Автор |
Тема: "Юнона и Авось" (Прочитано 2706 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Нашёл линк на небезызвестную оперу - желающие могут скачать. Zip-архив с MP3, 192kbps / 44.1kHz, размер файла - 96MB. Также можно тащить песни по одной - отсюда. Также есть либретто. Интересен сайт, на котором оно лежит - rezanov.krasu.ru. Посвящён он руководителю первой русской кругосветной экспедиции Николаю Резанову, который по совместительству и является главгероем означенной оперы. Есть много разной исторической инфы. Меня же интересует - кому пришла впервые обзывать рыбниковское творение рок-оперой? От рока там ровно столько же, сколь и от фри-джаза, дарк-эмбиэнта и гоа-транса. То есть, нисколько. Наличие синтезатора и кое-где драм-машины музыку роком само по себе отнюдь не делает. Тем не менее, во всех виденных мною источниках "Юнона и Авось" именуется именно так. Лично же меня сама опера по последнему прослушиванию разочаровала начисто. Попса и графомань. Содержательное действие, на редкость ничтожное, разбавлено огромным количеством воды и паточной бессмысленной алилуйщины. Главный герой производит впечатление психически сильно нездорового дяди, о котором приятно было бы услышать не в театре, а в суде по обвинению в растлении малолетней - что к историческому Резанову, насколько я понимаю, никак не относится. В двух словах: шекспиры, блин.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
|
Кстати, хоть это и не совсем в тему. На СИ выложено начало романа Бориса Гринштейна "Земля за океаном" - альтернативная история Русской Америки. Хотя это как бы и фантастика, но автор прорыл кучу исторических источников и Резанова и Русско-Американскую компанию изобразил в соответсвии. Читала с удовольствием. До истории с Кончитой автор еще не дошел, нь с интересом жду развития событий.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Я ее лет десять назад слушала. Ничего не поняла (то есть вообще - ни помню практически ничего из либретто. Видимо, так пели) и мне не понравилось. Сейчас либретто прочла. В самом деле бред.
|
« Изменён в : 04/05/06 в 08:43:31 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Забавно, насколько все меняется со временем. Связи, которые шли по воздуху, не ловятся. И значения пропадают. А рок-оперой это называли, чтобы не называть мюзиклом. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Если я выпью бутылку коньяка (а я навряд ли выпью), то вытяну "Белый шиповник", притом что мой голос куда лучше приспособлен к "Вместо флейты поднимем флягу", ну то есть низкий. Эх, помню, как мы все от этого тащились Икс лет назад! а теперь даже заново послушать не хочется. Помню, что никто мне не верил, что Кончита - уменьшительное от Консепсьон. Но мне еще тогда казалось, что у этой Кончиты съехала крыша. Больше всего ею восхищались девчонки, которые не дождались своих женихов из армии. Что характерно.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
|
Ну, гнать романтизьм и вышибать слезу из этой истории первыми начали не русские , но американцы. См. поэму Брет Гарта "Консепсьон де Аргельо".
|
« Изменён в : 04/05/06 в 12:56:46 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
А разве Резанов был руководителем кругосветки? Первая русская кругосветка-это Крузенштерн и Лисянский.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Жена со слов знакомых японцев рассказывала, как в тамошнем прокате оперу пришлось переименовывать - поскольку названия этих пиратских кораблей, грабивших их берега по-черному, для японцев оказались до сих пор слишком памятными. Хотя жалостная любовная история сама по себе им нравилась.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
За всю оперу не скажу, а песня про "Авось" мне весьма нравится
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Он с ними шел. Это была песня. А визит Резанова на Хоккайдо японцы действительно запомнили надолго. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 04/05/06 в 13:27:56 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
Антрекот, так просвети, плиз. И про связи, и про значения. А рок-оперой это называли, чтобы не называть мюзиклом. А что, мюзиклы не одобрялись больше, чем рок-оперы? А разве Резанов был руководителем кругосветки? Первая русская кругосветка - это Крузенштерн и Лисянский. Так это, похоже, она и есть - см. сюда: "Художник и учёные находились вместе с русским посланником в Японии, Н. П. Резановым, и его свитой на борту большого корабля — "Надежды". "Надеждой" командовал Крузенштерн. Лисянскому было поручено командование "Невой". Хотя командиром "Надежды" и начальником экспедиции по Морскому министерству числился Крузенштерн, но в инструкции, переданной Александром I русскому послу в Японии, Н. П. Резанову, он назывался главным начальником экспедиции. Это двойственное положение было причиной возникновения конфликтных взаимоотношений между Резановым и Крузенштерном. Поэтому Крузенштерн неоднократно обращался с донесениями в Управление Российско-Американской компании, где писал, что он призван по высочайшему повелению командовать над экспедицией и что "оная вверена Резанову" без его ведения, на что он никогда бы не согласился, что должность его "не состоит только в том, чтобы смотреть за парусами", и т. д. Вскоре отношения между Резановым и Крузенштерном обострились настолько, что среди экипажа "Надежды" произошёл бунт."
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
|
Где-то у Державина насчет него есть фраза (цитирую по памяти, надо поискать) " уволен от комендования по интригам и проискам Крузенштерна". впрочем, Резанов был протеже и, по всей вероятности, другом Гавриила Романовича.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Элхэ Ниэннах
Гость
email
|
(печально) А мне нравится "Юнона и Авось". Вполне себе до сих пор, то есть, лет двадцать уже. "Доктор, меня вылечат?" (с)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|