Автор |
Тема: Забавные случаи Комитета. (Прочитано 3057 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Случилось так, что мой брат работал в Комитете. Том, кторый обычно называю ГБ, Гэбня и прочими нехорошими словами. И много же забавного случилось там с ним за годы работы - ибо человек он веселый и умный. Началось все еще в МАИ, окончить который с красным дипломом помешало только двухмесячное пребывание в больнице перед сесией. А незадолго до последней, преддипломной практикой пришел на факультет солидный человек в строгом сером костюмчике и вызвал (!) к себе нескольких студентов - как на подбор умных (не обязательно отличников) и с хорошими рекомендациями (а тут, строго говоря, не все чисто - просто копать глубоко не стали - родители оба в "почтовых ящиках" работают, отец - вообще ведущий конструктор одного из космических КБ, дед на войне погиб - а вот что прадедов обоих как "врагов народа" - уже не посчитали). И говорит оный человек в приватной беседе (по одному вызывал из приемной) что после окончания института есть возможность работать почти по специальности в одной секретной организации, получать зарплату 160 руб в месяц (и это - молодому инженеру! на 40 руб выше стандартной ставки!), а пока - поаботать на практике, куда пошлют, а пошлю в какое-нибудь захудалое место - все одно потом там не оставаться. КБ оказлось филиалом КБ Бериева (если ничего не путаю), которые гидросамоелты клепают. А у этого КБ была особенность - уж очень оно "нетитульное" было, и поэтому там позволялось работать евреям, которых в остальные КБ не брали, и потому нееврейского народа оказалось там ровно двое - мой брат и заикающийся паренек-курьер. Тихо ужаснувшись (а вдруг потом не возьмут в КГБ - так и работай с ними, а евреи в своем коллективе жили и говорили ровно как в анекдотах - так, например придя тридцатого декабря в КБ он почуял запах картошки (!) и был встречен возгласом Генерального -Сегеженка, таки проходите, стол уже накрыт, все уже собрались! (пришел он вовремя - вообще человек пунктуальный). В общем ему, как человеку сугубо русскому париться в самом затюканном КБ вовсе не хотелось. Но все обошлось - взяли. Аналитический отдел Центрального управления КГБ. Вего ведени оказалось программирование и расчеты чего-то там, матстат и пр. Поначалу их отел располагался не где-нибудь, а в здании КГБ на Лубянке. Мало кто знает, но у этого громадного здания есть внутренний двор, а этажность дома с внутренней стороны разная - окна верхнего этажа выходят на крышу следующего, и так на половину высоты здания, что бы всем хватало хоть немного света с серого Московского неба. Второй день работы. Входит в отдел (задержался на оформлении постоянного пропуска), и видит что один мужик, нелюдимый и странноватый стоит у окна и внимательно смотрит вниз во двор. Учитывая, что из их окна верхнего этажа видно только крыши и маленький кусочек двора, куда выходят задние двери столовой что там высматривать - непонятно, и поэтому задает невинный вопрос - "что высматриваешь?" - Жду Бурундука! КГБ. Человек стоит у окна и ждет Бурундука то ли на крыше, то ли около столовой. Все ясно. Садится за свое рабочее место, не задавая лишних вопросов. И вдруг через несколько минут раздается радосный возглас "Бурундук!!!" Весь отдел бросается к окнам, и Сергей в их числе - интересно же! По крыше следующего этажа, зажав кусочек съесного шел бурундук. Нормальный такой бурундук, с полосочками на спине и пушистым хвостом. Как потом оказалось их было там даже двое, и жили они, постепенно увеличиваясь количественно еще несколько лет - пока то ли не замерзли, то ли не потравились вместе с крысами или еще что. Откуда посреди Москвы взялись пара диких бурундуков не знали даже КГБ.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Забавные случаи Комитета.
