Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 06:48:29

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Об убиении посланников »


   Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Отрывки, взгляды, нечты
   Об убиении посланников
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Об убиении посланников  (Прочитано 1774 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Об убиении посланников
« В: 06/22/04 в 02:47:19 »
Цитировать » Править » Удалить

Вот, кстати, эпизод из Толкина, в котором посланника таки убивают, да не кто-нибудь, а сами Валар (против воли Манве, правда) вместе с эльфами. (уже побранный Ниенной в ЧКА). Утраченные сказания VI:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/poter_sk/theft.html  
Так что, пусть никого не удивляет реакция эльфов в апокрифе Могултая о Тэваре. Если уж Валар...  Tongue
 
********
Вот Мэлько видит вокруг себя пустоши Арвалина и не ведает, как ему спастись, ибо мрак там непрогляден, а он не знает сих земель, простирающихся до крайнего юга. Тогда посылает он вестника, требующего неприкосновенности по праву глашатая (хотя это был слуга Мандоса, отступник, совращенный Мэлько), через перевал в Валинор, и тот, стоя перед вратами Валмара (7), чтобы Боги говорили с ним. Когда же его вопросили, откуда он явился, тот ответствовал, что от Айну Мэлько. И Тулкас забросал бы его каменьями со стены и убил бы, если бы не остальные, что не дозволили до времени дурного обращения с пришедшим и, несмотря на гнев и отвращение, допустили его на огромную золотую площадь перед палатами Аулэ. Сей же час в Кор и Сирнумэн послали за Эльфами, ибо было решено, что сие их тоже касается близко. Когда все было готово, вестник занял место возле обелиска из чистого золота, на котором Аулэ начертал рассказ о том, как воссияло Золотое Древо (возле палат Лориэна был серебряный обелиск с рассказом о другом Древе), и неожиданно Манвэ произнес "Говори!", и его голос был как раскат гневного грома, так что все зазвенело, но посланец, не смешавшись, изрек следующее:
 
- Владыка Мэлько, повелитель всего мира от крайнего востока до внешних склонов валинорских гор, своим сородичам Айнур. Ведайте, что в возмещение за многоразличные ужасные оскорбления и за долгий срок несправедливого заточения, каковые он, невзирая на высокие его кровь и положение, претерпел от ваших рук, забрал он, как то подобает ему, малую толику сокровищ Нолдоли, ваших рабов. Вельми опечален он, что убил нескольких из них, дабы они не содеяли ему вреда по злобе своих сердец. Но те святотатственные поползновения вычеркнет он из своей памяти и также все былые обиды, что вы, Боги, причинили ему, забудет он настолько, дабы вновь явить свое присутствие в месте, называемом Валмар, буде прислушаетесь вы к его условиям и выполните их. Ибо знайте, что Нолдоли должно прислуживать ему и украшать ему жилище; сверх того, по праву требует он...
 
Но в это самое мгновение, когда вестник еще больше возвысил голос, раздувшись от собственных дерзостных слов, столь сильный гнев охватил Валар, что Тулкас с несколькими домочадцами бросились на него и, схватив, принудили к молчанию, а над площадью совета поднялся гул. На самом же деле Мэлько и не думал выгадать что-либо при помощи сего оскорбительного посольства, кроме замешательства Валар и выигрыша во времени.
 
Тогда Манвэ велел отпустить вестника, но Боги поднялись, восклицая в один голос:
 
- Это не глашатай, но мятежник, вор и убийца!
 
- Он осквернил святость Валинора! - возгласил Тулкас, - Он бросил нам в лицо оскорбление!
 
Во всем этом Эльфы были единодушны. Хотя и не было у них надежды вернуть драгоценности, кроме как схватив Мэлько - что было делом почти невозможным, но не стали бы они ни о чем договариваться с ним и относились к Мэлько и его приспешникам как к разбойникам. (Это и имел в виду Манвэ, изрекая, что смерть Бруитвира будет причиной величайшего зла, ибо именно это убийство столь сильно разгорячило и Богов и Эльфов.)(8)
 
С этой целью обратились они к Варде и Аулэ, и Варда говорила за них перед Манвэ, Аулэ же был еще более настойчив, ибо и его сердце страдало из-за похищения стольких редкостей дивной работы и мастерства. Но Тулкас Полдорэа не нуждался в ходатайстве, пылая гневом. Слова сих могучих заступников тронули совет, и Манвэ, наконец, вынес решение возвестить Мэлько о том, что его предложение и он сам отвергнуты, и что он со своими сообщниками отрешен навечно от Валинора. Сии слова хотел Манвэ сообщить посланцу, веля убираться с ними к своему хозяину, но народ Вали и Эльфы не снесли этого и под водительством Тулкаса привели отступника на самую вершину Таниквэтиль и там, объявив, что тот не глашатай, и призвав гору и звезды в свидетели сего, сбросили его на камни Арвалиэна, так что он погиб, а Мандос заключил его в глубочайшие из своих пещер.
 
