Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 06:39:39

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Пятая битва (попытка реконструкции)   »


   Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Отрывки, взгляды, нечты
   Пятая битва (попытка реконструкции)  
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Пятая битва (попытка реконструкции)    (Прочитано 1688 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь
*****


мифическое существо

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 972
Пятая битва (попытка реконструкции)  
« В: 05/15/04 в 10:28:05 »
Цитировать » Править

Эта реконструкция  возникла вдвоем у нас   с Андвари  .  Сидели мы с ней как-то, болтали,   и зашел у нас  разговор о пятой битве.    
Я обратила   внимание на один  момент  - странно, что соответствующий   союз  организовал Маэдрос,  а не Фингон.   Ведь  у  Маэдроса только лишь    в связи  с пресловутой клятвой и некоторыми другими обстоятельствами  феанорингов   в деле организации   союза  возникали   определенные затруднения.   От Дориата  он получил мало помощи,  а Ородрет  из-за  Келегорма с Куруфином  вообще отказался участвовать в этом  деле   и  Гвиндор с его эльфами  ушел на  войну против воли  короля.    
Так  почему же  Маэдрос  и Фингон не могли  договорится  между собой,   и  решить, что союз  следует создавать   все же Фингону, а не Маэдросу ?    
В  ответ на это Андвари (  которая, надо сказать, разбирается в  вопросах  стратегии  и тактики гораздо лучше меня)    указала   на еще одну  неувязку  - очень странно, что   вызывал  Моргота на удар  именно  Маэдрос, а не  Фингон.   От  Химринга   или Дортониона  до Ангбанда  дорога  гораздо длиннее  нежели  от  Дор Ломина  до Ангбанда же.  Соответственно и атаковать  должен был   Фингон, а не Маэдрос, если, конечно,  они не хотели дать Морготу   побольше времени  дабы  он  успел   хорошенько прийти в себя.    
В общем, думали  мы,  думали,  и получилось у  нас  следующее.   Мир, который  описывается у Толкина в первую  эпоху это, примерно,   мир  ранефеодальной раздробленности.   Власть   верховного  короля  номинальна.    Когда   Финголфин  решил  атаковать Моргота, его (Финголфина)  никто не поддержал, и   соответственно, атака  не состоялась. То есть,  конечно, он  признается  главным  и олицетворяет  единство нолдор, но это самое единство зависит скорее  от доброй воли   сторон.   Интересно, что  при описании   Дагор  Аглареб  употребляются  следующие выражения -   «Но Финголфин и Маэдрос не дремали, и покуда другие   выслеживали отдельные банды орков,   что проникли в Белерианд и творили там лихо,  они   с двух  сторон  обрушились  на  главное  войско, штурмовавшее  Дортонион».   То есть, по этому описанию возникает впечатление  двух   более-менее самостоятельных   объединений,  действующих  совместно.    
Для полноты картины, видимо,  надо добавить, что  воины могли и уйти от своего  лорда   и присоединится к другому, примерно  как  у викингов.  ( история  с   Келегормом   и Куруфином, конечно, была  экстраординарна,   но где-то  же они набрали  себе новую  дружину.  )  Власть,   с одной стороны, была  наследственной, с другой стороны, требовалось   одобрения  народа  или,  во всяком случае, воинов ( смотри  историю   с  Гвиндором).      То есть, опять  же, ситуация похожа   на ту, что  была  у викингов -   власть наследственная,   но   вождь не станет таковым если воины не поднимут его на щите.    
Короче говоря,   из всей этой ситуации   у нас получился  следующий  вывод   -   в
 организации   военного  союза  первостепенную роль   играл  психологический  фактор.   То есть,   нужно было  убедить всю эту братию   в  необходимости  такового  дела  и вообще,   так  сказать, вдохновить ее  на ратные подвиги.    
( причем, кроме нолдор   имеют  место быть еще и синдар, и гномы, которые верховному  королю даже номинально  не подчиняютсяSmiley, в общем, публика пестрая).    
И получается,  что Маэдрос  необходимыми  качествами для  сего  предприятия обладал,   а  Фингон -  нет,   или, во всяком случае,  обладал в  меньшей  степени.    
И   вот   по этой –то причине   именно  Маэдрос  вызывал Моргота на  удар.   Поскольку союз организовывал именно  он.   То есть,   военная  целесообразность   в данном  случае отступила перед  чисто психологическим   моментом.   Твоя идея - ты и делаешь самое опасное, иначе совсем другой  коленкор    выходит.
Кстати  сказать,   мы с Андвари пришли к выводу,  что  и пресловутая Клятва  и пресловутые бранные подвиги   Келегорма  и Куруфина  на  самом деле   вовсе не так  уж и  помешали   организации   союза   против Моргота, как может показаться.   Ородрет,   как  сказано,  отказался   предоставить Маэдросу  хоть какую-то помощь из-за   Куруфина и Келегорма.   Однако из   «Нарн и хин Хурин»  мы  узнаем,   что у Ородрета  было  достаточно  последовательно  МО  - думать   лишь о своем  королевстве  и  не  вступать,  по возможности,   в открытые сражения  с Врагом.  Так что, похоже,  Келегорм с Куруфином   были   лишь предлогом.   Что касается  Тингола, то он, вроде  бы,  тоже  предоставил Маэдросу   «мало помощи»   из-за притязаний   феанорингов     на сильмарилл,   но, если присмотреться,   то можно заметить, что   на  войну отправились Маблунг   и Белег, то есть,  собственно те, кто обычно  и участвовал  в приграничных  стычках.  
В общем,   похоже  Маэдрос  был    именно тем существом, который как нельзя лучше подходил  для осуществления  соответствующей   задачи.   И план    был  задуман   неплохой.  
Еще одно замечание Андвари  насчет  Нирнаэт   Арноэдиад.   История, вроде той, что   произошла  с Гвиндором, довольно  характерна для раннего   феодализма.   Тогда  отдельные отряды  достаточно  часто предпринимали   подобного рода   самостоятельные действия без приказа.   Комментарии   Андвари  -   то, что   у эльфов  раньше не было ничего  подобного, видимо, объясняется   эльфийской  дисциплинированностью.  
« Изменён в : 05/16/04 в 23:14:07 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

Re: Пятая битва (попытка реконструкции)  
« Ответить #1 В: 05/16/04 в 09:58:03 »
Цитировать » Править » Удалить

Имхо, вполне логично
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.