Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Сконапель истуар - что называется, история >> Околоистория Центральной и Восточной Европы >> Золото Павла Полуботка
(Message started by: olegin на 01/02/08 в 21:37:00)

Заголовок: Золото Павла Полуботка
Прислано пользователем olegin на 01/02/08 в 21:37:00
Путь к гетманской булаве

Род Полуботков начал возвышаться при деде Павла - Артемии, сотнике Черниговского полка. Леонтий Артемьевич, унаследовавший его земли, слыл человеком весьма влиятельным, так как находился в родстве с самим гетманом Малороссии Иваном Самойловичем. При нем отец Павла Полуботка стал переяславским полковником и генеральным бунчужным. Так что будущий наказной гетман Украины родился (точная дата неизвестна) в весьма богатой семье.

В 1687 году разгорелась борьба за гетманскую булаву между Самойловичем и Мазепой. С помощью доносов и взяток власть захватил последний. Сторонники низверженного правителя Малороссии один за другим отправлялись в ссылку. Казалось бы, участь родственников Самойловича была решена, но Мазепа почему-то не трогал Полуботков целых три года.

В 1691 году было раскрыто дело о чернеце Соломоне, за которое Мазепа чуть не поплатился жизнью. К счастью для гетмана, Петр I оставался глух ко всем доносам на правителя Малороссии. При разбирательстве выяснилось, что к делу были причастны сын и отец Полуботки. Приговор был скор и суров. Маетности (владения) Полуботков были описаны и конфискованы в пользу войсковой казны и города Чернигова (Костомаров "Павел Полуботок"). Род будущего гетмана был низвергнут, лишен богатства и, казалось бы, должен был навсегда исчезнуть со страниц истории. Но семья Полуботков в лице сына бывшего переяславского полковника вновь возвысилась. Как ни странно, продвижению Павла способствовал не кто иной, как сам виновник разорения рода. Вскоре Мазепа сделал Полуботка черниговским полковником. Когда это произошло - неизвестно, но в 1708 году Павел уже занимал эту должность.

В 1709 году измена Мазепы стала общеизвестной. Петр I созвал всю казацкую старшину в Глухов для выбора нового гетмана. Одним из первых, явившихся на зов русского царя, был Полуботок...

На булаву правителя Малороссии претендовали два человека - Скоропадский и Полуботок. Но Петр решительно отвергал кандидатуру Павла ("Этот человек хитер; с него может выйти другой Мазепа"). "Само собою разумеется, что никто, узнавши о таком отзыве государя, не решался настаивать на избрании Полуботка", - писал Костомаров. Новым правителем Малороссии стал Скоропадский. Правда, и несостоявшийся гетман не был обделен царской милостью. Полуботкам было пожаловано более 2000 дворов. Таким образом Павел стал в одночасье одним из первых богачей Малороссии, что, безусловно, способствовало росту его влияния на Украине. Рассказывают, что Полуботок "жил широко и даже держал у себя "двор" наподобие гетманского".

В 1722 году скончался Скоропадский. Временным наказным гетманом Украины стал Павел Полуботок. Однако с первых же дней правления у новоиспеченного главы казачества возникли серьезные противоречия с Малороссийской коллегией - органом, учрежденным Петром I. Разногласия между ними вскоре переросли в открытый конфликт, стоивший Полуботку свободы и жизни.
Малороссийская коллегия

Для того, чтобы понять причины противостояния Полуботка и Малороссийской коллегии, следует вспомнить о времени, когда происходили эти события. В 1718-1722 году в России проводилась реформа органов управления. На смену отжившим свое приказам утверждались коллегии. Не минула сия участь и Малороссийский приказ. По словам Костомарова, "управление Малороссией подводилось под общую систему - коллегиального управления по всей России, место бывшего Малороссийского приказа должна была занять Малороссийская коллегия". Казалось бы, никаких особых новшеств в управлении Украиной не предвиделось, но... В отличие от своего предшественника новый орган разместился не в Петербурге, а в самой Малороссии, в городе Глухове. Благодаря этому коллегия существенно ограничивала власть казацкой старшины.

Оппоненты этого учреждения (сперва Скоропадский, а затем Полуботок) восприняли нововведение в штыки. В сенат и к императору посыпались жалобы на Малороссийскую коллегию и ее президента бригадира Вельяминова.
После смерти Скоропадского старшина смогла получить в свои руки довольно значительный козырь - им удалось "заинтересовать" "полудержавного властелина" Александра Меньшикова. И уже казалось, что успех склонился на сторону Полуботка: сенат отменил целый ряд постановлений Малороссийской коллегии...

В начале 1723 года противостояние властей в Малороссии достигло апогея. По Украине прокатилась волна крестьянских бунтов. В коллегию посыпались жалобы на Полуботка и казацкую старшину. В ответ гетман издал универсал, предписывающий живущим на помещичьих землях выказывать своим хозяевам законное послушание под страхом наказания. Вельяминов указал на то, как на ошибку, поскольку малороссийское правительство не имело права без ведома коллегии рассылать универсалы. Враждующие стороны обратились с апелляцией к Петру...

