Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Гехаймполитик >> Унд унгехайм аух >> Дракон кипятит воду; пираньям нехорошо
(Message started by: Mogultaj на 11/17/07 в 13:58:36)

Заголовок: Дракон кипятит воду; пираньям нехорошо
Прислано пользователем Mogultaj на 11/17/07 в 13:58:36
Всю неделю в новостях мэйла.ру при входе в свою почту натыкаюсь на заголовок типа: второй срок Путина - провал. Сегодня, наконец, решил посмотреть, что ж это за провал такой у нашего дорогого - вроде бы, всех целей второго срока он достиг (впрочем, это может быть проверено только по итогам нескольких лет после окончания этого срока - в зависимости от того, удержит ли он надолго свои позиции набольшего дракона, уступив президентский пост третьему лицу). Если удержит - то, значит, целей своего второго срока он вполне достиг.

По ссылке насчет провала ( http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/14/136003 , ниже я этот текст привожу в виде цитаты ),
однако, декларировалось, что у президента провалились неолиберальные реформы - медицину он на страховую систему (с плеч государства) не перевел, ЖКХ на плечи граждан не свалил, только дал повысить коммунальные расходы, на контрактную армию не перешел, независимого суда не создал. Учитывая, что он большую часть всех этих вещей делать и не рвался; провала тут особого нет; а учитывая то, что это за вещи, в его послужной список можно внести только скупую благодарность за то, что он не рвался эти вещи сделать. Впрочем, я думаю, что все прелести перевода на прогрессивную дорогу ЖКХ и медицины население познает на своей шкуре в ближайшие годы - однако оно может сказать спасибо начальству и на том, что оно задержалось с этими делами до 2008. Высшее образование в ближайшие годы с гарантией станет в основном платным (потому что бакалавриат такое же высшее образование, как панда - арктодус); впрочем, бОльшая часть населения едва ли ощутит от этого какое-то неудобство, так как нисколько не нуждается в настоящем высшем образовании.

Далее автор сетует, что плоский подоходный налог фактически все равно дополнен элементами прогрессивного, что бюджетные расходы на социалку и прочее растут, что "приватизация была остановлена и обернулась сомнительной национализацией", что "в ВТО мы пока так и не вступили",  и что даже земельный кодекс не привелш к массовой концентрации земли и обезземеливанию ее сегодняшних мелких держателей. А также на то, что государство усилило  контроль над бизнесом, а в банковской сфере роль государства также становится главной. И, наконец, настоящий кошмар: "Для России придумывают новую повестку дня: реставрацию централизованного госуправления, создание госкорпораций, наращивание бюджетных расходов".

На месте ВВП я бы такие тексты перепечатывал пудами и рассылал по квартирам граждан в виде листовок - еще процентов 10 собрал бы, а у тех, кто и так за него пошел бы голосовать, сильно возросла бы боевитость при этом голосовании. Вообще, читая эти неолиберальные сетования, ничего, кроме живейшей частной благодарности дракону за данное кипячение воды не испытываешь. Пираньи, конечно, не сварились, но им несколько нехорошо, а великие их цели оказались (по их мнению) нереализованы; на самом деле то, что у нас происходит, не так далеко от их великих целей, как им кажется самим - но, по крайней  мере, дальше, чем им хотелось бы. Кроме того, у пираний несколько испорчено социальное самочувствие - и на том спасибо  нашему дорогому, а то уж больно рыбы поганые.

В первый раз этот род благодарности, ничего совершенно не меняющей в раскладе моего отношения к режиму самому по себе, желающий мог восчувствовать, когда ВВП раздавил НТВ. Не то чтобы в этой части света была историческая справедливость, но некоторые элементы ее оказываются взвешены в общем канализационном потоке нашего социально-политического развития.


Quote:
"Я уже писал о провале российского модернизационного проекта по итогам президентства Владимира Путина («Инвестиционные итоги», «Ведомости», 25.06.2007 г.). Приходится констатировать, что почти все реформы, которые он начинал, вступив в должность, провалились.

Пенсионная реформа окончилась полным крахом, нарастающим коллапсом пенсионной системы. Не удалось создать работающие системы государственного медицинского страхования, льготного лекарственного обеспечения. Реформа ЖКХ провалилась: реформаторы ограничились повышением тарифов на коммунальные услуги, не обеспечив модернизации ЖКХ и повышения качества услуг. Провалились или окончились ничем судебная реформа, реформа местного самоуправления, военная реформа.

Достижения в области экономических реформ в основном оказались сомнительны либо неустойчивы. Эффект от введения плоского подоходного налога был во многом нивелирован сохранением его «скрытой» части в виде ЕСН, причем похоже, что плоский НДФЛ под давлением растущих расходных ожиданий и популизма вскоре вновь заменят прогрессивным. Отмена вредных налогов (в частности, дорожного) была с лихвой компенсирована эскалацией «налогового терроризма».

Приватизация была остановлена и обернулась сомнительной по целеполаганию и эффективности национализацией. В ВТО мы пока так и не вступили, и похоже, затягивание процесса может привести к ухудшению условий вступления. Инфраструктурные реформы были остановлены на ранней стадии («Газпром» и РЖД) либо обернулись угрозами создания олигопольных рынков (электроэнергетика). «Дебюрократизация экономики» упростила разрешительные процедуры входа на рынок, но в целом давление государства на бизнес даже усилилось (что отразилось, например, на позициях России в рейтинге Всемирного банка Doing Business).

Принятие Земельного кодекса — безусловно позитивное историческое событие и, возможно, одно из главных достижений правления Путина — так и не привело к формированию развитого ликвидного рынка земли. Новый Трудовой кодекс обернулся проблемами для работодателей. Банковская реформа вместо «сохранения и развития конкурентных основ функционирования банковской системы» привела к доминированию госбанков, доля которых в капитале банковской системы превысила 50%.

В сентябре на встрече с политологами из «Валдай-клуба» Путин фактически признал неудачу административной реформы и неэффективность трехуровневой структуры правительства. Критические оценки отправленного в отставку кабинета Фрадкова фактически доказывают, что весь второй срок президентства оказался провальным. Для России придумывают новую повестку дня: реставрацию централизованного госуправления, создание госкорпораций, наращивание бюджетных расходов.

Говорят, у Путина появился новый «план». Итоги реализации предыдущего заставляют усомниться, что любой из его «планов» в состоянии привести к «победе России».


Автор — президент Института энергетической политики



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.