|
||
Заголовок: Галопом по Европам Прислано пользователем Бенедикт на 02/26/05 в 12:26:56 Озаглавлю свои (не)путевые заметки именно так, поскольку пределы старого континента покидал всего два раза в жизни, зато уж его объездил основательно. *** Однажды приехал на семинар в Рим. Вечером прибыл, на следующий день отстрелялся и пошел бродить по Вечному городу. Обозрев с полдюжины общедоступных достопримечательностей, ощутил легкий голод. Что ж, заворачиваю в ближайшую тратторию. А там, на грифельной доске – меню, не то чтобы на уровне лучших ресторанов, но для оголодавшего стажера сойдет. Выбираю блюдо (сколько помню, какой-то сорт лазаньи), делаю заказ. Официантка удаляется на кухню. Минут через пять появляется снова и оповещает, что, мол, сегодня этого блюда у них нет. Что ж, на нет и суда нет, перечитываю меню и делаю второй заказ. Теперь пауза длится уже минут десять. Девица возвращается вторично, с той же фразой на устах. Тут уж я с трудом удерживаюсь от употребления триестского эротического жаргона, изобилующего, как известно, славянскими заимствованиями, и ограничиваюсь естественным вопросом, а что же все-таки есть в наличии. Выходит хозяин заведения и начинает рекламировать единственное, что у них имеется, - макаронные изделия: «Abbiamo della pasta splendida, provi!» В тот вечер я поужинал в «Макдоналдс». Равноправие полов А в Цюрихе организатор семинара, как это часто бывает с докладчиками, пригласил меня в ресторан. С ним была аспирантка приблизительно моего возраста. О внешних данных умолчу, но все-таки дама, причем коллега! Так что по завершении трапезы я предложил ей свою помощь в нелегком деле надевания пальто (все это происходило зимой). Естественно, гордая дочь гельветов ответила отказом. Пришлось мне сослаться на обычаи своего народа. «ОК», - ответила девушка, - «только при одном условии: потом и я за Вами поухаживаю». Когда настала моя очередь облачаться, я с удовольствием воспользовался ответной услугой. Лингвистические проблемы Во время конференции в Хассельте (северо-запад Бельгии, недалеко от нидерландской границы) я однажды зашел в букинистический магазин. А меня предупреждали, что фламандцы, если попытаться заговорить с ними по-французски, хватаются за скалки. Нидерландский же язык я воспринимаю исключительно в письменном виде, и то не без труда, а воспроизвести и не берусь. В итоге обращаюсь к продавцу по-английски и слышу в ответ фламандскую фразу. Осечка. Бегло осматриваю место действия – скалок поблизости не вижу, только несколько ветхих фолиантов. «Что ж», - проносится в голове, - «остается только надеяться, что почтенный букинист слишком дорожит своим товаром, чтобы применить его в качестве холодного оружия». И я перехожу на свой petit negre (или как теперь политкорректно называть далекий от совершенства французский - petit africain?). К великой моей радости расчет оправдался. Правда, ничего заслуживающего внимания и одновременно доступного по цене я в лавке так и не нашел, зато остался цел и невредим. *** А еще одна неожиданность настигла меня уже на нынешнем рабочем месте – в Ростоке. Сидим мы с коллегой в кабинете, примусы починяем. Вдруг до нашего слуха доносится уличная музыка. Ну, мы люди привычные – здание в историческом центре города, на главной пешеходной улице, под окнами вечно поют то «Стеньку Разина», то «Yesterday», то еще что-то, прерываясь разве что на митинги против нового закона о занятости. Так что мы особого внимания не обращаем. Дожидаемся паузы. Но музыка звучит снова, и явно с меньшего расстояния, потом еще ближе. Наконец раздается стук, и входит группа студентов – кто со скрипкой, кто с флейтой, все в костюмах с претензией на живописность. И просят позволения исполнить в нашем кабинете концертные номера, подготовленные к выпускному вечеру. Мы не отказываемся. Прослушиваем несколько задорных куплетов из университетской жизни. Под конец представления один из исполнителей протягивает нам перевернутый цилиндр. Оказывается, для вечеринки нужны средства, вот студиозусы и собирают их таким способом. Не знаю, как в других кабинетах, а у нас они без вознаграждения не остались. |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем R2R на 02/26/05 в 21:47:40 on 02/26/05 в 12:26:56, Бенедикт wrote:
