Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/03/25 в 06:24:01

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « По заказу общественности – Армада. »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   По заказу общественности – Армада.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: По заказу общественности – Армада.  (Прочитано 18501 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

По заказу общественности – Армада.
« В: 11/12/04 в 12:05:06 »
Цитировать » Править

Начнем с оговорки.  Один из стандартных подходов – обвинять в катастрофе Армады командующего вторжением дона Алонсо Перес де Гусмана, герцога Медину-Сидонию.   Это мнение, на мой взгляд, не только ошибочно, но и чрезвычайно несправедливо.  Медина-Сидония вовсе не был дураком и бездарью.  Он был прекрасным управленцем – умным, спокойным, склонным к нестандартным решениям и совершенно несклонным к панике.  Он – по сообщениям нейтральных источников – был единственным испанским должностным лицом, не потерявшим головы и не впавшим в истерическое мельтешение во время визита Дрейка в Кадис и на побережье.  Он же был автором идеи перевозить серебро из Нового Света не на больших кораблях в составе конвоя, а на легких и маневренных гребных пинассах – гализабрах – ну прихватят пираты одну-две, ну пропадет в шторм еще столько же, все равно потери будут меньше, чем просто от задержки большого конвоя (и так оно и вышло).   Он прекрасно ладил с людьми.
Если, по выражению Питера Блада, ему и следовало заниматься чем-то, что он знал лучше, чем морское дело, то вины самого Медины-Сидонии тут никакой.  Когда Филипп назначил его командующим флотом – поверх голов таких опытных командиров как де Падилья, де Рекальде и де Лейва – его светлость прислал королю даже несколько резкое письмо, утверждая, что никак не может возглавить дело, в котором до такой степени не разбирается и предлагая на свое место де Падилью.   Когда Филипп ответил отказом, Медина-Сидония проклял Англию и все что в ней и на ней – и очень быстро создал вполне грамотный оперативный штаб, который, по крайней мере, с подготовкой флота справился существенно лучше, чем предшественник Медины-Сидонии, великий адмирал моря-океана Санта-Крус (действительно великий адмирал, один из командного состава при Лепанто и автор десанта на Терсейру).
Поправка, грамотный по испанским меркам.  И вот об этих мерках – далее.
Знаете ли вы украинскую ночь?  Вернее, знаете ли вы, сколько разных калибров нес на борту галеон «Сеньора дель Росарио»?  Правильный ответ – семнадцать.  И соответственно оной сеньоре требовались соответствующие ядра и соответствующие объемы пороха на каждый тип орудия.  Несчастные артиллеристы таскали набор деревянных калибровочных колец, чтобы удостовериться, что ядро поместится в дуло.  При этом, нередко, даже отсортированные ядра были на два-три сантиметра меньше калибра ствола, при стрельбе рикошетировали от стенок – куда этот снаряд летел потом, мог угадать разве что Дэви Джонс.  
Знаете ли вы также, что миланский фунт отличался по весу от неаполитанского – и оба они от испанского?  Это я о порохе.  Определить правильный заряд, учитывая, что у порошков еще и характеристики разные – это нужно быть уже не Дэви Джонсом, а Джоном Ди.
Канониров не хватало.  Артиллерийские команды вне боя практически не практиковались.  Как писал венецианский очевидец, а впоследствии пострадавший «Испанцы считают артиллерию неблагородным оружием, годным только для начала боя на то, чтобы провести время, пока не дойдет до рукопашной, то есть до абордажа.» [подстрочник мой]
В результате, разница по скорости стрельбы между англичанами (у которых орудия, ядра и порох были худо-бедно стандартизованы, а стрельбой занимались специалисты) и испанцами была вполне по Чуковскому – от двух до пяти.  В среднем англичане стреляли в три раза быстрее.  И попадали не в пример чаще.
Собственно пушек испанские суда несли на порядки больше – но оные пушки были как на подбор короткоствольными – для близкой дистанции.  С дальнобойными же орудиями была просто беда.  На момент встречи в проливе у испанцев имелась 21 кулеврина и 151 полукулеврина, тогда как англичане располагали 153 кулевринами и 344 полукулевринами собственного производства.
И, ох, что за прелесть были эти испанские полукулеврины... – обычным способом их добычи было закупить в Англии или Дании разрешенные к продаже за границу мелкокалиберные длинноствольные орудия и потом расширить канал ствола.  Как и куда это стреляло, я описать не берусь.  Но даже в этом виде оно на порядки превосходило собственную испанскую и португальскую продукцию того же класса – некачественное железо, отсутствие опыта литья, низкая точность – «Некоторые из этих орудий (слишком многие) неровно высверлены, некоторые кривы, некоторые высверлены неравномерно, полны раковин и трещин...»
Ну и конечно, не могла не радовать манера испанских и португальских мастеров для скорости охлаждать новоотлитые ядра _в воде_.  Хрупкость естественно резко повышалась – и процентов 20 продукции просто разносило при выстреле непосредственно при вылете из ствола.    
Это о том, как оно стреляло.  Дальше будет о том, как оно ходило.
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: По заказу общественности – Армада.
« Ответить #1 В: 11/13/04 в 03:09:20 »
Цитировать » Править

