Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Бель-летр >> Спойлеры и Дисклэймеры >> "Ветка сирени" Павла Лунгина
(Message started by: olegin на 04/02/08 в 17:47:10)

Заголовок: "Ветка сирени" Павла Лунгина
Прислано пользователем olegin на 04/02/08 в 17:47:10
Павел Лунгин, режиссер:
«Документально подтверждено, что Рахманинов получал всегда после своего концерта букет белой сирени. От некоторой неизвестной ему поклонницы. Внутри фильма есть история, где выясняется, кто ему посылал эти букеты». Еще совершенно точно, что ежегодные рахманиновские вечера в Тамбове открываются фестивалем любимого цветка Рахманинова – сирени, в имении Рахманиновых – в Ивановке. И что на могиле Рахманинова благоухает куст сирени, родом из Ивановки.

Родился Рахманинов в дворянской семье в Старорусском уезде Новгородской губернии в имении Онег 20 марта 1873 г. История рода Рахманинова уходит корнями к внуку молдавского царя Стефана Великого Василию, прозванного Рахманиным. С 4-5 лет играл на фортепьяно (занимался с матерью и педагогом А. Д. Орнатской). С 1882 учился в Петербургской консерватории у В. В. Демянского, с 1885 - в Московской консерватории у Н. С. Зверева и А. И. Зилоти (фортепьяно), С. И. Танеева и А. С. Аренского (композиция). В возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Чайковскому. В годы учения сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчанье ночи тайной", 1-й концерт для фортепьяно с оркестром (1891, 2-я редакция 1917). Окончил Московскую консерваторию по классам фортепьяно (1891) и композиции (1892, с большой золотой медалью). Дипломная работа Рахманинова - одноактная опера "Алеко" (либретто Вл. И. Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина "Цыганы", пост. 1893, Большой театр, Москва). В 1912 г. Рахманинов вступил в должность дирижера симфонических концертов Московского филармонического общества и с невероятным успехом провел сезон, в одном из концертов которого была исполнена его симфоническая поэма 'Колокола' по произведению Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. В начале тридцатых годов в беседе со своим биографом О. Ризерманом, композитор признался: "Это произведение, над которым я работал со страстной увлеченностью, я люблю более всех прочих своих сочинений". Даже если вспомнить, что эти слова были сказаны до появления таких партитур, как "Рапсодия на тему Паганини", Третья симфония и "Симфонические танцы" (они были написаны в последнее десятилетие жизни композитора), всё же суть приведённого высказывания верна: Рахманинов всегда выделял, как-то по особенному любил "Колокола". Музыкальное произведение, написанное накануне I Мировой войны, отразило ощущение приближавшейся грозы, воссоздало мир национальной старины – «симфонии» русских колокольных звонов.  1 ноября 1918 г. семья Рахманиновых отплыла из Норвегии в Нью-Йорк. Умер Рахманинов в Беверли-хилз (в штате Калифорния) 28 марта 1943 года. В селе Ивановка Тамбовской области создан мемориальный музей Рахманинова (1982). Похоронен Рахманинов в Валхалле, близ Нью-Йорка.

Сергей Рахманинов - один из самых популярных и в то же время самых "неустроенных" русских композиторов. У него нет собрания сочинений, нет музея-квартиры в Москве. Непонятно, какой стране он принадлежит. В России он не жил с 1917 года.  Из потомков существуют два главных Рахманинова: "наш", московский, Юрий Павлович Рахманинов, Герой Соцтруда, горный инженер, строитель, много содействовавший укреплению памяти о знаменитом предке. И "их", Александр Борисович Конюс (с недавних пор поменявший фамилию на "Рахманинов"), прямой внук, живущий в построенном дедом доме СИНАР (расшифровывается как "Сергей и Наталья Рахманиновы") на берегу Женевского озера и официальный наследник всех авторских прав.  Дом Рахманинова в Беверли-Хиллз (США), в котором он умер, был снесен пару лет назад. Его усадьбу в Ивановке сожгли "антоновцы" еще в 1918 году (потом дом восстанавливали по эскизам и воспоминаниям).

К Рахманинову в советское время относились как к эмигранту. При этом мало кто знает, что Рахманинов очень многим помогал из-за рубежа.

Но вернемся к загадке «белой сирени».

