Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/25/24 в 23:51:17

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  11 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия  (Прочитано 20592 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Цидас
Живет здесь
*****


Привидение Ципор

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2090
А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« В: 09/18/09 в 16:54:03 »
Цитировать » Править

Прочитавши серию книг авторов А. Оуэн (не будем показывать пальцем, кто это есть, этого слоненка мы все знаем и желаем ему дальнейших литературных успехов  Wink ) и Т. Апраксиной.
 
http://fan.lib.ru/k/kriptilia/
 
"Стальное зеркало" (первая книга романа, продолжение которого обещается)
"Назначенье границ" (повесть, действие которой происходит одновременно на век позже и на девятьсот лет раньше предыдущего произведения)
 
Трилогия о бизнесмене Франческо Сфорца - "Пустите детей", "Послание к коринфянам", "Порождения ехиднины".
 
На мой взгляд, читать стоит именно в этом порядке, хоть авторы и написали у себя, что годится любой. В этом, поскольку в трилогии появляется персонаж "Стального зеркала", а для "Назначения границ" было бы интереснее уже представлять себе политический и мистический расклад, который частично представлен в первом романе.  
 
Жанр книг мне проще всего определить как авантюрный роман с элементами фантастики, хотя, возможно, это неграмотно с литературной точки зрения. Язык очень хороший, читать, что называется, "вкусно". Действие происходит в альтернативной нашей реальности, в которой история пошла несколько иначе. В результате к 19-му веку мир достиг уровня развития конца двадцатого - ну и в остальном периоды сдвинуты.  
 
Положительное для меня свойство книжки - что ее можно читать как бы на двух уровнях. И тому, кто в истории разбирается поверхностно и прототипов персонажей опознает только если уж совсем очевидно, и тому, кто разбирается очень хорошо - и может получить дополнительное удовольствие от узнавания отсылок.  А отсылок много - это даже мне видно. К истории, к литературе.  
 
Персонажи очень яркие, в т.ч. персонажи второго плана - последнее менее заметно в "НГ" и в трилогии, где повествование сосредоточено вокруг узкой группы лиц, а вот в "СЗ" ни одного персонажа, которому авторы предоставили слово, потом забыть невозможно. И судьба какой-нибудь мещанки-еретички мне интересна не менее, чем судьба принца.  
 
В общем, рекомендуется к прочтению и перечитыванию.  Smiley
 
 
Из наиболее запомнившихся сцен (это я уже прочитавшим, поэтому нарочно так, кратко, чтобы без спойлеров Smiley )...  
В "СЗ" - распятие и доклад об оном на совете (особенно вопрос "а зачем кресты?"), "собака", поющие беженцы, разбитая в покоях короля ваза.  
В "НГ" - человек посреди сожженого поля, птица на колокольне, пух и перья Smiley ... а про вторую часть не скажу ничего, потому что там чего не скажи - все спойлер.  Smiley  
 
Сфорца... все. Там один сплошной сумашедший дом на выезде. Как этот товарищ умудряется быть эффективным управленцем... вот что значит свита.  Smiley  
Первое место заняло избиение ноутбуком Максима.  Smiley  
 
Занявшая первое место цитата (за второе дерутся около десяти штук):"Ты святой?" - "Я дурак".  
 
Еще наблюдение: отсутствие в книге "беленьких" и "черненьких".  Сочувствие и желание, чтобы они выбрались из передряг,  вызывают многие, но процент тех, о которых я могу сказать, что если им что на голову свалится, то это будет вполне справедливо, приближается где-то к 80%, а на высшем уровне  - к 100%.  При этом процент людей _порядочных_ существенно выше 20 (1-80)%. Smiley
"Черненьких" тоже мало - откровенная сволочь более на заднем плане обретается, а в персонажах... мне и местного "дьявола" жалко, тварь бессмысленная и неразумная. А маньяк из "порождения ехидны" более ассоциируется с эпитетом "идиот", чем "подонок".  Хотя нет.. все-таки есть кое-кто.  Священник из Марселя (не читавшим, дабы не отпугнуть в случае стереотипной реакции - порядочных священников там достаточно). Это вот сволочь беспримесная.  
 
 
Господа бароны, прочитавшие, присоединяйтесь.
« Изменён в : 09/18/09 в 16:59:02 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Vagram
Завсегдатай
****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 181
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #1 В: 09/18/09 в 18:06:28 »
Цитировать » Править

Можно, я буду помещать сюда провокационные вопросы по мелочам?
 