Он же был автором идеи перевозить серебро из Нового Света не на больших кораблях в составе конвоя, а на легких и маневренных гребных пинассах – гализабрах – ну прихватят пираты одну-две, ну пропадет в шторм еще столько же, все равно потери будут меньше, чем просто от задержки большого конвоя (и так оно и вышло).

Забавно - читал сейчас книжку по интернетовским протоколам, TCP/IP. Там в разделе про TCP обсуждался вопрос - какими пакетами лучше информацию по сети пересылать, крупными или мелкими. Соображения приводились ровно те же.  

Слава дону Алонсо Перес де Гусману, изобретателю reliable transport protocols!
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 11/13/04 в 03:27:23 »
Цитировать » Править

on 11/13/04 в 03:09:20, Кот Муций wrote:

Забавно - читал сейчас книжку по интернетовским протоколам, TCP/IP. Там в разделе про TCP обсуждался вопрос - какими пакетами лучше информацию по сети пересылать, крупными или мелкими. Соображения приводились ровно те же.  

Слава дону Алонсо Перес де Гусману, изобретателю reliable transport protocols!

Если проявить занудство, то это все-таки будет UDP, а не TCP, поскольку что уж пропало, то пропало Smiley Правда, там нет собственной подстройки в зависимости от потерь, left to applications.

Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 11/13/04 в 09:52:19 »
Цитировать » Править

Итак, как оно ходило.
Корабли Армады:
первая линия: 10 больших португальских и 10 больших кастильских галеонов + 4 больших неаполитанских галеаса.
вторая линия: бискайцы, гюипазкоанцы (?), андалузцы и левантийцы (также по 10 больших кораблей в эскадре).  
4 гребных галеры (прикрывать высадку солдат на мелководье)
34 легких судна - фрегаты и пинассы.
23 транспорта.

Проблема заключалась в чем?  Проблема заключалась в том, что испанцы не только в артиллерию, они и в маневренность не верили.   Только в ближний бой и в абордаж.    Поэтому даже на те тосканские и португальские судае, которые были вообще-то построены с учетом голландского и английского опыта - то есть без носовой и кормовой надстроек, без специальных пушечных платформ, с "чистой линией" - они оные надстройки и платформы навесили.  И борта укрепили четырехдюймовыми досками.
И то же самое проделали с конвертируемыми торговыми кораблями.

В результате идти при боковом ветре толком  не получалось - сильно мешали надстройки.   Осуществить маневр и дать бортовой залп - только с отдачей якоря, иначе сносило.  Идти при встречном ветре галеоны позаимствованные с атлантических линий могли.  Тосканские тоже.  Все остальные ... не будем о грустном.  Эффективно использовать парусное вооружение корабли армады могли только при попутном ветре.   Максимальная скорость, показанная всей армадой, по данным де Лейвы - 4 узла.   Обычно - половина от того.  То есть двигался флот со скоростью медленного пешего хода.
И даже пловучая артиллерийская платформа "Ковчег" - самое большое и громоздкое судно английского флота, не считая фробишеровского "Триумфа" - могла описывать круги вокруг самого быстрого судна Армады - "Св Иоанна Крестителя".  Как жаловался капитан оного "Крестителя" после первого боя под Плимутом - "как от стоячих уходили".