Красивая легенда убедительно подводит нас к тому, что именно Лодыженская в «Яре», во время выступления цыган подарила молодому Рахманинову ветку белой сирени, и все последующие годы белая сирень  сопровождала  выступления Сергея Васильевича Рахманинова. Но тем, кто знаком с жизнью композитора, должно быть известно, что свою любовь к Сереже долгие годы хранила еще одна женщина -  Вера Скалон, двоюродная сестра Наташи Сатиной, будущей жены композитора. В воспоминаниях сестры Натальи Сатиной, Софьи, собран уникальный материал о жизни этого семейства. Выдающейся внешностью Софья не обладала, и приписывать ей роман с Рахманиновым очень недальновидно. Это была обычная, несколько мужеподобная барышня, которая тщательно совершила обряд записи исторической достоверности судьбы семейства Рахманиновых, ею собраны поистине уникальные сведения о роде Рахманинова и его предках. Так же невозможным оказывается роман с Верочкой Скалон.

По словам Рахманинова, его жена Наталья  являлась «добрым гением» всей его жизни. Только романсов он ей не посвящал, разве что только самый шуточный, понятный узкому кругу людей, которых Рахманинов впускал в свой внутренний мир и свое окружение. По воспоминаниям близких людей, описания характера и поведения С.В. «на людях» и в кругу семьи разнятся. Это не способствовало выведению по сохранившимся источникам ясного образа С.В. Рахманинова как личности со своей моделью поведения. Точно одно: мальчик, рано привыкший к самостоятельности и видевший нищету, не станет равнодушно внимать, если от него может изойти какая либо помощь. Известно, что семье Рахманинова оказывалась всяческая поддержка. Но когда он выехал с семьей за границу, он помогал  знакомым уже оттуда, высылая посылки с провизией. То сложное время и перемены, будоражащие Россию, не смог принять своей душой этот высокоодаренный человек, но боль за судьбу покинутой Родины принимал всегда с открытым сердцем.  

Юрием Нагибиным («Дерсу Узала», «Председатель», «Директор», «Гардемарины, вперед!» и др.) был написал киносценарий, который не получил воплощения на экране. Но если верить Лунгину, информацией о судьбе предыдущего сценария (а их было целых два!) он не располагает. Написанные Юрией Нагибиным в соавторстве с Андроном Кончаловским сценарии так не увидели свет, и гадать о причинах этого можно бесконечно. Замечу, что в своих записях «Как я работал над сценарием», Нагибин со свойственой ему тонкостью и грациозностью маэстро в литературных трудах того времени ответил на часть интересующих нас вопросов:

«Все, что ты нашел во время работы, открыл, понял, воплощено в твоем сценарии, обретшем киножизнь, зачем же размахивать кулаками после драки? Однако сценаристы постоянно так делают, и никто не удивляется».

«О Рахманинове мною написаны два сценария. Первый был опубликован в «Октябре» (от­рывки печатались в «Литературной газете» и «Огоньке») и моем сборнике «Река Гераклита» как повесть, хотя он не претендовал на столь высокий чин…»

Именно Верочке (если верить прозе Ю. Нагибина) была отведена роль музы пианиста, дирижера и композитора. Короткая обыденная жизнь в замужестве с другом детства Сережей Толбузиным не смогли заменить тонко чувствующей девушке сиреневое вино, которое  ранило ее  в самое сердце и поселилось в нем навсегда: Вера умерла в самом расцвете женской красоты, в возрасте 34 лет от роду. Смею предложить фрагмент, - один отрывок из произведения Нагибина «Сирень»! Чтобы оценить, как важен хороший и качественный литературный материал, положенный в основу сценария:
«Она думала, что сможет жить, как живут другие: давать счастье мужу, воспитывать детей, встречаться с интересными людьми, уделять внимание музыке, литературе, достойно и благообразно стареть. Ничего этого не могла и не умела Верочка. Она умела лишь одно – любить Рахманинова. И когда это оказалось невозможно, ей не для чего стало жить…

… В память Ивановки и того странного лета, когда запоздало и мощно забродило сиреневое вино, Рахманинов написал свой самый нежный и взволнованный романс «Сирень». Там есть удивительная, щемящая, как взрыд, нота. То промельк Верочкиной души, откупленный любовью у вечности».

Когда Юрий Нагибин писал свой сценарий, творческого архива Рахманинова в нашей стране не было, а вот за границей не в пример нам, оно представлено наиболее широко. И судя по описаниям, там открывается несметное количество подробностей из жизни семьи Рахманинова.

Ссылка:ТУТ (http://subscribe.ru/archive/rest.cinema.zet10/200703/07123901.html)

Заголовок: Re: "Остров" Павла Лунгина
Прислано пользователем antonina на 04/02/08 в 19:44:03
(снято, как неактуальное)



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.