Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/18/24 в 11:29:59

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Генри Лайон Олди »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Генри Лайон Олди
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Генри Лайон Олди  (Прочитано 1396 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Генри Лайон Олди
« В: 04/22/06 в 13:51:50 »
Цитировать » Править

Думала, кто другой напишет...
По итогам Еврокона лучшим писателем-фантастом Европы был признан Генри Лайон Олди с Украины. Это псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Отчасти этому спобоствовало то обстоятельство, что россйская делегация решила не выставлять свою кандидатуру и поддержать Олдей.
Мои поздравления и не хочет ли кто присоединиться? Ведь это один из редких случаев, когда объявление лауреата не вызывает иронических улыбок и подхихикиваний.  
Предлагаю высказываться о творчестве Олдей.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Генри Лайон Олди
« Ответить #1 В: 04/22/06 в 14:00:34 »
Цитировать » Править

Языком они владеют хорошо, а вот идеи... Не моё. Я тут ниже написала отзыв на сборник "Пентакль", совместный с Дяченками и Валентиновым; это прекрасные фантастические рассказы, и стиль подходит к тематике. А вот, скажем, в "Герой должен быть один" стиль с тематикой не вяжется. Я вообще не понимаю, зачем было писать эту книгу. Вкусовщина, конечно, но мне "Герой" кажется достаточно излишним фанфиком.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
radius_lucis
Живет здесь

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #2 В: 04/22/06 в 15:10:51 »
Цитировать » Править

Мне их "Герой" и книги об Одиссее не очень нравятся: множество этаких "героических" штампов из боевиков, которые в большом количестве надоедают. И таких общих мест во всех книгах много, что начинает приедаться. Хотя стиль очень хорош...
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #3 В: 04/22/06 в 15:19:04 »
Цитировать » Править » Удалить

on 04/22/06 в 13:51:50, Floriana wrote:
Предлагаю высказываться о творчестве Олдей.

А что тут высказываться - живые классики. Лучше на сегодняшний день никто не пишет.
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #4 В: 04/22/06 в 20:42:19 »
Цитировать » Править

Isaac_Vasin, даже если классики - а почему бы о них не высказаться? Smiley  
Quote:
Лучше на сегодняшний день никто не пишет.

Это "на вкус и цвет все фломастеры разные". По-моему, Лазарчук+Успенский пишут намного лучше нынешних Олдей. По крайней мере, продолжения "Гиперборейской чумы" я жду как праздника, а у Олдей новые вещи вообще читать не могу - какое-то всё одинаковое и картонное. При всей моей нежной любви к "Пути меча", "Одиссею" и "Чёрному баламуту".
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #5 В: 04/22/06 в 23:31:10 »
Цитировать » Править

Меня тоже последние вещи Олди удручают некоторым однообразием и изрядной балаганностью. Но уж лучше пусть так пишут, чем вовсе забросят данный жанр, как любимая мною Латынина после вэйского цикла  Sad.
Никому не в обиду будь сказано...
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #6 В: 04/23/06 в 13:15:26 »
Цитировать » Править

А может, лучше бы они забросили данный жанр? Была бы поставлена достойная точка в фантастическом творчестве. Хотя им, конечно, делать нечего - приходится писать дальше, чтобы было на что жить, хотя идеи уже вышли все.

Сейчас, чтобы литературой зарабатывать деньги, надо писать романы. А мне после "Пентакля" кажется, что Олдям сейчас лучше бы писать рассказы. В фантастике есть особенность: большая часть фантастических идей тянет на рассказ, ну максимум на повесть, а не на роман. Такие идеи искусственно растягивают до романа в целях коммерции. Цена этому - упадок качества.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #7 В: 04/23/06 в 14:17:18 »
Цитировать » Править

