Автор |
Тема: Кейт Мосс «Лабиринт» (Прочитано 1777 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
radius_lucis
Живет здесь
Просмотреть Профиль » email
|
Книга написана на надоевшую всем тему катаров, оговорюсь, что, не разбираясь в этом, я читала, не искав исторических ошибок, неправильных трактовок и пр. исключительно с точки зрения понравилось- не понравилось. В свое время я зареклась покупать книги из серии а-ля ответ Дэну Брауну с удручающим попсовым оформлением. Эту тем не менее приобрела и дочитала до конца, о чем не жалею. Пишет автор неплохо - намного лучше Кэтрин Нэвилл (та вообще не писатель), но уступает Трейси Шевалье ( «Дева в голубом»). И «Лабиринт»- книга очень взвешенная. Я ожидала прочитать нечто иное о катарах- все-таки в литературе сложились определенные традиции. Но, на удивление, автор откровенно им не симпатизирует. Автор симпатизирует стране Ок и ее жителям и всем жертвам жестокой средневековой войны, но почти все главные герои не катары, а обычные люди (о чьей религиозной принадлежности автор особенно не распространяется), очень человечные и искренние. Катары как действующие лица играют подчиненную, функциональную роль носителей, хранителей, передатчиков неких важных тайных знаний, в них нет той теплоты, которую Мосс вложила во всех жителей Каркассона. Она любит этот город, она любит страну Ок, ее культуру, и это чувствуется. И северяне для нее захватчики прежде всего потому, что они северяне, люди чуждой культуры, а не потому, что католики. А от религии катаров у Мосс, видимо, самой мороз по коже. Хотя инквизиторы ее очень жестоки и свирепы (как традиционно в литературе, и они правдоподобно жестоки- но именно как завоеватели, хотя Мосс, как это ни удивительно, из всего войска Севера находит более или менее хорошие слова только для Монфора), а катары умирают на костре мужественно- сама она их не воспевает, она жалеет их как людей- но не понимает. Элэйс (главная героиня), ее отец, ее муж - католики и очень хорошие люди - они буквально оживают на страницах. Эсклармонда- катар, это персонаж значимый, но она литературная фикция, нужный, чтобы вплести в хорошо прописанную историю о войне нелепую линию о Граале, искусственную и надуманную. Мне кажется, что если бы ее не было, книга бы только выиграла. Была бы хорошая книга о стране и ее истории, о людях, которые жили когда-то и воевали друг с другом: кто-то из-за веры, кто-то из-за власти.
|
|
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
|