Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/20/24 в 07:37:48

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Мэрисью ли сэр Макс? »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Мэрисью ли сэр Макс?
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Мэрисью ли сэр Макс?  (Прочитано 3571 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Мэрисью ли сэр Макс?
« В: 07/18/06 в 03:31:35 »
Цитировать » Править

"Птица-секретарь сообщает" (с)

Фраевский цикл о Ехо - никаким боком не Мэри Сью. Это очевидно каждому, кто читал текст, а не свою интерпретацию его: по ходу повествования райская жизнь ах-какого-обаятельного-и-привлекательного сэра Макса приобретает отчётливо адский отблеск. Автор наносит герою удары, от которых герой уже не оправляется.  

Похожесть Макса на симпатичную Мэри Сью в данном случае - умный авторский приём, отлично сработавший на идентификацию читателя с героем. Фрай сказал в интервью, что цикл был задуман как пародия на типичную фэнтэзи-литературу, но после первых же повестей превратился в нечто гораздо большее. Это большее - очень удачно написанный метафизический роман воспитания. Я рискну предположить, что цикл Фрая обязан своей огромной популярностью не столько весёлым, "терапевтическим" первым повестям, сколько своему трагическому центральному сюжету. Иначе и быть не может - читатели, возлюбившие в сэре Максе Мэри Сью, бросили бы читать цикл самое позднее с концовкой повести "Дорот, повелитель манухов", а то и вовсе после "Волонтёров вечности". Кто читал, тот поймёт, а кто не читал, останется при своём мнении, что меня вполне устраивает. Судя по отзывам читателей, самый сильный эмоциональный и духовный отклик у них вызывают как раз самые мрачные, антиутопические повести "Книга Огненных Страниц" и "Тихий Город", в которых от всемогущества главного героя не остаётся и следа и он, наоборот, погружается в полную беспомощность. И выход из этой беспомощности каждый раз, мягко говоря, не идеален.

Так что я должна согласиться с оценкой Митрилиан, данной ею собственному тексту: "Получилось, похоже, несколько бессвязно, да и рука не набита совсем писать на подобные темы (...)". А вот "порадоваться за наконец-то окультуривающуюся на четвертом десятке лет" неё у меня, увы, не получится. Smiley
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

Re: Об орлах и курах
« Ответить #1 В: 07/18/06 в 11:00:54 »
Цитировать » Править

Редкая птица долетит до середины Если автор где и обрушивает на Фрая подобные удары, это явно не в первых трех книгах. С интересом прочту примеры этих ударов (если можно, точную цитату фразы, откуда начинать читать, целиком не осилю, я поиском у Мошкова найду) и доказательство того, что Фрай-герой после них НЕ оправился (например, потерял вкус к камре Smiley Я верю, что таковое было, но раз этого нет минимум в первых трех книгах, то вполне можно говорить, что кукла ожила в четвертой (или когда там), а в первых трех таки являлась МСью.
На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Re: Мэрисью ли сэр Макс?
« Ответить #2 В: 07/18/06 в 16:52:59 »
Цитировать » Править

on 07/18/06 в 03:31:35, Nadia Yar wrote:
Автор наносит герою удары, от которых герой уже не оправляется.  

А это была бы другая сторона медали. Roll Eyes
"Красивый и вкусный кактус".

Не сказала бы, что Макс остался жестоко травмирован этими ударами. Хотя мэрисьюшности у него поубавилось. В основном за счёт того, что ума прибавилось.

Quote:

Иначе и быть не может - читатели, возлюбившие в сэре Максе Мэри Сью, бросили бы читать цикл самое позднее с концовкой повести "Дорот, повелитель манухов", а то и вовсе после "Волонтёров вечности".  

Надь, ты не догоняешь Smiley
Читатели не "возлюбляют" Мэри Сью. Обычная читательская реакция на Мэри Сью - острое желание, чтобы на эти карамельные кудряшки таки жахнулся перевёрнутый мусорный бак. Roll Eyes Правда, не поможет, потому что Мэри лёгким движением пальчика... гм, то есть, особым щелчком пальцев отправит в бак зелёный волшебный шарик, тот станет по стойке смирно прямо в воздухе и рявкнет "Что! Новый! Хозяин! Надо!"

