Удел Могултая (/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Разное >> Занимательная этнография >> Галопом по Европам
(Message started by: Бенедикт на 02/26/05 в 12:26:56)

Заголовок: Галопом по Европам
Прислано пользователем Бенедикт на 02/26/05 в 12:26:56
Озаглавлю свои (не)путевые заметки именно так, поскольку пределы старого континента покидал всего два раза в жизни, зато уж его объездил основательно.

***

Однажды приехал на семинар в Рим. Вечером прибыл, на следующий день отстрелялся и пошел бродить по Вечному городу. Обозрев с полдюжины общедоступных достопримечательностей, ощутил легкий голод. Что ж, заворачиваю в ближайшую тратторию. А там, на грифельной доске – меню, не то чтобы на уровне лучших ресторанов, но для оголодавшего стажера сойдет. Выбираю блюдо (сколько помню, какой-то сорт лазаньи), делаю заказ. Официантка удаляется на кухню. Минут через пять появляется снова и оповещает, что, мол, сегодня этого блюда у них нет. Что ж, на нет и суда нет, перечитываю меню и делаю второй заказ. Теперь пауза длится уже минут десять. Девица возвращается вторично, с той же фразой на устах. Тут уж я с трудом удерживаюсь от употребления триестского эротического жаргона, изобилующего, как известно, славянскими заимствованиями, и ограничиваюсь естественным вопросом, а что же все-таки есть в наличии. Выходит хозяин заведения и начинает рекламировать единственное, что у них имеется, - макаронные изделия: «Abbiamo della pasta splendida, provi!»
В тот вечер я поужинал в «Макдоналдс».

Равноправие полов

А в Цюрихе организатор семинара, как это часто бывает с докладчиками, пригласил меня в ресторан. С ним была аспирантка приблизительно моего возраста. О внешних данных умолчу, но все-таки дама, причем коллега! Так что по завершении трапезы я предложил ей свою помощь в нелегком деле надевания пальто (все это происходило зимой). Естественно, гордая дочь гельветов ответила отказом. Пришлось мне сослаться на обычаи своего народа. «ОК», - ответила девушка, - «только при одном условии: потом и я за Вами поухаживаю». Когда настала моя очередь облачаться, я с удовольствием воспользовался ответной услугой.

Лингвистические проблемы

Во время конференции в Хассельте (северо-запад Бельгии, недалеко от нидерландской границы) я однажды зашел в букинистический магазин. А меня предупреждали, что фламандцы, если попытаться заговорить с ними по-французски, хватаются за скалки. Нидерландский же язык я воспринимаю исключительно в письменном виде, и то не без труда, а воспроизвести и не берусь. В итоге обращаюсь к продавцу по-английски и слышу в ответ фламандскую фразу. Осечка. Бегло осматриваю место действия – скалок поблизости не вижу, только несколько ветхих фолиантов. «Что ж», - проносится в голове, - «остается только надеяться, что почтенный букинист слишком дорожит своим товаром, чтобы применить его в качестве холодного оружия». И я перехожу на свой petit negre (или как теперь политкорректно называть далекий от совершенства французский - petit africain?). К великой моей радости расчет оправдался. Правда, ничего заслуживающего внимания и одновременно доступного по цене я в лавке так и не нашел, зато остался цел и невредим.

***

А еще одна неожиданность настигла меня уже на нынешнем рабочем месте – в Ростоке. Сидим мы с коллегой в кабинете, примусы починяем. Вдруг до нашего слуха доносится уличная музыка. Ну, мы люди привычные – здание в историческом центре города, на главной пешеходной улице, под окнами вечно поют то «Стеньку Разина», то «Yesterday», то еще что-то, прерываясь разве что на митинги против нового закона о занятости. Так что мы особого внимания не обращаем. Дожидаемся паузы. Но музыка звучит снова, и явно с меньшего расстояния, потом еще ближе. Наконец раздается стук, и входит группа студентов – кто со скрипкой, кто с флейтой, все в костюмах с претензией на живописность. И просят позволения исполнить в нашем кабинете концертные номера, подготовленные к выпускному вечеру. Мы не отказываемся. Прослушиваем несколько задорных куплетов из университетской жизни. Под конец представления один из исполнителей протягивает нам перевернутый цилиндр. Оказывается, для вечеринки нужны средства, вот студиозусы и собирают их таким способом. Не знаю, как в других кабинетах, а у нас они без вознаграждения не остались.


Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем R2R на 02/26/05 в 21:47:40

on 02/26/05 в 12:26:56, Бенедикт wrote:
Бегло осматриваю место действия – скалок поблизости не вижу, только несколько ветхих фолиантов. «Что ж», - проносится в голове, - «остается только надеяться, что почтенный букинист слишком дорожит своим товаром, чтобы применить его в качестве холодного оружия».

:D
Это мне особенно понравилось.  :)

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Mithrilian на 02/28/05 в 11:32:07
:)

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Vladimir на 02/28/05 в 11:47:40
По моим ощущениям и наблюдениям, самое лучшее знание "проблемного" языка - на неплохом уровне, но с сильнейгим акцентом. Можно и просто на уровне "так себе". Просто как только человек по ту сторону прилавка понимает, что ты не "из этих", просто надо ведь как-то объясниться, он сразу начинает относиться ко мне как к нормальному иностранному клииент, которых тут тысячи ;D

Если язык уж очень плох, могут и от себя приплатить - за осквернение национальных чувств ... (впишите нациюб-конкурента сами) ;D

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Бенедикт на 02/28/05 в 20:32:38
2Vladimir: это работает, только если и сам обслуживающий персонал в достаточной мере владеет проблемным языком (очевидно, не родным для себя - иначе вопросов бы не было!), чтобы отличить его носителя от иностранца. Иногда это можно сделать и по внешним данным, но не всегда.

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Vladimir на 03/01/05 в 12:33:06
Два двоешника всегда договорятся ;D

Занятнее всего было в мой первый выезд в Европу, в Италии и у меня, и у итальянцев был по-разному хреновый английский, и мы друг друга понимали чуть-ли не лучше чем мои компаньены с нормальным английским и даже начатами итальянского. Но лучше всего мы общались, когда я просто включал режим "экспрессия" - стороны понимали друг друга с полуслова ;D

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Antrekot на 04/20/05 в 16:16:44
Давний отчет о пребывании в Риме.

Во-первых, совершенно очевидно, что вся киплинговская пыль бросила Африку на произвол судьбы и переселилась в Вечный город.  Или это пыль веков...  Во-вторых, за исключением нескольких чудовищ постороенных при Муссолини (его дворец страшно напоминает гигантскую вставную челюсть, некогда явно принадлежавшую самому Муссолини), никакого мрамора.  Облицовка слезла – или ее ободрали – и остался кирпич, фирменный римский тонкий кирипич.  Рыжий или темно-красный.   И травертин.  Кстати, знаменитые римские пожары имели такой впечатляющий размах не только потому, что город был частично построен из чего попало, а еще и потому что  при определенной температуре травертин делает то, что ему как камню по штату не положено – горит.  В-третьих, почти нет средневековья.  Поскольку славой Рима считались его античное прошлое и ренессанс, в 18-19 веке средневековые кварталы сносились под застройку без всяких яковов.  В результате, большая часть сохранившихся средневековых зданий – это церкви.  И две или три городские площади.  В частности – Кампо дель Фиоре.  В Риме с Джордано Бруно вышло как у нас с капитаном Куком – сожгли Юпитер знает когда, а жареным пахнет до сих пор.  Дело в том, что площадь заставлена ресторанами и ресторанчиками.  Там есть одно забавное место, где своды нижнего, подвального зала – это верхний край арок театра Помпея.  И стоимость постройки театра включена в стоимость блюд.  
     А в Трастевере – в заречье – мы нашли улицу точь-в-точь напоминавшую одесскую Пушкинскую.  Те же дома, платаны, смыкающися через улицу, мостовая из желтого туфа.  В Одессу такой туф возили как раз из Италии в качестве балласта, и мостили им улицы.  На Итальянской, которая теперь Пушкинская, как раз сохранилась такая мостовая.  А мы сидели на улице за столиками с типичным пластиковым, «морговским» покрытием и слушали оркестр, игравший «Амурские волны».  Очень странное было ощущение.  И закончился вечер типично одесским образом.  Мы долго бродили по округе в поисках билетов – дело в том, что в Риме трамвайные и автобусные билеты продаются где угодно – в барах, в табачных лавочках, в магазинах, но только не на остановках и не в самом транспорте.  При посадке билет нужно прокомпостировать.  Штрафы – чудовищные.  Так вот, добыли мы билеты, сели в нужный трамвай, пытаемся закомпостировать – а билет в щель не лезет.  Хоть так, хоть сяк – не лезет.  Стояли мы так, недоумевали, потом стоявший рядом абориген с тяжелым вздохом взял у меня билет, сложил его вдоль, засунул в автомат и прокомпостировал.  Меланхолически повторил ту же операцию с сашкиным билетом и в качество пояснения сказал «Old machine”.  При ближайшем рассмотрении он – абориген, а не автомат – оказался американцем.
А еще было странно как-то вообще.  Все время казалось, сейчас свернешь за угол, а там кулисы, паутина, мерзоссть и запусстение.  И очень жалко римскую империю.  Они были так явно хорошо обустроены.  Чувствуется даже в руинах какой-то монументальный уют.  Даже то, что во много раз больше человека как-то кратно, соразмерно ему.  В средневековых постройках этого уже нет.   Вот стоят рядом агрипповский пантеон – циклопическое круглое здание (циклопическое даже в буквальном смысле слова – в потолке огромная круглая дыра как глаз – и из нее бьет струя неразбавленного света) – и небольшая готическая церковь Марии над Минервой (над храмом Минервы поставили).  И пантеон включает тебя в свой объем, а церковь – нет.  Она не для людей вообще, она для каждого отдельного человека – и Бога.  Кстати, церковь очень красивая.  Но общее серьезное впечатление несколько испорчено – или улучшено - слоном работы Бернини, стоящим прямо перед церковью.  Стоит слон, на спине у него египетский обелиск, и слон, чуть повернув голову, скосив и без того небольшие глаза и задрав хобот, недоумевает – что это ко мне сверху прилипло?  Барочный такой слон.  Бернини – отец и сын – вообще по всему Риму статуй понатыкали, так что мы когда что другой работы находили – фонтан с черепахами, конный памятник Марку Аврелию – так руки друг другу торжествено жали и пели «Еще Польска не згинела».

