Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/17/24 в 06:42:25

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Продолжение "Трудно быть богом" »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Продолжение "Трудно быть богом"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Продолжение "Трудно быть богом"  (Прочитано 4760 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Продолжение "Трудно быть богом"
« В: 02/03/06 в 11:58:04 »
Цитировать » Править » Удалить

Авторства Ирукана, выкладывается в его ЖЖ.

http://irukan.livejournal.com/412885.html#cutid1  

Имхо, интересно.
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Re: Продолжение "Трудно быть богом"
« Ответить #1 В: 02/03/06 в 23:12:17 »
Цитировать » Править

Для удобства навигации.

Вторая глава:
http://irukan.livejournal.com/413088.html

Третья глава (начало)
http://irukan.livejournal.com/413239.html

Третья глава (продолжение)
http://irukan.livejournal.com/413538.html
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #2 В: 02/08/06 в 01:53:54 »
Цитировать » Править

Ну, прочёл. Начало действительно интересное. Зато кончается всё заурядным и нелепым боевиком, с гарцующим роялем в кустах aka бароном Пампой на звездолёте. Сюжет "Святой Орден захватывает Землю" совершенно неубедителен. Земляне прописаны полными идиотами - сперва совсем мышей не ловят и позволяют инфильтроваться кому куда угодно, потом бросаются наводить бессмысленные и кровавые репрессии.

История Сабины Крюгер, прогрессорши-убийцы, была бы интересна, если бы автор расписал её мотивы - как она дошла до жизни такой, какие цели преследовала. Но вместо этого автор сделал из неё штампованную крутую бабу-суперкиллершу, каковых в фантастике пруд пруди.

Задумка "Антон-Румата - будущий Рудольф Сикорски" забавна, но лично меня не убеждает: когда разъярённый Камеррер собирается Странника убивать, тот посылает его на немецком. С чего бы это, если родным языком и для Антона, и для Мака является русский?

В плюс: видно, что автор книги Стругацких любит и знает на пять. К сожалению, это не гарантия удачности собственных задумок...
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #3 В: 02/08/06 в 06:23:52 »
Цитировать » Править

Меня вот накрыло дисбиливом  "почти недельное существование в самом центре города дома-призрака, не вызвавшее ни у кого особого интереса".
А так - интересно.

Quote:
С чего бы это, если родным языком и для Антона, и для Мака является русский?

Ну-у, для Мака исторически был как раз немецкий, если мне не изменяет мой склероз.
Если вне этой концепции - то, смотри, русских слов там могли нанюхаться от того же Мака, а вот немецких было явно негде. Так что это маркер "я с Земли". Или хотя бы контактировал с _другими_ землянами.
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

« Ответить #4 В: 02/08/06 в 07:33:47 »
Цитировать » Править

Ну-у, для Мака исторически был как раз немецкий, если мне не изменяет мой склероз.
Что ты имеешь в виду под "исторически"? Родным языком для него является русский, именно на него он переходит в моменты стресса или от нехватки слов. Если же ты имеешь в виду первую публикацию романа, то там его вообще зовут Максим Ростиславский, а Странника - Павел Григорьевич.

Если вне этой концепции - то, смотри, русских слов там могли нанюхаться от того же Мака, а вот немецких было явно негде. Так что это маркер "я с Земли". Или хотя бы контактировал с _другими_ землянами.
Ну очень усложняешь. Smiley А если бы Мак немецкий за секунду не опознал, раскроил бы Страннику голову. Малость не в том он был настроении, чтобы спокойно анализировать информацию...
Думаю, всё проще - немецкий для Странника родной. Вот он на нем в момент сильного стресса и заорал. Не будешь же ты отрицать, что причины для стресса у него были. А вот что Мак его опознал - тут уже не расчёт, а чистое везение.
Гость

email

« Ответить #5 В: 02/08/06 в 08:33:36 »
Цитировать » Править » Удалить

Муций - подпишусь. Вторая половина меня тоже разочаровала.  
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 02/08/06 в 09:09:51 »
Цитировать » Править

К сведению спорящих.  Антон - вполне стандарнтное _немецкое_ имя. Smiley
Так что Антон Сикорски со, скажем, австрийскими корнями вполне мог иметь место.

Кстати, мне идея о том, что Сикорски - это Румата, тоже показалась интересной.  Только, увы, в повести она разработана без учета _будущей_ истории.   Поскольку персонаж Налбандяна не слетел бы с катушек из-за истории с Абалкиным.  У него вообще нет блока на убийство своих - а Сикорски "Жука в муравейнике", для того чтобы выстрелить, пришлось убедить себя, что Абалкин - робот, функция.

Полный поворот кругом в политике Земли ("или прогрессоры, или Земле нечего делать на других планетах") тоже очень мог бы быть результатом деятельности оппозиции в Институте.  Но описанная модель мне опять-таки кажется малоправдоподобной.    