Мэри Сью, максимум, терпят - если в тексте есть что-то ещё. Исключения есть, но их крайне мало.
Она не приманка для читателей.  Grin Она авторская неудача.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Ципор
Гость

email

« Ответить #3 В: 07/18/06 в 16:54:39 »
Цитировать » Править » Удалить

(почитав тред)

есть у меня такое чувство, что правильное определение "Мэри Сью" - это "то, что воспринимается как Мэри Сью"  Smiley  
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #4 В: 07/20/06 в 04:32:51 »
Цитировать » Править

on 07/18/06 в 16:52:59, R2R wrote:

А это была бы другая сторона медали. Roll Eyes
"Красивый и вкусный кактус".

А, ну тогда да, тогда ВСЕ герои, удачливые или нет, становятся Мэри Сью в тот момент, когда тебе захочется их таковыми объявить. Можешь поэкспериментировать с разными героями, каждый раз требуя доказательств, что они не Мэри Сью (но не от меня)Tongue

Тут смешной случай. Мартынчик написала откровенно пародийные тексты - это первые книги цикла - причём спародировала она именно мэрисьюшность многих популярных фэнтэзийных персонажей. Видимо, некоторые индивидуумы пародию не распознали и ухнули прямо в ту яму, над которой автор поставил большой плакат с надписью "Осторожно, яма!" Что можно таким людям сказать? Продолжайте читать Прэтчетта... Grin

Quote:
Надь, ты не догоняешь Smiley

Это ты не догоняешь. У подавляющего большинства читателей этой реакции на Макса нет. Его очень любят.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

« Ответить #5 В: 07/20/06 в 18:21:12 »
Цитировать » Править

Quote:
Мартынчик написала откровенно пародийные тексты - это первые книги цикла - причём спародировала она именно мэрисьюшность многих популярных фэнтэзийных персонажей.

Вот странное дело, мне уже второй раз этот аргумент встречается. В первый раз я что-то Камши начала читать, так как рухнула челюсть на первых страницах, так на место и не встала. Изумленно я вопросила общественность вообще и Е-Антрекота в частности что там они нашли хорошего, и выяснилось, что хорошее в другом сериале, а эта книга вообще пародия.  

Вот не верится мне в пародийный характер вещи на пятьсот и более страниц. Верится в графоманский. А что у Камши, что у Фрая там далеко за тысячу.  

Сэра Макса любят - не спорю. Те, кто любят. Но кучу людей как стошнило на первый том (не меня! Мне он как раз понравился и нравился первые несколько книг. Потом скука одолела.), так и все. В то же время соглашусь с R2R, что мсью вульгарис обычно вызывает раздражение.
На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #6 В: 07/21/06 в 03:09:27 »
Цитировать » Править

on 07/20/06 в 18:21:12, Mithrilian wrote:

Вот странное дело, мне уже второй раз этот аргумент встречается.

Ну и пора выводы делать.  Grin
« Изменён в : 07/21/06 в 03:12:34 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #7 В: 07/22/06 в 02:26:34 »
Цитировать » Править

on 07/20/06 в 04:32:51, Nadia Yar wrote:

А, ну тогда да, тогда ВСЕ герои, удачливые или нет, становятся Мэри Сью в тот момент, когда тебе захочется их таковыми объявить.

Мимо. Smiley Кактус - это не Мэри. Это совершенно отдельная авторская неудача (хотя для кого-то. возможно, и удача - это уж как посмотреть).

С Мэри автор пытается персонажу заявить некоторую крутизну, а подтвердить это текстом не может. Получается дисбаланс.

Когда автор наносит удары, а персонаж красиво страдает (вариант - некрасиво страдает), и количество этих страданий зашкаливает (или качество оказывается слабо написано) , то отвращение читателя вполне может быть сравнимо с отвращением к мэрисью. Но приёмы разные.
Автор мэрисью залакировывает персонажа до полной утраты читательской компассии; автор кактусов эксплуатирует компассию и перебарщивает.
Quote:

Можешь поэкспериментировать с разными героями, каждый раз требуя доказательств, что они не Мэри Сью (но не от меня)Tongue

Зачем? Smiley В особенности зачем что-то требовать? Smiley Если я задамся вопросом, не Мэри ли тот-то перс, то буду на характеристические признаки смотреть.

