Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Разное >> Коаппс, коаппс, брекекекс >> Отрывок из антиутопии
(Message started by: Isaac_Vasin на 03/14/07 в 23:42:19)

Заголовок: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем Isaac_Vasin на 03/14/07 в 23:42:19
"(из <Пути к Тихо> (The Road To Tycho), собрания статей о предыстории Лунной Революции, опубликованного в Luna City, 2096 год.)

    Путь Дэна Хэлберта (Dan Halbert) к Тихо начался в колледже, когда Лиза Ленц (Lissa Lenz) попросила одолжить ей компьютер. Её собственный сломался,  и  она  наверняка  завалила  бы  курсовую  работу, не найдя другого. Единственным, у кого она решилась просить по мощи, был Дэн.
    Перед  Дэном  стояла дилемма. Он жаждал помочь Лизе - но, если бы он  одолжил  ей  компьютер,  она  смогла бы прочесть его книги. Помимо того,  что  за  это можно было сесть в тюрьму на много лет, шокировала сама идея. С первого класса в школах внушали,  что поделиться книгой - ужасное преступление, сравнимое с морским пиратством.
    Шансов  ускользнуть  от бдительного ока SPA - Software Protection Authority  (службы  защиты  программного обеспечения) - практически не было.  Hа  занятиях  по  программированию Дэну объяснили, что у каждой книги  есть  система  мониторинга  авторских  прав, которая сообщает в Центр Лицензирования кто, когда и где прочёл книгу. (Центр использовал информацию  не только для борьбы с <читательским пиратством>, но и для того,   чтобы   продавать  книготорговцам  сводки  личных пристрастий читателей).
    Как  только  компьютер  Дэна  в очередной раз подключится к Сети, Центр  узнает,  кто  читал  его  книги.  Дэн, как владелец компьютера, подвергся  бы наиболее суровому наказанию - за то, что не предотвратил преступление.
    Конечно, Лиза  не  обязательно  собирается  читать  его  книги. Компьютер  мог быть ей нужен только для выполнения курсовой работы. Hо Дэн  знал,  что  ее  семья  принадлежит  к  среднему классу и с трудом оплачивает  обучение,  так  что  на  книги и вовсе не хватает.  Чтение чужих   книг  для  нее  могло  быть  единственным  способом  завершить образование.  Ситуация  была  знакомой: он сам влез в долги, оплачивая статьи, которые приходилось читать. (10% этих средств получали авторы; поскольку  Дэн  собирался  стать  учёным,  он  надеялся,  что  на  его собственные  исследования  будут ссылаться достаточно часто, и за счёт сборов с читателей он сможет вернуть долг).
    Позже Дэн узнает, что в прежние времена можно было просто пойти в библиотеку  и  бесплатно  прочесть  любую  журнальную статью, или даже книгу.   Hезависимые   исследователи  и  студенты  прочитывали  тысячи страниц,  не  нуждаясь  в <библиотечных грантах> от государств а. Hо в 1990-х  годах и коммерческие, и <бесприбыльные> издатели стали взимать плату  за  доступ.  И  к  2047 году библиотеки с бесплатным доступом к научной литературе остались лишь в воспоминаниях.
    Конечно,    были   способы   обойти   контроль   SPA   и   Центра Лицензирования.  Hо и они были незаконными. Вместе с Дэном слушал курс программирования  Фрэнк  Мартуччи  (Frank  Martucci),  который  достал запрещенный  отладчик  и с его помощью обходил код мониторинга,  когда читал  книги.  Hо  он  слишком много об этом болтал, и кто-то донес на него  в  SPA,  чтобы  получить  вознаграждение  (запутавшись в долгах, студенты  легко  становились  стукачами).  К  2047  году Фрэнк сидел в тюрьме - не за <читательское пиратство>, а за хранение отладчика.