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Ципор на 04/20/05 в 16:32:21
Horoshee puteshestvie :)

И стоимость постройки театра включена в стоимость блюд.  

Eto mne ponravilos'. I slon tozhe :)

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Antrekot на 04/20/05 в 17:46:20
Вот он, слон.
http://www.maxwaugh.com/images/europe98/elephant.jpg

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Ципор на 04/20/05 в 18:05:51
Mosh'naja zverjuga :)

Заголовок: Re: Галопом по Европам
Прислано пользователем Antrekot на 08/02/05 в 18:44:27
Из того же старого отчета

От Парижа до Шартра - два часа езды поездом - через Версаль.  Но в Версале все обрушило и повалило, так что доступ туда был закрыт.  Шартр, впрочем, тоже смотрелся как после бомбежки.  Город кукольный, по старому городу течет речка что-то около 70 сентиметров в глубину (это в половодье), и на ней множество маленьких шлюзов.  Зачем они там - ума не приложу.  А посреди города стоит собор.  Длинный высокий корпус, контрфорсы, и две башни - одна 8 века - в романском стиле, а вторая 12 - полный набор пламенеющей готики.  А между ними фасад 7 века.  Все это вместе смотрится немного странно.  Как если бы к зданию одесского планетария пристроили что-нибудь из стекла и бетона по проекту Ле Корбюзье.  Лет через семьсот эта комбинация смотрелась бы вполне естественно.  
Впрочем в Трире мне довелось наблюдать комбинацию получше.  Там посреди города стоит базилика Константина - здоровенный зал приемов и заседаний, построенный из красного, в палец толщиной римского кирпича.  Интересно, как должен был выглядеть правильный кирпичный параллелипипед длиной метров сорок и высотой метров 10-15 с точки зрения обитателей Германии времен Диоклетиана?  Константин, естественно, обратился и поэтому базилику его имени никто и не подумал сносить, а разместился в ней местный епископ.  Но почти тысчелетие спустя епископу стало тесно.  И к базилике пристроили крыло - бело-голубое, в ренессансном стиле.  А потом пришли другие времена и уже совсем новому епископу невместно показалось жить в таком старье.  И у красно-кирпичной древнеримской базилики появислось еще одно крыло - ярко-розовое, в лучших традициях рококо.  При этом, деньги у епископа кончились раньше, чем идеи, поэтому крыло вышло несколько короче, чем рассчитывали, и пышный парадный вход располагается не посредине, а где-то на двух третях здания.  Этот перекошенный торт - сам по себе захватывающее зрелище, а уж в сочетании со всем остальным...
Трир вообще замечательный город - стоит на реке Мозеле и доверху набит римскими развалинами и римскими же виноградниками.  Главных достопримечательности две - Порта Нигра - оргомные римские ворота, не снесенные потому, что в них вовремя обосновался какой-то исключительной святости отшельник.  Отшельник очень быстро умер, его там же и замуровали, а мерзкие языческие черные ворота стали христианской святыней.  А достопримечательность номер два - дом Карла Маркса.  Наша гидесса очень забавно рассказывала - Трир - город буржуазный, консервативный, и Маркс в качестве единственной местной знаменитости жителей совершенно не устраивал.  "Они, - говорила гидесса,- были согласны даже на Фрейда. Но Маркс..."  А потом как-то притерпелись, привыкли, открыли музей - самый, кстати, посещаемый в регионе - и даже начали гордиться знаменитым земляком.  
