Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Бель-летр >> Спойлеры и Дисклэймеры >> "Мулан" (фильм)
(Message started by: serger на 07/16/10 в 00:04:27)

Заголовок: "Мулан" (фильм)
Прислано пользователем serger на 07/16/10 в 00:04:27
По сюжету - в общем нормальная героико-поучающая сказочка, но война - как есть, так и показана. Главгерой-генерал прямо говорит, что он - мясник. Китайцы(!) даже своё любимое боевое рукомашество урезали до минимума и оставили только в самом начале (прозрачно намекнув, что оно только для уличных потасовок и общефизической подготовки годится, но не для боя), и все бои премущественно выглядят правильно - чем дальше, тем больше строй на строй, короткие резкие удары полувслепую, относительно красочно дерутся только умелые мечники (да и то только в начале), лучники стреляют только по строю, всадник для решительного боя спешивается (а не героически рубит с седла), не прикрыли спину - погиб, бросился спасать товарища вопреки приказу - всё одно что собственными руками убил других товарищей... а слишком долго не ошибался - будешь предан вышестоящими и погубишь этим товарищей всех скопом.
И хэппи-энд такой... не хэппи, а энд. Т.е. конец в полном смысле.

Из патриотической сказочки сделали на удивление сильную вещь. Молодцы, китайцы, в эту сторону двигать пропагандой - можно и совершенно приличную страну себе сделать.

Заголовок: Re: "Мулан" (фильм)
Прислано пользователем Ev на 07/17/10 в 10:16:38
Хэппи-энд вообще не свойственен китайскому кинематографу. Финал "Мулан" по идее, как ни странно, близок американским "Римским каникулам", но для американцев - это исключение, а для Китая, скорее, правило. Вспоминаю понравившиеся фильмы КНР последнего десятилетия: "Нуан", "Путь" (Fangxiang zhi Lu), "Счастье на час", "Проклятие золотого цветка", "Вместе". Любят, чтобы зритель после просмотра думал.

Про войну верно. Многие любители Диснея теперь посмотрят сильный антивоенный фильм (ещё рекомендую "Сигнал к отступлению", про китайскую гражданскую).

Заголовок: Re: "Мулан" (фильм)
Прислано пользователем serger на 07/17/10 в 10:24:17
Мне понравилось что он как раз не антивоенный. Он просто честный (как для сказки, разумеется; настоящим реализмом там и не пахнет). Надо воевать - значит надо воевать. Но не надо при этом делать вид что война - это такая весёлая штука, на которой мы побеждаем, врагов посрамляют, а в крайнем случае можно красиво геройски погибнуть.

Всё военно-китайское что я раньше смотрел (это, правда, были случайные "пробегания мимо телевизора") - было в этом смысле полной противоположностью.

Заголовок: Re: "Мулан" (фильм)
Прислано пользователем Ev на 07/17/10 в 10:49:52

on 07/17/10 в 10:24:17, serger wrote:
Мне понравилось что он как раз не антивоенный.

Надо воевать - значит надо воевать.


ИМХО, одно другому (воевать при необходимости - быть против войны) не мешает.

В фильме у проблем между Вэй и жуженями - два решения: война до победы (превратить земли Вэй в пастбища или наголову разгромить жуженей) или мир (к чему с начала стремится и принцесса жуженей). Первое решение, при всей отваге Мулан, ведёт к бесконечной войне и потерям. Герои выбирают второе решение. То, что Мулан сама себя назвала "мясником" не только правда о войне, но и оценка противоестественной жизни, в которой "нет места чувствам".

Заголовок: Re: "Мулан" (фильм)
Прислано пользователем serger на 07/17/10 в 11:12:59
Так там же концовка этот вывод полностью опровергает. Чтобы прекратить войну - обоим главгероям снова пришлось жить жизнью, в которой нет места чувствам.

И нигде не чувствуется осуждения ни одного из героев за то, что они так долго не предпринимали попыток заключить мир. Реальная оценка вероятностей, ага. В конце концов ведь им это удалось только по везению, и попытка была предпринята от полной безысходности, от невозможности выиграть очередное сражение или хотя бы успешно отступить.

Т.е. это не антивоенный посыл, а скорее - китайский вариант глобализма. "Объединяйтесь - и не придётся больше идти на такие жертвы".


Заголовок: Re: "Мулан" (фильм)
Прислано пользователем Ev на 07/17/10 в 16:20:41

on 07/17/10 в 11:12:59, serger wrote:
Чтобы прекратить войну - обоим главгероям снова пришлось жить жизнью, в которой нет места чувствам.


В концовке главгерои думают не о своём счастье, а о "тысячах тигров", которые теперь не погибнут, а заживут мирной жизнью. То есть, ставят коллективное благо выше личного. На войне без чувств приходилось жить не только генералам, но и тысячам рядовым, вроде "черепахи", которому поступок во имя чувств принёс гибель.


on 07/17/10 в 11:12:59, serger wrote:
И нигде не чувствуется осуждения ни одного из героев за то, что они так долго не предпринимали попыток заключить мир.


Чувство - дело индивидуальное. Можно такое осуждение почувствовать в каждой сцене сражений, показанных, как бесконечная цепочка смертей. Неприглядно изображён "потенциальный Чингис-хан", младший предводитель женьженей -  сторонник агрессивной войны.



on 07/17/10 в 11:12:59, serger wrote:
Т.е. это не антивоенный посыл, а скорее - китайский вариант глобализма. "Объединяйтесь - и не придётся больше идти на такие жертвы".


Не увидел в фильме намёка, что вэй и женьжени собираются объединятся. По-моему, брак нужен был, как гарантия мира между независимыми народами.

Подход к глобализму в китайском кинематографе интересно сравнить по фильмам о Шинь Хуан Ди: "Герой" (скорее, позитивное отношение) и "Император и убийца" (скорее негативное).

Впрочем, на то и сильное произведение искусства, что у каждого вызывает свои мысли.



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.