Продолжение следует  
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #4 В: 11/18/04 в 00:36:08 »
Цитировать » Править

Мнээ..вероятно,не гюипозкоанцы,а гипускоанцы.
Живет здесь

дежурный по апрелю

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #5 В: 11/18/04 в 21:01:12 »
Цитировать » Править

Мда-а. Все познается в сравнении. До сих пор я полагала, что наша вторая эскадра, которую японцы благополучно разобрали на составные части и пустили на дно около Цусимы, была плохо укомплектована и не умела стрелять...  Wink
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 11/19/04 в 14:10:06 »
Цитировать » Править

on 11/18/04 в 21:01:12, Anchan wrote:
... наша вторая эскадра, которую японцы благополучно разобрали на составные части и пустили на дно около Цусимы, была плохо укомплектована и не умела стрелять...  Wink

Некоторое время назад мне попалась статья с сети, автор которой утверждал, что и стреляла, и маневрировала эта эскадра неплохо, но исход дела решил вполне инженерный просчет с боеприпасами. Того сайта мне найти не удалось, но вот нечто похожее:  
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/TSUSSIMA.HTM

Эта гипотеза не кажется мне такой уж невероятной -- еще одно подтверждение того, что инженеров надо слушать, любить и ценить...

Список (т.е. фотографии) кораблей:  

http://www.geocities.com/SouthBeach/Marina/8163/Tsushima.htm

« Изменён в : 11/19/04 в 15:03:27 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 11/19/04 в 14:41:48 »
Цитировать » Править

Анчан, дело обстоит не совсем так.  Я завтра выложу кусок про испанские намерения и испанскую тактику.   Они вовсе не были некомпетентны.  Просто не представляли себе степени технического разрыва (в большинстве своем) + имел место еще один весьма специфический фактор, не имевший прямого отношения к технологиям, а имевший - к способу мышления.

С уважением,
Антрекот
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 11/20/04 в 09:43:43 »
Цитировать » Править

Было бы ошибкой предполагать, что испанцы не знали о тактико-технических различиях между их собственным флотом и английским.  Подобное неведение - в виду постоянных мелкомасштабных столкновений - потребовало бы от них совершенно гомерической слепоты.

Филипп писал Медине-Сидонии:
"Следует помнить, что целью врага будет вести бой с большой дистанции, по причине его превосходства в артиллерии и большом количестве приспособлений для огненного боя, которыми он будет снабжен.  Цель же наших людей обратная - приблизиться к противнику и захватить абордажными крючьями - и Вам следует с должным тщанием проследить, чтобы это произошло."
Для того чтобы уловить слонопотама, Медине-Сидонии было приказано всячески стараться занять такую позицию, чтобы противник находился ниже по ветру.  

Впрочем, Филипп вообще запретил адмиралу самому искать боя с англичанами.  Задачей армады был не разгром английского флота, а обеспечение высадки.
Филипп, равно как и его адмиралы, полагал, что на той или иной стадии вторжения отчаянное положение вынудит англичан сойтись с армадой на короткой дистанции - и тут уж скажется  и превосходство в артиллерии ближнего действия, и наличие палубных надстроек, и подавляющее превосходство в людях.

Впрочем, были в штабе у Медины-Сидонии люди, которые придерживались несколько иного мнения.  В день отплытия армады папский представитель в Лиссабоне послал Его Святейшеству рапорт о состоявшемся накануне разговоре с одним из офицеров флота.  Привожу дословный перевод:
"Всем прекрасно известно, что мы сражаемся за Божье дело, так что, когда мы встретимся с англичанами, Господь без сомнения устроит так, чтобы мы могли взять их на абордаж - вызвав для того резкую перемену погоды или, что вероятнее, попросту помутив разум англичан.   Если мы сможем сойтись с ними борт-о-борт, то испанская доблесть и испанская сталь (а также огромная масса солдат, которая будет на борту) обеспечат нам верную победу.  Но если Господь не поможет нам чудом, англичане, поскольку их корабли быстрее и маневреннее наших и пушки бьют много дальше, и о преимуществах своих они осведомлены не хуже нашего, не подойдут к нам на ближнюю дистанцию, а просто будут стоять на расстоянии и разносить нас в щепки огнем из своих кулеврин - а мы не сможем нанести им мало-мальски серьезного вреда.   Так что мы выступаем против Англии в твердой надежде на чудо."

