Автор |
Тема: Мэрисью ли сэр Макс? (Прочитано 3571 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
"Птица-секретарь сообщает" (с) Фраевский цикл о Ехо - никаким боком не Мэри Сью. Это очевидно каждому, кто читал текст, а не свою интерпретацию его: по ходу повествования райская жизнь ах-какого-обаятельного-и-привлекательного сэра Макса приобретает отчётливо адский отблеск. Автор наносит герою удары, от которых герой уже не оправляется. Похожесть Макса на симпатичную Мэри Сью в данном случае - умный авторский приём, отлично сработавший на идентификацию читателя с героем. Фрай сказал в интервью, что цикл был задуман как пародия на типичную фэнтэзи-литературу, но после первых же повестей превратился в нечто гораздо большее. Это большее - очень удачно написанный метафизический роман воспитания. Я рискну предположить, что цикл Фрая обязан своей огромной популярностью не столько весёлым, "терапевтическим" первым повестям, сколько своему трагическому центральному сюжету. Иначе и быть не может - читатели, возлюбившие в сэре Максе Мэри Сью, бросили бы читать цикл самое позднее с концовкой повести "Дорот, повелитель манухов", а то и вовсе после "Волонтёров вечности". Кто читал, тот поймёт, а кто не читал, останется при своём мнении, что меня вполне устраивает. Судя по отзывам читателей, самый сильный эмоциональный и духовный отклик у них вызывают как раз самые мрачные, антиутопические повести "Книга Огненных Страниц" и "Тихий Город", в которых от всемогущества главного героя не остаётся и следа и он, наоборот, погружается в полную беспомощность. И выход из этой беспомощности каждый раз, мягко говоря, не идеален. Так что я должна согласиться с оценкой Митрилиан, данной ею собственному тексту: "Получилось, похоже, несколько бессвязно, да и рука не набита совсем писать на подобные темы (...)". А вот "порадоваться за наконец-то окультуривающуюся на четвертом десятке лет" неё у меня, увы, не получится.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Mithrilian
Beholder Живет здесь
Watchrabbit
|
Редкая птица долетит до середины Если автор где и обрушивает на Фрая подобные удары, это явно не в первых трех книгах. С интересом прочту примеры этих ударов (если можно, точную цитату фразы, откуда начинать читать, целиком не осилю, я поиском у Мошкова найду) и доказательство того, что Фрай-герой после них НЕ оправился (например, потерял вкус к камре Я верю, что таковое было, но раз этого нет минимум в первых трех книгах, то вполне можно говорить, что кукла ожила в четвертой (или когда там), а в первых трех таки являлась МСью.
|
|
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 07/18/06 в 03:31:35, Nadia Yar wrote:Автор наносит герою удары, от которых герой уже не оправляется. |
| А это была бы другая сторона медали. "Красивый и вкусный кактус". Не сказала бы, что Макс остался жестоко травмирован этими ударами. Хотя мэрисьюшности у него поубавилось. В основном за счёт того, что ума прибавилось. Quote: Иначе и быть не может - читатели, возлюбившие в сэре Максе Мэри Сью, бросили бы читать цикл самое позднее с концовкой повести "Дорот, повелитель манухов", а то и вовсе после "Волонтёров вечности". |
| Надь, ты не догоняешь Читатели не "возлюбляют" Мэри Сью. Обычная читательская реакция на Мэри Сью - острое желание, чтобы на эти карамельные кудряшки таки жахнулся перевёрнутый мусорный бак. Правда, не поможет, потому что Мэри лёгким движением пальчика... гм, то есть, особым щелчком пальцев отправит в бак зелёный волшебный шарик, тот станет по стойке смирно прямо в воздухе и рявкнет "Что! Новый! Хозяин! Надо!" Мэри Сью, максимум, терпят - если в тексте есть что-то ещё. Исключения есть, но их крайне мало. Она не приманка для читателей. Она авторская неудача.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
(почитав тред) есть у меня такое чувство, что правильное определение "Мэри Сью" - это "то, что воспринимается как Мэри Сью"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 07/18/06 в 16:52:59, R2R wrote: А это была бы другая сторона медали. "Красивый и вкусный кактус". |
| А, ну тогда да, тогда ВСЕ герои, удачливые или нет, становятся Мэри Сью в тот момент, когда тебе захочется их таковыми объявить. Можешь поэкспериментировать с разными героями, каждый раз требуя доказательств, что они не Мэри Сью (но не от меня) Тут смешной случай. Мартынчик написала откровенно пародийные тексты - это первые книги цикла - причём спародировала она именно мэрисьюшность многих популярных фэнтэзийных персонажей. Видимо, некоторые индивидуумы пародию не распознали и ухнули прямо в ту яму, над которой автор поставил большой плакат с надписью "Осторожно, яма!" Что можно таким людям сказать? Продолжайте читать Прэтчетта... Quote:Надь, ты не догоняешь |
| Это ты не догоняешь. У подавляющего большинства читателей этой реакции на Макса нет. Его очень любят.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Mithrilian
Beholder Живет здесь
Watchrabbit
|
Quote: Мартынчик написала откровенно пародийные тексты - это первые книги цикла - причём спародировала она именно мэрисьюшность многих популярных фэнтэзийных персонажей. |
| Вот странное дело, мне уже второй раз этот аргумент встречается. В первый раз я что-то Камши начала читать, так как рухнула челюсть на первых страницах, так на место и не встала. Изумленно я вопросила общественность вообще и Е-Антрекота в частности что там они нашли хорошего, и выяснилось, что хорошее в другом сериале, а эта книга вообще пародия. Вот не верится мне в пародийный характер вещи на пятьсот и более страниц. Верится в графоманский. А что у Камши, что у Фрая там далеко за тысячу. Сэра Макса любят - не спорю. Те, кто любят. Но кучу людей как стошнило на первый том (не меня! Мне он как раз понравился и нравился первые несколько книг. Потом скука одолела.), так и все. В то же время соглашусь с R2R, что мсью вульгарис обычно вызывает раздражение.
