Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/03/25 в 06:32:01

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Песнь озверелого грызуна о границах возможного »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   Песнь озверелого грызуна о границах возможного
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Песнь озверелого грызуна о границах возможного  (Прочитано 6068 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Песнь озверелого грызуна о границах возможного
« В: 11/10/05 в 22:14:21 »
Цитировать » Править » Удалить

Чего  я нашла.  Smiley Статья второй (кажется) половины Антрекота. Посвящена персонажу Камши, но при этом содержит много интересных историй о замечательных личностях, а также рассуждения об этом типе людей, которые интересны и не знакомым с персонажем (я вот Камшу не читала)

http://kamsha.ru/books/eterna/razn/roqueobraz.html

Для примера:

=======
Генри Сент-Джон, виконт Болингброк. Этот господин должен быть знаком большинству присутствующих по фильму "Стакан воды". Только там его играет Лавров, которому под 50, а Болингброку на момент действия было за 30. Английский политик времен королевы Анны. Два раза был премьер министром. По официальной принадлежности - тори, то бишь крайне правый. По личным убеждениям атеист, эгалитарист, сторонник парламентской монархии и свободной торговли, осуществивший массу радикальных проектов прямо под носом у своей собственной партии, которая вообще-то хотела противоположного, но не могла уследить за его руками. Автор Утрехтского мира. Прототип Гулливера и Мэкки-ножа – одновременно.

Один из самых глубоких и влиятельных философов своего времени – Вольтер, говорил, что своей системой он обязан Болингброку. Друг Свифта, Попа, Арбэтнота. (Причем не вельможный покровитель, а именно друг. И что это еще была за дружба, чтобы Свифт - как писал Левидов - "рассказывая миру о себе, полагал, что рассказывает о виконте Болингброке.") Остроумец. Человек, от бюджетных речей которого парламент хохотал, сползая под скамьи, а потом вотировал все - и начинал хвататься за голову примерно через неделю.

Красавец. Обладатель пары фиолетовых, повторяю для не верящих в жирафов, фиолетовых, глаз – ходил слух, что при рождении все было в порядке, а поменяли они цвет, когда их хозяин продал душу дьяволу.

Тоже адреналиновый наркоман. У тогдашней золотой молодежи был в моде в частности клуб "мохауков" - ребятишки ходили по улицам с дубинками, ловили нищих и забивали их насмерть. Так Генри Сент-Джон завел себе манеру гулять по ночам в соответствующих местах в лохмотьях. На пятнадцатой, кажется, смерти обычай на время вывелся и завелся вновь только после воцарения Георга, когда Болингброку пришлось бежать из страны. Сам он, впрочем, считал самым смелым поступком своей жизни появление в приемной королевы без парика.
=======

И там еще много.  

PS: Кстати, а чего имя автора не проставлено? Я на статью с главной страницы сайта вышла, а если бы поиском нашла, то было бы непонятно, чье.  
« Изменён в : 11/10/05 в 22:32:13 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Песнь озверелого грызуна о границах возможного
« Ответить #1 В: 11/11/05 в 01:22:21 »

Найдено в другом треде:

Родент с исторического древа.
(...) А потом оказывается такой рокэобразный перед, например, выбором - полное торжество персональных врагов (включающее его смерть, естественно) или гражданская война в политической обстановке, в которой страна себе этого не может позволить.   И выясняется, что второй вариант он вообще не рассматривает.
А другой любитель лошадей и врагов, у которого совесть вроде бы дома даже по ошибке не ночевала, однажды в здравом уме и совершенно твердой памяти очень интересную записочку написал - каковая записочка персонально ему должна бы отозваться как минимум четвертованием, но зато очень надежно прикрывала другого человека, которому еще предстояло приводить страну в порядок.

А можно подробнее? Smiley Что за люди, где, чем дело кончилось и откуда в первом случае известно?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 11/11/05 в 04:08:15 »
Цитировать » Править

В первом случае - Рэли.  История с заговором против Иакова.  Там ведь все было куда как серьезно, хотя виновен он был совсем не в том, в чем его на процессе обвиняли.  
Во втором - Алексей Орлов.  А записочка была написана по поводу смерти Петра III и была признанием в неумышленном цареубийстве.  Екатерину она выводила из под удара полностью, а вот самому Орлову аукнуться могла очень крепко и в тот момент были все основания полагать, что и аукнется.  Но пронесло.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #3 В: 11/11/05 в 09:54:19 »

[Дискуссия об Алексее Орлове перенесена в отдельный тред . Ципор]
« Изменён в : 11/12/05 в 04:25:54 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 11/12/05 в 14:30:47 »

А вот еще интересная история, принесенная Родентом, которую я нашла у Камши (в том самом треде, ссылка на который в статье)

* * *
Из записок де Ту о событиях Варфоломеевской ночи:  

