Автор |
Тема: Идея художественного произведения (Прочитано 4071 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
Наверное, это в первую очередь вопрос к Антрекоту, как к единственному, насколько мне известно, на форуме филологу. Но интересно мнение и других присутствующих. В общем, так. Был у нас на эту тему разговор с Ольгой Чигиринской. Вот тут, примерно начался - https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display ;num=1134467878;start=135 Так я по мотивам этого разговора так и не поняла, что такое идея художественного произведения. Собственно, недоумения по сему поводу были у меня и ранее, но после помянутого разговора они еще более возрасли. Так вот, вопрос такой. Можно ли всегда сформулировать идею художественного произведения в одном абзаце, как утверждает Ольга Чигиринская? Честно говоря, в любом случае я в этом очень и очень сомневаюсь. И что такое вообще идея художественного произведения? Не мог ли кто либо мне это объяснить так, чтобы я это поняла? Особенно и отдельно в этом смысле просьба к Антрекоту, если, конечно, у него есть время. И существует ли вообще такой зверь как идея художественного произведения? У меня есть серьезные сомнения на сей счет. Ведь один и тот же текст можно изтолковать различным образом и вынести из него разный смысл. Я имею в виду, различным образом и не противоречищим при этом тексту образом ( то, что интерпритация может быть поперек текста это уже отдельный разговор). И как с предположением об обязательной идее художественного текста состыкуется тот факт, что на выходе у автора часто получается не тот смысл что он задумал? Если говорить более конкретно и с примерами, то какая идея у «Сна в летнию ночь» Шекспира? Чигиринская вроде сказала, что под таковую идею подходет процитированная мною концовка - Всяк шерсток знай свой шесток Всякий будь с своею милой Всяк ездик – с своей кобылой А конец – всему венец. Но мне кажется, что при таком подходе при желании можно было бы найти и другую формулировку. А какая идея у «Дориана Грея», та, о которой говорил автор, или более так сказать моральная, о которой принято говорить сейчас? А что является идеей «Гарри Поттера»? «Если мы изо всех сил будем бороться с Вольдемортом, то может быть он не одолеет», как сформулировала Ольга? Но, во первых, в первые книжки эта идея таки не укладывается. А во вторых, хотя в общий цикл она и укладывается, но, по моему, с тем же успехом туда уложилась бы какая ни будь другая идея. Короче говоря, есть у меня тут недоумения.
|
« Изменён в : 03/05/06 в 21:51:27 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
|