Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/29/24 в 01:33:49

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "О Вечном" или снова об эльфах и людях… »


   Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Отрывки, взгляды, нечты
   "О Вечном" или снова об эльфах и людях…
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "О Вечном" или снова об эльфах и людях…  (Прочитано 2336 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Vadim
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 24
"О Вечном" или снова об эльфах и людях…
« В: 02/14/05 в 08:21:00 »
Цитировать » Править

Здравствуйте!
 
Нашел любопытный реферат на тему "Запад и Восток", прочитал и понял, что где-то уже слышал что-то подобное. Совсем в другой области!
 
Вначале вот что:
 
"Запад есть запад,
Восток есть восток,
Не встретиться им никогда.
Лишь у подножья Престола Божья в день страшного суда.
 
(Р. Киплинг)…
 
…Под восточной цивилизацией подразумевается прежде всего Индия, Китай и Япония на протяжении  временного промежутка с середины 2 тысячелетия до н.э. - по 17 век н.э. - 3000 лет. За это время на Западе успели одна за другой смениться несколько цивилизаций…"
 
Ниже привожу цитаты из реферата с моим комментарием, чтобы проиллюстрировать следующую пришедшую на ум мысль: "Так не похожие меж собой, но все же оба Эрухини – Человек и Эльф Толкиена - не имеют ли аналогий в земной реальности в виде противопоставленных друг другу по менталитету, но все же Цивилизаций Запада и Востока?" Не имею ввиду, что Профессор брал их за прототип! Нет! Только ищу аналогии.
 
Вот, пожалуйста:
 
1. "…В устойчивости  Восточной  цивилизации  состоит первая особенность Востока.  Запад движется вперед как бы рывками. И каждый рывок (Античность, Средневековье и т.д.) сопровождается крушением старой системы ценностей, а также политических и экономических структур. Развитие Востока, напротив, предстает как сплошная линия [хочется верить, что как спираль]. Новые веяния здесь не разрушают устои цивилизации.  Восток очень  гибок,  он способен вобрать и переработать многие чуждые себе элементы…"
 
Смотрим "Музыку Айнур" (Гиль-Эстель):
"…И, наконец, стало казаться, что две музыки звучат одновременно пред троном Илуватара, и были они совершенно ращзличны. Одна была широка, глубока и прекрасна, но медленна и исполнена неизмеримой скорби, из которой и исходили главная ее красота. Другая достигла теперь единства в себе самой: но была она громкой, блестящей, пустой и бесконечно повторяющейся; но гармонии в ней все же было мало – скорее, звенящий унисон множества труб, резкий и неприятный – и составленный всего из нескольких нот. И он тщился заглушить другую музыку неистовством своего голоса – но самые победные звуки его вплетались, захваченные ею, в ее скорбный узор".
 
Этот отрывок, кажется, следует понимать так, что Третья тема, ознаменовавшая приход Эрухини, была "глубокая" и "скорбная", а "унисон труб" – от Мелькора. Сравните, однако, это с описанием Запада и Востока!
 
Отвлекаясь от основной задачи: слова Эру, обращенные к Мелькору после Единого аккорда: "А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне…" наводят на мысль о причастности Мелькора к созданию Эрухини. Он, ведь, кажется единственный трубил свое (или не свое) в Третьей теме наравне с Илуватаром.  Несколькими абзацами далее Толкиен уверяет, что "…никто из Айнуров не участвовал в их [Эрухини] создании". Однако, если Илуватар задавал Айнур темы, а они развивали их, наполняя конкретным звучанием, то, как же они не причастны к Детопроизводству? Или Третью тему их оркестр только исполнял, не внося ничего? Но тогда Мелькор – практически даже больше, чем наш Крестный отец! Он-то точно вносил! Но продолжу.
 
2. Прошу прощения за обширную цитату, но из этой песни слова не выкинешь!
 
"…Второй важной особенностью Востока являлось то,  что общество здесь не утеряло связи с природой. Любимым доводом европейских колонизаторов в пользу завоеваний было утверждение,  что они облагодетельствовали  людей Востока тем,  что те были неспособны создать сами ( машинами, новейшим оружием и т.д.). Разгадка - в  принципиальной разнице психологии представителей двух цивилизаций.  
 
Европейцы в  своем  развитии  пошли самым простым путем. Свое несовершенство и слабость перед силами природы они начали  возмещать созданием громоздких машин.  Они резко выделили себя из природы,  перестали чувствовать себя ее частью. Более того, природа в их понимании стала чем-то вроде врага. Ее надо было одолеть,  победить,  поставить себе на службу.
 
