Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/29/24 в 01:39:49

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу? »


   Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Отрывки, взгляды, нечты
   Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Нет темы | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?  (Прочитано 2760 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
worden
Завсегдатай
****


Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 165
Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« В: 04/30/12 в 22:29:19 »
Цитировать » Править

Четырнадцатая часть - столько тебе обещали? А как доставить ее? А стоимость перевозки? А сколько уйдет на вооруженную охрану и налоги?
 
"Форбс" опубликовал список самых богатых вымышленных персонажей. По их оценкам, состояние Смога составляло 62 миллиарда долларов. Автор приводит методику подсчета, которая, хоть и с немалыми погрешностями, все же позволяет очень примерно подсчитать стоимость драгоценностей в сокровищнице и алмазов в броне.
 
http://www.forbes.com/sites/michaelnoer/2012/04/23/how-much-is-a-dragon-worth-revisited
 
Есть только одна проблема. Автор совершенно упустил из виду стоимость всего остального, кроме драгоценностей - например, оружия. Когда же автору напомнили об этом обстоятельстве, он просто добавил стоимость оружейной коллекции "Метрополитена", посчитав, что вряд ли в гномьей сокровищнице хранилось намного более ценное оружие. Однако это предположение, на мой взгляд, совершенно ошибочно.
 
Как известно, одна кольчуга, подаренная Бильбо, стоит больше всего Шира.  Допустим, это преувеличение, и точной стоимости кольчуги мы не знаем. Но есть ли способы как-то ее оценить, хотя бы примерно?
 
Предположим, законы экономики в Арде не отличаются от нашего мира. Нам известно, что эта кольчуга была сделана для сына эльфийского короля. Соответственно, можно допустить, что стоимость кольчуги определяется тем, сколько готов за нее заплатить покупатель - а именно, такой эльфийский король.
 
Что нам известно о королях того мира? Тингол, Финрод, Тургон - все они чрезвычайно богаты. Сокровищница Нарготронда, очевидно, была одним из самых крупных богатств того мира в рассматриваемый период. Тингол может заказывать гномам-кузнецам такие вещи, как Наугламир - видимо, одна из самых дорогих драгоценностей в истории. Тургон, судя по описаниям Гондолина, тоже не слишком им уступает.
 
Резонно предположить, что эльфийские короли, для которых делали такие кольчуги, владели одними из самых крупных состояний того мира. Таким образом, будет разумно сравнивать их состояния с состояниями современных миллиардеров в нашем мире. Это одно из самых слабых допущений (покупательная способность современного доллара - это совершенно не то же самое, что покупательная способность золотого в Средиземье), но никаких других индикаторов у нас просто нет.
 
Если взять список миллиардеров того же "Форбса", станет понятно, что речь идет о суммах в несколько десятков миллиардов долларов. Учитывая, что современные миллиардеры все же не владеют личными армиями и королевствами, видимо, разумнее будет придерживаться не самой нижней оценки. Возьмем для простоты 50 миллиардов. Это состояние Уоррена Баффета.
 
Теперь давайте посмотрим, сколько Баффеты того мира готовы выложить за мифриловую кольчугу? Как нам известно из повествования, такая кольчуга - неплохая гарантия того, что ее владельца не убьют на поле боя (или из-за угла). Учитывая важность наследника в феодальном обществе, отношение эльфов к детям и малочисленность их семей, необходимо признать, что это должно придавать кольчуге исключительную ценность в глазах покупателя. Надо думать, гномы тоже прекрасно это понимали, и цены назначали с учетом всех этих обстоятельств.
 
Как бы ни была важна жизнь наследника для короля, можно предположить, что больше 10% состояния за такую кольчугу он не отдаст. Он же все-таки не восточный владыка, готовый опустошать казну, чтобы затем наполнять ее при помощи палочных ударов по пяткам подданных. Но 10%, учитывая заинтересованность покупателя, монополию гномов и их умение торговаться, представляются достаточно разумной оценкой. Значит, наша кольчуга стоит около 5 миллиардов долларов.
 