"Среди нечеловеческих жестокостей, происходивших в городе, имел место один случай, достойный повествования; случай, который, до некоторой степени, может служить противовесом этих зверств.  
Еще задолго до того, существовала смертельная вражда между двумя людьми, которую не могло примирить никакое посредничество их друзей и соседей, - вражда между лейтенантом гонората савойского маршала Виллара Везеном, славившимся среди дворян его провинции не только своей храбростью, но и отталкивавшей многих зверской натурой, и Ренье - молодым человеком, равным с ним по происхождению и отваге, но более кроткого нрава. Когда, посреди этого ужасного смятения бойни, видевший смерть на каждом шагу Ренье уже готовился к самому худшему, перед ним, в его жилище, явился Везен, в сопровождении двух спутников, вооруженных шпагами. В ожидании неминуемой смерти, Ренье встал на колени в последней молитве, но Везен грубо приказал ему встать и садиться на коня, уже ожидавшего на улице. Так он увлек за собою Ренье, не знавшего куда его везут, прочь из города, взяв с него честное слово, что дорогою он не попытается бежать. Вместе, нигде в пути не останавливаясь, они доехали до самой Гиени. Все это время Везен почти не разговаривал с Ренье, но заботился, чтобы у него были кров и пища. Таким образом они прибыли в Керси, в замок Ренье. Тут Везен обратился к нему, сказав: "Вы знаете, как давно я искал случая отомстить вам, и как легко я мог бы сделать это, воспользовавшись нынешними обстоятельствами. Но моя совесть не позволяет мне этого, а ваша храбрость требует, чтобы мы встретились при равных условиях. Берите свою жизнь, которой вы обязаны моему снисхождению".  

После этого кусочка Родент спрашивал (видимо, всвязи с оценкой действий какого-то литературного аналога):"Неправдоподобно, да? Не бывает?"

В общем, да. Smiley Увидь я такую историю в каком-нибудь романе - решила бы, что в реальности такого быть не может. А вишь ты, бывает.  Smiley
« Изменён в : 11/12/05 в 14:31:23 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 11/12/05 в 18:55:21 »
Цитировать » Править

Вопрос Антрекоту.
А "рокэобразные" женщины были? Ну, в смысле, не такие трусихи и глупышки, как Жаклин, Дариоло и Герика до превращения в Эстель Оскору, но и не злобные стервы вроже Илланы, Элеоноры, Соланж...
Незаурядные, но благородные натуры, короче.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
karlson
Постоянный посетитель

Нам здесь жить?

161153319 161153319    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 12/01/05 в 09:17:55 »
Цитировать » Править

Вопросы Антрекоту:
- были ли матильдообразные Smiley персонажы в мировой истории?  
- не могли бы Вы порекомендовать книги или статьи о Болингброке, в первую очередь раскрывающие его личность, может быть биографии, не обязательно совсем академичные, но занимательные что ли ..что-то вроде ЖЗЛ, если такое есть в природе...и еще -что стОит читать самого виконта - для знакомства?
Спасибо.
« Изменён в : 12/01/05 в 09:26:07 пользователем: karlson » Зарегистрирован

Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 12/01/05 в 09:52:37 »
Цитировать » Править

Знаете, все равно не верю. Слишком много. Рэли, Болингброк и доктор Ди, слепленные до кучи и очищенные от человеческих слабостей - це занадто.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 12/01/05 в 09:52:47 »
Цитировать » Править

Quote:
- были ли матильдообразные Smiley персонажы в мировой истории?

Да, вполне.  И довольно много.  Хотя вдовствющие королевы такого склада как раз редкость.

Quote:
- не могли бы Вы порекомендовать книги или статьи о Болингброке, в первую очередь раскрывающие его личность

На русском выходили "Письма об изучении и пользе истории".  Это точно.
О нем самом... Ну, забавный, хотя и сильно перекошенный портрет есть у Левидова - в книжке о Свифте.  Кстати, она вообще хороша, хотя и _крайне_ пристрастна.

Quote:
- и эта странная фраза Wink "для не верящих в жирафов"...она звучит и без контекста, а был ли у нее контекст?

Да.  Это старая история, когда бюргер, увидев в зоопарке жирафа, заявил "этого животного не может быть".  В свое время, Булычев и ко, вдохновившись ею, написали в журнал "Знание-сила" статью о том, что жираф физически невозможен.  И получили гору откликов "мы так и думали".

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #9 В: 12/02/05 в 11:53:38 »

Да, границы у возможного в самом деле широкие.

http://www.livejournal.com/users/der_blinker/124423.html?#cutid1  

Smiley  

А я тоже "Письма" хочу-у...
« Изменён в : 12/02/05 в 11:53:57 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

Мои 5 копеек
« Ответить #10 В: 12/02/05 в 13:49:58 »
Цитировать » Править

[Постинг Ольги о Рокэ Алва перенесен в отдельный  тред , поскольку он относится к обсуждению непосредственно персонажа и читательской на него реакции, а в этом треде более реальные лица рокэобразных и прочих типов обсуждаются . Ципор]
« Изменён в : 12/02/05 в 14:07:00 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.