Убедив себя,  что человек есть венец творения и все в этом мире создано исключительно для него, европейцы принялись перекраивать природу на свой лад и расхищать ее богатства,  не считаясь ни с загрязнением окружающей среды,  ни с другими потерями. Еще бы - природа ведь "не храм,  а мастерская", как выражался Базаров в романе Тургенева "Отцы и дети".
 
В отличие от европейцев человек Востока никогда не терял связи со средой обитания. Свои помыслы он направил не на создание механизмов,  возмещающих собственное несовершенство,  а на то,  чтобы усовершенствовать свои душу и тело. Мир воспринимался им,  как единое целое, и человек в этом целом не господин,  а лишь одна из составных частей.  А раз так,  то цель человека - не вражда, а стремление быть с природой в гармонии и,  познав основные ее законы,  постараться не  противоречить им…" / конец цитаты.
 
Саурон, согласно Толкиену (письма) был главой магии и машин. Известно, что эльфы – весьма природные существа. Тут вообще излишне, что-либо комментировать – аналогия очевидна. Если первый пункт еще как-то кажется "притянутым за уши", то уж тут просто – "no comment!" А любопытные мысли на счет отношеия к природе человеков и эльфов можно увидеть в теме "Энергетические законы и мир Арды" на этом форуме.
 
3. "…Третьей особенностью Востока  является  приверженность традиции… Все здесь непрестанно повторяется, несколько видоизменяясь,  но сохраняя обязательно черты сходства.  Человеку европейского Средневековья в голову не могло прийти писать в стиле  Гомера.  А на Востоке на протяжении 3000 лет можно встретить в стихах одни и те же размеры, мелодии и т.д. Конфуций создал целую теорию (до сих пор имеющую на Востоке огромное влияние) о том, что общество должно жить по раз и навсегда установленному ритуалу поведения…"
 
Не имею цитаты, однако, пересмотрел "Законы и обычаи Эльдар", и косвенно, по некоторым фразам кажется, что Традиция играет сильную роль и в эльфийской жизнедеятельности. К тому же, при нерегламентирванной продолжительности жизни эльфа, сохранение и поддержание традиций как будто бы должно происходить само собой.
 
4. "…Отношение к религии… На Востоке оно весьма отличается от западного… Конфуцианство называют религией, но это скорее набор правил и норм, определяющих жизнь человека в обществе. Главным в конфуцианстве были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") как высший закон взаимоотношений  людей  в обществе и семье.  Жэнь достигается путем нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения  ли ("этикета") - норм поведения,  базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей,  преданности государю, вежливости и т.д…"
 
Соблюдение этикета, конечно, приветствуется в любой цивилизации. Но ведь  Профессор как раз про эльфов писал, что они воплощают социальную, познавательную сторону отношения воплощенных к Миру, озабочены морально-этическими вопросами. На востоке есть, конечно же, еще буддизм, даосизм. Они научают человека обретению нирванны, верного пути к достижению Источника (что однажды получилось у Киану Ривза, хотя это и не относится к теме Smiley). Присутствует вера в перерождение. Это -  религии в полном смысле слова. Но они не привносят, на мой взгляд, каких-то отличительных черт в картину "Человек-Эльф", а сравнивать их с западным Христианством – не здесь и не сейчас (пока не нашел реферата!).
 
5. "…Знаменитый фатализм Востока - вера в невозможность  и ненужность изменения предназначенной судьбы. Вот как рассуждает Конфуций,  заехавший  в  разбойничьи  земли: "Если небу угодно погубить мудрость,  заключенную во мне - так и будет. А если нет, то что могут сделать мне эти разбойники?…"
 
А Финрод в "Атрабет…": "Ибо если Вы думаете, что квэнди не ждет неизбежная смерть, Вы ошибаетесь. Видите ли, никто из нас не знает будущего Арды… Но конец придет. Это знают все. И тогда мы умрем, и, похоже, исчезнем навеки, ибо мы, эльфы, принадлежим Арде и в хроа, и в феа. А что потом? Как Вы сказали? "Уйдем - и не вернемся; то будет конец всему, невозвратная потеря". И о надежде нам никто никогда не говорил".
 