« Ответить #1 В: 05/31/06 в 17:04:36 » |
Цитировать » Править
|
on 05/31/06 в 14:13:43, Aradan wrote: ... пока то ли не замерзли, то ли не потравились вместе с крысами или еще что. |
| Да нет, у них просто батарейки кончились A рассказ милый, спасибо.
|
« Изменён в : 05/31/06 в 17:39:01 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 06/01/06 в 15:59:27 » |
Цитировать » Править
|
Клуб Комитета. Моего брата, как человека активного записали в политинформаторы - нести в коллектив умные мысли о международной ситуации с точки зрения КПСС. А Вы что, думали, в КГБ политинформации не было? Была. Бат согласился - это давало уникальную - КГБ же! - возможность читать "для образования" Таймс, Ньюсвик и несколько других изданий. А периодически им устраивали лекции в лектории КГБ. Лекторий располагался в одном из соседних зданий (там вообще почти все здания целикои или частично принадлежат Комитету). На первом этаже здания располагался Универсам (сейчас там супермаркет), если свернут в переулок - Стол Заказов, в котором отоваривались в основном местные жители (сотрудники Комитета отоваривались в столовой), а между этими точками находилась дверь в лекторий. И вот, после работы вдол стены, ввиду узкого тротуара выстраиваются активисты. Увидев очередь к ним пристраиваются бабы с кошелками - что-то щас давать будуть! Дефцыт, наверное, раз через дверь Стола Заказов, а не сам! В 18-15 дверь открвывалась, и все быстро заходили внутрь, причем бабки с криками о льготах и вечном "вас здесь не стояло!" зачастую врывались раньше всех. Те, кто врывались первыми пытались пробраться назад, но входящие мешали. Дверь Наконец, набивался полный "предбанник" - половина холла, и входная дверь запиралась. Вторая половина была отгорожена решеткой с турникетом, возле которой стояли мордоворот в форме и соСтечкиным на боку и некто "в штатском", которые внимательно проверяли красные книжечки у вошедших. У покупателей начиналась легкая паника - понять КАКОЙ организации может принадлежать этот холл было несложно. Стараясь не привлекать к себе внимания они пытались выбраться наружу - но увы - входная дверь была снабжена электрическим замком и была заперта. Когда свои все проходили "штатский" внимательно смотрел на оставшихся и говорил "здесь магазина нет" или что-нибудь в этом роде, а уже потом открывал дверь. Это так местная охрана шутила.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 06/01/06 в 16:19:40 » |
Цитировать » Править
|
Бывало, что ему приходилось и "играть в шпионов" - когда его перевели в другой отдел. Отдел занимался расчетом наиболее вероятных маршрутов пролетов и траекторий ракет "вероятного противника", и создания оптимальных систем ПВО. Располагался отдел уже не на Лубянке, а на окраине, и официально значился как что-то метериологическое. И даже документов было два - "красная книжечка" для прохода в ГЗ, и особых случаев, и пропуск на метеостанцию. Отдел был новый, здание - тоже, снабженное хорошим, современным оборудованием (небольшое, ровно на один отдел + охрана). И тут внешняя охрана стала замечать людей с фотоаппаратами, которые щелкали в сторону здания, и среди них - массу иностранцев! Все оказалось просто: недоходя до их здания стояла церковь, которая была включена в туристические маршруты. И им пришла разнарядка - замаскировать здание! Гм. Легко сказать. Сначала они направили "наверх" запрос - а нельзя ли водить экскурсии по другим церквям? (дали добро - и церков исключили из списка рекомендованных тур.машрутов) А вот со зданием сложнее. Оно, конечно, и так замаскированно - и вывеской, и метеорологическим оборудованием (правда, тарелка космическй связи была - ну да то и у метерологов спутников хватает!), но приказ есть приказ. Даже если ты в КГБ работаешь, а не служишь. После "мозгового штурма" было принято решение засадить пространство между церковью и зданием деревьями, оставив узкий проход. Почти неделю аналитики и программисты долбили землю двора. А потом, выкопав в парке несколько деревьев, достаточно болоьших, что бы прикрыть их контору на руках перенесли в выкопанные ямы, обильно снабженные удобрениями. Деревья прижились, правда потом прибегал работник из парка, но ушел побледневший и с обязательством 10 лет не разглашать гостайну о переносе нескольких деревьев. Обновившися пейзаж был сфотографирован и отправлен наверх. За проявленную смекалку сотрудники были награждены премией. Другой случай произошел в поезде Москва-Юрмала, где его попутчиками по купе оказались метеорологи. Выручила хорошая память и умение травить байки, так что смог поддержать разговор "о суровых буднях и дальних походах в тайгу" рассказами туристов-приятелей, воспоминаниями о пионерских походах, которые при толике фантазии превращались в экседиции по тайге. Ибо подписал "о неразглашении места работы", а в том поезде ехало еще нем ало сотрудников КГБ на отдых... Потом, к счастью, часть подписок сняли.
