Автор |
Тема: Борис Пастернак и власть. 1956–1960 гг. (Прочитано 1377 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Борис Пастернак и власть. 1956–1960 гг.
« В: 03/25/06 в 12:55:03 » |
Цитировать » Править
|
Материалы лежат здесь. http://www.idf.ru/11/1.shtml Документы замечательные во всех отношениях. Вот, товарищ Шелепин Пастернака в акмеисты зачислил задним числом: http://www.idf.ru/11/27.shtml По ссылке О.Проскурина. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Борис Пастернак и власть. 1956–1960 гг.
« Ответить #1 В: 03/25/06 в 15:16:35 » |
Цитировать » Править
|
Действительно, замечательные. А какие там чудные выражения! 23 октября Пастернак подписал письмо к Фельтринелли, в котором выражал протест против того, что издатель не выполнил его требование о возвращении рукописи романа и даже не ответил ему на его обращение. "Подписал письмо, в котором выражал..." Ну-ну. Ставя Центральный Комитет в известность об этом, хотелось бы получить указание, какую позицию мы должны заранее занять в этом вопросе и какие меры нам следовало бы предпринять. Б. Полевой Это тот Полевой, который "Повесть о настоящем человеке"? Но со сталинскими временами разница всё же огромная.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 03/25/06 в 15:32:01 » |
Цитировать » Править
|
Когда речь шла о Пастернаке, они и в сталинские времена были относительно осторожны. А там же и о более ранних временах интересные вещи есть. http://www.idf.ru/13/doc.shtml Это "дело врачей". А вот о писателях как таковых. http://www.idf.ru/3/doc.shtml А Полевой тот, конечно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
|
« Ответить #3 В: 03/25/06 в 15:41:46 » |
Цитировать » Править
|
Когда речь шла о Пастернаке, они и в сталинские времена были относительно осторожны. А почему? Что мешало посадить, скажем?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 03/25/06 в 15:45:57 » |
Цитировать » Править
|
Первый гражданин интересовался. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
|
« Ответить #5 В: 03/25/06 в 16:19:14 » |
Цитировать » Править
|
Сталин, в смысле? Кстати, Антрекот, объясни - а чем чревато было исключение из Союза писателей? Это чисто ритуальная мера, или у неё были какие-то ощутимые материальные последствия?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 03/25/06 в 16:41:10 » |
Цитировать » Править
|
Quote:а чем чревато было исключение из Союза писателей |
| Разным людям в разное время очень разным. Quote:или у неё были какие-то ощутимые материальные последствия? |
| Ну естественно. Дело в том, что а) литературная работа шла через СП. И, соответственно, немедленно прекращала течение свое, если не было на то особого постановления (скажем "давать" переводы). б) если помянутый член СП, то есть, бывший член СП, жил литературным трудом, то, по исключении, он мгновенно превращался в "тунеядца" со всеми вытекающими. На работу человека, исключенного из СП с политической формулировкой, брали с сам понимаешь какой охотой. То есть, это, как минимум, очень серьезные материальные неудобства - люди просто бедствовали, плюс возможность уголовно-административного преследования (даже если не запустили политическое). С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
|
« Ответить #7 В: 03/25/06 в 17:01:49 » |
Цитировать » Править
|
Понятно, спасибо. А что могли сделать с "тунеядцем"? Посадить? И чтобы этого не случилось, надо было идти неквалифицированным трудом вкалывать, типа грузчиком устраиваться?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 03/25/06 в 17:44:23 » |
Цитировать » Править
|
Могли и посадить. Если хотели. А могли и не. А могли угрозу подвесить. Грузчиком, сторожем и прочая - этого хватало. Но опять-таки, очень по-разному было. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Antrekot, a mozhno primerov parochku etogo raznogo?
|
« Изменён в : 03/25/06 в 17:52:57 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 03/25/06 в 18:20:01 » |
Цитировать » Править
|
Ну вот Зощенко и Ахматовой "давали" немного переводить. Существование, скажем так, на грани. Собственно, Зощенко через нее и перевели, просто сказалось не сразу. А позже - для кого-то это было существенно менее важно, потому что были публикации за границей - и люди, готовые эти гонорары привозить. То есть, денег этих было немного - но достаточно, чтобы не пропасть. А у кого-то не было ни того, ни другого - и бедствовали. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|