Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/03/25 в 05:48:50

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Притчи об истине »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   Притчи об истине
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Притчи об истине  (Прочитано 9133 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

Притчи об истине
« В: 01/18/04 в 21:14:24 »
Цитировать » Править

[Перенос из треда https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=aut;action=display;nu m=1074276818;start=0#5.
 - Бенедикт.]

Околобуддийская притча, не вполне аутентичная, однако ИМХО в тему. Взята с  
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=25166&section=15 (там есть и другие версии).

Однажды направлялся Гаутама с верным учеником Анандой к роще близ Шравасти.  
Втретили путника, тот и спрашивает у Будды: "скажи, Учитель, правда ли Бог есть?"  
Ответил Будда: "Есть. Но нелегко увидеть его погрязщему. Ищи и обрящешь!" Смятение было в глазах спрашивающего, но боле ничего не сказал Учитель  
Идут дальше. Еше один путник встречается: "Скажи, почтенный Готама, правда ли Бог есть?"  
Отвечает Гаутама: "Нет! Нет никакого бога, откуда ты набрался такой чепухи?" Смятение было в глазах спрашивающего, но боле ничего не сказал Учитель.  
И направился к Шравасти.  
И встретился им третий путник. "Скажи, Наставник, правда ли Бог есть?"  
Будда рукой предложил присесть. Они сели друг напротив друга, и ничего не говорил Будда.  
Только на глазах странствующего показались слезы радости и с поклоном он поблагодарил Гаутаму.  
Ананда вечером сказал Учителю: "В своем лм уме Благословенный? Он на один вопрос отвечал по разному, а то и вообще не ответил! Обьясни, иначе сомнение в тебе будет у Ананды!"  
-Ананда! Скажи, спрашивал ли ты о чем нибудь у меня по дороге?  
-Нет, учитель!  
-Ананда, обьяснял ли я тебе что нибудь по дороге?  
-Нет, учитель!  
-Так что тебе до того, чего ты не спрашивал? Хорошо, обьясню. Первый путник был ученым нигилистом, он был уверен, что нет бога, он гордился своими построениями, и искал у меня одобрения этим построениям, чтоб возгордится боле. Именно поэтому я ответил так. Второй путник был верующим, он был ученым брахманом, и думал, что близок богу и почти понял истину. Он также хотел подтверждения своим мыслям и у хотел укрепления моим авторитетом. Именно поэтому я ответил по-другому. А третий был истинным искателем, он не мыслил построений, не хотел доказывать их другим, привязываясь к гордыне. Именно поэтому я просто показал ему истину.
« Изменён в : 01/20/04 в 10:55:29 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Есть мнение...
« Ответить #1 В: 01/18/04 в 22:47:04 »
Цитировать » Править

Smiley Будда показал третьему, что Бог есть. Увидеть всегда лучше, чем услышать. Потому тот и плакал от радости.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 01/19/04 в 01:32:08 »
Цитировать » Править

Лапочка, а может, он радовался до слез не богу, а именно истине, которую искал всю жизнь и наконец, нашел? Grin
А уж какой она была... история умалчивает! Grin
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #3 В: 01/19/04 в 01:55:35 »
Цитировать » Править

Не всякой истине обрадуешься. Например, если узнать, что ты - только тело и после смерти только гнить и будешь - вот если б это было истиной, надо было бы плакать отнюдь не от радости, а, прямо скажем, от разочарования. А вот что от созерцания или просто ощущения присутствия Творца люди безмерно радуются, об этом я уже слыхала, да и сама пережила...  Roll Eyes

Притча о Будде намеренно умалчивает о том, что именно увидел третий спросивший. Но имея религиозный опыт, это можно достроить. Smiley
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 01/19/04 в 02:08:43 »
Цитировать » Править

Лапочка, я к тому, что каждый достроит по-своему...
Религиозный человек - так, а, допустим, тот. кто ищет именно ИСТИНУ, причем не ту, какую ему хочется, а объективную - иначе...
Например, в науке отрицательный результат ничуть не хуже положительного... поскольку тоже результат. Grin
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #5 В: 01/19/04 в 02:14:08 »
Цитировать » Править

Но не каждый результат вызовет слёзы радости у учёного, а лишь тот, которого учёный очень желал... Roll Eyes

Мой ЖЖ.
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 01/19/04 в 02:23:44 »
Цитировать » Править

Лапочка, а Вы не представляете, что он мог желать опять-таки именно ИСТИНЫ? Что это и есть для него высшая ценность?
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #7 В: 01/19/04 в 02:43:49 »
Цитировать » Править

Представляю. Не от каждой истины будешь вне себя от радости. По себе знаю. Вы думаете, я рада, что узнала о сути католицизма от наших догматиков? Та чтоб мои глаза её не видели, той сути...

