Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/19/24 в 23:00:58

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Драконы »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Драконы
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  5 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Драконы  (Прочитано 6026 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Драконы
« В: 02/26/06 в 04:57:22 »
Цитировать » Править

Прочла на днях "Дракона" Шварца. Очень понравилось. И тут моё внимание обратили на немного иную трактовку почти тех же событий:  

Дракон XXI Михаила Харитонова.

Это мне понравилось не меньше оригинала. Очень точная, меткая и горькая сатира. Не могу удержаться от цитаты:

________

ЛАНЦЕЛОТ (раздражённо): Всё-всё-всё, больше не надо. Ох, как я ненавижу разговаривать о делах с лохами. Сами путаются, и меня путают. Хорошо, зайдём с другой стороны. Что хорошего вам сделал дракон? Конкретно, факты?

ШАРЛЕМАНЬ: Ну, если припомнить... Когда нашему городу грозила холера, он по просьбе городского врача дохнул своим огнем на озеро и вскипятил его. Весь город пил кипяченую воду и был спасен от эпидемии.

ЛАНЦЕЛОТ: Давно это было?

ШАРЛЕМАНЬ: О нет. Всего восемьдесят два года назад. Но добрые дела не забываются.

ЛАНЦЕЛОТ: Фу, какой дешёвый популизм. Это я говорю как специалист по добрым делам.

ШАРЛЕМАНЬ (сдержанно): Вам, наверное, виднее.

ЛАНЦЕЛОТ: А что он еще сделал доброго?

Эльза берёт сигарету, закуривает.

ШАРЛЕМАНЬ: Он избавил нас от цыган.

ЛАНЦЕЛОТ: Но цыгане - очень милые люди.

ШАРЛЕМАНЬ: Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.

ЛАНЦЕЛОТ: Но почему?

ШАРЛЕМАНЬ: Это бродяги по природе, по крови. Они - враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.

ЛАНЦЕЛОТ: Кто вам рассказал все это о цыганах?

ШАРЛЕМАНЬ: Наш дракон. А разве они не воруют?

ЛАНЦЕЛОТ: Допустим, воруют. Ну и что? Какое это имеет значение? Вы что, расист?

ШАРЛЕМАНЬ: Нет, что вы! Но ведь воровать, особенно детей... это ужасно.

ЛАНЦЕЛОТ: Вы так думаете?

ШАРЛЕМАНЬ: Конечно. А как же ещё?

ЛАНЦЕЛОТ (наставительно): То, что вы называете "кражей" - это национальной обычай, неотъемлемая часть цыганской культуры...

Эльза берёт сигарету, закуривает. В дальнейшем она курит непрерывно.

ШАРЛЕМАНЬ: Простите, но вот вы же сами говорите - неотъемлемая... То есть, получается, они всегда будут воровать?

ЛАНЦЕЛОТ: Конечно.

ШАРЛЕМАНЬ: Тогда господин дракон поступил с ними совершенно правильно.

ЛАНЦЕЛОТ: А что он конкретно сделал?

ШАРЛЕМАНЬ: Я не помню точно. Сколько-то выгнал, а самых нахальных - съел.

ЛАНЦЕЛОТ: То есть имел место акт геноцида. Поня-ятненько...

ШАРЛЕМАНЬ: Наверное, да... А что, это плохо?

ЛАНЦЕЛОТ: А ты спроси у своего дружка. Кот, как ты относишься к геноциду?

КОТ (злобно шипит).

ЛАНЦЕЛОТ: Сам видишь...

ШАРЛЕМАНЬ: Но ведь коты не воруют детей?

ЛАНЦЕЛОТ (язвительно): Ну да. Они их иногда едят. Маленьких пушистых котяточек. Что, кот, воротишь морду? Бывают у вас такие прискорбные явления?

КОТ (злобно шипит).

ШАРЛЕМАНЬ: Но они же едят своих детей, а не наших, правда?

ЛАНЦЕЛОТ (дожимая): А собаки иногда кусаются. И детей тоже кусают. Что ж теперь, из-за этих отдельных фактов уничтожать всех собак, а?

КОТ (тихо): Хорошая мысль...