Тогда Манвэ, видя в сем неповиновении и неистовом деянии семя ожесточения, отбросил свой скипетр и возрыдал; но остальные говорили с Соронтуром, Повелителем Орлов Таниквэтиль, и послали с ним к Мэлько слова Манвэ: "Убирайся навеки, о проклятый, и не смей более вести переговоры ни с Богами, ни с Эльфами. И пусть ни ты, ни те, кто прислуживает тебе, не ступят более на землю Валинора, пока стоит мир".
 
И Соронтур разыскал Мэлько и передал ему сказанное, поведав [?также] о гибели его посланника. Мэлько хотел убить Соронтура, обезумев от гнева из-за смерти своего вестника. И поистине, это деяние не было в согласии со строгим правосудием Богов, хотя обитателей Валмара в значительной мере вынудили к этому; но впоследствии Мэлько злобно обвинял в этом Богов, исказив происшедшее в рассказ об ужасной несправедливости. Тогда-то и зародилась вражда и ненависть между Соронтуром и сим злодеем, особенно разгоревшиеся в ту пору, когда Соронтур и его народ прилетели в Железные Горы и поселились там, наблюдая за всем, что делал Мэлько.
 
 
« Изменён в : 06/22/04 в 02:47:49 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
Re: Об убиении посланников
« Ответить #1 В: 06/22/04 в 09:36:24 »
Цитировать » Править

Интересно, какого года этот текст...Smiley 1917?
Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Ципор
Гость

email

Re: Об убиении посланников
« Ответить #2 В: 06/22/04 в 10:00:13 »
Цитировать » Править » Удалить

on 06/22/04 в 09:36:24, Kurt wrote:
Интересно, какого года этот текст...Smiley 1917?

 
что-то в этом роде. Но позднейшим текстам он в этом эпизоде не противоречит. Smiley
 
Прошу также всех (особенно БТ  Wink ) обратить внимание на то, что если Тэвар был просто врагом, завалившимся похамить, то тот майа был _послом_. И идея о неприкосновенности посланника была Валар хорошо известна.  
« Изменён в : 06/22/04 в 10:12:36 пользователем: zipor » Зарегистрирован
бывший толкиенист
Редкий гость
**




   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 52
Re: Об убиении посланников
« Ответить #3 В: 06/22/04 в 10:55:34 »
Цитировать » Править

Ну, к третьей эпохе (или, ко времени написания ВК, если брать самого Профессора  Smiley) все здорово изменились. И Тулкас не бегал, ища, кого бы прибить, и нолдор пообтесались, и вообще...
Манвэ как король Арды это убийство мягко говоря не одобрил, (думаю, что и те, кто его совершил -- раскаялись), автор говорит нам , что Quote:
И поистине, это деяние не было в согласии со строгим правосудием Богов
, значит это -- преступление, а не норма.
То, что кто-то один раз поддался на провокацию ничего не говорит о том, что он и в следующий раз так же поддастся (Эомера-то не убили ведь! Wink).
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Об убиении посланников
« Ответить #4 В: 06/22/04 в 11:01:16 »
Цитировать » Править » Удалить

on 06/22/04 в 10:55:34, бывший толкиенист wrote:
То, что кто-то один раз поддался на провокацию ничего не говорит о том, что он и в следующий раз так же поддастся.

 
докажите, что а) Мелькор или его посланник б) Тэвар провоцировали их убить. Вы , вероятно, хотели сказать, что если некто совершил убийство , то не значит, что его сородич или единоверец совершит убийство при сходных обстоятельствах Smiley Не значит. Но это значит, что представители данной расы/веры/общества в принципе _могут_ совершить такое деяние. Поэтому утверждать, что на такое деяние они были бы неспособны, было бы неверно.  Smiley
« Изменён в : 06/22/04 в 11:02:02 пользователем: zipor » Зарегистрирован
бывший толкиенист
Редкий гость
**




   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 52
Re: Об убиении посланников
« Ответить #5 В: 06/22/04 в 11:21:29 »
Цитировать » Править

А я и не утверждаю, что эльфы неспособны на убийство. Прочитав про Альквалонде было б странно, ей Богу!  
Я же не с этим спорю. Я говорю о том, что конкретные эльфы, уходящие за Море в начале четвертой Эпохи -- это не то же самое, что нолдор в Передначальную. Просто опыта больше. В том числе и печального, в том числе и убийств, в том числе и по глупости.
Понимаете, это спор о конкретных сущностях. Вы мне доказываете, к примеру, что православный христианин может оказаться, скажем, вором и убийцей. Не спорю. Но именно этот Вася Плиткин скорее всего не может. Тем более в конкретно таких-то обстоятельствах.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.