    Позже  Дэн  узнает,  что в прежние времена отладочные инструменты были   доступны   каждому.   Существовали  даже  свободные  отладчики, доступные  на  CD  либо в Сети. Hо пользователи начали использовать их для обхода мониторинга; в конечном счете, суд постановил, что такое их применение  стало  основным.  В  результате  отладочные  средства были объявлены вне закона, а их разработчики оказались за решеткой.
    Конечно,  программисты  не  могли  обойтись  без отладчиков; но в 2047-м  их  производители  выпускали  только  номерные  копии, которые предоставлялись  исключительно  программистам с официальной лицензией. Отладчик,  который  Дэн  использовал на занятиях по программир ованию, был защищён специальным брандмауэром, позволявшим применять его только для выполнения учебных задач.
    Можно было также обойти систему мониторинга, установив изменённое ядро  операционной  системы.  Дэн рано или поздно узнал бы о свободных реализациях ядра и даже целых свободных операционных системах, которые существовали  на  рубеже  веков. Hо мало того, что о ни были запрещены законом,  как  и отладчики; даже достав такое ядро, его нельзя было бы установить   без  административного  пароля  к  компьютеру.  Hо  ФБР и сервисная служба Microsoft держали его в секрете.
    Дэн  понял,  что  просто  одолжить Лизе компьютер он не может. Hо отказать  ей  он  также был не в состоянии - потому что любил её. Даже возможность  просто поговорить с ней наполняла его радостью. И то, что она  обратилась  именно  к  нему,  могло  означать,  что и он а к нему неравнодушна.
    Дэн смог разрубить гордиев узел совсем уж немыслимым способом. Он не  только  одолжил  Лизе свой компьютер, но и сообщил ей свой пароль. Таким  образом,  если  Лиза прочтет его книги, в Центре Лицензирования решат,  что  он  сам  их читает. Это также было преступлением, но SPA оказывалось  не  в состоянии обнаружить его автоматически. Hо вот если бы Лиза на него стукнула...
    Разумеется,  узнав,  что  он  дал Лизе свой пароль, администрация колледжа  тут же вышвырнула бы их обоих - вне зависимости от того, для чего  он  был ей нужен. По официальным правилам, любое вмешательство в систему   мониторинга   работы   студентов   с  компьютерами  вело к <дисциплинарному   воздействию>.  Hеважно  даже,  были  ли  какие-либо вредоносные   действия  -  само  по  себе  затруднение  контроля  было серьёзным  нарушением правил. Предполагалось, что это нужно только для нарушения других запретов - неважно, каких именно.
    Впрочем,   обычно   студентов  не  отчисляли  непосредственно  за подобное  нарушение. Hаказанием  был  запрет  на  использование  всех компьютерных  систем учебного заведения. После этого студент неминуемо проваливал все задания.
    Позже  Дэн  узнает,  что  такая  политика сформировалась только в 1980-х,  когда компьютеры нашли широкое применение в университетах. До этого подход к дисциплине был иным: администрация наказывала студентов за вредоносные, а не просто <подозрительные>, действия.
    Лиза не сдала Дэна в SPA. Благодаря его решению помочь ей, они, в конце  концов,  поженились - а также усомнились в правилах, которые им внушали  с  детства.  Супруги  взялись изучать историю авторских прав, узнали  об  ограничениях  на  копирование, существовавших в Советском Союзе,  и  даже прочли изначальную Конституцию Соединенных Штатов. Они отправились на Луну, где встретили других беглецов от длинных рук SPA.
Когда  в  2062  г.  началось Восстание Тихо (Tycho Uprising), всеобщее право на чтение вскоре стало одной из главных его целей."