:D Это мне особенно понравилось. :) |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Mithrilian на 02/28/05 в 11:32:07 :) |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Vladimir на 02/28/05 в 11:47:40 По моим ощущениям и наблюдениям, самое лучшее знание "проблемного" языка - на неплохом уровне, но с сильнейгим акцентом. Можно и просто на уровне "так себе". Просто как только человек по ту сторону прилавка понимает, что ты не "из этих", просто надо ведь как-то объясниться, он сразу начинает относиться ко мне как к нормальному иностранному клииент, которых тут тысячи ;D Если язык уж очень плох, могут и от себя приплатить - за осквернение национальных чувств ... (впишите нациюб-конкурента сами) ;D |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Бенедикт на 02/28/05 в 20:32:38 2Vladimir: это работает, только если и сам обслуживающий персонал в достаточной мере владеет проблемным языком (очевидно, не родным для себя - иначе вопросов бы не было!), чтобы отличить его носителя от иностранца. Иногда это можно сделать и по внешним данным, но не всегда. |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Vladimir на 03/01/05 в 12:33:06 Два двоешника всегда договорятся ;D Занятнее всего было в мой первый выезд в Европу, в Италии и у меня, и у итальянцев был по-разному хреновый английский, и мы друг друга понимали чуть-ли не лучше чем мои компаньены с нормальным английским и даже начатами итальянского. Но лучше всего мы общались, когда я просто включал режим "экспрессия" - стороны понимали друг друга с полуслова ;D |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Antrekot на 04/20/05 в 16:16:44 Давний отчет о пребывании в Риме. Во-первых, совершенно очевидно, что вся киплинговская пыль бросила Африку на произвол судьбы и переселилась в Вечный город. Или это пыль веков... Во-вторых, за исключением нескольких чудовищ постороенных при Муссолини (его дворец страшно напоминает гигантскую вставную челюсть, некогда явно принадлежавшую самому Муссолини), никакого мрамора. Облицовка слезла – или ее ободрали – и остался кирпич, фирменный римский тонкий кирипич. Рыжий или темно-красный. И травертин. Кстати, знаменитые римские пожары имели такой впечатляющий размах не только потому, что город был частично построен из чего попало, а еще и потому что при определенной температуре травертин делает то, что ему как камню по штату не положено – горит. В-третьих, почти нет средневековья. Поскольку славой Рима считались его античное прошлое и ренессанс, в 18-19 веке средневековые кварталы сносились под застройку без всяких яковов. В результате, большая часть сохранившихся средневековых зданий – это церкви. И две или три городские площади. В частности – Кампо дель Фиоре. В Риме с Джордано Бруно вышло как у нас с капитаном Куком – сожгли Юпитер знает когда, а жареным пахнет до сих пор. Дело в том, что площадь заставлена ресторанами и ресторанчиками. Там есть одно забавное место, где своды нижнего, подвального зала – это верхний край арок театра Помпея. И стоимость постройки театра включена в стоимость блюд. А в Трастевере – в заречье – мы нашли улицу точь-в-точь напоминавшую одесскую Пушкинскую. Те же дома, платаны, смыкающися через улицу, мостовая из желтого туфа. В Одессу такой туф возили как раз из Италии в качестве балласта, и мостили им улицы. На Итальянской, которая теперь Пушкинская, как раз сохранилась такая мостовая. А мы сидели на улице за столиками с типичным пластиковым, «морговским» покрытием и слушали оркестр, игравший «Амурские волны». Очень странное было ощущение. И закончился вечер типично одесским образом. Мы долго бродили по округе в поисках билетов – дело в том, что в Риме трамвайные и автобусные билеты продаются где угодно – в барах, в табачных лавочках, в магазинах, но только не на остановках и не в самом транспорте. При посадке билет нужно прокомпостировать. Штрафы – чудовищные. Так вот, добыли мы билеты, сели в нужный трамвай, пытаемся закомпостировать – а билет в щель не лезет. Хоть так, хоть сяк – не лезет. Стояли мы так, недоумевали, потом стоявший