Автор |
Тема: По заказу общественности – Армада. (Прочитано 18501 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Начнем с оговорки. Один из стандартных подходов – обвинять в катастрофе Армады командующего вторжением дона Алонсо Перес де Гусмана, герцога Медину-Сидонию. Это мнение, на мой взгляд, не только ошибочно, но и чрезвычайно несправедливо. Медина-Сидония вовсе не был дураком и бездарью. Он был прекрасным управленцем – умным, спокойным, склонным к нестандартным решениям и совершенно несклонным к панике. Он – по сообщениям нейтральных источников – был единственным испанским должностным лицом, не потерявшим головы и не впавшим в истерическое мельтешение во время визита Дрейка в Кадис и на побережье. Он же был автором идеи перевозить серебро из Нового Света не на больших кораблях в составе конвоя, а на легких и маневренных гребных пинассах – гализабрах – ну прихватят пираты одну-две, ну пропадет в шторм еще столько же, все равно потери будут меньше, чем просто от задержки большого конвоя (и так оно и вышло). Он прекрасно ладил с людьми. Если, по выражению Питера Блада, ему и следовало заниматься чем-то, что он знал лучше, чем морское дело, то вины самого Медины-Сидонии тут никакой. Когда Филипп назначил его командующим флотом – поверх голов таких опытных командиров как де Падилья, де Рекальде и де Лейва – его светлость прислал королю даже несколько резкое письмо, утверждая, что никак не может возглавить дело, в котором до такой степени не разбирается и предлагая на свое место де Падилью. Когда Филипп ответил отказом, Медина-Сидония проклял Англию и все что в ней и на ней – и очень быстро создал вполне грамотный оперативный штаб, который, по крайней мере, с подготовкой флота справился существенно лучше, чем предшественник Медины-Сидонии, великий адмирал моря-океана Санта-Крус (действительно великий адмирал, один из командного состава при Лепанто и автор десанта на Терсейру). Поправка, грамотный по испанским меркам. И вот об этих мерках – далее. Знаете ли вы украинскую ночь? Вернее, знаете ли вы, сколько разных калибров нес на борту галеон «Сеньора дель Росарио»? Правильный ответ – семнадцать. И соответственно оной сеньоре требовались соответствующие ядра и соответствующие объемы пороха на каждый тип орудия. Несчастные артиллеристы таскали набор деревянных калибровочных колец, чтобы удостовериться, что ядро поместится в дуло. При этом, нередко, даже отсортированные ядра были на два-три сантиметра меньше калибра ствола, при стрельбе рикошетировали от стенок – куда этот снаряд летел потом, мог угадать разве что Дэви Джонс. Знаете ли вы также, что миланский фунт отличался по весу от неаполитанского – и оба они от испанского? Это я о порохе. Определить правильный заряд, учитывая, что у порошков еще и характеристики разные – это нужно быть уже не Дэви Джонсом, а Джоном Ди. Канониров не хватало. Артиллерийские команды вне боя практически не практиковались. Как писал венецианский очевидец, а впоследствии пострадавший «Испанцы считают артиллерию неблагородным оружием, годным только для начала боя на то, чтобы провести время, пока не дойдет до рукопашной, то есть до абордажа.» [подстрочник мой] В результате, разница по скорости стрельбы между англичанами (у которых орудия, ядра и порох были худо-бедно стандартизованы, а стрельбой занимались специалисты) и испанцами была вполне по Чуковскому – от двух до пяти. В среднем англичане стреляли в три раза быстрее. И попадали не в пример чаще. Собственно пушек испанские суда несли на порядки больше – но оные пушки были как на подбор короткоствольными – для близкой дистанции. С дальнобойными же орудиями была просто беда. На момент встречи в проливе у испанцев имелась 21 кулеврина и 151 полукулеврина, тогда как англичане располагали 153 кулевринами и 344 полукулевринами собственного производства. И, ох, что за прелесть были эти испанские полукулеврины... – обычным способом их добычи было закупить в Англии или Дании разрешенные к продаже за границу мелкокалиберные длинноствольные орудия и потом расширить канал ствола. Как и куда это стреляло, я описать не берусь. Но даже в этом виде оно на порядки превосходило собственную испанскую и португальскую продукцию того же класса – некачественное железо, отсутствие опыта литья, низкая точность – «Некоторые из этих орудий (слишком многие) неровно высверлены, некоторые кривы, некоторые высверлены неравномерно, полны раковин и трещин...» Ну и конечно, не могла не радовать манера испанских и португальских мастеров для скорости охлаждать новоотлитые ядра _в воде_. Хрупкость естественно резко повышалась – и процентов 20 продукции просто разносило при выстреле непосредственно при вылете из ствола. Это о том, как оно стреляло. Дальше будет о том, как оно ходило.
