Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Гехаймполитик >> Унд унгехайм аух >> О религии, экономике  и не только
(Message started by: radius_lucis на 06/17/05 в 14:35:53)

Заголовок: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем radius_lucis на 06/17/05 в 14:35:53
Очень интересная статья, правда, не новая.
http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=25417040.htm&m_id=30270
Первая часть- про экономику Ватикана (жить в мире и быть свободным от финансовой заинтересованности и связанных с этим проблем невозможно), что и демонстрируется наглядно.
Стоит почитать о буддизме, который все считают чем-то крайне мирным и добрым и абсолютно далеким от экономических проблем.
«Поскольку внешняя торговля находилась в зачаточном состоянии, основным средством пополнения государственной казны являлись многочисленные повинности и налоги, которыми облагалось население. Были, например, ркангдро, то есть "налог ногами", подразумевавший доставку государственных грузов с использованием собственных яков и ослов (или собственной спины), и лагдон -- "налог руками", предполагавший сдачу в закрома родины фиксированного количества денег, зерна, ягод, грибов, веревок и т. п. Существовала и чистая барщина…В совокупности получалось, что год крестьянина состоял примерно из 470 дней. Податные сословия платили налог на свадьбы, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчики и бить в барабаны. Приговоренный к тюремному сроку должен был платить налог за пребывание в тюрьме и особый налог на освобождение из мест лишения свободы. Безработные должны были платить налог на безработицу, а умирающие -- налог на смерть.(!)
Согласно буддистским постулатам, смертной казни в Тибете не было, однако практиковались пытки. Осужденных сначала увечили, а потом бросали умирать в труднодоступных местах. Уже после оккупации Тибета китайские власти устроили для иностранных журналистов выставку орудий тибетских палачей. Тут были приспособления для выкалывания глаз, вытягивания жил, дробления костей и многое другое. Западные журналисты Стюарт и Рома Гелдер, путешествовавшие по Тибету в начале 1960-х годов, как-то встретили одного из немногих тибетских атеистов. Слепой и безрукий крестьянин Тсерех Ван Туей рассказал им, как он разочаровался в буддизме: "Когда святой лама приказал ослепить меня, я подумал, что в религии нет ничего хорошего".
И правильно подумал.

Заголовок: Re: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем Ципор на 06/17/05 в 16:14:41
Интересно. Особенно любопытны источники доходов Ватикана (если информация истинная). Не только, значит, православная церковь не шибко богоугодным видом бизнеса пробавляется. :)


Заголовок: Re: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем Zamkompomorde на 06/17/05 в 20:27:45
А в средневековой Японии буддийские монахи славились своей воинственностью.Нобуна
га,например,долго воевал с ними.Некоторые монастыри были практически неприступными крепостями,и воины-монахи особым аскетизмом не отличались.

Заголовок: Re: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем Kell на 06/17/05 в 20:51:18
Тогдашний тибетский ламаизм - теократия почти в чистом виде и со всей жесткостью (и это действительно стоит помнить, когда читаешь жалобные истории о том, как ведут себя в Тибете нехорошие красные китайцы).
В Японии это все-таки скорее параллельная государству структура была, и первые сегуны это хорошо понимали (и громили вместе с христианами - уже не Нобунага, а Токугава, конечно - о чем тоже порой забывается, глядя с запада...)

Но церковь и религия - не одно и то же все-таки. Особенно в случае буддизма, где сект немеряно, а на уровень серьезной госструктуры вышли весьма немногие.

Заголовок: Re: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем radius_lucis на 06/18/05 в 10:31:17
Выводы можно сделать, что
1.      Любой церкви как социальному институту нужна материальная база,
2.      Высшие иерархи церкви решают сами, каким источниками зарабатывания денег можно пользоваться, какими-нет, либо действуют по принципу «деньги не пахнут».
А для ламаизма это все характерно в большей степени, чем для других буддистских конфессий, т.к. он наиболее организован, обладает наибольшей властью и влиянием.

Заголовок: Re: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем Zamkompomorde на 06/18/05 в 12:51:25

Quote:
В Японии это все-таки скорее параллельная государству структура была, и первые сегуны это хорошо понимали (и громили вместе с христианами - уже не Нобунага, а Токугава, конечно - о чем тоже порой забывается, глядя с запада...)


Еще Нобунага.

Заголовок: Re: О религии, экономике  и не только
Прислано пользователем Kell на 06/18/05 в 13:21:18
Я к тому, что Нобунага, кажется, громил буддистов не вместе с христианами, а вполне отдельно, будучи к христианам вполне благорасположенным, при Токугавах же досталось и тем, и этим.



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.