Вот, например, по "Посланию к коринфянам". Флоренция здесь не республика, а герцогство под управлением династии Сфорца (как Милан нашей реальности). В то же время синьор Макиавелли - судя по всему, один в один с реальным. В связи с этим вопрос: а давно ли Флоренция стала герцогством?  
Если хотя бы сто лет назад, и все это время герцогская власть в ней устойчиво держалась, то социальная ситуация там - наверняка уже как в Милане нашей реальности, о котором Макиавелли писал:  
 
Я утверждаю, что никакие события, сколь бы решительны и насильственны они ни были, не смогли бы сделать Милан  или  Неаполь  свободными, ибо все члены их прогнили.  Это обнаружилось после смерти Филиппо Висконти:  те, кто тогда пожелали вернуть Милану свободу, не смогли и не сумели  ее  сохранить.
 
То есть, это немного не та Флоренция, которую мы знаем.  
Если же династия Сфорца захватила власть во Флоренции недавно, то странно, что флорентийцы не свергли герцога Джан Галеаццо, пока он еще был малодееспособным юношей.  
 
Вообще, как в мире "Стального зеркала" обстоит дело с политической самостоятельностью городов? Являются ли они такой же мощной политической силой, как в нашей реальности? Вроде бы этот фактор должен быть слабее, учитывая, что здесь королевство Теодориха сохранилось и лангобардское нашествие (надо полагать) отражено, - в крупном и сильном королевстве городским республикам просто не дадут развиться.  
 
И еще вопрос, если позволите: что находится в мире "Стального зеркала" в XIV веке на _юге_ Апеннинского полуострова? Есть ли там (а) владения Восточной Римской империи, (б) норманнские королевства? И если этого нет, то что есть?  
 
 
 
« Изменён в : 09/18/09 в 18:10:28 пользователем: Vagram » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #2 В: 09/18/09 в 18:33:16 »
Цитировать » Править

Повторюсь из другого места.
"Видите ли... поскольку мы писали книгу, а не учебник по истории реального параллельного мира и не игровой сеттинг, то все в подробностях рассказать мы не сможем, даже если у нас появится такое странное желание."
Поэтому мы можем ответить или придумать ответ далеко не на все провокационные вопросы.
 
Лангобардов действительно отбросили - так что Ломбардии в этом мире нет.
Являются ли города мощной политической силой, по-моему, понятно из текста, где как Вы могли заметить, интересы королевства Галлия и двух входящих в него городов даже однажды встретились на очень узкой дорожке (и не в первый раз).
А Флоренция в этом раскладе лежала очень опасно.  Плохо быть "южными воротами Галлии" - и пройти всяк норовит, и в Галлии думают, что эти ворота нужны им самим.  Поэтому, с одной стороны, и Висконти, и особенно предка Франческо там встретили с распростертыми объятиями - а с другой и герцогам было не очень удобно разевать пасть на местные свободы, потому что в этом случае город мог внять и иным предложениям... (что даже несколько раз случалось).  Так что там никак не Милан нашей реальности.  А, скажем, Джангалеаццо Сфорца в тот момент был всем чрезвычайно удобен - и если бы он вдруг сошел с ума и решил куда-то подеваться, город, в лице городского совета, был бы решительно против.
 
Неаполитанское королевство есть, как Вы могли заметить.  Но оно, конечно, не норманнское, хотя норманнские королевства там были.
 
С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 09/18/09 в 19:25:59 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Цидас
Живет здесь
*****


Привидение Ципор

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2090
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #3 В: 09/18/09 в 20:23:31 »
Цитировать » Править

Найдено в сети (автора не назову, а то еще побьют Smiley): "Кстати, там, по-моему, у любого пероснажа есть прототип. По-моему (хотя я, может, и не прав), они потому и писали альтернативно-историческое фэнтези, что другого способа свести воедино героев не было - увы, но прототипы жили в разные века."
 
Есть ли в том истина?  Roll Eyes
 
(кстати, там тоже желают карту)
Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #4 В: 09/18/09 в 20:30:43 »
Цитировать » Править

Примитивная карта есть.   Подробная будет.
 
Прототипы в СЗ есть у многих, но не всегда прямые. И в мире, организованном иначе, они, конечно, встретиться не могли бы никак.
В повестях 19 века исторических прототипов у персонажей практически нет, за одним-двумя исключениями.
 