А еще мы в этом городе часиков так в одиннадцать вечера - вусмерть уставшие и вдребезги промокшие - вломились в фойе нашей гостиницы и спросили у дежурной администраторши, где тут ближайший ночной бар.  Бар нас интересовал исключительно в медицинских целях.  Администраторша подумала, посмотрела в справочник и сказала "В Майнце, наверное.  Или в Люксембурге.".  Вряд ли она читала Довлатова.  (Да - мы - это двое австралийских пенсионеров, китаянка из Гонконга, две индуски почему-то из Кении - так что суахильский фольклор там сейчас разводят вовсе не внуки Рахили - и милая супружеская пара из Пуэрто-Рико).
     Да, но это все в Трире, а я пока в Шартре.  Под собором.  На готическую башню доступ был открыт.  Ступенек триста.  Вид замечательный.  Но дело в том, что башня наверху какая-то совсем ажурная - сплошные щели и прорези - и, что естественно на такой высоте, довольно сильный ветер.  А лестница узкая.  То есть совсем.  То есть даже для меня.  А для меня в свитере и куртке - и подавно.  Так что последние метров 15 до верхней площадки мне приходилось отбиваться от клаустрофобии и агорафобии одновременно.  И только мысль об уплоченных пяти франках гнала меня вверх.  Как они эту штуку из камня резали, а потом на эту высоту затаскивали - выше моего понимания.
А в соборе мне повезло.  По собору шла экскурсия - на английском.  И какой-то бартоновского вида англичанин, время от времени прикладываясь к бумажному пакету, рассказывал обалдевшим от собора и наплыва информации туристам разнообразные сплетни про город Шартр, собор, шашни епископа Фулька (9 век), а так же историю о том, как после большого пожара, когда собирали деньги на восстановление, Ричард Львиное Сердце и Филипп Французский случайно выяснили, что оба дали денег на один и тот же витраж.  По этому поводу, естественно чуть не разразилась война, а предмет спора - то есть собор - только чудом не снесли до основания (основание - 4го века :)).  Потом он рассказал как местная гильдия стекольщиков подарила храму роскошный витраж - беда только, что не со святыми, а со знаками зодиака.  Но витраж был такой красивый, что епископ объявил его стилизованым изображением 12 апостолов, велел окропить святой водой и вставить.  И я его понимаю - витраж действительно исключительный.  
     После Шартра меня занесло в Брюгге.  И тут мне настал конец.  Не совсем, совсем это было в Амстердаме.  Но все же.  Невероятно красивый чистенький город весь в мелких каналах и каменных мостиках.  И зелени.  На ставнях - узорные скрепы и засовы, на углах зданий ниши - и там мадонна с младенцем.  Или какой-нибудь святой.  Ганзейский город, промышленное значение потерял в начале индустриальной революции - и остался таким, каким и был веке в 17.  Дома отражаются в каналах, каналы отражаются сами в себе, по окраинам города на холмах стоят ветряные мельницы - Дон Кихот умер бы от зависти.  И плавает всякая птица - огромные буржуазные гуси, утки всех мастей и сортов, какие-то чирки...               
Картинка - большой канал, плотно забитый водоплавающими.  По берегу идет чистенькая бельгийская же старушка.  А за ней, расталкивая встречное движение плывет опереточной красоты белый лебедь и кричит на нее гнусным голосом.  Она идет, а он плывет за ней и скандалит.  Корочку она ему недодала что ли?



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.