|
|
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 07/20/06 в 18:21:12, Mithrilian wrote: Вот странное дело, мне уже второй раз этот аргумент встречается. |
| Ну и пора выводы делать.
|
« Изменён в : 07/21/06 в 03:12:34 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
on 07/20/06 в 04:32:51, Nadia Yar wrote: А, ну тогда да, тогда ВСЕ герои, удачливые или нет, становятся Мэри Сью в тот момент, когда тебе захочется их таковыми объявить. |
| Мимо. Кактус - это не Мэри. Это совершенно отдельная авторская неудача (хотя для кого-то. возможно, и удача - это уж как посмотреть). С Мэри автор пытается персонажу заявить некоторую крутизну, а подтвердить это текстом не может. Получается дисбаланс. Когда автор наносит удары, а персонаж красиво страдает (вариант - некрасиво страдает), и количество этих страданий зашкаливает (или качество оказывается слабо написано) , то отвращение читателя вполне может быть сравнимо с отвращением к мэрисью. Но приёмы разные. Автор мэрисью залакировывает персонажа до полной утраты читательской компассии; автор кактусов эксплуатирует компассию и перебарщивает. Quote: Можешь поэкспериментировать с разными героями, каждый раз требуя доказательств, что они не Мэри Сью (но не от меня) |
| Зачем? В особенности зачем что-то требовать? Если я задамся вопросом, не Мэри ли тот-то перс, то буду на характеристические признаки смотреть. А уж _твои_ доказательства, что такой-то перс не мэрисью, мне тем более не нужны. Quote: Тут смешной случай. Мартынчик написала откровенно пародийные тексты - это первые книги цикла - причём спародировала она именно мэрисьюшность многих популярных фэнтэзийных персонажей. |
| Например? Если есть пародия, должен быть и оригинал. Если "многих", то больше трёх. Списочек, пожалуйста. Quote: У подавляющего большинства читателей этой реакции на Макса нет. Его очень любят. |
| Ну. И у меня нет. Мало того, где-то в соседнем треде Флориана притаскивала мой же постинг с ВВВ-Доска, где я доказываю, что сэр Макс _не_ Мэри Сью. И я действительно так считаю. Вкратце: У него есть определённые мэрисьюшные черты, но есть и антимэрисьюшные.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
on 07/20/06 в 18:21:12, Mithrilian wrote: Вот не верится мне в пародийный характер вещи на пятьсот и более страниц. Верится в графоманский. А что у Камши, что у Фрая там далеко за тысячу. |
| А Терри Прэтчетт? У него как раз пародийные вещи (весь цикл про Плоский Мир) - а по объёму не маленькие.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
А за списочком - к Фраю, благо он есть в ЖЖ (chingizid). И за всем остальным тоже.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
Re: Мэрисью ли сэр Макс?
« Ответить #10 В: 07/22/06 в 08:25:07 » |
Цитировать » Править
|
Quote: отвращение читателя вполне может быть сравнимо с отвращением к мэрисью. |
| ...а иногда и превосходить таковое... Меня вот особенно раздражает, когда автор любуется принципиальным кактусом-мазохистом, который ведет себя в стиле "Режь меня, жги меня" совершенно без (внешней) необходимости. Но это в данном случае, конечно, оффтоп
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 07/22/06 в 08:42:57 » |
Цитировать » Править
|
Про Фрая не знаю. А с Камшей точно. Она сама неоднократно рассказывала. Писалось как пародия на фэнтези. Со всеми положенными клише и надуванием щек. И tongue в этой самой надутой cheek в виде философской жабы как источника золота, страслого белого оленя, Пророка Эрнесто Че Гевары - и прочая. Потом сюжет прихватил. Но когда это опубликовали на полном серьезе, автор, по собственному признанию, сама долго вылавливала челюсть из Марианской впадины. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #12 В: 07/22/06 в 11:47:18 » |
Цитировать » Править
|
on 07/22/06 в 02:41:28, Nadia Yar wrote: Ага. То есть, такая замечательная пародия, что ты даже не знаешь, на что она пародия. И из текста без авторской помощи не можешь это определить. (я тоже по большей части не могу, потому и спрашиваю; меньшая же часть вполне может оказаться и не пародией, а потенциальным объектом таковой, поданным в юмористической форме ) Ergo, для такого читателя оно читается на как пародия, а как вполне оригинальный текст. То есть, все отмазки "а это пародия" не катят - для тебя оно не пародия, раз ты пародируемых вещей не знаешь и созданное автором the difference наблюдать не можешь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #13 В: 07/27/06 в 02:19:01 » |
Цитировать » Править
|
on 07/22/06 в 11:47:18, R2R wrote: Ага. То есть, такая замечательная пародия, что ты даже не знаешь, на что она пародия. И из текста без авторской помощи не можешь это определить. |
| Я из текста это определила сразу и не понимаю, как можно это не определить в "Чужаке", но для меня этот уровень текста не важен. И всё. Книг такого уровня, который там спародирован, я уже не читаю, но хлебнула в своё время.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #14 В: 07/27/06 в 06:32:02 » |
Цитировать » Править
|
"Имя, сестра, имя!" (с) Абстрактные ссылки на некоторые сферические книги в вакууме нисколько не убеждают. 8) Этак про что угодно можно сказать "а это пародия, но я не скажу, на что, хоть я и тонну такого прочитал".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|