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: По заказу общественности – Армада.
« Ответить #1 В: 11/13/04 в 03:09:20 » |
Цитировать » Править
|
Он же был автором идеи перевозить серебро из Нового Света не на больших кораблях в составе конвоя, а на легких и маневренных гребных пинассах – гализабрах – ну прихватят пираты одну-две, ну пропадет в шторм еще столько же, все равно потери будут меньше, чем просто от задержки большого конвоя (и так оно и вышло). Забавно - читал сейчас книжку по интернетовским протоколам, TCP/IP. Там в разделе про TCP обсуждался вопрос - какими пакетами лучше информацию по сети пересылать, крупными или мелкими. Соображения приводились ровно те же. Слава дону Алонсо Перес де Гусману, изобретателю reliable transport protocols!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 11/13/04 в 03:27:23 » |
Цитировать » Править
|
on 11/13/04 в 03:09:20, Кот Муций wrote: Забавно - читал сейчас книжку по интернетовским протоколам, TCP/IP. Там в разделе про TCP обсуждался вопрос - какими пакетами лучше информацию по сети пересылать, крупными или мелкими. Соображения приводились ровно те же. Слава дону Алонсо Перес де Гусману, изобретателю reliable transport protocols! |
| Если проявить занудство, то это все-таки будет UDP, а не TCP, поскольку что уж пропало, то пропало Правда, там нет собственной подстройки в зависимости от потерь, left to applications.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 11/13/04 в 09:52:19 » |
Цитировать » Править
|
Итак, как оно ходило. Корабли Армады: первая линия: 10 больших португальских и 10 больших кастильских галеонов + 4 больших неаполитанских галеаса. вторая линия: бискайцы, гюипазкоанцы (?), андалузцы и левантийцы (также по 10 больших кораблей в эскадре). 4 гребных галеры (прикрывать высадку солдат на мелководье) 34 легких судна - фрегаты и пинассы. 23 транспорта. Проблема заключалась в чем? Проблема заключалась в том, что испанцы не только в артиллерию, они и в маневренность не верили. Только в ближний бой и в абордаж. Поэтому даже на те тосканские и португальские судае, которые были вообще-то построены с учетом голландского и английского опыта - то есть без носовой и кормовой надстроек, без специальных пушечных платформ, с "чистой линией" - они оные надстройки и платформы навесили. И борта укрепили четырехдюймовыми досками. И то же самое проделали с конвертируемыми торговыми кораблями. В результате идти при боковом ветре толком не получалось - сильно мешали надстройки. Осуществить маневр и дать бортовой залп - только с отдачей якоря, иначе сносило. Идти при встречном ветре галеоны позаимствованные с атлантических линий могли. Тосканские тоже. Все остальные ... не будем о грустном. Эффективно использовать парусное вооружение корабли армады могли только при попутном ветре. Максимальная скорость, показанная всей армадой, по данным де Лейвы - 4 узла. Обычно - половина от того. То есть двигался флот со скоростью медленного пешего хода. И даже пловучая артиллерийская платформа "Ковчег" - самое большое и громоздкое судно английского флота, не считая фробишеровского "Триумфа" - могла описывать круги вокруг самого быстрого судна Армады - "Св Иоанна Крестителя". Как жаловался капитан оного "Крестителя" после первого боя под Плимутом - "как от стоячих уходили". Продолжение следует
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Anchan
Живет здесь
дежурный по апрелю
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #5 В: 11/18/04 в 21:01:12 » |
Цитировать » Править
|
Мда-а. Все познается в сравнении. До сих пор я полагала, что наша вторая эскадра, которую японцы благополучно разобрали на составные части и пустили на дно около Цусимы, была плохо укомплектована и не умела стрелять...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 11/19/04 в 14:10:06 » |
Цитировать » Править
|
on 11/18/04 в 21:01:12, Anchan wrote:... наша вторая эскадра, которую японцы благополучно разобрали на составные части и пустили на дно около Цусимы, была плохо укомплектована и не умела стрелять... |
