(*) Поскольку в рамках эльфийского восприятия Илуватар творит именно как Мастер, хотя и пользуется совершенно иным инструментарием - то есть, как некто, существующий вне творения, а не сообщающий творению бытие своим присутствием в нем, неудивительно, что читатели начинают отождествлять Творение и творчество.   Фактически, Творение _описано_ как творчество.

продолжение следует



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.