С уважением,
Антрекот
 
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Veber
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 474
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #5 В: 09/18/09 в 20:52:04 »
Цитировать » Править

Ну что, кину свои пять копеек.
Книга очень хороша. Язык отличный: сцена приезда Чезаре просто великолепна, "зрелищна", персонажи вообще описаны дивно. Они хороши, и о них приятно читать. Теперь небольшой недостаток: на мой взгляд, действие очень сложное, даже слишком. И местами не хватает динамики. Это если в целом.
Зарегистрирован
Цидас
Живет здесь
*****


Привидение Ципор

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2090
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #6 В: 09/18/09 в 20:59:45 »
Цитировать » Править

on 09/18/09 в 20:52:04, Veber wrote:
Ну что, кину свои пять копеек.
Книга очень хороша. Язык отличный: сцена приезда Чезаре просто великолепна, "зрелищна", персонажи вообще описаны дивно. Они хороши, и о них приятно читать. Теперь небольшой недостаток: на мой взгляд, действие очень сложное, даже слишком. И местами не хватает динамики. Это если в целом.

 
Даю шесть копеек!
 
По последнему суждению не соглашусь. Конечно, если обрезать энное количество  линий, то динамичности, может, прибавится (будет не история множества людей, а история одной группы людей, и пойдет быстрее),  но книга потеряет в глубине и объемности.  Авторам, мне кажется, удается сохранить должное равновесие между различными частями сюжета так, что читателю _не_ приходится внутри себя ощущать:"я тут хочу знать, чем кончатся приключения Игрека, а мне Зеда подсовывают".  Надеюсь, и далее так же будет.   Smiley  
 
Это если о СЗ говорить. В прочих произведениях повествование достаточно линейно.
« Изменён в : 09/18/09 в 21:01:57 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Vagram
Завсегдатай
****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 181
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #7 В: 09/18/09 в 21:37:32 »
Цитировать » Править

Как читатель, соглашусь с Вебер.
Зарегистрирован
aratamir
Редкий гость
**


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 51
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #8 В: 09/20/09 в 18:59:28 »
Цитировать » Править

Не надо сюжетные линии урезать! Я хоть местами и путался в героях, но так интереснее. И ещё про них охота, особенно про героев "Стального зеркала".
Зарегистрирован

"Только ситхи всё возводят в абсолют!" (с) магистр Кеноби.
Цидас
Живет здесь
*****


Привидение Ципор

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2090
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #9 В: 09/21/09 в 17:08:29 »
Цитировать » Править

on 09/20/09 в 18:59:28, aratamir wrote:
И ещё про них охота, особенно про героев "Стального зеркала".

 
А мне охота еше чего-нибудь в духе "Назначения границ".  И продолжение "СЗ", разумеется, но оно само придет.
Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
serger
Beholder
Живет здесь
*****


Како сия мерзость на палубу забредохом?

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2215
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #10 В: 09/21/09 в 22:29:55 »
Цитировать » Править

Да куда ж там ещё динамику? Они там и так почти в каждой сцене (кроме, разве что, старта и финиша) или лихорадочно думают, или лихорадочно бегают. Иногда - и то и другое одновременно. И никакой тебе созерцательности.
« Изменён в : 09/21/09 в 22:31:46 пользователем: serger » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #11 В: 04/02/10 в 07:12:14 »
Цитировать » Править

Запрошенное продолжение сл.
http://fan.lib.ru/k/kriptilia/text_0100.shtml
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
serger
Beholder
Живет здесь
*****


Како сия мерзость на палубу забредохом?

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2215
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #12 В: 04/02/10 в 07:13:56 »
Цитировать » Править

Йоу!
Зарегистрирован
Veber
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 474
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #13 В: 04/02/10 в 12:32:25 »
Цитировать » Править

Ага, оно именно что "Йоу!"
Зарегистрирован
Цидас
Живет здесь
*****


Привидение Ципор

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2090
Re: А. Оуэн, Т. Апраксина - Криптилия
« Ответить #14 В: 04/06/10 в 20:26:52 »
Цитировать » Править

Как выглядят фанатики, сотрясающие царства? Преобычнейше они выглядят и преотличнейше. Платье носят строгое, но в честь Рождества Христова - красное, и покроя хорошего. И манжеты кружевные, и воротник рубашки - сегодняшний. Борода не хуже, чем у де Шательро. А вот глаза - лучше. Много лучше - ясные, острые, умные. А еще он добрый. Чужого горя не выносит. Половину своего времени на всякие несчастья тратит, просители к нему толпами ходят, проповеди писать некогда. И к жизни вкус имеет - недавно второй раз женился на девице втрое моложе... и она на него не жалуется. Всем был бы хорош, только вот Истина ему открылась, нашла, называется, время, место и человека.
 
Прекрасно.
Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Страниц: 1 2 3  ...  11 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.