В своем ответе на просьбу Полуботка позволить ему избраться гетманом Малороссии император заявил: "Всем ведомо, что с Богдана Хмельницкого до Скоропадского все гетманы являлись изменниками, от чего много потерпело государство Русское, особенно Малороссия, и потому надобно приискать в гетманы верного и надежного человека". А таковым царь Полуботка не считал. Так что в данной ситуации наказному гетману лучше было бы "не высовываться". Тем не менее Полуботок (возможно, рассчитывая на помощь Меньшикова) продолжал забрасывать царя челобитными. В конце концов государь приказал призвать к себе гетмана, генерального судью Ивана Чарныша и генерального писаря Семена Савича.
Дознание

Первые лица Малороссии прибыли в Петербург в августе 1723 года. Там они были приняты довольно радушно. Но в конце месяца в Тайную канцелярию поступило письмо Феофана Прокоповича. Ссылаясь на письменное донесение черниговского епископа Иродиана, он обвинял Полуботка в сношениях с бывшим писарем Мазепы Орликом, возведенным Карлом XII в малороссийские гетманы. Для Петра I, знавшего не понаслышке, что такое предательство малороссийских гетманов, этого было более чем достаточно, чтобы начать следствие. В сентябре Полуботок, Савич и Чарныш были вызваны на допрос в Тайную канцелярию.

Тем не менее, похоже, что обвиняемых при этом не ограничивали в свободе. По крайней мере гетман без особых трудностей переправил в Малороссию наставление, как следует казакам отвечать тем, кто будет расспрашивать о Полуботке.

Гетмана поддержала лишь казацкая старшина. В донесении отправленного в Малороссию Румянцева можно прочесть, что стародубские казаки фактически отреклись от Полуботка, заявив, что челобитные к царю составляла старшина "воровски и без позволения". Из более поздних документов можно понять, что аналогичные речи вели и казаки других полков.

В ноябре 1723 года Полуботок и его товарищи были арестованы и направлены в Петропавловскую крепость.
Была ли "обличительная речь"?

Что в действительности стало поводом для ареста наказного гетмана, сейчас уже трудно установить. Одни утверждают, что приговор Полуботку был вынесен из-за челобитных из Малороссии, поступивших 10 ноября (в день ареста). Говорят, что Петр был страшно возмущен этими письмами и приказал немедленно взять гетмана под стражу и захватить все его бумаги. Что будто бы в документах, найденных у Полуботка, была обнаружена "премория" отправляющемуся в Малороссию посланцу с наставлением, "какие ответы следует давать, когда будут делать вопросы, и вместе с тем научать жаловаться на притеснения Малороссийской коллегии".

Другие утверждают, что царя возмутила смелая обличительная речь Полуботка. В доказательство своей версии ее сторонники приводят  два варианта выступления гетмана. Костомаров полностью опровергает и ту версию речи, которую приводит автор "Истории руссов" ("склад этой речи сразу обличает подделку, как и вообще все приводимые в этой истории речи"), и ту, что содержится в сочинении Шерера "Annalesde la Petite Russie" ("Мы уверены, что этой речи Полуботок не говорил").

Но факт остается фактом - наказной гетман был арестован и умер в заключении в 1724 году. Его товарищи были выпущены на свободу по указанию Екатерины I.
Причины гибели

Кем же был на самом деле Павел Полуботок - невинной жертвой или историческим антигероем? По этому поводу существует два противоположных мнения. Одни утверждают, что гетман выступил "против гнета Московского царства" и пал жертвой русского самодержавия. Другие склонны видеть в Полуботке защитника интересов казацкой старшины, противящейся нововведениям Петра I.

Полагаю, что вторая версия ближе к исторической правде. Об этом можно судить по процессам, происходившим на Украине незадолго до рассматриваемых нами событий. Старшина, выдвинувшаяся из рядов простых казаков за счет личного авторитета или военной удачи, постепенно начала накапливать значительные богатства. Из поколения в поколение эти состояния приумножались, и пропасть между их хозяевами и рядовыми малороссами становилась все большей и большей. Идеалы казацкого братства постепенно уходили в Лету. Малороссия неуклонно превращалась в край, где власть переходила в руки отдельных кланов - семей новых украинских вельмож. В этих условиях рядовому казаку выдвинуться в старшины было крайне сложно.

Столкновение украинской аристократии с русским правительством было предрешено еще при Мазепе. Удивительно, что обжегшись на измене гетмана, Петр I не сразу взял под контроль управление Малороссией. Попытки объяснить этот факт тем, что царь не хотел возбуждать казачество во время Северной войны (1700-1721), не особенно правдоподобны: исход ее был уже почти предрешен после Полтавской битвы или по крайней мере после Гангутского сражения (1714). Однако Петр I издал указ о создании Малороссийской коллегии лишь год спустя после окончания войны со Швецией.