|
« Изменён в : 06/01/06 в 16:24:09 пользователем: Aradan » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 06/08/06 в 16:57:55 » |
Цитировать » Править
|
Случалось, что граждане в знак протеста против власти КГБ перебегали проезжую часть на площади Дзержинского, и, облив себя бензином, поджигали. После нескольких таких случаев сотрудникам КГБ вмели в обязанность, что если они видят что кто-то собирается перебегать улицу или облиться бензином - немедленно принимать меры. Мой брат даже видел подобный случай - человек бросился через проезжую часть, а за ним рванули несколько человек в штатском. Поймав, били. Потом он выяснил - после продолжительных допросов было выяснено, что у человека не было с собой ничего предосудительного - ни бензина, ни краски для испоганивания памятника, а только фотоаппарат, и он хотел сфотографировать памятник поближе. А что бежал - так движение интенсивное, когда еще окно нарисуется? Человека, кстати, отпустили.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 06/08/06 в 17:19:32 » |
Цитировать » Править
|
Политинформатор. Как я уже говорил, брат был политинформатором, а занимание этой общественой должности в Комитете давало доступ к закрытым или, по крайней мере, труднодоступным для прочих, материалам и изданиям, в т.ч. иностранным. Ну и политинформацию он делал интересную - даже из других отделов приходили послушать - где еще услышишь интересную аналитическую информацию, поданную умным человеком на основе не только ТАСС, но и Таймс? И вот однажды он подготовил доклад, растянувшийся на три лекции о проблемах экономики и внешней торговли СССР. Доклад жесткий и нелицеприятный. А на следующий день после его окончания поймал на себе очень пристальный взгляд генерала, начальника сектора. А потом его вызвал особист, побеседовал "ни о чем", и спросил о докладе - с чего, мол написал? Сергей чесно ответил - вот, аналитика, на интересную тему. Как-то резко перестали здороваться многие знакомые, непосредственное начальство стало обращаться исключительно официально-казенным языком. Над головой не то сгустились тучи, не то еще что, и он впервые почуствовал, что в КГБ есть не только его отдел, но и шестое управление... И вот вдруг, придя в очередной раз на работу (он там работал, а не служил) он вновь столкнулся в коридоре с начальником сектора. Тот, издали увидев Сергея, широко улыбнулся и развел руки в стороны "Сергей! Молодец! Я знал! Как ты тогда в докладе! Так и надо! Еще напишешь?!" Многие "знакомые" при встерече так же радостно трясли руки, особист здоровался по имени-отчеству. Сергей ничего не понимал. Потом его вызвали к начальнику политпросветительского отдела. Тот тоже жизнерадостно тряс руку, поздравлял и интересовался - откуда узнал? - и показал свежий номер "Правды" с обращением Генсека М.С.Горбачева и объявленным им на всю страну новым курсом партии, о начале "Гласности" и "Перестройки". Так же в том обращении некоторые пункты, на которые следовало бы обратить внимание пересекались и с Сергеевым докладом. Доклад был "в тему", а самое главное - вызвал легкую панику: никто не мог поверить что человек "просто так" написал бы столь смелый доклад - а значит знал! Знал то, что Политбюро, а точнее ближайшее окружение Горбачева тщательно скрывало, о чем не знали в самом КГБ даже генералы! Какая же мохнатая лапа есть у этого молодого - еще тридцати лет нету - парня? На каких "верхах"?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 06/08/06 в 18:10:53 » |
Цитировать » Править
|
