Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/03/25 в 06:09:58

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке  (Прочитано 4433 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке
« В: 11/29/07 в 00:17:27 »
Цитировать » Править

На старинном шляху, ведущем из Минска в Гродно, стоит, окруженный глубоким рвом и прудами, величественный Несвижский замок, родовое гнездо Радзивиллов алыкско-несвижской линии. В полночь в нем появляется Черная дама. Со стоном и плачем она обходит залы и покои замка и в пятнадцать минут пятого исчезает, скрываясь в подземных ходах.  
До восемнадцатого века считалось, что она показывается на глаза влюбленным, которых ждет скорая разлука. Позже стали говорить, что своим появлением она предупреждает хозяев замка о грозящей беде — пожаре, болезни или войне. Но в том, что Черная дама существует, не сомневался ни один из гостей Несвижского замка...  
 
Барбара Радзивилл была дочерью Юрия I Радзивилла, младшего сына Николая Старого, основателя династии. Родилась она в декабре 1522 года в Вильне. В пятнадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за тракайского воеводу Станислава Гаштольда, последнего представителя одного из самых могущественных родов в Литве. В 1542 году воевода умер, оставив Барбару двадцатилетней вдовой.  
 
К тому моменту Барбара из династии Радзивиллов по праву считалась самой красивой женщиной Польши и Великого княжества Литовского. Ее современники единодушно отмечали плавность и величественность движений Барбары, ласковый взгляд, стройную речь. Но главное — необычайное обаяние.  
 
Посол Венеции писал о чудесной алебастровой коже, изящных руках, удивительных глазах цвета настоящего пива северной красавицы. Для иностранцев смуглая блондинка Барбара Радзивилл была истинным воплощением славянской красоты.  
 
К счастью или несчастью, дворец Гаштольдов в Вильне находился рядом с дворцом-замком великого князя Литовского, наследника польской короны Сигизмунда Августа. Из Кракова уже доходили вести, что его отец, король Польши Сигизмунд Старый, тяжело болен. К тому же болела эпилепсией и молодая жена Сигизмунда Августа — Елизавета Габсбургская.  
 
Наполовину итальянец, Сигизмунд Август воспылал страстью к Барбаре. Красавица ответила ему взаимностью. В те времена отказывать великим князьям было не принято, а кроме того, она росла в семье довольно свободных нравов. Сигизмунд Август и Барбара стали встречаться каждую ночь, о чем, естественно, вскоре узнали не только в Вильне, но и далеко за ее пределами.  
 
Особенно взволновался владелец Несвижа, двоюродный брат Барбары Николай Радзивилл Черный. Выдающийся дипломат, он мечтал выйти из-под власти польской короны и стать независимым королем Великого княжества Литовского. Вместе с родным братом Барбары Николаем Радзивиллом Рыжим он приехал в Вильню и потребовал от Сигизмунда Августа либо жениться на Барбаре, либо оставить ее в покое. Королевич, который знал о ненависти своей матери, королевы Боны Сфорца, к Радзивиллам, пообещал больше с Барбарой не встречаться.  
 
Однако в первую же ночь он не выдержал, тем более что между их дворцами уже был построен специальный переход. Но и Радзивилл Черный был не промах: распустив слух, что он возвращается в Несвиж, ночью с Радзивиллом Рыжим в полном рыцарском облачении нагрянул к Барбаре. На всякий случай они и ксендза с собой прихватили.  
 
Сцена их ночного похода была выдержана в лучших традициях того времени.  
 
— Милостивый король! — сказал Николай Черный. — Не соблаговолите ли объяснить, почему вы оказались в спальне моей сестры? Ведь вы и клятву давали, что никогда больше не переступите этот порог!  
 
— Мой дорогой, — ответил Сигизмунд, — не принесет ли мой случайный приход к вашей сестре многократное увеличение вашей славы, уважения и имущества?  
 
— Дай-то Бог! — сказали братья и позвали ксендза. Королевич и Барбара тайно венчались.  
 