ШАРЛЕМАНЬ (растерянно): Я не понимаю, зачем вы всё это говорите. Это же... это всё неправильно. Вы же сами в это не верите. Скажите мне, неужели вам и в самом деле так нравятся цыгане? Вы их действительно считаете очень милыми людьми?

ЛАНЦЕЛОТ: Во что я верю, это моё личное дело. Насчёт цыган... н-да, в некоторых ситуациях предпочитаю держаться от них подальше. Но это моё личное дело, и это мой личный выбор. Я же их не ел и никуда не изгонял, не так ли?

ШАРЛЕМАНЬ: Но вы же странник, господин Ланцелот, вы всегда можете уйти, если вам что-то не нравится. А куда идти нам? И почему мы должны уходить, если к нам пришли цыгане? Пусть лучше уйдут они. Вот господин дракон и...

ЛАНЦЕЛОТ: Ваш господин дракон - обыкновенный военный преступник и массовый убийца. Это вам скажут в любой правозащитной организации. Что касается вас, то вас никто не спрашивает, нравятся ли вам цыгане или нет. Они такие же люди, как и вы, и имеют такие же права, как и вы.

ШАРЛЕМАНЬ (совершенно сбитый с толку): Но ведь они не такие же, как мы. Они воруют детей. И они бродят туда-сюда, и не слушаются никаких законов. И проникают всюду. Ведь это же всё правда?

ЛАНЦЕЛОТ (назидательно): Да, они другие. Но вы должны принимать других такими, каковы он есть, не навязывая им своих представлений о чём бы то ни было.

ШАРЛЕМАНЬ: Что вы! Мы ничего никому не навязываем. Но ведь они воруют детей, господин Ланцелот. Нам очень не хочется, чтобы наши дети пропадали.

ЛАНЦЕЛОТ (раздражённо): В таком случае надо лучше смотреть за своими детишками, а не устраивать геноцид! В конце концов, не выпускать их из дому... Мало ли как можно приспособиться.

ШАРЛЕМАНЬ: А почему должны приспособиться именно мы? Пусть приспосабливаются они, или пусть они куда-нибудь уйдут, где им будут рады.

ЛАНЦЕЛОТ: Это обычная логика всех фашистов, расистов и ксенофобов.

ШАРЛЕМАНЬ (просящим тоном): Мы ведь никому не мешаем, никому не угрожаем. Мы просто хотим жить спокойно. Что же в этом плохого, господин Ланцелот? Ведь это же можно - жить спокойно. А вы говорите такие ужасные вещи...

ЛАНЦЕЛОТ (раздражённо): Как я уже сказал, это логика фашиствующего мелкого обывателя, латентного расиста и ограниченного ксенофоба. Ладно, всё, хватит, сменим тему. Что он ест, ваш дракон?

_______

Wink
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

Re: Драконы
« Ответить #1 В: 02/26/06 в 10:45:05 »
Цитировать » Править » Удалить

И чего? Странная аргументация Ланселота-2 никак не отменяет того, что Шарлемань - фашист, расист и ксенофоб, а дракон - преступник.  

Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 02/26/06 в 10:59:32 »
Цитировать » Править

on 02/26/06 в 10:45:05, Ципор wrote:
Шарлемань - фашист, расист

Расист - да. Но почему фашист?
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 02/26/06 в 11:05:06 »
Цитировать » Править

Грустно это.  Изменились не просто реалии, а сам язык и даже словарь, чуть ли не алфавит -- и вот, некто затевает полемизировать с автором.  

Если же это не полемика со Шварцем, а попытка создать новое  произведение, используя мотивы старого (что само по себе никак не возбраняется -- поди возбрани Шекспиру), тогда еще грустнее, поскольку художественной ценности, по-моему, никакой не получилось.
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #4 В: 02/26/06 в 21:24:04 »
Цитировать » Править

Убогое произведение.
Гость

email

« Ответить #5 В: 02/26/06 в 21:28:39 »

on 02/26/06 в 10:59:32, Kurt wrote:

Расист - да. Но почему фашист?

Nu nacist. Rasovaja teorija nalico.  

Это бродяги по природе, по крови. Они - враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.  