продолжение следует
« Изменён в : 11/20/04 в 11:06:51 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 11/20/04 в 11:51:59 »
Цитировать » Править

Опять-таки, последнее заявление современникам казалось куда менее диким, чем оно сейчас может показаться нам.
Дело в том, что в отношении второго варианта - "Господь помутит разум противника" - просто существовал достаточно свежий и чрезвыйчайно убедительный прецедент.  
В 1582 году под Вилла Франка (Терсейра, Азорские острова) столкнулись испанский флот под командованием Санта Круса и португало-франко-английский под командованием итальянца на французской службе Филиппо Строцци.   У португальской стороны было преимущество и в кораблях, и в артиллерии, и сначала она делала именно то, что и должна была - вела с дальнего расстояния плотный артиллерийский огонь и покалечила несколько испанских судов, но в какой-то момент Строцци попала вожжа под мантию и он послал к чертям своих английских и португальских советников и пошел на сближение.  Что кончилось чрезвычайно плачевно и для французов, и для португальцев, и для самого Строцци.
При этом, что именно нашло на обычно вменяемого и осторожного итальянского адмирала и двинуло его на "безрассудный и самоубийственный маневр", никто объяснить не мог.  Затмение.
Испанцы же увидели в этом деле явный промысел Божий.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 11/22/04 в 11:15:47 »
Цитировать » Править

В сторону:
Надо сказать, что это была вторая попытка захватить Терсейру.  Первая закончилась жутким конфузом.  В 1581 году Педро де Вальдес привел на Азоры эскадру из 10 кораблей и начал высаживать десант под Салгой.  Поначалу, десант не встретил особого сопротивления - но, увидев, что противника в виду не имеется, испанские солдаты повели себя как где-нибудь в Нидерландах.   То бишь, началась резня и повальный грабеж.  И местные жители (по легенде, первой была женщина, Брианда Перейра) схватились за оружие и сельхозинструменты.  Что бы им ну совершенно не помогло против профессиональных солдат, если бы еще одному местному жителю, францисканскому монаху, не пришла в голову светлая идея а ля Маугли.   Терсерийцы согнали со всей округи дикий скот (которого там было очень много) и погнали стадо вниз, в долину.   Десант в буквальном смысле втоптали в землю.   Педро де Вальдес, оставшийся без пехоты и, как показали последующие события, вообще не отличавшийся особым героизмом, убыл восвояси.  А спустя некоторое время на Азоры свалился Санта Крус, которого на рога было уже не взять.
Kris_Reid
Новичок
*

Пиф-паф!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 02/09/05 в 06:00:51 »
Цитировать » Править

on 11/12/04 в 12:05:06, Antrekot wrote:

Это о том, как оно стреляло.  Дальше будет о том, как оно ходило.

Хм, я вот одного не могу понять - а как оно вяжеться с результатами боя при Гравелине? Имхо, там англичане сожгли боезапас не ПОВРЕДИВ и не ВЫВЕДЯ из строя ни одного из кораблей основного ядра испанской "сливы" (так называлось построение примененное и к месту примененное Мединой Сидонией). При этом серьезнейшие повреждения получили 9 английских кораблей. Опять же,  трофейные пушки англичане юзали с удовольстивем, платя прибрежным лордам по 5-10 фунтов за орудие поднятое с затонувшего корабля.

To Emigrant: говоря коротко - бред. Во-первых, по критерию: потери противника от попаданий снарядов (человек/снаряд) русские снаряды были практически всю войну эффективней японских, а во-вторых... Вы знаете, ЧЕМ ИМЕННО стрелял Того при Цусиме? Grin Grin
Торт "Ватерлоо" - бельгийский вариант торта "Наполеон по-Бородински". Для украшения его используют Груши. Пикантность также придает воткнутый в середину торта Блюхер.

Хранится не более 100 дней.
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 02/09/05 в 07:27:16 »
Цитировать » Править

on 02/09/05 в 06:00:51, Kris_Reid wrote:

To Emigrant: говоря коротко - бред. Во-первых, по критерию: потери противника от попаданий снарядов (человек/снаряд) русские снаряды были практически всю войну эффективней японских, а во-вторых... Вы знаете, ЧЕМ ИМЕННО стрелял Того при Цусиме? Grin Grin

Не-а. То есть я видел утверждения и что "шимозой", и что не "шимозой", все в рамках спора о том, чьи снаряды были более эффективны, и каким образом. Естественно, была еще гипотеза о том, что русские  снаряды вообще не взрывались по какой-то причине.А что там было на самом деле?

Я не совсем понял, что есть статистика человек/снаряд при попадании? На мой дилетантский взгляд правильнее считать выпущенные снаряды на потопленные корабли на скорострельность и запас (то есть когда корабль тонет, то экипаж тоже вроде бы по большей части теряется, а сколько снарядов при этом пролетело мимо, совершенно неважно, если их есть достаточно) -- но, наверное, я тут неправильно понимаю собственно определение.