Как было написано в хронике литовской, "никто из членов Рады, духовенства и светских, никто из королевского двора не знал об этом союзе, за исключением Радзивиллов, Кежгайлы и ксендза".  
 
События развивались стремительно. В самом начале разгоравшегося романа умерла семнадцатилетняя жена Сигизмунда Августа Елизавета Габсбургская. А в 1548 году умер и Сигизмунд Старый. Барбара была представлена двору как законная жена молодого короля.  
 
И поднялась буря... Сейм, сенаторы, духовенство и шляхта потребовали от короля отречения от жены-литвинки. Королева-мать Бона Сфорца в знак протеста уехала из Кракова в Италию, оставив, правда, в Польше некоего аптекаря по имени Монти с особым заданием Николай Радзивилл Черный отправился к папе Римскому, и то был далеко не единственный его визит в Рим в этом и следующем годах.  
 
Надо сказать, у королевы-матери и двора были причины противиться этому браку. Барбара была из тех женщин, при виде которых мужчины теряли голову. Недруги Радзивиллов кричали, что к моменту встречи Сигизмунда Августа и Барбары у нее было 38 любовников. А ее родная сестра еще до замужества родила нескольких детей. Все это могло быть. Но надо признать и то, что после встречи с королевичем Барбара уже ни на кого не смотрела...  
 
Кстати, они были чудесной парой: стройный, темноглазый и темноволосый Сигизмунд и очаровательная кареглазая блондинка Барбара.  
 
Наконец в декабре 1550 года сейм признал королеву Барбару и короновал ее в Краковском соборе. В марте 1551-го ее признала королева-мать. Но Барбара к этому моменту из цветущей красавицы уже превратилась в смертельно больную женщину, покрытую дурно пахнущими язвами. Во время коронации она сказала: "К другой короне меня небесный король зовет. Просите, чтобы этот земной скипетр он на пальму небесную заменил, а милого моего мужа после смерти моей в отчаянии и горе приласкал".  
 
Аптекарь Монти свое дело знал хорошо.  
 
8 мая 1551 года в страшных мучениях королева Барбара умерла. Сигизмунд Август две недели провел у ее гроба, молясь и плача. Радзивиллы хотели, чтобы ее похоронили рядом с другими королевами в Вавельском соборе, но король сказал: "Не пристало ее и мертвую оставлять там, где эти люди были неблагодарны к ней живой". Согласно последней воле Барбары, ее тело перевезли и похоронили в Вильне.  
 
Конечно, Барбара Радзивилл умерла отнюдь не потому, что ее красота кому-то не нравилась. Искушенная в дворцовых интригах королева-мать Бона Сфорца не захотела допустить на польский трон выскочек Радзивиллов — и своего добилась.  
 
Между прочим, ее сын Сигизмунд Август так и остался бездетным. Именно на нем прервалась династия Ягеллонов.  
 
Такова историческая канва этой трагической и едва ли не единственной в своем роде любви коронованных особ.  
 
Дальше начинается легендарная часть.  
 
После смерти Барбары король был безутешен. Он даже не хотел исполнять свои королевские обязанности, не говоря уже о том, чтобы обсуждать новую кандидатуру на роль королевы, Но главное, он готов был пойти на все, лишь бы еще раз увидеть любимую Барбару. И скоро в его дворце появились алхимики пан Твардовский и Мнишек.
 
О сей легендарной личности -пане Твардовском- следует рассказать отдельно:
 
 В XVI веке (более точной даты история не сохранила дли нас) в Краковский университет поступил юноша, который сразу стал знаменитым в среде студентов. Он лучше и быстрее других постигал науки, особенно такие, как астрология, магия и чернокнижие. Звали его пан Твардовский. Молодой человек жаждал знать все, чтобы овладеть всеми возможными силами и таким образом добиться неограниченного могущества и власти над людьми.  
 
Этот юношеский максимализм довел молодого человека до крайнего физического и психического истощения, и тогда он решился на крайний шаг - продать душу дьяволу и взамен получить то, ради чего ему приходилось столько страдать.  
 