Понятно, почему ее стоимость превышает стоимость всего Шира!
 
Теперь посмотрим, нельзя ли как-нибудь связать стоимость кольчуги со стоимостью всей сокровищницы? Можно попробовать.
 
"Получайте первую награду в счет вашей доли!" говорит Торин Бильбо, вручая ему кольчугу. Предполагая, что Торину хорошо известна стоимость кольчуги и всей сокровищницы, можно допустить, что он считает, что кольчуга составляет достаточно от доли хоббита, чтобы ее вычитать.  Действительно, если кольчуга обладает такой высокой ценностью, то ее можно заносить "на счет", иначе это была бы мелочь, не стоящая того, чтобы о ней упоминать. Вроде золотой чаши.
 
Сколько же может составлять стоимость кольчуги от всей доли? Возьмем в качестве нижней границы те же 10%. Это выглядит психологически убедительно. Засчитывать меньше как-то несолидно, не по-королевски. Торину хочет показать, что Бильбо может не опасаться обмана со стороны гномов, и он берет самое ценное, что может найти, а заодно обеспечивает безопасность своему другу. Очень изящный жест... Если бы Бильбо понимал, сколько на самом деле стоит кольчуга. Ведь Торин - гном, и ему и в голову прийти не может, что не все знают назубок обменный курс мифрила к золоту.
 
Но это нижняя граница. Давайте для порядка возьмем и верхнюю. Если бы стоимость кольчуги составляла больше четверти доли хоббита, вряд ли Торин бы так небрежно подарил ее широким жестом. Скорее, он постарался бы как-то специально подчеркнуть значимость момента. Больше четверти - это уже серьезно, это практически начало взаиморасчетов. Допустим 25% в качестве верхней границы.
 
И что у нас получается в итоге? Стоимость кольчуги - 5 миллиардов долларов; вся доля хоббита составляет, таким образом, от 20 до 50 миллиардов. Умножив на 14, получаем, что состояние Смога составляло от 280 до 700 миллиардов долларов.
 
В нашем мире подобная сумма - стоимость крупной международной корпорации, такой как "Майкрософт" или "Эппл", или ВВП средней европейской страны.
 
Как получил свое состояние Смог? Он захватил капитал горнодобывающей, металлургической, ювелирной, банковской и оружейной корпорации, одной из самых богатых в его мире. Одновременно эта корпорация - еще и отдельное, причем весьма богатое, государство. Как видим, баснословная цифра становится достаточно убедительной.
 
Money makes the world go round. Романтика кровной мести и дальних странствий - это прекрасно. Но поход "туда и обратно" за скромным состоянием, позволившим хоть и состоятельному, но все же ничем особо не выдающемуся хоббиту стать эксцентричным миллионером - еще лучше.
 
Бильбо со свойственной ему практичностью, получив урок от родственников еще в первый раз, предусмотрительно вложил полученный капитал так, чтобы обезопасить себя от различных неожиданностей. Не случайно Лобелия, обшарив все закоулки в его доме, так ничего и не нашла.
 
Можно даже предположить, что в подземельях Одинокой Горы и поныне стоит скромный сейф, открывающийся личным ключом мистера Бэггинса. И в нем - стопка аккуратно сложенных расписок.
« Изменён в : 05/01/12 в 03:23:03 пользователем: worden » Зарегистрирован
kvs
Гость

email

Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #1 В: 05/01/12 в 12:09:24 »
Цитировать » Править » Удалить

Оценка представляется сильно завышенной, иныче Бильбо выходит фантастическим мотом.Smiley За 60 лет полностью расстратить такое состояние вроде бы не делая никаких крупных трат, это надо суметь.Wink
Зарегистрирован
worden
Завсегдатай
****


Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 165
Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #2 В: 05/01/12 в 12:56:08 »
Цитировать » Править

