Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Сконапель истуар - что называется, история >> Новая и новейшая история >> Не-советские компьютеры
(Message started by: Isaac_Vasin на 07/17/06 в 21:18:56)

Заголовок: Не-советские компьютеры
Прислано пользователем Isaac_Vasin на 07/17/06 в 21:18:56
http://www.lileks.com/institute/compupromo/4.html

Ностальгия :) Вот такие компьютеры на нашей базе ВКС и стояли до 2001-го года. Точнее, их копия, ЕС 1020. И служебная инструкция к ним так и называлась - "Программирование на IBM 360". Один отдел из молодых лейтенантов выполнял текущие плановые работы, и один отдел сплошь из старых опытных майоров их чинил. И магнитные ленты дюймовые(ширина дюйм, длина пленки на одной бобине километр, впрочем, их нарезали под конкретную программу) уже не выпускались промышленностью, работали на старых запасах. Да, принципиальное отличие наших машин от той, что на фото - перфокарты у нас картонные, а не плексигласовые. Очень удобная штука для всяких повседневных записей, не хуже стикера :)

Кстати, вот статья в Википедии, там есть фото как раз этой модели, именно в таком виде она в машзале и работала... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%A1_%D0%AD%D0%92%D0%9C
Эх, разобрали ее уже небось и на металлолом сдали :(
Понаставили, панимаишь, новых P-II(как сейчас не знаю, в 2001-м вторые пни поставили, впрочем их еще лет на 10 нормальной работы хватит), с секретной военно-космической ОС на базе Линуха. :)

А теперь вопрос к присутствующим. Когда-то в середине 1990-х была передача про американский космический ЦУП, так там тоже на заднем плане крутились очень похожие бобины. Оно и понятно, в армии и космонавтике оборудование очень дорогое и менять его стараются пореже. Так вот, никто не знает, до каких годов в США применялись такие системы, т.е. мэйнфреймы IBM серий 360-380? Я где-то читал, что даже в частном бизнесе кое-где эти машины держались минимум до начала 1990-х...

Заголовок: Re: Не-советские компьютеры
Прислано пользователем Isaac_Vasin на 07/17/06 в 21:35:42
Кстати, та байка о спирте, необходимом для нормальной работы этих компьютеров - чистая правда. И стандарт расхода был именно такой - 40 литров(на  год на комплект). Другое дело, сколько того спирта до машины доходило :)
Спиртом протирали магнитофонные головки, причем технический для этих целей не годился - в нем слишком много примесей, дающих осадок и приводящих к износу пленки. А поскольку пленки старые и дышат на ладан(осыпаются, заразы), протирать головки приходилось перед каждой работой, а иногда и в процессе(между запусками программы на счет). Да и ЦПУ тоже приходилось протирать, отчищая от частиц красителя.

Впрочем, с "новым"(в момент поставки, в начале 1980-х) компьютером, тоже EC(тип не помню, она в другом отделе стояла) было гораздо круче - там во время планового ТО необходимо заливать спирт в блок винтов(здоровенные блины суммарной емкостью 20 Мб) и включать на прогрев, после чего корпус открывается и сушится. Техник, который открывает кожух, чтобы сразу не свалиться, должен предварительно закусывать, а то пары спирта в высокой концентрации - штука убойная :)

P.S. Я вроде уже писал об этих машинах, извините если повторяюсь. Ностальгия напала :)



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.