В дождливую осеннюю ночь он отправился в Кржеменки - пустынное место под Краковом, где и днем-то никого не встретишь. Здесь студент обвел себя магическим кругом и произнес заклинания. Тут же явился сам дьявол в одеянии серого монаха и остановился рядом. Сговор состоялся: семь лет нечистый должен был исполнять любую волю Твардовского, но после - душа окаянного пана станет принадлежать аду.  
 
Только одно условие выпросил для себя юноша: дьявол вправе забрать его в ад лишь в Риме, куда он обещал приехать в свой последний, седьмой год. Договор, как и подобает, был подписан на бычьей шкуре кровью. Довольный возвращался пан Твардовский в Краков, как вдруг он услышал мрачный колокольный перезвон - то были поминки по его душе, запроданной черту. В ярости он крикнул: "Замолчите, колокола!", и веревки оборвались на всех колокольнях. Так договор вступил в силу.  
 
Пан Твардовский успешно закончил учебу в университете и приступил к врачеванию. Днем он был занят на медицинском поприще, а ночи проводил в диком разгуле и кутежах, обычно заканчивавшихся разными эксцентрическими выходками. Так, однажды, выйдя с очередного пиршества и не найдя поблизости ничего более подходящего для возвращения домой, пан Твардовский оседлал петуха и помчался на нем. В другой раз он, рассердившись на своего слугу, превратил его в паука.  
 
Все у пана Твардовского шло хорошо. Он стал знаменитым врачом и не менее известным кудесником. Им восхищались друзья, а завистники его боялись. Но тут произошли непредвиденные события.  
 
Легенда рассказывает, что польский маг объездил всю Европу и за это время познакомился почти со всеми известными учеными, политиками, писателями и художниками. Последний, седьмой, год своего договора, Твардовский целиком прожил в Италии. Падуя, Триест, Венеция и Рим - таков его путь по стране. В Риме дьявол строил всевозможные козни, чтобы удержать свою жертву в этом городе, но пану удалось перехитрить нечистого и уехать из Вечного города до наступления срока.  
 
Хитрый Твардовский, так ловко увернувшийся от самого дьявола, продолжал преспокойно заниматься врачеванием. Но время шло, и он стал чувствовать приближение смерти. В этот критический момент старый чернокнижник решил, что способен обмануть саму природу. Он вновь, как в молодые годы, погрузился в тайны алхимии и нашел-таки рецепт омоложения организма. В чем он заключался - не знал никто. Известно только, что, приняв необходимое снадобье, пан приказал своему слуге умертвить его и спрятать в надежном месте. Через семь лет он ожил снова и появился в обществе совсем молодым. Тут посланец дьявола, принявший облик лучшего друга, завез пана в корчму под названием "Рим" на очередную пирушку, где и забрал наконец Твардовского в ад.  
 
 
 
 Итак ,вернемся к нашим алхимикам:они взялись устроить встречу с умершей возлюбленной при помощи зеркал, на одном из которых была выгравирована в полный рост фигура Барбары в белом одеянии. Чернокнижники, правда, поставили условие: король ни в коем случае не должен прикасаться к призраку.  
 
— Может быть, ваша королевская милость позволит привязать себя к подлокотникам кресла? — спросил пан Твардовский.  
 
Король отказался. В полутемном зале воцарилась тишина. Послышался мелодичный звон и из зеркала вышла Барбара. Она была столь же прекрасна, как в момент их первой встречи в Вильне.  
 
— Моя Басенька! — закричал король и бросился к призраку.  
 
Раздался взрыв, по залу распространился трупный запах, и призрак, мгновенно почернев, с громким стоном растворился в воздухе. Теперь душа Барбары была обречена вечно скитаться по земле, не находя дороги в могилу. После смерти Сигизмунда Августа она поселилась среди родовых камней Несвижского замка. На глаза людям она показывалась в черных одеждах.  
 
— Шварц фрау! — кричали при виде Черной дамы немецкие солдаты, дважды оккупировавшие Несвиж, и в ужасе разбегались по парку, стреляя в воздух.  
 