| Некоторое время назад мне попалась статья с сети, автор которой утверждал, что и стреляла, и маневрировала эта эскадра неплохо, но исход дела решил вполне инженерный просчет с боеприпасами. Того сайта мне найти не удалось, но вот нечто похожее: http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/TSUSSIMA.HTM Эта гипотеза не кажется мне такой уж невероятной -- еще одно подтверждение того, что инженеров надо слушать, любить и ценить... Список (т.е. фотографии) кораблей: http://www.geocities.com/SouthBeach/Marina/8163/Tsushima.htm
|
« Изменён в : 11/19/04 в 15:03:27 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 11/19/04 в 14:41:48 » |
Цитировать » Править
|
Анчан, дело обстоит не совсем так. Я завтра выложу кусок про испанские намерения и испанскую тактику. Они вовсе не были некомпетентны. Просто не представляли себе степени технического разрыва (в большинстве своем) + имел место еще один весьма специфический фактор, не имевший прямого отношения к технологиям, а имевший - к способу мышления. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 11/20/04 в 09:43:43 » |
Цитировать » Править
|
Было бы ошибкой предполагать, что испанцы не знали о тактико-технических различиях между их собственным флотом и английским. Подобное неведение - в виду постоянных мелкомасштабных столкновений - потребовало бы от них совершенно гомерической слепоты. Филипп писал Медине-Сидонии: "Следует помнить, что целью врага будет вести бой с большой дистанции, по причине его превосходства в артиллерии и большом количестве приспособлений для огненного боя, которыми он будет снабжен. Цель же наших людей обратная - приблизиться к противнику и захватить абордажными крючьями - и Вам следует с должным тщанием проследить, чтобы это произошло." Для того чтобы уловить слонопотама, Медине-Сидонии было приказано всячески стараться занять такую позицию, чтобы противник находился ниже по ветру. Впрочем, Филипп вообще запретил адмиралу самому искать боя с англичанами. Задачей армады был не разгром английского флота, а обеспечение высадки. Филипп, равно как и его адмиралы, полагал, что на той или иной стадии вторжения отчаянное положение вынудит англичан сойтись с армадой на короткой дистанции - и тут уж скажется и превосходство в артиллерии ближнего действия, и наличие палубных надстроек, и подавляющее превосходство в людях. Впрочем, были в штабе у Медины-Сидонии люди, которые придерживались несколько иного мнения. В день отплытия армады папский представитель в Лиссабоне послал Его Святейшеству рапорт о состоявшемся накануне разговоре с одним из офицеров флота. Привожу дословный перевод: "Всем прекрасно известно, что мы сражаемся за Божье дело, так что, когда мы встретимся с англичанами, Господь без сомнения устроит так, чтобы мы могли взять их на абордаж - вызвав для того резкую перемену погоды или, что вероятнее, попросту помутив разум англичан. Если мы сможем сойтись с ними борт-о-борт, то испанская доблесть и испанская сталь (а также огромная масса солдат, которая будет на борту) обеспечат нам верную победу. Но если Господь не поможет нам чудом, англичане, поскольку их корабли быстрее и маневреннее наших и пушки бьют много дальше, и о преимуществах своих они осведомлены не хуже нашего, не подойдут к нам на ближнюю дистанцию, а просто будут стоять на расстоянии и разносить нас в щепки огнем из своих кулеврин - а мы не сможем нанести им мало-мальски серьезного вреда. Так что мы выступаем против Англии в твердой надежде на чудо." продолжение следует
|
« Изменён в : 11/20/04 в 11:06:51 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 11/20/04 в 11:51:59 » |
Цитировать » Править
|
