Автор |
Тема: Драконы (Прочитано 6026 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Прочла на днях "Дракона" Шварца. Очень понравилось. И тут моё внимание обратили на немного иную трактовку почти тех же событий: Дракон XXI Михаила Харитонова. Это мне понравилось не меньше оригинала. Очень точная, меткая и горькая сатира. Не могу удержаться от цитаты: ________ ЛАНЦЕЛОТ (раздражённо): Всё-всё-всё, больше не надо. Ох, как я ненавижу разговаривать о делах с лохами. Сами путаются, и меня путают. Хорошо, зайдём с другой стороны. Что хорошего вам сделал дракон? Конкретно, факты? ШАРЛЕМАНЬ: Ну, если припомнить... Когда нашему городу грозила холера, он по просьбе городского врача дохнул своим огнем на озеро и вскипятил его. Весь город пил кипяченую воду и был спасен от эпидемии. ЛАНЦЕЛОТ: Давно это было? ШАРЛЕМАНЬ: О нет. Всего восемьдесят два года назад. Но добрые дела не забываются. ЛАНЦЕЛОТ: Фу, какой дешёвый популизм. Это я говорю как специалист по добрым делам. ШАРЛЕМАНЬ (сдержанно): Вам, наверное, виднее. ЛАНЦЕЛОТ: А что он еще сделал доброго? Эльза берёт сигарету, закуривает. ШАРЛЕМАНЬ: Он избавил нас от цыган. ЛАНЦЕЛОТ: Но цыгане - очень милые люди. ШАРЛЕМАНЬ: Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные. ЛАНЦЕЛОТ: Но почему? ШАРЛЕМАНЬ: Это бродяги по природе, по крови. Они - враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови. ЛАНЦЕЛОТ: Кто вам рассказал все это о цыганах? ШАРЛЕМАНЬ: Наш дракон. А разве они не воруют? ЛАНЦЕЛОТ: Допустим, воруют. Ну и что? Какое это имеет значение? Вы что, расист? ШАРЛЕМАНЬ: Нет, что вы! Но ведь воровать, особенно детей... это ужасно. ЛАНЦЕЛОТ: Вы так думаете? ШАРЛЕМАНЬ: Конечно. А как же ещё? ЛАНЦЕЛОТ (наставительно): То, что вы называете "кражей" - это национальной обычай, неотъемлемая часть цыганской культуры... Эльза берёт сигарету, закуривает. В дальнейшем она курит непрерывно. ШАРЛЕМАНЬ: Простите, но вот вы же сами говорите - неотъемлемая... То есть, получается, они всегда будут воровать? ЛАНЦЕЛОТ: Конечно. ШАРЛЕМАНЬ: Тогда господин дракон поступил с ними совершенно правильно. ЛАНЦЕЛОТ: А что он конкретно сделал? ШАРЛЕМАНЬ: Я не помню точно. Сколько-то выгнал, а самых нахальных - съел. ЛАНЦЕЛОТ: То есть имел место акт геноцида. Поня-ятненько... ШАРЛЕМАНЬ: Наверное, да... А что, это плохо? ЛАНЦЕЛОТ: А ты спроси у своего дружка. Кот, как ты относишься к геноциду? КОТ (злобно шипит). ЛАНЦЕЛОТ: Сам видишь... ШАРЛЕМАНЬ: Но ведь коты не воруют детей? ЛАНЦЕЛОТ (язвительно): Ну да. Они их иногда едят. Маленьких пушистых котяточек. Что, кот, воротишь морду? Бывают у вас такие прискорбные явления? КОТ (злобно шипит). ШАРЛЕМАНЬ: Но они же едят своих детей, а не наших, правда? ЛАНЦЕЛОТ (дожимая): А собаки иногда кусаются. И детей тоже кусают. Что ж теперь, из-за этих отдельных фактов уничтожать всех собак, а? КОТ (тихо): Хорошая мысль... ШАРЛЕМАНЬ (растерянно): Я не понимаю, зачем вы всё это говорите. Это же... это всё неправильно. Вы же сами в это не верите. Скажите мне, неужели вам и в самом деле так нравятся цыгане? Вы их действительно считаете очень милыми людьми? ЛАНЦЕЛОТ: Во что я верю, это моё личное дело. Насчёт цыган... н-да, в некоторых ситуациях предпочитаю держаться от них подальше. Но это моё личное дело, и это мой личный выбор. Я же их не ел и никуда не изгонял, не так ли? ШАРЛЕМАНЬ: Но вы же странник, господин Ланцелот, вы всегда можете уйти, если вам что-то не нравится. А куда идти нам? И почему мы должны уходить, если к нам пришли цыгане? Пусть лучше уйдут они. Вот господин дракон и... ЛАНЦЕЛОТ: Ваш господин дракон - обыкновенный военный преступник и массовый убийца. Это вам скажут в любой правозащитной организации. Что касается вас, то вас никто не спрашивает, нравятся ли вам цыгане или нет. Они такие же люди, как и вы, и имеют такие же права, как и вы. ШАРЛЕМАНЬ (совершенно сбитый с толку): Но ведь они не такие же, как мы. Они воруют детей. И они бродят туда-сюда, и не слушаются никаких законов. И проникают всюду. Ведь это же всё правда? ЛАНЦЕЛОТ (назидательно): Да, они другие. Но вы должны принимать других такими, каковы он есть, не навязывая им своих представлений о чём бы то ни было. ШАРЛЕМАНЬ: Что вы! Мы ничего никому не навязываем. Но ведь они воруют детей, господин Ланцелот. Нам очень не хочется, чтобы наши дети пропадали. ЛАНЦЕЛОТ (раздражённо): В таком случае надо лучше смотреть за своими детишками, а не устраивать геноцид! В конце концов, не выпускать их из дому... Мало ли как можно приспособиться. ШАРЛЕМАНЬ: А почему должны приспособиться именно мы? Пусть приспосабливаются они, или пусть они куда-нибудь уйдут, где им будут рады. ЛАНЦЕЛОТ: Это обычная логика всех фашистов, расистов и ксенофобов. ШАРЛЕМАНЬ (просящим тоном): Мы ведь никому не мешаем, никому не угрожаем. Мы просто хотим жить спокойно. Что же в этом плохого, господин Ланцелот? Ведь это же можно - жить спокойно. А вы говорите такие ужасные вещи... ЛАНЦЕЛОТ (раздражённо): Как я уже сказал, это логика фашиствующего мелкого обывателя, латентного расиста и ограниченного ксенофоба. Ладно, всё, хватит, сменим тему. Что он ест, ваш дракон? _______
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
И чего? Странная аргументация Ланселота-2 никак не отменяет того, что Шарлемань - фашист, расист и ксенофоб, а дракон - преступник.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
on 02/26/06 в 10:45:05, Ципор wrote:Шарлемань - фашист, расист |
| Расист - да. Но почему фашист?