Не, трудно сказать, что идеи все вышли. Скажем, в "Шмагии" идеи вполне себе есть - по крайней мере, мне что-то такое выудить оттуда удалось, не знаю уж, совпадающее с авторским замыслом или нет.
А вот в антураж они уложены плохо. То ли антураж им  тесен, то ли не по размерчику.
Скажем, в цикле Успенского про Жихаря мир тоже малость постебушечный. Но он живой и огромный. Реальный такой. Как-то он в картонность не уваливается. За Жихаря там бывает страшно, и сочувствуешь ему, и радуешься вместе с ним. Как-то вот так. И с олдёвскими более ранними персонажами у меня так же было - что в "Пути меча", что в "Чёрном баламуте". А где-то с "Нопэрапона" - как отрезало. В "японской" части - да, а в "современной" - нет. Мотоёси я могу сопереживать, а Монаху - увы. И даже не то чтобы что-то неправильно написано - нет, всё вроде так, а на вкус картонное. Для меня это прямо какой-то разлом, проходящий посреди книжки.

В "Пентакле" же я так и не знаю, какие рассказы там Олдей, а какие ещё чьи-то. Или оно всё в соавторстве?
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 04/23/06 в 14:45:35 »
Цитировать » Править

Нет, оно не всё там в соавторстве. Был даже какой-то конкурс, где надо было определить, кто из соавторов работал над каким рассказом.

Quote:
Скажем, в цикле Успенского про Жихаря мир тоже малость постебушечный.  

...

И даже не то чтобы что-то неправильно написано - нет, всё вроде так, а на вкус картонное. Для меня это прямо какой-то разлом, проходящий посреди книжки.

Наверно, потому оно и картонное, что мир "малость постебушечный". Очень трудно заставить читателя сопереживать постебушечным персонажам в постебушечном мирке. На одного Успенского, которому это удалось, приходится сто постебушников, которые только бессмысленно марают бумагу. Серьёзное отношение к выстраиваемому миру - одно из условий успешного миростроительства. Smiley
« Изменён в : 04/23/06 в 14:46:05 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #9 В: 04/23/06 в 16:46:44 »
Цитировать » Править

on 04/23/06 в 14:45:35, Лапочка wrote:
Нет, оно не всё там в соавторстве. Был даже какой-то конкурс, где надо было определить, кто из соавторов работал над каким рассказом.

Ыгы.  
Не знаю уж, почему, но мне это малоинтересно. Еси автор не экспериментирует со стилем и его легко опознать - чего там угадывать. Если экспериментирует и не шифруется - это, пожалуй, любопытно. А если экспериментирует и шифруется - там нужен очень внимательный и заинтересованный читатель, каковым я в отношении "Пентакля" не являюсь... впрочем, понимаю тех, кому интересно угадывать.
Quote:

Наверно, потому оно и картонное, что мир "малость постебушечный".

Нет, не потому.
В "Нопэрапоне" тот мир, который типа наш, нисколько не постебушечный. Хотя это чувство, что текст и антураж не совпадают по размеру, есть и там. Только параметр несовпадения какой-то другой, не "несерьёзность".
Quote:

Очень трудно заставить читателя сопереживать постебушечным персонажам в постебушечном мирке.  

Почему? Если это не главное? Когда кроме приколов вообще ничего нет, тогда да, дело плохо.

А если есть что-то ещё - то чёрт его знает, трудно или нет. У меня довольно многие тексты-с-элементами-несерьёзности вызывают сопереживание. Та же эпопея Сапковского про Ведьмака - уж насколько автор туда тащит фольклор и стёб над ним, а чувства получаются настоящие.
Quote:

На одного Успенского, которому это удалось, приходится сто постебушников, которые только бессмысленно марают бумагу.

Что-то типа того. Хотя трудно сказать насчёт осмысленности. Какая-то осмысленность есть и в стёбе самом по себе. Приятно, конечно, когда книга и умная, и весёлая. Скажем, в сериал Вольхи про ведьму я влюбилась с первой страницы. Имхо, тот самый случай.
Дык там же, на полке в магазине, в этой серии стоит 50 томов - и ни один более читать я не могу, скучно становится.

Но у Олдей с новыми книжками ситуация какая-то другая. Отличная от. Их картон на вкус какой-то не тот же самый картон. Smiley
Quote:

Серьёзное отношение к выстраиваемому миру - одно из условий успешного миростроительства. Smiley

А оно не отменяет постебушечности. По крайней мере, в моём понимании того, что такое "серьёзное отношение".
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.