А уж _твои_ доказательства, что такой-то перс не мэрисью, мне тем более не нужны. Smiley
Quote:

Тут смешной случай. Мартынчик написала откровенно пародийные тексты - это первые книги цикла - причём спародировала она именно мэрисьюшность многих популярных фэнтэзийных персонажей.  

Например? Wink
Если есть пародия, должен быть и оригинал. Если "многих", то больше трёх.
Списочек, пожалуйста. Smiley

Quote:

У подавляющего большинства читателей этой реакции на Макса нет. Его очень любят.

Ну. И у меня нет. Мало того, где-то в соседнем треде Флориана притаскивала мой же постинг с ВВВ-Доска, где я доказываю, что сэр Макс _не_ Мэри Сью. И я действительно так считаю.
Вкратце:
У него есть определённые мэрисьюшные черты, но есть и антимэрисьюшные.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #8 В: 07/22/06 в 02:27:53 »
Цитировать » Править

on 07/20/06 в 18:21:12, Mithrilian wrote:

Вот не верится мне в пародийный характер вещи на пятьсот и более страниц. Верится в графоманский. А что у Камши, что у Фрая там далеко за тысячу.  

А Терри Прэтчетт? У него как раз пародийные вещи (весь цикл про Плоский Мир) - а по объёму не маленькие.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #9 В: 07/22/06 в 02:41:28 »
Цитировать » Править

А за списочком - к Фраю, благо он есть в ЖЖ (chingizid). И за всем остальным тоже.

Мой ЖЖ.
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #10 В: 07/22/06 в 08:25:07 »
Цитировать » Править

Quote:
отвращение читателя вполне может быть сравнимо с отвращением к мэрисью.
...а иногда и превосходить таковое...  Sad Меня вот особенно раздражает, когда автор любуется принципиальным кактусом-мазохистом, который ведет себя в стиле "Режь меня, жги меня" совершенно без (внешней) необходимости. Но это в данном случае, конечно, оффтоп  Smiley
Никому не в обиду будь сказано...
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 07/22/06 в 08:42:57 »
Цитировать » Править

Про Фрая не знаю.  А с Камшей точно.  Она сама неоднократно рассказывала.
Писалось как пародия на фэнтези.  Со всеми положенными клише и надуванием щек.   И tongue в этой самой надутой cheek в виде философской жабы как источника золота, страслого белого оленя, Пророка Эрнесто Че Гевары - и прочая.
Потом сюжет прихватил.  Но когда это опубликовали на полном серьезе, автор, по собственному признанию, сама долго вылавливала челюсть из Марианской впадины.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #12 В: 07/22/06 в 11:47:18 »
Цитировать » Править

on 07/22/06 в 02:41:28, Nadia Yar wrote:
А за списочком - к Фраю

Ага. То есть, такая замечательная пародия, что ты даже не знаешь, на что она пародия. И из текста без авторской помощи не можешь это определить. (я тоже по большей части не могу, потому и спрашиваю; меньшая же часть вполне может оказаться и не пародией, а потенциальным объектом таковой, поданным в юмористической форме )

Ergo, для такого читателя оно читается на как пародия, а как вполне оригинальный текст. То есть, все отмазки "а это пародия" не катят - для тебя оно не пародия, раз ты пародируемых вещей не знаешь и созданное автором the difference наблюдать не можешь.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #13 В: 07/27/06 в 02:19:01 »
Цитировать » Править

on 07/22/06 в 11:47:18, R2R wrote:

Ага. То есть, такая замечательная пародия, что ты даже не знаешь, на что она пародия. И из текста без авторской помощи не можешь это определить.

Я из текста это определила сразу и не понимаю, как можно это не определить в "Чужаке", но для меня этот уровень текста не важен. И всё. Книг такого уровня, который там спародирован, я уже не читаю, но хлебнула в своё время.

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #14 В: 07/27/06 в 06:32:02 »
Цитировать » Править

"Имя, сестра, имя!" (с)
Абстрактные ссылки на некоторые сферические книги в вакууме нисколько не убеждают. 8)

Этак про что угодно можно сказать "а это пародия, но я не скажу, на что, хоть я и тонну такого прочитал".  Grin
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.