Опять-таки, последнее заявление современникам казалось куда менее диким, чем оно сейчас может показаться нам. Дело в том, что в отношении второго варианта - "Господь помутит разум противника" - просто существовал достаточно свежий и чрезвыйчайно убедительный прецедент. В 1582 году под Вилла Франка (Терсейра, Азорские острова) столкнулись испанский флот под командованием Санта Круса и португало-франко-английский под командованием итальянца на французской службе Филиппо Строцци. У португальской стороны было преимущество и в кораблях, и в артиллерии, и сначала она делала именно то, что и должна была - вела с дальнего расстояния плотный артиллерийский огонь и покалечила несколько испанских судов, но в какой-то момент Строцци попала вожжа под мантию и он послал к чертям своих английских и португальских советников и пошел на сближение. Что кончилось чрезвычайно плачевно и для французов, и для португальцев, и для самого Строцци. При этом, что именно нашло на обычно вменяемого и осторожного итальянского адмирала и двинуло его на "безрассудный и самоубийственный маневр", никто объяснить не мог. Затмение. Испанцы же увидели в этом деле явный промысел Божий.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 11/22/04 в 11:15:47 » |
Цитировать » Править
|
В сторону: Надо сказать, что это была вторая попытка захватить Терсейру. Первая закончилась жутким конфузом. В 1581 году Педро де Вальдес привел на Азоры эскадру из 10 кораблей и начал высаживать десант под Салгой. Поначалу, десант не встретил особого сопротивления - но, увидев, что противника в виду не имеется, испанские солдаты повели себя как где-нибудь в Нидерландах. То бишь, началась резня и повальный грабеж. И местные жители (по легенде, первой была женщина, Брианда Перейра) схватились за оружие и сельхозинструменты. Что бы им ну совершенно не помогло против профессиональных солдат, если бы еще одному местному жителю, францисканскому монаху, не пришла в голову светлая идея а ля Маугли. Терсерийцы согнали со всей округи дикий скот (которого там было очень много) и погнали стадо вниз, в долину. Десант в буквальном смысле втоптали в землю. Педро де Вальдес, оставшийся без пехоты и, как показали последующие события, вообще не отличавшийся особым героизмом, убыл восвояси. А спустя некоторое время на Азоры свалился Санта Крус, которого на рога было уже не взять.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kris_Reid
Новичок
Пиф-паф!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 02/09/05 в 06:00:51 » |
Цитировать » Править
|
on 11/12/04 в 12:05:06, Antrekot wrote: Это о том, как оно стреляло. Дальше будет о том, как оно ходило. |
| Хм, я вот одного не могу понять - а как оно вяжеться с результатами боя при Гравелине? Имхо, там англичане сожгли боезапас не ПОВРЕДИВ и не ВЫВЕДЯ из строя ни одного из кораблей основного ядра испанской "сливы" (так называлось построение примененное и к месту примененное Мединой Сидонией). При этом серьезнейшие повреждения получили 9 английских кораблей. Опять же, трофейные пушки англичане юзали с удовольстивем, платя прибрежным лордам по 5-10 фунтов за орудие поднятое с затонувшего корабля. To Emigrant: говоря коротко - бред. Во-первых, по критерию: потери противника от попаданий снарядов (человек/снаряд) русские снаряды были практически всю войну эффективней японских, а во-вторых... Вы знаете, ЧЕМ ИМЕННО стрелял Того при Цусиме?
|
|
Зарегистрирован |
Торт "Ватерлоо" - бельгийский вариант торта "Наполеон по-Бородински". Для украшения его используют Груши. Пикантность также придает воткнутый в середину торта Блюхер.
Хранится не более 100 дней.
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 02/09/05 в 07:27:16 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/05 в 06:00:51, Kris_Reid wrote: To Emigrant: говоря коротко - бред. Во-первых, по критерию: потери противника от попаданий снарядов (человек/снаряд) русские снаряды были практически всю войну эффективней японских, а во-вторых... Вы знаете, ЧЕМ ИМЕННО стрелял Того при Цусиме? |
| Не-а. То есть я видел утверждения и что "шимозой", и что не "шимозой", все в рамках спора о том, чьи снаряды были более эффективны, и каким образом. Естественно, была еще гипотеза о том, что русские снаряды вообще не взрывались по какой-то причине.А что там было на самом деле? Я не совсем понял, что есть статистика человек/снаряд при попадании? На мой дилетантский взгляд правильнее считать выпущенные снаряды на потопленные корабли на скорострельность и запас (то есть когда корабль тонет, то экипаж тоже вроде бы по большей части теряется, а сколько снарядов при этом пролетело мимо, совершенно неважно, если их есть достаточно) -- но, наверное, я тут неправильно понимаю собственно определение.