Дом-призрак - и прочие чп - действительно выносят дисбиливом.  Наличие сложных киберов - а они в мире Полдня есть - снимает потребность в рабочей силе, "нажимающей кнопки".  Сама операция "Рог изобилия" выглядит очень странно на фоне "Попытки к бегству".  И так далее.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

« Ответить #7 В: 02/08/06 в 12:54:12 »
Цитировать » Править

Офф.
У Ирукана где-то был небезынтересный рассказенц по "Трем мушкетерам" - "Десанта не будет".
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

« Ответить #8 В: 02/08/06 в 22:16:58 »
Цитировать » Править

К сведению спорящих.  Антон - вполне стандарнтное _немецкое_ имя. Smiley
Так что Антон Сикорски со, скажем, австрийскими корнями вполне мог иметь место.

Антрекот, а я не по имени сужу, а по тексту. Румата не только с коллегами по-русски беседует, и даже не только сам себе цитирует русскую же классику ("Ну, мертвая!") - он бредит и то на русском:
"А ведь  мог  его  стукнуть...  Рядом  стоял...
Двумя пальцами придавить... Разве это жизнь,  Кира?  Уедем  отсюда...  Это Эксперимент надо мной, а не над ними".

Так что нет, не проходит версия.
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #9 В: 02/08/06 в 22:53:46 »
Цитировать » Править

on 02/08/06 в 07:33:47, Кот Муций wrote:

Что ты имеешь в виду под "исторически"? Родным языком для него является русский, именно на него он переходит в моменты стресса или от нехватки слов.  
Если же ты имеешь в виду первую публикацию романа, то там его вообще зовут Максим Ростиславский, а Странника - Павел Григорьевич.

Оййй. Перепутала.  Embarassed

А в той редакции что Странник Маку говорит?  
Quote:

Ну очень усложняешь. Smiley А если бы Мак немецкий за секунду не опознал, раскроил бы Страннику голову.  
Малость не в том он был настроении, чтобы спокойно анализировать информацию...

Да он был в таком стрессе, что мог и русский не опознать. Серьёзно. Говорит это ему Странник по-русски "Дурак. Сопляк". Получает по голове. После чего Мак прорубает фишку и говорит "Оп-па!" - а поздно уже.

Хотя, да, это могло на автомате выскочить.
Quote:

Думаю, всё проще - немецкий для Странника родной. Вот он на нем в момент сильного стресса и заорал. Не будешь же ты отрицать, что причины для стресса у него были. А вот что Мак его опознал - тут уже не расчёт, а чистое везение.

Причины были, не спорю. Везение тоже было.  
Но то, что при сильных эмоциях я вякаю "ашшш назг" (совершенно не рассуждая, автоматически), ещё не делает меня чёрным нуменорцем или орком. Smiley

Привычка ругаться в минуты стресса на немецком - она как раз может быть из взрослого возраста.
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

« Ответить #10 В: 02/08/06 в 23:53:13 »
Цитировать » Править

А в той редакции что Странник Маку говорит?
Похоже, что именно это и говорит, по-русски. См. сюда:

Первой  жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще  в  романе  появился легкий, но  отчетливый  немецкий  акцент:  танки превратились в панцервагены, штрафники в блитцтрегеров, "дурак, сопляк!"  -- в  "Dumkopf,  Rotznase!"...  Исчезли из  романа:  "портянки", "заключенные", "салат  с  креветками",  "табак  и  одеколон",  "ордена",   "контрразведка", "леденцы",  а так  же некоторые  пословицы  и  поговорки  вроде  "бог шельму метит".  Исчезла  полностью  и  без  следа  вставка  "Как-то  скверно  здесь пахнет...",  а  Неизвестные  Отцы,  Папа,  Свекор  и  Шурин  превратились  в Огненосных Творцов, Канцлера, Графа и Барона.

Хотя при попытке проверить я запутался полностью: вот вариант с Графом и Бароном, но и портянки с контрразведкой в нём тоже присутствуют. А вот вариант более поздний, где есть и Свекор, и Шурин и опять же портянки. Мак говорит на немецком в первом, а по-русски -  действительно лишь во втором, зато Странник ругается по-немецки в обоих...  