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Грустно это. Изменились не просто реалии, а сам язык и даже словарь, чуть ли не алфавит -- и вот, некто затевает полемизировать с автором. Если же это не полемика со Шварцем, а попытка создать новое произведение, используя мотивы старого (что само по себе никак не возбраняется -- поди возбрани Шекспиру), тогда еще грустнее, поскольку художественной ценности, по-моему, никакой не получилось.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/26/06 в 10:59:32, Kurt wrote: Расист - да. Но почему фашист? |
| Nu nacist. Rasovaja teorija nalico. Это бродяги по природе, по крови. Они - враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови. Sobstvenno govorja, eto Main Kampf.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Блин-н... Даже Еськов ничего не смог сделать с Фарамиром. Даже в ЧКА Берен и Лучиэнь остались собой. А тут... Впрочем, поскольку Михаил Харитонов - это тот самый Крылов...
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
on 02/26/06 в 21:28:39, Ципор wrote: Nu nacist. Rasovaja teorija nalico. |
| Вот именно. Большая разница.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Говорят, что тестом качества теории является её предсказательная способность. Мне в очередной раз приятно было убедиться в том, что реакции публики я предвидела довольно точно.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/27/06 в 00:51:24, Лапочка wrote: Говорят, что тестом качества теории является её предсказательная способность. Мне в очередной раз приятно было убедиться в том, что реакции публики я предвидела довольно точно. |
| Gospodi, esli b ty posle treh-chetyreh let obshenija s otvetivshimi promahnulas' - vot eto bylo by stranno.
|
« Изменён в : 02/27/06 в 00:56:29 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Почему же, вот Могултай нередко меня удивляет. До такого, чтоб я могла предсказать его реакции с точностью до фраз, не доходит. А тут...
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 02/26/06 в 23:39:28, Floriana wrote:Блин-н... Даже Еськов ничего не смог сделать с Фарамиром. Даже в ЧКА Берен и Лучиэнь остались собой. А тут... |
| Так тут же не полемика со Шварцем. Это современная политическая сатира. Вот, кстати, "Последнего Кольценосца" оно в этом отношении очень напоминает. Еськов, когда писал о Средиземье, тоже писал не о Средиземье. Я так смотрю по реакциям, пьеска-то непростая для понимания... А казалось бы, так всё в лоб...
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
По мне, так современную политическую сатиру лучше было бы писать не на материале старой политической сатиры (хотя, конечно, пьеса Шварца этим не исчерпывется). Не потому, что "нехорошо чужой сюжет использовать" (тут ни я ничего против не имею, и Шварц примеры в своих сказках не раз подавал), а потому, что адекватное первому тексту качество сложно выдать, а без этого неминуемое сравнение получается порою не в пользу позднейшего текста. (К полемике с исходным текстом, кстати, у меня таких претензий не возникало бы...) Но это, разумеется, имхо в основном - ибо в основе все равно вопрос вкусов.
|
« Изменён в : 02/27/06 в 22:36:07 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 02/27/06 в 22:35:37, Kell wrote:а потому, что адекватное первому тексту качество сложно выдать, а без этого неминуемое сравнение получается порою не в пользу позднейшего текста. |
| Совершенно согласен, и сам собирался сказать то же самое. Шварц, по-моему, слишком хорош для рядовой политической сатиры, то есть предъявляет слишком высокие требования к автору. Вот Горин и Захаров могли позволить себе некоторые вольности, но на то они и Горин с Захаровым
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Во-первых, уважения к первоисточнику тут не больше, чем... м-м... в "Чайке" Акунина. Во-вторых, сатирик и не обязан вовсе создавать образ положительного героя и предлагать что-то конструктивное. Однако автор это делает - но очень невнятно и невыразительно. В-третьих, он не только ненавидит современный мир, но и не понимает его. Если для него нет разницы между наркоманией и феминизмом... А ведь реальный Крылов-Харитонов не так уж плохо устроился, он отнюдь не бедствует. Если бы он вдруг магическим образом перенесся в средневековье... или в зороастрийскую Персию... У Шварца много пластов, снимаешь один - под ним еще что-то, а здесь все тупо и примитивно, и смешно только в самом начале, а потом надоедает повторение одного и того же. И трикстер - это не совсем то, что написано здесь.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
|