рядом абориген с тяжелым вздохом взял у меня билет, сложил его вдоль, засунул в автомат и прокомпостировал. Меланхолически повторил ту же операцию с сашкиным билетом и в качество пояснения сказал «Old machine”. При ближайшем рассмотрении он – абориген, а не автомат – оказался американцем. А еще было странно как-то вообще. Все время казалось, сейчас свернешь за угол, а там кулисы, паутина, мерзоссть и запусстение. И очень жалко римскую империю. Они были так явно хорошо обустроены. Чувствуется даже в руинах какой-то монументальный уют. Даже то, что во много раз больше человека как-то кратно, соразмерно ему. В средневековых постройках этого уже нет. Вот стоят рядом агрипповский пантеон – циклопическое круглое здание (циклопическое даже в буквальном смысле слова – в потолке огромная круглая дыра как глаз – и из нее бьет струя неразбавленного света) – и небольшая готическая церковь Марии над Минервой (над храмом Минервы поставили). И пантеон включает тебя в свой объем, а церковь – нет. Она не для людей вообще, она для каждого отдельного человека – и Бога. Кстати, церковь очень красивая. Но общее серьезное впечатление несколько испорчено – или улучшено - слоном работы Бернини, стоящим прямо перед церковью. Стоит слон, на спине у него египетский обелиск, и слон, чуть повернув голову, скосив и без того небольшие глаза и задрав хобот, недоумевает – что это ко мне сверху прилипло? Барочный такой слон. Бернини – отец и сын – вообще по всему Риму статуй понатыкали, так что мы когда что другой работы находили – фонтан с черепахами, конный памятник Марку Аврелию – так руки друг другу торжествено жали и пели «Еще Польска не згинела». |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Ципор на 04/20/05 в 16:32:21 Horoshee puteshestvie :) И стоимость постройки театра включена в стоимость блюд. Eto mne ponravilos'. I slon tozhe :) |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Antrekot на 04/20/05 в 17:46:20 Вот он, слон. http://www.maxwaugh.com/images/europe98/elephant.jpg С уважением, Антрекот |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Ципор на 04/20/05 в 18:05:51 Mosh'naja zverjuga :) |
||
Заголовок: Re: Галопом по Европам Прислано пользователем Antrekot на 08/02/05 в 18:44:27 Из того же старого отчета От Парижа до Шартра - два часа езды поездом - через Версаль. Но в Версале все обрушило и повалило, так что доступ туда был закрыт. Шартр, впрочем, тоже смотрелся как после бомбежки. Город кукольный, по старому городу течет речка что-то около 70 сентиметров в глубину (это в половодье), и на ней множество маленьких шлюзов. Зачем они там - ума не приложу. А посреди города стоит собор. Длинный высокий корпус, контрфорсы, и две башни - одна 8 века - в романском стиле, а вторая 12 - полный набор пламенеющей готики. А между ними фасад 7 века. Все это вместе смотрится немного странно. Как если бы к зданию одесского планетария пристроили что-нибудь из стекла и бетона по проекту Ле Корбюзье. Лет через семьсот эта комбинация смотрелась бы вполне естественно. Впрочем в Трире мне довелось наблюдать комбинацию получше. Там посреди города стоит базилика Константина - здоровенный зал приемов и заседаний, построенный из красного, в палец толщиной римского кирпича. Интересно, как должен был выглядеть правильный кирпичный параллелипипед длиной метров сорок и высотой метров 10-15 с точки зрения обитателей Германии времен Диоклетиана? Константин, естественно, обратился и поэтому базилику его имени никто и не подумал сносить, а разместился в ней местный епископ. Но почти тысчелетие спустя епископу стало тесно. И к базилике пристроили крыло - бело-голубое, в ренессансном стиле. А потом пришли другие времена и уже совсем новому епископу невместно показалось жить в таком старье. И у красно-кирпичной древнеримской базилики появислось еще одно крыло - ярко-розовое, в лучших традициях рококо. При этом, деньги у епископа кончились раньше, чем идеи, поэтому крыло вышло несколько короче, чем рассчитывали, и пышный парадный вход располагается не посредине, а где-то на двух третях здания. Этот перекошенный торт - сам по себе захватывающее зрелище, а уж в сочетании со всем остальным... Трир