Мой ЖЖ.
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 01/19/04 в 03:00:29 »
Цитировать » Править

Э, нет! Если ищешь именно истину - будешь рад. Smiley  
Ну, как бы это... Вот если будущая мама ждет мальчика, а родилась девочка - мама немного расстроится. Хотя бы в первый момент... Если наоборот - тоже... А если она никого конкретного не ждет, а будет рада просто ребенку? Неважно, какого пола?
И с истиной так же...
Вполне может не иметь значения, какая истина... достаточно того, что она - истина. Grin
« Изменён в : 01/19/04 в 03:02:27 пользователем: Эртхэльге » Зарегистрирован

Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #9 В: 01/19/04 в 03:49:45 »
Цитировать » Править

Quote:
Вполне может не иметь значения, какая истина... достаточно того, что она - истина.  Grin

Ага...

...
But life, Professor, is not just the movement of organs.

ZOOM into the skeleton's cellular structure -- and sparse little sparks of electricity crawling through it..

(...)

Life is a persistent electrical field that takes some  
seven hundred years to bleed out of the body.

(...)

You've got seven hundred years locked in  
your own skeleton to look forward to.

http://mistersleepless.livejournal.com/?skip=3  
 8)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/19/04 в 07:57:34 »
Цитировать » Править

Quote:
Не всякой истине обрадуешься. Например, если узнать, что ты - только тело и после смерти только гнить и будешь - вот если б это было истиной, надо было бы плакать отнюдь не от радости, а, прямо скажем, от разочарования.

Почему?  Если бы мне это стало известно _наверняка_, никакого особенного разочарования это бы у меня не вызвало.  И плакать тут нечего.  
This season’s Daffodil,
She never hears,
What change, what chance, what chill,
Cut down last year’s;
But with bold countenance,
And knowledge small,
Esteems her seven days’ continuance,
To be perpetual.  

А вот возможность _увидеть_ меня бы сильно порадовала.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 01/19/04 в 10:35:47 »
Цитировать » Править

Quote:
Если бы мне это стало известно _наверняка_, никакого особенного разочарования это бы у меня не вызвало.  И плакать тут нечего.

Но и безмерно радоваться вплоть до слёз благодарности нечего.

Quote:
А вот возможность _увидеть_ меня бы сильно порадовала.

Какие проблемы. Есть видео, на которых процесс разложения тел показан в ускоренном темпе. И даже человеческих тел. Я раз видела, мне хватило. Ещё недавно попалось отличное описание процесса в романе Уэльбека Atomized... Нет, правду знать надо, она полезна. Но она часто нерадостна. Например, когда какой-то неверующий человек делает мне гадость, у меня не возникает соблазна завопеть, что это он такой урод потому, что не христианин. Я видела, чтО бывает христианин и _знаю_, что не потому. Но веселей от этого не становится.

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #12 В: 01/19/04 в 10:37:42 »
Цитировать » Править

Помню, одна вещь сильно повеселила, хотя далеко не до слёз. Описание ада-по-догматикам тут, в Уделе. Даже если бы это была правда, беспокоиться было бы совершенно не о чем.

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 01/19/04 в 10:55:31 »
Цитировать » Править

Quote:

Но и безмерно радоваться вплоть до слёз благодарности нечего.

Опять-таки, почему?  _Увидеть_ истину, увидеть мир, как он есть, целиком,  на какую-то секунду вобрать в себя... это наверное очень здорово.  Тут когда одну связку какую-то восстановишь - и то по потолку ходишь от счастья.

Quote:
Какие проблемы.

Я не об этом.  Товарищ-то в притче увидел _все_.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #14 В: 01/19/04 в 20:08:03 »
Цитировать » Править

Он увидел _истину_ в ответ на вопрос, есть ли Бог: А третий был истинным искателем, он не мыслил построений, не хотел доказывать их другим, привязываясь к гордыне. Именно поэтому я просто показал ему истину.  

"Увидеть всё" скорее похоже на эпизод Махабхараты, когда Господь Кришна открывает свой лик Арджуне и тот видит Вселенную в Кришне, ведь согласно Махабхарате Кришна - Бог. По-моему, эта притча перекликается с Махабхаратой (некоторые индуисты считают Будду, как и Кришну, аватаром Вишну - Творца).

Мой ЖЖ.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.