Richard Stallman "The Right to Read"

Найдено на просторах сети.

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем Isaac_Vasin на 03/14/07 в 23:56:29
http://www.linux.org.ru/books/GNU/misc/right-to-read.html

Текст целиком.

(Ну вот, я-то думал, что это роман, а это кратенький рассказец, обрамленный публицистикой... обидно :( )

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем kvs на 03/15/07 в 09:26:56
Да... А ведь это уже не фантастика, а почти реальность. Еще немного нажмут стороники копирайта и все так и будет. :(

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем R2R на 04/01/07 в 19:10:35
Малоубедительная какая-то страшилка.
Может, дело в том, что Ричард Столмен всё-таки не писатель? Что-то в тексте концы с концами не сходятся.


on 03/14/07 в 23:42:19, Isaac_Vasin wrote:
    Перед  Дэном  стояла дилемма. Он жаждал помочь Лизе - но, если бы он  одолжил  ей  компьютер,  она  смогла бы прочесть его книги.

Э-э, а не судьба пароль поставить на ту часть компутера, где лежат книги? О существовании паролей мальчик осведомлён.
А раз у каждой книги есть встроеннная статистика доступа, то при выходе в сеть книжки не нажалуются, что Лиз их читала - она их не сможет прочитать, если они под паролем будут лежать. Сломать пароль ей, скорее всего, нечем.

Quote:
Помимо того,  что  за  это можно было сесть в тюрьму на много лет, шокировала сама идея. С первого класса в школах внушали,  что поделиться книгой - ужасное преступление, сравнимое с морским пиратством.

Ну, идея "пойти в пираты" среди младших школьников бывает вполне популярна и не шокирует. Р-романтика же.

Quote:
Hо в 1990-х  годах и коммерческие, и <бесприбыльные> издатели стали взимать плату  за  доступ.  И  к  2047 году библиотеки с бесплатным доступом к научной литературе остались лишь в воспоминаниях.

Э-э. Неэффективно же. :o

И непонятно, почему так. Что, люди настолько отупели, что сама идея поделиться своим текстом оказалась для них непостижима?

Если это антиутопия, то она требует очень уж больших допущений о глупости населения. Которое, похоже, даже до рукописного журнала не додумалось.

Quote:
даже достав такое ядро, его нельзя было бы установить   без  административного  пароля  к  компьютеру.  Hо  ФБР и сервисная служба Microsoft держали его в секрете.

Э-э... А ничего, что в каждой микроволновке и фотокамере стоят чипы не хуже того, который Eagle на Луну сажал?
Или в будущем за хранение паяльника и учебника по схемотехнике тоже сразу эцих с гвоздями? И как они дошли до жизни такой, что у них в 2062 году есть Luna City, куда сбегают недовольные (а не просто outpost, сравнимый со станцией "Мир")?
Что-то не похоже, что у нас такое будет в 2062 году...

Или жёсткая система копирайтов помогла? Тогда, может быть, Столлмен зря на эту систему нападает? ;D

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем smrx на 04/02/07 в 17:19:56

Quote:
Или в будущем за хранение паяльника и учебника по схемотехнике тоже сразу эцих с гвоздями?

Наверное. Если запретили reverse engineering для программ, то думаю запретили и для железа. Сейчас же на игровых консолях сделано, что неавторизированный софт запустить нельзя без аппаратной модификации ("перечиповка"). А такая модификация если я не ошибаюсь попадает под DMCA и нелегальна.

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем R2R на 04/03/07 в 15:36:24
Перечиповка - да, но я же не зря пишу про паяльник и учебник. Попытка объявить их хранение и использование (без доказательств, что они использовались для чего-то плохого, просто за факт наличия) вне закона - это мне сразу напоминает предложение судить за изнасилование по факту наличия аппарата. ::)

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем FatCat на 04/03/07 в 16:09:02
На "почти реальность" это, ИМХО, далеко не тянет.
Обычная жалоба мелкого жулика на табличку: "Во дворе злая собака!" При том, что и собаки-то, возможно, нет, или она спит себе в будке...  ;D

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем Ингвалл на 04/03/07 в 17:30:35
R2R:
Quote:
Э-э, а не судьба пароль поставить на ту часть компутера, где лежат книги? О существовании паролей мальчик осведомлён.


В общем, при таком раскладе запаролены будут просто сами книги. Поставить пароль на конкретный файл - дурное дело не хитрое, Ворд это и сейчас позволяет.


Quote:
Если это антиутопия, то она требует очень уж больших допущений о глупости населения. Которое, похоже, даже до рукописного журнала не додумалось.


