Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/16/24 в 17:33:49

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Нил Гейман "Задверье" »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Нил Гейман "Задверье"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Нил Гейман "Задверье"  (Прочитано 1243 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
radius_lucis
Живет здесь

Просмотреть Профиль » email

Нил Гейман "Задверье"
« В: 01/11/06 в 11:35:07 »
Цитировать » Править

Роман «Американские боги» мне очень понравился, и читать «Задверье» я  начала с большим интересом. Сюжет Геймана, казалось бы, незатейлив: опять обычный человек, который исчезает из обыденного мира  и попадает в иной (из мира Над-Лондона в мир Под-Лондона, кстати раньше у Геймана таким первопроходцем была девочка Коралина). Мир Под- Лондона описан очень сочно, особенно приятно читать тем, кто хорошо знает географию лондонского метро: говорящие станции метро (под станцией Ангел живет ангел, под станцией «Блэкфрайерз» -Чернецы, монахи), невероятно изысканная игра слов, масса невероятных, но , впрочем, стандартно архетипических созданий.  
Кстати, это новеллизация сериала, поэтому сюжетно роман очень прост, практически обычный квест:  все действия клерка, неизбежно превращающегося в героя, легко предсказываются - ведь все сводится к инициации, описанной в мифах и в литературе великое множество раз. А главное здесь все-таки не сюжет, а атмосфера и язык, все очень «британское» и с непременной  ссылкой на классиков.
Единственное, что лично я не могу сказать о Геймане: применить к нему эпитет «готичность».  Готичность предполагает серьезность, в какой-то мере серьезность просто смертельную, готический писатель описывая кошмары, любуется ими и пугает всерьез, Гейман- писатель очень ироничный (с непременной толикой постмодерна), порой даже сатирик (временами в духе Паланика), он всегда посмеивается над собственными персонажами, и читателю (по крайней мере лично мне) кажется, что все непременно кончится хорошо.
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Нил Гейман "Задверье"
« Ответить #1 В: 01/16/06 в 10:07:24 »
Цитировать » Править

Но вообще эту книгу, несмотря на все старания переводчика, наверное можно оценить только в оригинале. да еще при условии знания географии Лондона.
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.