Sobstvenno govorja, eto Main Kampf. Smiley

Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 02/26/06 в 23:39:28 »
Цитировать » Править

Блин-н... Даже Еськов ничего не смог сделать с Фарамиром. Даже в ЧКА Берен и Лучиэнь остались собой. А тут...
Впрочем, поскольку Михаил Харитонов - это тот самый Крылов...  Wink
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Kurt
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 02/26/06 в 23:44:05 »
Цитировать » Править

on 02/26/06 в 21:28:39, Ципор wrote:

Nu nacist. Rasovaja teorija nalico.

Вот именно. Большая разница.
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 02/27/06 в 00:51:24 »
Цитировать » Править

Smiley Говорят, что тестом качества теории является её предсказательная способность. Мне в очередной раз приятно было убедиться в том, что реакции публики я предвидела довольно точно.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #9 В: 02/27/06 в 00:56:04 »

on 02/27/06 в 00:51:24, Лапочка wrote:
Smiley Говорят, что тестом качества теории является её предсказательная способность. Мне в очередной раз приятно было убедиться в том, что реакции публики я предвидела довольно точно.

Gospodi, esli b ty posle treh-chetyreh let obshenija s otvetivshimi promahnulas' - vot eto bylo by stranno.  
« Изменён в : 02/27/06 в 00:56:29 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #10 В: 02/27/06 в 01:00:27 »
Цитировать » Править

Почему же, вот Могултай нередко меня удивляет. До такого, чтоб я могла предсказать его реакции с точностью до фраз, не доходит. А тут... Roll Eyes

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 02/27/06 в 15:35:27 »
Цитировать » Править

on 02/26/06 в 23:39:28, Floriana wrote:
Блин-н... Даже Еськов ничего не смог сделать с Фарамиром. Даже в ЧКА Берен и Лучиэнь остались собой. А тут...

Так тут же не полемика со Шварцем. Это современная политическая сатира. Вот, кстати, "Последнего Кольценосца" оно в этом отношении очень напоминает. Еськов, когда писал о Средиземье, тоже писал не о Средиземье.

Я так смотрю по реакциям, пьеска-то непростая для понимания... А казалось бы, так всё в лоб...

Мой ЖЖ.
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #12 В: 02/27/06 в 22:35:37 »
Цитировать » Править

По мне, так современную политическую сатиру лучше было бы писать не на материале старой политической сатиры (хотя, конечно, пьеса Шварца этим не исчерпывется). Не потому, что "нехорошо чужой сюжет использовать" (тут ни я ничего против не имею, и Шварц примеры в своих сказках не раз подавал), а потому, что адекватное первому тексту качество сложно выдать, а без этого неминуемое сравнение получается порою не в пользу позднейшего текста. (К полемике с исходным текстом, кстати, у меня таких претензий не возникало бы...)
Но это, разумеется, имхо в основном - ибо в основе все равно вопрос вкусов.

« Изменён в : 02/27/06 в 22:36:07 пользователем: Kell » Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 02/28/06 в 02:36:58 »
Цитировать » Править

on 02/27/06 в 22:35:37, Kell wrote:
а потому, что адекватное первому тексту качество сложно выдать, а без этого неминуемое сравнение получается порою не в пользу позднейшего текста.

Совершенно согласен, и сам собирался сказать то же самое. Шварц, по-моему, слишком хорош для рядовой политической сатиры, то есть предъявляет слишком высокие требования к автору. Вот Горин и Захаров могли позволить себе некоторые вольности, но на то они и Горин с Захаровым Smiley
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 02/28/06 в 08:53:31 »
Цитировать » Править

Во-первых, уважения к первоисточнику тут не больше, чем... м-м... в "Чайке" Акунина. Во-вторых, сатирик и не обязан вовсе создавать образ положительного героя и предлагать что-то конструктивное. Однако автор это делает - но очень невнятно и невыразительно. В-третьих, он не только ненавидит современный мир, но и не понимает его. Если для него нет разницы между наркоманией и феминизмом... А ведь реальный Крылов-Харитонов не так уж плохо устроился, он отнюдь не бедствует. Если бы он вдруг магическим образом перенесся в средневековье... или в зороастрийскую Персию... Grin  
У Шварца много пластов, снимаешь один - под ним еще что-то, а здесь все тупо и примитивно, и смешно только в самом начале, а потом надоедает повторение одного и того же.
И трикстер - это не совсем то, что написано здесь.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Страниц: 1 2 3  ...  5 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.