вообще замечательный город - стоит на реке Мозеле и доверху набит римскими развалинами и римскими же виноградниками. Главных достопримечательности две - Порта Нигра - оргомные римские ворота, не снесенные потому, что в них вовремя обосновался какой-то исключительной святости отшельник. Отшельник очень быстро умер, его там же и замуровали, а мерзкие языческие черные ворота стали христианской святыней. А достопримечательность номер два - дом Карла Маркса. Наша гидесса очень забавно рассказывала - Трир - город буржуазный, консервативный, и Маркс в качестве единственной местной знаменитости жителей совершенно не устраивал. "Они, - говорила гидесса,- были согласны даже на Фрейда. Но Маркс..." А потом как-то притерпелись, привыкли, открыли музей - самый, кстати, посещаемый в регионе - и даже начали гордиться знаменитым земляком. А еще мы в этом городе часиков так в одиннадцать вечера - вусмерть уставшие и вдребезги промокшие - вломились в фойе нашей гостиницы и спросили у дежурной администраторши, где тут ближайший ночной бар. Бар нас интересовал исключительно в медицинских целях. Администраторша подумала, посмотрела в справочник и сказала "В Майнце, наверное. Или в Люксембурге.". Вряд ли она читала Довлатова. (Да - мы - это двое австралийских пенсионеров, китаянка из Гонконга, две индуски почему-то из Кении - так что суахильский фольклор там сейчас разводят вовсе не внуки Рахили - и милая супружеская пара из Пуэрто-Рико). Да, но это все в Трире, а я пока в Шартре. Под собором. На готическую башню доступ был открыт. Ступенек триста. Вид замечательный. Но дело в том, что башня наверху какая-то совсем ажурная - сплошные щели и прорези - и, что естественно на такой высоте, довольно сильный ветер. А лестница узкая. То есть совсем. То есть даже для меня. А для меня в свитере и куртке - и подавно. Так что последние метров 15 до верхней площадки мне приходилось отбиваться от клаустрофобии и агорафобии одновременно. И только мысль об уплоченных пяти франках гнала меня вверх. Как они эту штуку из камня резали, а потом на эту высоту затаскивали - выше моего понимания. А в соборе мне повезло. По собору шла экскурсия - на английском. И какой-то бартоновского вида англичанин, время от времени прикладываясь к бумажному пакету, рассказывал обалдевшим от собора и наплыва информации туристам разнообразные сплетни про город Шартр, собор, шашни епископа Фулька (9 век), а так же историю о том, как после большого пожара, когда собирали деньги на восстановление, Ричард Львиное Сердце и Филипп Французский случайно выяснили, что оба дали денег на один и тот же витраж. По этому поводу, естественно чуть не разразилась война, а предмет спора - то есть собор - только чудом не снесли до основания (основание - 4го века :)). Потом он рассказал как местная гильдия стекольщиков подарила храму роскошный витраж - беда только, что не со святыми, а со знаками зодиака. Но витраж был такой красивый, что епископ объявил его стилизованым изображением 12 апостолов, велел окропить святой водой и вставить. И я его понимаю - витраж действительно исключительный. После Шартра меня занесло в Брюгге. И тут мне настал конец. Не совсем, совсем это было в Амстердаме. Но все же. Невероятно красивый чистенький город весь в мелких каналах и каменных мостиках. И зелени. На ставнях - узорные скрепы и засовы, на углах зданий ниши - и там мадонна с младенцем. Или какой-нибудь святой. Ганзейский город, промышленное значение потерял в начале индустриальной революции - и остался таким, каким и был веке в 17. Дома отражаются в каналах, каналы отражаются сами в себе, по окраинам города на холмах стоят ветряные мельницы - Дон Кихот умер бы от зависти. И плавает всякая птица - огромные буржуазные гуси, утки всех мастей и сортов, какие-то чирки... Картинка - большой канал, плотно забитый водоплавающими. По берегу идет чистенькая бельгийская же старушка. А за ней, расталкивая встречное движение плывет опереточной красоты белый лебедь и кричит на нее гнусным голосом. Она идет, а он плывет за ней и скандалит. Корочку она ему недодала что ли? |
||
Удел Могултая YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved. |