Алхимик Твардовский — реальное историческое лицо. По преданию, он продал душу дьяволу с условием, что тот заберет ее, если Твардовский умрет в Риме. Естественно, посещать вечный город алхимик не собирался до скончания века. Смерть настигла пана Твардовского в корчме, которая, конечно, называлась "Рим". 0б этом написано у Адама Мицкевича.  
 
Второй алхимик, Мнишек, возможно, относится к роду, который тоже оставил свой след в российско-польской истории, но это тема для отдельного разговора.  
 
И все же самое интересное не в том, что по залам и анфиладам Несвижского замка до сих пор бродит тень неутоленной Барбары Радзивилл, в образе которой удивительно переплелись реальность и легенда, христианство, язычество и чернокнижие, что, впрочем, было характерно для эпохи Ренессанса.  
 
Если вы когда-нибудь окажетесь в Вильне, нынешнем Вильнюсе, наряду с башней Гедимина, кафедральным собором и грациозным костелом Святой Анны вам обязательно покажут знаменитую икону — Матку Боску Остробрамску.  
 
По желанию Сигизмунда Августа виленская Мадонна была написана с Барбары Радзивилл, в этом не сомневается большинство исследователей.  
 
Ксендз Петр Снедевский писал: "Тип Мадонны Остробрамской очень похож на портреты королевы Барбары. Тот же нос, те же подбородок и губы, те же глаза и брови, то же строение тела". Кроме того, на руках у виленской Мадонны нет ребенка. А руки эти удивительно красивы, тонки и выразительны...  
 
Лет тридцать назад в Першае под Минском доживала свой век последняя экономка графа Тышкевича, находившегося в родстве с Радзивиллами. Изредка она показывала гостям альбом с портретами своих господ и говорила:  
 
— Смотрите, какие носатые Радзивиллишки — и какие аккуратные носы у Тышкевичей!  
 
Барбара Радзивилл была исключением и здесь.  
 
Вся ее короткая жизнь была исключением, в котором воплотились триумф и трагедия Великого княжества Литовского.  
 
А.Кожедуб
Зарегистрирован
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке
« Ответить #1 В: 11/29/07 в 11:00:37 »
Цитировать » Править

Насколько мне попадалось, Барбара еще в бытность за Гаштольдом крепким здоровьем не блистала. Так что версия отравления - отнюдь не единственная (да и улики все косвенные - основанные почти исключительно на репутации Боны). Не, конечно, эта версия была обречена стать самой популярной...
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
nava
Beholder
Живет здесь
*****


Несть глупости горшия, яко глупость.

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 1508
Re: Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке
« Ответить #2 В: 11/29/07 в 12:06:35 »
Цитировать » Править

Кстати, да ( поскольку Бону мы где-то обсуждали).
Скольким "легендам" мы обязаны исключительно репутации.
взять хоть Екатерину  Медичи и Жанну Наваррскую. То, что последняя умерла от туберкулеза, есть медицинский факт ( проводился анализ останков).
Но история про "отравленные перчатки", посланные Екатериной, живет и побеждает. Потому как живописнее.
Зарегистрирован
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Призрак Черной Дамы в Несвижском Замке
« Ответить #3 В: 11/29/07 в 13:07:24 »
Цитировать » Править

У Яна Матейко есть ряд картин,посвященных этой тематике-вот некоторые из них:
 
Сигизмунд Август представляет двору Барбару Радзивилл:http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Matejko/Images/Zygmunt_i_Barbara_1.jpg
 
Сигизмунд и Барбара в ее дворце в Вильно:http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Matejko/Images/Zygmunt_i_Barbara_2.jpg
 
Смерть Барбары(Йозеф Симмлер):http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Simmler/Images/Smierc_Barbary.jpg
 
Явление духа Барбары Сигизмунду во время опытов алхимиков Твардовского и Мнишек в замке:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Barbara_Radziwill_ZjawaBarbary_19th_century.jpg
 
Если к смерти Барбары Радзивилл все-таки была причастна Бона Сфорца,то она также кончила отравлением (Ян Матейко):http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Matejko/Images/Otrucie_Bony.jpg
« Изменён в : 12/01/07 в 23:28:56 пользователем: olegin » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.