« Изменён в : 02/09/05 в 07:35:03 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 02/09/05 в 07:43:14 »
Цитировать » Править

А об этом дальше будет.  Все то, что испанцы теряли в ходе, они приобретали в "броне".  Испанские суда были обшиты четырехдюймовыми досками.  Большая часть английских ядер от них просто... отлетала.
То, что попадало, калечило людей, валило какие-то секции, но "повреждений, несовместимых с жизнью" нанести толком не могло.  Любимый английский маневр был - проскочить через огонь противника, приблизиться на расстояние "видны белки глаз", дать бортовой в упор под ватерлинию, мгновенно развернуться и дать залп с другого борта.  Вот тут можно было рассчитывать на вполне удовлетворительные травмы - только Медина-Сидония действительно был человеком грамотным и выбранное им построение этот маневр использовать не давало.
А при стрельбе с того расстояния, на котором англичане могли не бояться абордажа, КПД был небольшим.  Другое дело, что собственно потопление или (еще лучше) захват испанских кораблей в списке боевых задач стояли на третьем месте.  А на первом было - не дать испанцам высадиться - раз, и не дать принять на борт и перевезти войска Пармы - два.
А результаты всей этой этой стрельбы (равно как и самого использования четырехдюймовых досок) сказались потом - когда эскадра угодила в серию штормов.  И доски попросту начали расходиться.

А трофейные пушки они обычно переливали.

С уважением,
Антрекот
Kris_Reid
Новичок
*

Пиф-паф!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 02/09/05 в 08:33:53 »
Цитировать » Править

on 02/09/05 в 07:27:16, Emigrant wrote:

Естественно, была еще гипотеза о том, что русские  снаряды вообще не взрывались по какой-то причине.

У этой байки «ноги растут» от обстрела «Славой» восставшего Свеаборга, где было найдено огромное количество неразорвавшихся снарядов – там, как показало последовавшее расследование в эти снаряды не вставлялись трубки или вставлялись законтреные. Банальный саботаж комендоров на благо «братишек». Вот оттуда-то легенда и пошла, об этом даже Новиков-Прибой упоминает.
У японцев, кстати, тоже бывало весело с неразрывами. Вот, например, В.Л. Семенов пишет о бомбардировке Порт Артура японцами:" стреляли хорошо, но трубки снарядов были неважные. Я тщательно проследил, записывая в книжке, десять серий, снаряды которых ложились на берегу, t.e. при падении ударялись о грунт и, несмотря на это, из общего числа 76 - не разорвалось 32" ("Расплата". с 180).

А что там было на самом деле?

У-у-у, там до сих пор все СТРАШНО запутано, особенно насчет пресловутой «шимозы».

Я не совсем понял, что есть статистика человек/снаряд при попадании?

Чило погибших, деленное на количество попаданий.

На мой дилетантский взгляд правильнее считать выпущенные снаряды на потопленные корабли  

Тут возникает одна ма-ахонькая проблемка – за всю войну артогнем флота было потоплено ТРИ корабля первой линии (броненосца, сиречь): «Бородино», «Александр» и «Ослябя». Зато «Суворов» пришлось добивать торпедами, а в бою под Артуром Того ВООБЩЕ отчего-то не сумел утопить ни одного русского корабля.
Если брать Ваш метод, увы, выясняеться, что самым эффективным орудием японского флота были 11-дм осадные гаубицы японской АРМИИ.
Quote:
 А на первом было - не дать испанцам высадиться - раз, и не дать принять на борт и перевезти войска Пармы - два.

Угу. И решающую роль в этом сыграл все же не английский флот, а 7000 фунтов, выложенные Уолсингемом главарям шаек гёзов. Имей Сидония Войска на ИМЕВШИХСЯ у него транспортах (около 70) то потеряй он при Гравелине даже вдвое больше того, что он потерял, он бы высадил первую волну в Англии. А если участь что Армада лишь ЧАСТЬ транспортных сил, и имеются еще корабли в испанских портах, а английский флот выложился ВЕСЬ то у испанцев хорошие шансы...  
Торт "Ватерлоо" - бельгийский вариант торта "Наполеон по-Бородински". Для украшения его используют Груши. Пикантность также придает воткнутый в середину торта Блюхер.

Хранится не более 100 дней.
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.