Не могу не повторить вслед за многими, что Толкиен заимствовал определенный колорит (и не только) для Силмариллиона из "Эдд", а они пропитаны мрачным настроем, дыханием Фатума. Может быть здесь аналогия с Востоком и зряшная. В Силмариллионе весьма мало мажорных нот. В этом, может быть, воплотилась мрачность скандинавских саг: "мы все умрем, потому что таков рок, которому НЕЛЬЗЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ". В словах Финрода – скандинавский фатализм. Восток фатален по-иному: "мы все умрем, потому что такова воля ЖИЗНИ, которую мы с ПОНИМАНИЕМ исполним".
 
6. "…Полностью отсутствует  на Востоке столь ценимое западной цивилизацией понятие свободы. Восточный  человек не свободен,  а обязан. Причем обязанностью этой не тяготится,  а признает ее  вполне естественной.  Обязан  соблюдать традиции,  ритуалы,  системы подчинения (родители - дети, муж - жена, вышестоящий - нижестоящий).  Долгом этим связаны все, от государя до самого последнего из его подданных".
 
Этот тезис, скажет любой, читавший исход Нолдор, речь Феанора в Круге судьбы и пр., совершенно не подходит ни к эльфам, ни к людям, ни к поведению Валар. Оставляю его для того, чтобы показать, что "король-то голый!" и не все попадания не "в молоко".
 
p.s. Не надо понимать вышеизложенное, как попытку доказать, что эльфы по национальности китайцы.
 
И еще, в реферате есть заключение на один абзац: "Подведем итоги:  цивилизация Востока была жизнеспособна, пока ей приходилось сталкиваться с варварскими народами.  Она защищалась от них пассивно,  поглощая и переустраивая на свой лад.  Однако,  встретившись  с цивилизацией Европы,технически более развитой,  несущей совершенно иную программу и  стремящейся к разрушению всего непохожего на нее, Восток не устоял."
 
Вывод, конечно, совершенно не связан с содержанием реферата, однако как-то направляет мысли в русло темы "Энергетические законы и мир Арды"…
 
Желаю здравствовать и процветать!
 
Вадим.
Зарегистрирован
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Re: "О Вечном" или снова об эльфах и люд
« Ответить #1 В: 02/15/05 в 21:56:42 »
Цитировать » Править

Интересно. Выскажу несколько замечаний, надеясь, что присутствующие дополнят их.
 
С характеристикой Запада и Востока могу согласиться далеко не во всем. И в Европе бывали длительные периоды следования традициям и писания по образцам, и на Востоке - бурные перемены. Да и ранний буддизм и даосизм, на мой взгляд, скорее этико-философские системы, чем религиозные.  
 
А Мелькор, по Толкину, _исказил_ часть эльфов и/или еще каких-то существ (сделав их орками) и в меньшей степени - людей.
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: "О Вечном" или снова об эльфах и люд
« Ответить #2 В: 02/17/05 в 00:30:24 »
Цитировать » Править » Удалить

Что считать Востоком? Автор цитируемого стихотворения включал в него и арабский мир, а к нему ваши рассуждения не особо относятся, имхо.
 
 
А вообще было б любопытно увидеть комментарий историка - на предмет правомерности проведения параллелей. Могултай, может, откомментируешь?
 
« Изменён в : 02/17/05 в 00:31:00 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Vadim
Новичок
*


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 24
Re: "О Вечном" или снова об эльфах и люд
« Ответить #3 В: 03/16/05 в 15:03:06 »
Цитировать » Править

Или текст неудобоваримый, или мысли у всех работают в другую сторону... Что же так малолюдно? Cry
Зарегистрирован
Het Mastin
Завсегдатай
****


Шестой лесничий Апокалипсиса

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 158
Re: "О Вечном" или снова об эльфах и люд
« Ответить #4 В: 03/16/05 в 16:22:57 »
Цитировать » Править

Ну, тест и вправду с одного замаха не осилить...  
А кроме того, в предлагаемом как факт противопоставлении "Востока" и "Запада" есть ряд не то чтобы неточностей, но, как бы это сказать, штампов восприятия.  
Ну, например, про непрерывную культурную преемственность. Так в том же столь хвалимом Китае "Культурную революцию" учинял не один лишь Мао. Такое словосочетание, как Цинь Ши-Хуан Ди, надеюсь, представляете себе? И этот тоже не последним был. Там это вообще чуть ли не при каждой смене династий происходило. С эффектом, каждый раз вполне себе сопоставимым с нашествием варваров на Рим.
Это помимо того, что "Восток" - отнюдь не одна цивилизация/этнос/способ мировосприятия. Их там никак не меньше пяти (было).
 
ПыСы. Будет время - напишу кой-чего в Ваш тред про эльфов и энергию. Но чуть позже.
Зарегистрирован

Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.