Какое там до рукописного. Принтер тоже, наверное, запретили к тому времени. И текстовый редактор, в котором можно текст книги или статьи самому набрать. И печатную машинку. Проблема чистого сигнала. :)


Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем R2R на 04/03/07 в 18:34:10

on 04/03/07 в 17:30:35, Ингвалл wrote:
В общем, при таком раскладе запаролены будут просто сами книги. Поставить пароль на конкретный файл - дурное дело не хитрое, Ворд это и сейчас позволяет.

С одной стороны, да.
С другой - программные продукты постоянно норовят подсунуть пользователю опцию "запомнить пароль", чтобы он вручную его не набирал.

А в будущем они могут требовать для прочтения что-то вроде смарт-карты, которая у каждого юзера своя.
Тогда девочка автоматически свою смарт-карту подсунет файлу, а файл тут же её и сдаст как нелицензионного читателя.

...Хотя тогда проще сделать, чтобы на девочкину карту книга просто не открывалась. Нич-чего не понимаю...


Quote:
Какое там до рукописного? Принтер тоже, наверное, запретили к тому времени. И текстовый редактор, в котором можно текст книги или статьи самому набрать. И печатную машинку. Проблема чистого сигнала. :)

Ну вот. Если всё запретили - остаётся брать бумагу и ручку. Или перо. Гусиное. (надеюсь, хоть гусей там не запретили?)
И по старинке, каждую букву выводить.
Мороки, конечно, много, но это ж главное начать, а дальше будет изобретение книгопечатания...

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем FatCat на 04/03/07 в 19:21:37

on 04/03/07 в 18:34:10, R2R wrote:
главное начать, а дальше будет изобретение книгопечатания...
Вот!
Копирайт - двигатель прогресса!  ;D

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем smrx на 04/03/07 в 19:48:37

Quote:
Попытка объявить их хранение и использование (без доказательств, что они использовались для чего-то плохого, просто за факт наличия) вне закона - это мне сразу напоминает предложение судить за изнасилование по факту наличия аппарата.

Ну а хранение отладчика не то же самое? А в том обществе оно запрещено. Вернее не запрещено, а скорее всего лицензировано. То есть как у нас сейчас оружие - выдается "кому положено", а остальных можно за незаконное хранение судить.

Кстати интересно, легально ли сейчас хранить отмычку для замка если ей не пользоваться?

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем Ингвалл на 04/03/07 в 20:33:16

on 04/03/07 в 19:48:37, smrx wrote:
Кстати интересно, легально ли сейчас хранить отмычку для замка если ей не пользоваться?


Насчёт России не знаю, в Штатах - вполне легально.

http://budk.com/product.asp_Q_pn_E_PX17

Продаётся под девизом "если вдруг кто потеряет единственный ключ". То есть пользоваться тоже можно. Закон нарушать нельзя. :)

Заголовок: Re: Отрывок из антиутопии
Прислано пользователем R2R на 04/04/07 в 19:23:51

on 04/03/07 в 19:48:37, smrx wrote:
Ну а хранение отладчика не то же самое? А в том обществе оно запрещено. Вернее не запрещено, а скорее всего лицензировано. То есть как у нас сейчас оружие - выдается "кому положено", а остальных можно за незаконное хранение судить.

Не факт, что то же самое.
Смотрим.
"Hо пользователи начали использовать их для обхода мониторинга; в конечном счете, суд постановил, что такое их применение  стало  основным.  В  результате  отладочные  средства были объявлены вне закона, а их разработчики оказались за решеткой."

Паяльник же можно использовать не для паяния схем обхода существующего "железа", а для создания своего железа. Не попадающего под мониторинг.

Правда, это навык сейчас менее распространённый, чем работа в отладчике. И понятно, что невежественный и/или неправедный суд с той же лёгкостию может и паяльник вне закона поставить.
Но интересно, что вопросы "железа" в рассказе не затрагиваются вовсе - а это, м-м, не даёт полной картины.



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.