В общем, похоже, так. В самом первом варианте, которого в Сети нет, все русские. Во-втором, 1971-ого года, и Максим, и Странник онемечены. В последнем, 1992-ого, Мак обрусел обратно при сохранении фамилии, а Странник немцем так и остался. Поэтому он не Румата. Понятно? Smiley

Да он был в таком стрессе, что мог и русский не опознать. Серьёзно. Говорит это ему Странник по-русски "Дурак. Сопляк". Получает по голове. После чего Мак прорубает фишку и говорит "Оп-па!" - а поздно уже.
Ну вот поэтому я и говорю, что нелепо искать там какой-то расчёт. Просто перешёл от полноты впечатлений на родную речь, и высказал этому энтузазисту всю правду-матку.  Smiley

Но то, что при сильных эмоциях я вякаю "ашшш назг" (совершенно не рассуждая, автоматически), ещё не делает меня чёрным нуменорцем или орком.
Ты знаешь, если ты при столь весёлых, как у Странника, обстоятельствах, обругаешь непосредственного виновника на black speech, а не на великом-могучем, я, пожалуй, действительно признаю твоё нуменорско-орочье происхождение.  Smiley
« Изменён в : 02/09/06 в 01:56:34 пользователем: Кот Муций » Зарегистрирован
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #11 В: 02/10/06 в 06:37:37 »
Цитировать » Править

on 02/08/06 в 23:53:13, Кот Муций wrote:

Похоже, что именно это и говорит, по-русски. См. сюда:

Ага. Спасибо.
Quote:

В общем, похоже, так. В самом первом варианте, которого в Сети нет, все русские. Во-втором, 1971-ого года, и Максим, и Странник онемечены. В последнем, 1992-ого, Мак обрусел обратно при сохранении фамилии, а Странник немцем так и остался. Поэтому он не Румата. Понятно? Smiley

М-м. Непонятно. Smiley
Начнём с того, что мы не знаем, русский ли Румата. Он мог быть из смешанной семьи. Мир Полдня, интернационализм, человек рос в явно русском интернате, но вот то, что он сам при этом не немец - совершенно не факт, и на каком языке его родители говорили - мы не знаем.
Хотя, конечно, версия, что Антон был сын неких немецких товарищей, переехавших в Россию работать, вследствие чего пацан вырос в русском окружении - она довольно хлипкая. Однако, бывало в реальной истории и не такое. Взять хоть испанских детей, которых в Союз вывозили...
Quote:

Ну вот поэтому я и говорю, что нелепо искать там какой-то расчёт. Просто перешёл от полноты впечатлений на родную речь, и высказал этому энтузазисту всю правду-матку.  Smiley

Это если у нас Странник склонен переходить куда-либо от полноты впечатлений спонтанно, а не с некоторым расчётом. По-моему, вряд ли. У него профессия малость не та. Smiley

С другой стороны. Мак, конечно, энтузиаст; но ведь Сикорски знал, кто идёт работать в ГСП с её руконожной доминантой. Так что он не мог быть чересчур уж ошарашен тем, что Мак там устроил. Это нормально. То есть, естественно. И некоторые планы на этот случай у Странника должны быть, иначе он сам Dumkopf и Rotznase; это он Максима носом тыкает в отсутствие у того данных и планов.
Quote:

Ты знаешь, если ты при столь весёлых, как у Странника, обстоятельствах, обругаешь непосредственного виновника на black speech, а не на великом-могучем, я, пожалуй, действительно признаю твоё нуменорско-орочье происхождение.  Smiley

А оно от контекста зависит. Если я буду в состоянии маловменяемом, я могу выдать "аш назг" именно как элемент удобного психологического состояния. Лёгкое вроливание, а не возвращение к основам, потому что ситуация в этом вроливании легче и правильнее воспринимается (и это не "от головы" так решается, это автоматически происходит).

Если я буду хорошо отслеживать, что, кому и зачем говорю - тогда ругательства на BS прокатят 1) с человеком своим, как маркер этого свойствА; 2) с человеком чужим, если мне всё равно, как он к этому отнесётся 3) с человеком, о котором я знаю, что он это поймёт.
А выбор тогда может быть обусловлен тем, что оно очень уж правильно звучит. Smiley  

Не, я понимаю, что этим ничего не доказать.  Smiley
irukan
Живет здесь

278262562 278262562    

« Ответить #12 В: 02/13/06 в 12:20:42 »
Цитировать » Править

"Возвращение в Арканар" - одним файлом:

http://zhurnal.lib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/vozvrawenie_v_arkanar.shtml

Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #13 В: 02/13/06 в 13:17:54 »
Цитировать » Править

Читаю.

Это никакой не Мир Полудня. Всё, что я успела прочесть, в Мире Полудня непредставимо. Как торжественный брак назгула и эльфийки в Гондоре начала 4 эпохи.

Возникает вопрос, зачем это было написано.

Хотя написано неплохо.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #14 В: 02/13/06 в 13:44:38 »
Цитировать » Править

Так. Зачем это было написано, ясно.

Интересно, а можно вообще написать настоящий роман из цикла о Полудне? Или автоматически снесёт на такие вот апокрифы? Похоже, АБС сами уже сказали всё, что можно было сказать об их мире, и добавить ничего нельзя. Начнёшь добавлять - выйдет полемика с нашим, современным миром. Как у Ирукана.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.