Напомнили случай. Итак. На дворе апрель 86. И моя очередь готовить политинформацию. Что у меня начисто, естественно, вылетело из головы. Поэтому, по дороге в школу залетаю в газетный киоск - а там ничего, кроме свежего "Огонька". Беру "Огонек". Ныряю в трамвай, открываю на первой попавшейся странице... а там "Капитаны". Гумилев. "На полярных морях, и на южных...". Понимаю, что у меня бред. Закрываю журнал, смотрю на обложку. "Огонек". Открываю. Гумилев. Совершенно настоящий Гумилев. Смотрю на дату. Дата правильная - да и за подборкой идет некролог Катаева, который и вправду только что. Смотрю на обложку. А ордена Ленина нету. А внутри Гумилев. "Волшебная скрипка", "Капитаны", "Портрет мужчины" "Орел", "Жираф". Ведь с двадцатых не печатали нигде и никогда. Ефремов тайком цитаты протаскивал... Ордена нет, а Гумилев есть. Как можно связать два этих факта? Именно. Вот я и вхожу в класс со словами: "У меня только одна политическая новость - видимо, вчера у нас произошла революция." С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Вот я и вхожу в класс со словами: "У меня только одна политическая новость - видимо, вчера у нас произошла революция." А как отреагировала аудитория?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 06/09/06 в 03:42:59 » |
Цитировать » Править
|
on 06/09/06 в 01:20:51, Ципор wrote:А как отреагировала аудитория? |
| Поинтересовалась, на чем я, собственно, основываюсь. Увидев _"Огонек"_, где ко дню рождения Гумилева опубликована подборка Гумилева, согласились, что выйти такое может, только если Антон Иваныч взял-таки Москву... Ну тут мы все, конечно, несколько ошибались. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 06/09/06 в 03:43:28 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 06/09/06 в 11:19:03 » |
Цитировать » Править
|
on 06/08/06 в 17:19:32, Aradan wrote: Как я уже говорил, брат был политинформатором, а занимание этой общественой должности в Комитете давало доступ к закрытым или, по крайней мере, труднодоступным для прочих, материалам и изданиям, в т.ч. иностранным. |
| Это называлось ДСП -- верно? Так, я слышал. рапрострaнялись "клеветнические" западные материалы, "для ознакомления". В архиве Буковского есть упоминания о таких решениях -- распространить что-либо в служебном доступе для ознакомления и опровержения. Antrekot: Запомнилась фраза, обошедшая знакомых. Включив телевизор, и неожиданно услышав из него песню Галича (это по советскому-то телевидению!) некто обалдело сказал: "Теперь, может быть, и утюг запоет?"
|
« Изменён в : 06/09/06 в 21:28:14 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 06/15/06 в 16:38:42 » |
Цитировать » Править
|
on 06/09/06 в 11:19:03, Emigrant wrote: Это называлось ДСП -- верно? Так, я слышал. рапрострaнялись "клеветнические" западные материалы, "для ознакомления". В архиве Буковского есть упоминания о таких решениях -- распространить что-либо в служебном доступе для ознакомления и опровержения. |
| Ага. Просто он так подал, что опровержением там и не пахло... Кстати, именно за это на его лекции из других отделов ходили! Ибо интересно и живо. А закончилось все так: 1991 год. Сразу после ПУТЧа идет Сергей по коридору. Встречает его кто-то начальствующий и говорит: "Ну что, давай, освети события, как ты умеешь!" - Нет. - Почему? - Увольняюсь. Вот заявление. - Почему?! - А теперь можно. Теперь хода назад нет. - Да ты что! Ты же специалист! Да...Да... Да мы тебе звание вне очереди дадим! - У меня никакого нет. Я человек гражданский, и на службе никогда не состоял. - Дадим! Майора! Сразу! А остальное задним числом оформим! Тыж подумай - зарплата больше, льгот больше, стол заказов отдельный! Майора! - Генерал-майора, на меньшее не согласен. Год поработаюЭ, для пенсии, а потом - уволюсь. Буду свой бизнес делать. - Да эта - бизнес - онож уметь надо! Считать! Ты, эта... - Посчитал. Медициной заниматься буду. Так и уволился. А потом, когда на психолога учился, на первом занятии дали задание: "Представьтесь, кратко, но так, что бы Вас запомнили" он встал: молодой мужчина с ранней лысиной, скромно, но со вкусом одетый, поправил очки в тонкой долотой оправе и сказал: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Раньше я работал в КГБ, а теперь я здесь. Очень приятно. Спасибо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|