Вряд ли русский царь, создавая новый орган, хотел тем самым оградить народ от произвола местной аристократии, но Малороссийская коллегия действительно выполняла такие функции. Она в значительной мере поприжала украинскую старшину и действительно рассматривала жалобы на местных вельмож.

Ситуация, сложившаяся в 1723 году, требовала немедленного разрешения. Обе стороны выбрали арбитром в этом споре Петра. Мог ли царь, не пожалевший для блага России даже собственного сына, сделать иной выбор? Конечно же, нет. Поэтому обвинять в гибели Полуботка надо не только русского императора, но и соратников гетмана, казацкую старшину, толкавшую правителя Малороссии к верной и неминуемой смерти.

СПРАВКА:
Согласно преданию, накануне отъезда гетмана в Петербург бочки с его золотом (в некоторых вариантах легенды называется конкретная сумма - 200 000 червонцев) были переправлены в Европу. В одной из стран эти деньги были положены на хранение в банк Ост-Индской компании. Любители сокровищ даже подсчитали проценты за прошедшие годы и пришли к выводу, что на каждого жителя Украины приходится "более 30 килограммов золота"! Представляете, в один прекрасный день вам неожиданно перепало бы этакое богатство! Неудивительно, что практически все население включилось в дебаты по поводу места нахождения сокровищ Полуботка.
Жаждущих получить наследство гетмана вынужден буду огорчить. Во-первых, весьма сомнительно само существование золотого клада. Безусловно, Полуботок был одним из наиболее богатых людей Левобережья и, возможно, самым состоятельным вельможей Малороссии. После его ареста из казны гетмана изъяли огромную сумму золотых, серебряных и медных денег. Тем не менее сегодня утверждают, что было изъято не все. Откуда-то стало известно, что "у гетмана было больше золотых и серебряных монет". Их-то будто бы и вывезли через Архангельск (то есть практически под носом у русского правительства) в Европу. При этом, как ни странно, никаких расписок, гарантийных документов не осталось.

В 1720 году сын гетмана Малороссии Павла Полуботка Яков по приказу отца положил в лондонский "Банк Ост-Индийской компании" бочонок с золотом. В Россию это золото пытались вернуть несколько русских царей, начиная с Петра I, а с середины ХIХ века претензии на сокровища гетмана стали предъявлять его потомки. В 1908 году 350 его наследников провели съезд на родине Полуботка в городе Стародубе, отправив к лондонским банкирам 25 представителей с требованием вернуть "набежавшие" за 200 лет проценты со вклада гетмана в размере 213 млн. рублей. В середине 1950-х гг. поиском сокровищ Полуботка занялась Иньюрколлегия СССР, а с 1991 года - власти независимой Украины. В настоящее время речь идет уже о сумме в 16 млрд. фунтов стерлингов. Однако служащие английского банка, являющегося преемником "Банка Ост-Индийской компании", до сих пор игнорируют все запросы, ссылаясь на тайну вкладов и на отсутствие у претендентов на наследство Полуботка исчерпывающих документов, подтверждающих их права.

Заголовок: Re: Золото Павла Полуботка
Прислано пользователем antonina на 02/12/08 в 19:08:17
Вдруг я вспомнила еще одну историю с наследством. В начале 19-го века небогатый прикарпатский шляхтич по фамилии Стрильбицький, который служил в австрийской армии (а, может, в наполеоновской?) женился на испанской аристократке, графине... увы, помню лишь одно из ее имен - Тереза. Женитьба была невероятно романтичной, родители Терезы были категорически против, лишили дочь наследства. Словом, приехала молодая чета на родину мужа, спустя какое-то время Тереза овдовела и провела остаток жизни в какой-то карпатской деревне, где ее сын был священником.
А тем временем единственный брат Терезы, посвятивший свою жизнь служению Богу, сделался ни много ни мало -Папой Римским. (Пий какой-то там, именно при нем Италия обрела независимость, хоть и несколько вопреки его воле). Поскольку ближайшими родственниками Папы оказались потомки сестры (есть до сих пор), то дело о наследстве периодически всплывает. Правда, не знаю, на какой теперь оно стадии.

Заголовок: Re: Золото Павла Полуботка
Прислано пользователем olegin на 02/12/08 в 21:15:39
Так и кардинал Войтыла из Кракова тоже стал Папой(правда,говорят,не без помощи З.Бжезинского-тогда помпрезидента Картера по нацбезопасности) :).

Заголовок: Re: Золото Павла Полуботка
Прислано пользователем antonina на 02/15/08 в 12:25:34
Ну точно - заглянула в сведения о Пие ІХ


Quote:
Пий IX (в миру Джованни-Мария Мастаи-Фаретти) (Pius IX — Giovanni Maria Mastai-Ferretti), Папа Римский (1846—1878) (р. 1792).


Наша графиня - Тереза-Мария Мастай-Фаретти, по мужу - Стрільбицька. Эх, нет у меня среди родственников Стрільбицьких.

Заголовок: Re: Золото Павла Полуботка
Прислано пользователем olegin на 02/15/08 в 22:27:39
А у меня Потоцких :'(.



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.