|
« Изменён в : 02/09/05 в 07:35:03 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 02/09/05 в 07:43:14 » |
Цитировать » Править
|
А об этом дальше будет. Все то, что испанцы теряли в ходе, они приобретали в "броне". Испанские суда были обшиты четырехдюймовыми досками. Большая часть английских ядер от них просто... отлетала. То, что попадало, калечило людей, валило какие-то секции, но "повреждений, несовместимых с жизнью" нанести толком не могло. Любимый английский маневр был - проскочить через огонь противника, приблизиться на расстояние "видны белки глаз", дать бортовой в упор под ватерлинию, мгновенно развернуться и дать залп с другого борта. Вот тут можно было рассчитывать на вполне удовлетворительные травмы - только Медина-Сидония действительно был человеком грамотным и выбранное им построение этот маневр использовать не давало. А при стрельбе с того расстояния, на котором англичане могли не бояться абордажа, КПД был небольшим. Другое дело, что собственно потопление или (еще лучше) захват испанских кораблей в списке боевых задач стояли на третьем месте. А на первом было - не дать испанцам высадиться - раз, и не дать принять на борт и перевезти войска Пармы - два. А результаты всей этой этой стрельбы (равно как и самого использования четырехдюймовых досок) сказались потом - когда эскадра угодила в серию штормов. И доски попросту начали расходиться. А трофейные пушки они обычно переливали. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kris_Reid
Новичок
Пиф-паф!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 02/09/05 в 08:33:53 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/05 в 07:27:16, Emigrant wrote: Естественно, была еще гипотеза о том, что русские снаряды вообще не взрывались по какой-то причине. |
| У этой байки «ноги растут» от обстрела «Славой» восставшего Свеаборга, где было найдено огромное количество неразорвавшихся снарядов – там, как показало последовавшее расследование в эти снаряды не вставлялись трубки или вставлялись законтреные. Банальный саботаж комендоров на благо «братишек». Вот оттуда-то легенда и пошла, об этом даже Новиков-Прибой упоминает. У японцев, кстати, тоже бывало весело с неразрывами. Вот, например, В.Л. Семенов пишет о бомбардировке Порт Артура японцами:" стреляли хорошо, но трубки снарядов были неважные. Я тщательно проследил, записывая в книжке, десять серий, снаряды которых ложились на берегу, t.e. при падении ударялись о грунт и, несмотря на это, из общего числа 76 - не разорвалось 32" ("Расплата". с 180). on 02/09/05 в 07:27:16, Emigrant wrote: А что там было на самом деле? |
| У-у-у, там до сих пор все СТРАШНО запутано, особенно насчет пресловутой «шимозы». on 02/09/05 в 07:27:16, Emigrant wrote: Я не совсем понял, что есть статистика человек/снаряд при попадании? |
| Чило погибших, деленное на количество попаданий. on 02/09/05 в 07:27:16, Emigrant wrote: На мой дилетантский взгляд правильнее считать выпущенные снаряды на потопленные корабли |
| Тут возникает одна ма-ахонькая проблемка – за всю войну артогнем флота было потоплено ТРИ корабля первой линии (броненосца, сиречь): «Бородино», «Александр» и «Ослябя». Зато «Суворов» пришлось добивать торпедами, а в бою под Артуром Того ВООБЩЕ отчего-то не сумел утопить ни одного русского корабля. Если брать Ваш метод, увы, выясняеться, что самым эффективным орудием японского флота были 11-дм осадные гаубицы японской АРМИИ. Quote: А на первом было - не дать испанцам высадиться - раз, и не дать принять на борт и перевезти войска Пармы - два. |
| Угу. И решающую роль в этом сыграл все же не английский флот, а 7000 фунтов, выложенные Уолсингемом главарям шаек гёзов. Имей Сидония Войска на ИМЕВШИХСЯ у него транспортах (около 70) то потеряй он при Гравелине даже вдвое больше того, что он потерял, он бы высадил первую волну в Англии. А если участь что Армада лишь ЧАСТЬ транспортных сил, и имеются еще корабли в испанских портах, а английский флот выложился ВЕСЬ то у испанцев хорошие шансы...
|
|
Зарегистрирован |
Торт "Ватерлоо" - бельгийский вариант торта "Наполеон по-Бородински". Для украшения его используют Груши. Пикантность также придает воткнутый в середину торта Блюхер.
Хранится не более 100 дней.
|
|
|
|