Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/17/24 в 12:29:16

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Идея художественного произведения »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Идея художественного произведения
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Идея художественного произведения  (Прочитано 4071 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

Идея художественного произведения
« В: 03/05/06 в 21:45:05 »
Цитировать » Править

Наверное, это в первую очередь вопрос к Антрекоту, как к единственному, насколько мне известно, на форуме филологу.  Но интересно мнение и других присутствующих.  
В общем, так.  Был у нас на эту тему разговор с Ольгой Чигиринской.  Вот тут, примерно начался -  https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display ;num=1134467878;start=135      

Так я по мотивам этого разговора так и не поняла, что такое идея художественного произведения.  Собственно, недоумения по сему поводу были у меня и ранее, но после помянутого разговора они еще более  возрасли.  
Так вот, вопрос такой. Можно ли всегда сформулировать идею художественного произведения  в одном абзаце,  как утверждает Ольга Чигиринская? Честно говоря, в любом случае я в этом очень и очень сомневаюсь.
И что такое вообще идея художественного произведения?  Не мог  ли кто либо мне это объяснить так, чтобы я это поняла?  Особенно и отдельно в этом смысле просьба к Антрекоту, если, конечно, у него есть время.  
И существует ли вообще такой зверь как идея художественного произведения?  У меня  есть серьезные сомнения на сей счет.  Ведь один и тот же текст можно изтолковать различным образом и вынести из него разный смысл. Я  имею в виду, различным образом и не противоречищим при этом тексту образом ( то, что интерпритация может быть поперек текста это уже отдельный разговор).  
И как с предположением об обязательной идее художественного текста состыкуется тот факт, что на выходе у автора часто получается не тот смысл что он задумал?  
Если говорить более конкретно и с примерами, то  
какая идея у «Сна в летнию ночь» Шекспира?  Чигиринская  вроде сказала, что под таковую идею подходет процитированная мною концовка -  
Всяк шерсток знай свой шесток
Всякий будь с своею милой
Всяк ездик – с своей кобылой
А конец – всему венец.  

Но мне кажется, что при таком подходе при желании можно было бы найти и другую формулировку.  
А какая идея у «Дориана Грея», та, о которой говорил автор, или более так сказать моральная,  о которой принято говорить сейчас?  
А что является  идеей «Гарри Поттера»? «Если мы изо всех сил будем бороться с Вольдемортом,  то может быть он  не одолеет», как сформулировала Ольга?  Но, во первых, в первые книжки эта идея таки не укладывается.  А во вторых, хотя в общий цикл она и укладывается, но, по моему, с тем же успехом туда уложилась бы какая ни будь другая идея.  
Короче говоря, есть у меня тут недоумения.
« Изменён в : 03/05/06 в 21:51:27 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.