Ну, послевоенное восстановление Шира ведь не одна шкатулка Галадриэли обеспечила.
Зарегистрирован
kvs
Гость

email

Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #3 В: 05/01/12 в 15:52:58 »
Цитировать » Править » Удалить

К тому моменту у Бильбо уже ничего не осталось, он еще в Дольне последние деньги Сэму отдал.
Зарегистрирован
worden
Завсегдатай
****


Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 165
Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #4 В: 05/01/12 в 20:31:14 »
Цитировать » Править

Последний из привезенных тогда кошельков, если быть точным. Сколько у него к тому времени осталось на счету, остается неизвестным. Вполне можно предположить даже, что он, отправившись к эльфам, создал трастовый фонд, передав управление кому-нибудь из семейства Брэндибаков (например).
 
Впрочем, ведь отряд дунаданов, пришедший на помощь Арагорну, тоже требовал средств для снаряжения. Возможно, Бильбо инвестировал в это предприятие. Мог, собственно, сделать и то и другое.
« Изменён в : 05/01/12 в 20:31:32 пользователем: worden » Зарегистрирован
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #5 В: 05/23/12 в 23:54:06 »
Цитировать » Править

С этими подсчётами беда в том, что с какого-то момента мы полностью теряем масштаб (при переходе от стоимости кружки пива и мешка репы к стоимости Наугламира и мифриловой кольчуги) и можем прекрасно полагать, что кольчуга стоила 1 миллиард долларов, 5 миллиардов долларов, 50, 500...
И всё будет получаться одинаково хорошо и убедительно. И служить аллегорией-с-ноликами к слову "дофигища".
Только обратного перехода (к богатству и расходам Бильбо) сделать, э-э, нельзя. Я так думаю. Или можно, но в варианте "а потом он взял это дофигища и отдал его обратно эльфам, в пространство с другим масштабом условно-денежных средств".
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
bigbeast
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 256
Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #6 В: 06/07/12 в 01:39:51 »
Цитировать » Править

Э-э, насколько я помню, Бильбо разумно не стал истребовать всю свою долю Смоговых сокровищ, и в качестве оборотного капитала использовал троллью заначку. Вместе с тем, гномов никто от их обещания, данного наследным королем не освобождал, таким образом, доля Бильбо представляет собой капитал, находящийся под управлением казначейства короля Даина. С учетом долгой продолжительности  жизни Бильбо, проценты на капитал должны составить немаленькую сумму. Но это еще не все... Если доля Торина естественным образом должна была перейти к следующему королю, то доли Фили и Кили, не имеющих прямых наследников, должны были бы разделиться между выжившими участниками предприятия.
« Изменён в : 06/07/12 в 01:41:46 пользователем: bigbeast » Зарегистрирован
worden
Завсегдатай
****


Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 165
Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #7 В: 07/06/12 в 03:35:42 »
Цитировать » Править

on 05/23/12 в 23:54:06, R2R wrote:
С этими подсчётами беда в том, что с какого-то момента мы полностью теряем масштаб (при переходе от стоимости кружки пива и мешка репы к стоимости Наугламира и мифриловой кольчуги) и можем прекрасно полагать, что кольчуга стоила 1 миллиард долларов, 5 миллиардов долларов, 50, 500...

 
В нашем мире, однако же, вполне можно совершить подобный переход. Основываясь на допущении, что законы экономики того мира не отличаются от наших, можно совершить и в том.
Зарегистрирован
worden
Завсегдатай
****


Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 165
Re: Сколько же все-таки обещали мистеру Бэггинсу?
« Ответить #8 В: 07/06/12 в 03:37:15 »
Цитировать » Править

on 06/07/12 в 01:39:51, bigbeast wrote:
Если доля Торина естественным образом должна была перейти к следующему королю, то доли Фили и Кили, не имеющих прямых наследников, должны были бы разделиться между выжившими участниками предприятия.

 
Если бы это было частью соглашения. В противном случае наследником скорее всего является глава клана (или, что менее вероятно, ближайший родственник).
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Нет темы | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.